Соус для лосося
Соусы отлично дополняют блюда с рыбами. Они способны сделать вкус морского продукта выразительнее, или наоборот, скрыть вкусовые недостатки.
И даже наипростейшие соусы приготовленные по-домашнему и на скорую руку могут равняться с ресторанными и отлично сочетаться с рыбой любой обработки – будь то жареная, печеная или тушенная на пару. Вкусом таких дополнений можно «украшать» не только простую рыбу, но и другие рецепты, также содержащие её в составе (закуски, салаты и т.д.)
Лосось – в какой-то степени специфичная рыба. Но она непременно притягивает своей аппетитностью и сочностью в готовом виде, а соусы помогут раскрыть потенциал лосося еще больше. При приготовлении рецептов с этой рыбой очень важно верно подобрать и приготовить дополнение.
К нему подойдут многие виды соусов. Начиная от домашних рецептов с молоком и сметаной, заканчивая соусами с томатами и лимонным соком. В составе также может находиться шафран, укроп или петрушка – эти продукты тоже неплохо сочетаются с лососем. Отличным ингредиентом послужит базилик.
Многие соусы имеют преимущество не только из-за своего интересного вкуса и аппетитного запаха, но и из-за легкости приготовления и небольшой затраты времени. Такие рецепты смогут приготовить даже люди, плохо дружащие с кулинарией.
Белый соус к лососю
Для приготовления вам понадобится:
- Бульон из рыбы (можно взять воду) – 400 мл;
- Мука – 30 граммов;
- Масло сливочное – 50 граммов;
- Лимон – половинка;
- Соль, перец – по вкусу.
Время готовки: 15 минут.
Рецепт приготовления:
Возьмите небольшой сотейник и пожарьте муку с 25 граммами масла. Добавьте к смеси бульон из рыбы и доваривайте примерно десять минут. Посолите и поперчите по желанию.
Выжмите в сотейник половину лимона и добавьте остатки масла. Тщательно смешайте венчиком. Пропустите через марлю. Если у вас нет лимонов – можете использовать 30 миллилитров рассола от огурцов. Отлично подойдет к печеной рыбе.
Данный рецепт – один из самых основных способов приготовить соус к лососю. Его можно дополнять и совершенствовать – тогда будут получаться уже другие рецепты.
Соус к лососю с белым вином
Для приготовления вам понадобится:
- Бульон из рыбы – 500 мл;
- Репчатый лук – 150 граммов;
- Мука – 30 граммов;
- Белое вино – 30 мл;
- Сок лимона – 30 мл;
- Масло сливочное – 50 граммов;
- Соль – по желанию;
- Корень петрушки – 1 штука.
Рецепт приготовления:
Очистите репчатый лук от шелухи. Измельчите. Поставьте сковородку (или сотейник) на огонь и разогрейте. После закиньте лук вместе с очищенным корнем петрушки, предварительно смазав дно маслом. Добавьте к смеси муку.
Залейте сковороду бульоном из рыбы, добавьте соли по желанию и оставьте вариться примерно на десять минут.
Затем выключайте огонь и снимайте сковороду с огня. Соус хорошенько взболтайте и пропустите через марлю. В получившуюся массу налейте белое вино и выжмите немного лимонного сока.
Соус к лососю с лимоном
Для приготовления вам понадобится:
- Мука – 60 граммов;
- Масло сливочное – 100 граммов;
- Бульон из рыбы – 750 мл;
- Сливки – 200 мл;
- Лимонный сок – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Возьмите кастрюлю, разогрейте и растопите сливочное масло. Закиньте муку и обжаривайте минуту. Медленно налейте рыбный бульон, постоянно мешая ложкой.
Подождите, пока жидкость закипит и оставьте её на огне примерно на 20 минут. По истечении времени отключите конфорку, добавьте к соусу соли и выжмите лимонного сока. Перемешайте со сливками.
Чудесное дополнение к лососю готово!
Молочный соус к лососю
Для приготовления вам понадобится:
- Мука – 30 граммов;
- Масло сливочное (можно взять жир) – 15 граммов;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Точно так же, как и в прошлых пунктах жарьте муку с маслом до румяного оттенка. После добавьте стакан разогретого молока и подождите, пока смесь закипит.
Доваривайте четверть часа на минимальном огне. Поперчите и посолите соус по желанию.
Дополнение к лососю готово! Можете подавать на стол в соуснице или полив рыбу сверху.
Луковый соус
Для приготовления вам понадобится:
- Молоко – 500 мл;
- Сливки (их следует заранее смешать с молоком) – 30 мл;
- Репчатый лук – 70 граммов;
- Масло сливочное – 40 граммов;
- Мука – 30 граммов;
- Соль и перец – щепотку.
Рецепт приготовления:
На растопленном масле пожарьте муку и заранее мелко нарезанный репчатый лук. Помешивая в течение всего процесса, налейте к смеси молоко, смешанное со сливками.
Оставьте соус на 7 минут. Прежде чем подавать соус на стол, положите сверху немного масла – это добавит его вкусу мягкости.
Молочное дополнение с луком отлично будет сочетаться с вареным лососем или любой другой рыбой на пару.
Простой соус к лососю
Для приготовления вам понадобится:
- Сметана – 250 граммов;
- Мука – 1 чайная ложка;
- Соль и специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
На разогретую сухую сковороду насыпьте немного муки и поджаривайте буквально одну минуту. В сотейник налейте всю сметану. Нагрейте, а после добавьте жареную муку со сковородки. Хорошенько перемешайте и доведите смесь до кипения. Посолите и поперчите по желанию.
Соус готов!
Соус к лососю с хреном
Для приготовления вам понадобится:
- Сметана – 1 стакан;
- Бульон из рыбы – 250 мл;
- Мука – 30 граммов;
- Масло сливочное – 30 граммов;
- Корень хрена – 2 штуки;
- Соль и перец – щепотку.
Рецепт приготовления:
Корни помойте под проточной водой, почистите и потрите. Сотейник поставьте на огонь и положите сливочное масло. После того как масло растопится, кладите измельченный корень и обжарьте.
В сотейник насыпьте муку и прибавьте огонь. Далее налейте к смеси рыбный бульон и 250 миллилитров сметаны. Посолите и поперчите по желанию. Доведите до кипения. Дополнение отлично подойдет к закускам из лосося.
Соусы заставляют привычные рецепты «звучать» совсем по-другому, по-необычному. Вовсе не зря существует мнение, что соус – не просто дополнение к блюду, а наоборот – главное составляющее, без которого вкус был бы уже совершенно иным. Оно и верно – иногда даже такая, казалось бы, мелкая деталь в готовке играет огромную роль на тарелке.