Соус для лосося

Автор: 222222222222

Соусы отлично дополняют блюда с рыбами. Они способны сделать вкус морского продукта выразительнее, или наоборот, скрыть вкусовые недостатки.

И даже наипростейшие соусы приготовленные по-домашнему и на скорую руку могут равняться с ресторанными и отлично сочетаться с рыбой любой обработки – будь то жареная, печеная или тушенная на пару. Вкусом таких дополнений можно «украшать» не только простую рыбу, но и другие рецепты, также содержащие её в составе (закуски, салаты и т.д.)

Лосось – в какой-то степени специфичная рыба. Но она непременно притягивает своей аппетитностью и сочностью в готовом виде, а соусы помогут раскрыть потенциал лосося еще больше. При приготовлении рецептов с этой рыбой очень важно верно подобрать и приготовить дополнение.

К нему подойдут многие виды соусов. Начиная от домашних рецептов с молоком и сметаной, заканчивая соусами с томатами и лимонным соком. В составе также может находиться шафран, укроп или петрушка – эти продукты тоже неплохо сочетаются с лососем. Отличным ингредиентом послужит базилик.

Многие соусы имеют преимущество не только из-за своего интересного вкуса и аппетитного запаха, но и из-за легкости приготовления и небольшой затраты времени. Такие рецепты смогут приготовить даже люди, плохо дружащие с кулинарией.

Белый соус к лососю

Для приготовления вам понадобится:

  • Бульон из рыбы (можно взять воду) – 400 мл;
  • Мука – 30 граммов;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Лимон – половинка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Время готовки: 15 минут.

Рецепт приготовления:

Возьмите небольшой сотейник и пожарьте муку с 25 граммами масла. Добавьте к смеси бульон из рыбы и доваривайте примерно десять минут. Посолите и поперчите по желанию.

Выжмите в сотейник половину лимона и добавьте остатки масла. Тщательно смешайте венчиком. Пропустите через марлю. Если у вас нет лимонов – можете использовать 30 миллилитров рассола от огурцов. Отлично подойдет к печеной рыбе.

Данный рецепт – один из самых основных способов приготовить соус к лососю. Его можно дополнять и совершенствовать – тогда будут получаться уже другие рецепты.

Соус к лососю с белым вином

Для приготовления вам понадобится:

  • Бульон из рыбы – 500 мл;
  • Репчатый лук – 150 граммов;
  • Мука – 30 граммов;
  • Белое вино – 30 мл;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Соль – по желанию;
  • Корень петрушки – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Очистите репчатый лук от шелухи. Измельчите. Поставьте сковородку (или сотейник) на огонь и разогрейте. После закиньте лук вместе с очищенным корнем петрушки, предварительно смазав дно маслом. Добавьте к смеси муку.

Залейте сковороду бульоном из рыбы, добавьте соли по желанию и оставьте вариться примерно на десять минут.

Затем выключайте огонь и снимайте сковороду с огня. Соус хорошенько взболтайте и пропустите через марлю. В получившуюся массу налейте белое вино и выжмите немного лимонного сока.

Соус к лососю с лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • Мука – 60 граммов;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Бульон из рыбы – 750 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмите кастрюлю, разогрейте и растопите сливочное масло. Закиньте муку и обжаривайте минуту. Медленно налейте рыбный бульон, постоянно мешая ложкой.

Подождите, пока жидкость закипит и оставьте её на огне примерно на 20 минут. По истечении времени отключите конфорку, добавьте к соусу соли и выжмите лимонного сока. Перемешайте со сливками.

Чудесное дополнение к лососю готово!

Молочный соус к лососю

Для приготовления вам понадобится:

  • Мука – 30 граммов;
  • Масло сливочное (можно взять жир) – 15 граммов;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Точно так же, как и в прошлых пунктах жарьте муку с маслом до румяного оттенка. После добавьте стакан разогретого молока и подождите, пока смесь закипит.

Доваривайте четверть часа на минимальном огне. Поперчите и посолите соус по желанию.

Дополнение к лососю готово! Можете подавать на стол в соуснице или полив рыбу сверху.

Луковый соус

Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сливки (их следует заранее смешать с молоком) – 30 мл;
  • Репчатый лук – 70 граммов;
  • Масло сливочное – 40 граммов;
  • Мука – 30 граммов;
  • Соль и перец – щепотку.

Рецепт приготовления:

На растопленном масле пожарьте муку и заранее мелко нарезанный репчатый лук. Помешивая в течение всего процесса, налейте к смеси молоко, смешанное со сливками.

Оставьте соус на 7 минут. Прежде чем подавать соус на стол, положите сверху немного масла – это добавит его вкусу мягкости.

Молочное дополнение с луком отлично будет сочетаться с вареным лососем или любой другой рыбой на пару.

Простой соус к лососю

Для приготовления вам понадобится:

  • Сметана – 250 граммов;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

На разогретую сухую сковороду насыпьте немного муки и поджаривайте буквально одну минуту. В сотейник налейте всю сметану. Нагрейте, а после добавьте жареную муку со сковородки. Хорошенько перемешайте и доведите смесь до кипения. Посолите и поперчите по желанию.

Соус готов!

Соус к лососю с хреном

Для приготовления вам понадобится:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Бульон из рыбы – 250 мл;
  • Мука – 30 граммов;
  • Масло сливочное – 30 граммов;
  • Корень хрена – 2 штуки;
  • Соль и перец – щепотку.

Рецепт приготовления:

Корни помойте под проточной водой, почистите и потрите. Сотейник поставьте на огонь и положите сливочное масло. После того как масло растопится, кладите измельченный корень и обжарьте.

В сотейник насыпьте муку и прибавьте огонь. Далее налейте к смеси рыбный бульон и 250 миллилитров сметаны. Посолите и поперчите по желанию. Доведите до кипения. Дополнение отлично подойдет к закускам из лосося.

Соусы заставляют привычные рецепты «звучать» совсем по-другому, по-необычному. Вовсе не зря существует мнение, что соус – не просто дополнение к блюду, а наоборот – главное составляющее, без которого вкус был бы уже совершенно иным. Оно и верно – иногда даже такая, казалось бы, мелкая деталь в готовке играет огромную роль на тарелке.