Соус для курицы из майонеза и чеснока (для зелени, мяса, картошки). Учимся делать за 5 минут идеальный соус на основе майонеза
Сегодня майонез можно отнести к универсальным соусам, подходящим под все блюда. При помощи его не только заправляют салаты, или добавляют при приеме пищи просто к картофелю или макаронной продукции. Также часто используют для маринования мяса, особенно курицы. При этом маринад – это не только майонезный продукт, в него еще добавляют многие ингредиенты, например, чеснок, который придает блюду оригинальный вкус и запах.
Приготовление соуса на основе майонеза
Далее пойдет речь, как правильно приготовить маринад, основа которого будет майонез, но с добавлением чеснока. А также, где родина такого универсального продукта как майонез. А также много всего интересного, касающегося данного продукта.
Итак, российская кухня и майонез – это два «товарища», которые тесно связаны между собой. И наверное уже неразлучны, так как многие домохозяйки научились делать майонез в домашних условиях. Он ничуть не отличается от покупного продукта. При этом, как отмечают хозяюшки, обходится намного дешевле, если же покупать действительно качественный майонезный продукт. Как было отмечено ранее, майонез используется для приготовления практически любых блюд, а также идет как отдельный соус во время принятия пищи. Также майонезом часто маринуют мясо, особенно куриное, которое славится от данного соуса золотистой корочкой.
Немного истории
Впервые майонез приготовили во Франции. Затем рецепт переняли европейцы. После же майонезный продукт начали выпускать в СССР, но в малом количестве. Но, нужно отметить, что его качество было на высоте. Это наверное одна из причин дефицита данного продукта. Сегодня же майонез можно встретить на прилавках любого магазина, причем огромного количества и разнообразных фирм. Однако, не всегда можно приобрести качественный продукт. Поэтому и рекомендуется его изготавливать в домашних условиях. При этом рецептов данного продукта в сети очень много.
Что же касается подачи майонезного продукта, то его необходимо подавать в холодном виде, придерживаясь традиций Франции. В этой стране данный продукт используется, как соус ко вторым блюдам. Россия же пошла дальше и применила майонезный продукт для приготовления буквально любых блюд. Это и как заправка к салатам, и как маринад для мяса, преимущественно куриного, и как просто соус к разным блюдам, например, к тому же куриному мясу, которое очень хорошо сочетается с соусом. Особенно, если добавить в него чеснок, сметану и укроп.
Применение
Майонез, как отмечено ранее, можно использовать для приготовления любых блюд. Даже если это касается подливы для мяса. Или же маринада для шашлыка из курицы, свинины и т.п. Причем, мариновать в таком соусе мясо не нужно много часов. Вполне будет достаточно трех часов, если поджимает время. А так, лучше оставить мясо под такой «шубкой» на ночь. При этом в маринад можно добавить, как сок лимона и немного паприки, так и зелени с ломтиками чеснока.
Что же касается готовой подливки, то ее создают на основе майонеза с добавлением прованских трав, чеснока, черного перца. Также можно добавить немного лимонного сока или перца чили. Если же по вкусу более традиционные виды подлив, то стоит присмотреться к рецепту из майонеза и томатного соуса. Такая подлива отличается превосходными вкусовыми качествами и насыщенным цветом блюда.
Подойдет ли для картофеля
В России картофель является традиционным продуктом. Из него готовят множество блюд, начиная от простой варки клубней овоща, заканчивая запеканием и жаркой. Что же касается майонеза, то он придаст картофелю еще больше вкуса и аромата. Особенно, если будет использоваться с чесноком и зеленью в качестве соуса. Также можно приготовить из майонезного продукта соус для запекания картофеля. Для этого майонез немного смешивается с охлажденной кипяченой водой, чтобы стать жиже. Также можно добавить к нему любых специй, к примеру, паприки и сухого чеснока. Этим всем поливаются дольки картофеля и запекаются в духовке до готовности. За пять минут до этого, картофель можно посыпать тертым сыром. Казалось бы совершенно простое и быстрое в приготовлении блюдо, а может подаваться, как праздничное.
Самый простой рецепт
Далее будет рассказано, как приготовить универсальный соус на основе майонеза. И что для этого понадобится.
Список продуктов
Для начала стоит уточнить, что калорийность такого майонеза варьируется от 590 ккал. А больше или меньше будет эта цифра, зависит только от жирности майонезного продукта. По совету профессиональных поваров для рецепта лучше брать майонез низкой калорийности или приготовленный собственноручно.
Что понадобиться из продуктов:
- Майонез покупной или домашний около 250 мл;
- Зелень любая (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.);
- Чеснок не более 4 головок;
- Немного паприки;
- Прованские травы не более 1 ч/л.
Как приготовить
Создание соуса не займет много времени. Для начала нужно промыть хорошенько зелень, не забыв ее обсушить при помощи бумажного полотенца. А затем следовать таким советам:
- Мелко нарезать зелень. Это может быть, как один вид, к примеру, укроп, так и ассорти;
- Пересыпать ее в глубокую посуду;
- Влить туда майонезный продукт;
- Чеснок очистить и промыть, нарезав его любым удобным способом. Можно мелко порубить ножом, можно применить давилку или потолочь его в ступе;
- Перемешать и добавить, оставшиеся специи. Еще раз хорошенько перемешать;
- Соус готов!
Совет! В такой соус можно добавить немного лимонного сока, который придаст ему улучшенный вкус. Подойдет, как самостоятельный продукт для вторых блюд или же для обмазывания курочки перед запеканием.
На основе лимона и соевого соуса
Такой рецепт также применяется и как самостоятельное блюдо, и как маринад для куриного или другого мяса. Отличается пикантностью и оригинальностью.
Продуктовый набор:
- Майонезный продукт – 250 мл;
- Чеснок – 4 головки;
- Лимон – маленький или половина большого;
- Немного укропа;
- Соевый соус – 2 ч/л;
- Любые специи.
Создание рецепта
Для приготовления понадобиться минимум времени. По сложности – справиться даже начинающая хозяйка. Приготовление состоит из следующего:
- Очищают от шелухи чеснок, зелень промывают и обсушивают;
- Мелко нарезают чеснок и зелень;
- Выдавливают сок из лимона;
- Натирают цедру лимона (0,5 ч/л);
- Выливают в посуду майонез, добавляя соевый соус;
- Смешивают это все свыше указанными продуктами, перемешивают;
- Добавляют любые специи и перемешивают;
- Рецепт готов для любого применения!