Соус для люля кебаб
1 Соусная домашняя заправка. Люля кебаб
Кавказское блюдо давно обрело популярность по всей России. Немало обожателей предпочитают готовить его дома или на лоне природы. Готовится оно на мангале. Есть немало разновидностей люля-кебаба. Одним нравится мясо говядины, другим – баранины, третьи лакомятся птицей.
Главное условие правильный выбор продуктов. Например, мясной ингредиент должен быть обязательно свежим не мороженным. При его измельчении мясорубкой не пользуются. Он рубится при помощи тяжелого острого ножа. Можно воспользоваться топориком. Жира должно быть много.
Сало обычно предварительно отправляется в морозильную камеру. Тогда с ним легче справится. Из мясного куска предварительно удаляются не только пленки, но и прожилки.
Не стоит забывать о важности лука. Достаточно положить одну крупную готовку на килограмм, чтобы вкус заметно улучшился. Никогда в заготовку не кладется хлеб, а также крахмал или яйца.
Основное правило – длительное вымешивание. Его осуществляют порядка тридцати минут. Выделяется белок, обеспечивающий вязкую консистенцию. Изюминкой считаются специи:
- Молотого перца и кориандра;
- зиры и сумаха.
Готовят его на раскаленных углях при помощи шампуров.
Не стоит забывать о значимости соусных добавок, которые смогут придать особый аромат люля-кебабу.
2 Томатный соус
Основой является паста из томатов в количестве двухсот миллилитров. Сюда же добавляется лук (одна головка). Он предварительно проходит маринование в соке лимона (один плод). Так из него убирают горечь. Для остроты и придания нотки пикантности закладывается перец (половинка от чили) вместе с чесноком (три дольки). Соль кладется по вкусовым предпочтениям. Дополнительно стоит подготовить две столовые ложки оливкового масла и щепотку хмели-сунели.
3 Технология приготовления
Соусная консистенция готовится в следующей последовательности:
- С головки репчатого лука снимается шелуха. Затем она моется и просушивается. При рубке должны получатся довольно маленькие кусочки;
- Измельченная масса выкладывается в чашку, куда дополнительно выдавливается сок одного лимона. Маринование должно продолжаться порядка часа;
- В сковородке разогревается масло (оливковое);
- После очищения дольки чеснока меленько нарубаются ножиком;
- Добавляется кусочки свежего перчика. Можно воспользоваться сушеным аналогом;
- Чесночок выкладывается в разогретое масло. Его необходимо обжарить до золотистого оттенка;
- Добавляется паста из томатов, а также по вкусу соль. Все содержимое перемешивается. Тушить потребуется минут пять. Помешивать постоянно;
- Вся готовая консистенция заливается в маринованный лучок;
- Соусная подлива посыпается хмели-сунели, после чего снова мешается.
Можно подавать заправку на стол вместе с люля-кебабом.
4 Вариант «классический»
Даже при одинаковом мясном продукте, вкус может получиться совершенно другим благодаря соусной добавке. Быстро и просто поставить на стол кетчуп с майонезом. Однако к люля-кебабу лучше подготовить более интересный соусный домашний вариант. Например, ценители и знатоки очень ценят классический вариант.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Кефир порядка ста миллилитров;
- Сто пятьдесят граммов майонезного соуса;
- Сметана в количестве четырех столовых ложек;
- Пара чесночных долек;
- Специи и свежая зелень.
Готовится он без замысловатостей. Кефирный напиток смешивается с майонезом. Затем к нему присоединяются специи вместе с мелко порубленной зеленью. Для измельчения чесночка можно воспользоваться прессом или теркой. Он также отправляется к остальным ингредиентам. В качестве приправы рекомендуется использовать вкусовые качества паприки. Обязательно войдут в состав хмели-сунели и черный перчик (молотый).
5 Азиатское сочетание в соусе
Самым универсальным и простым в приготовлении считается именно азиатская соусная полива. Это важно, когда дело касается домашнего приготовления.
Понадобиться подготовит заранее следующие продукты:
- Яблочный сок (свежевыжатый). Достаточно двухсот миллилитров;
- Три чайные ложечки чили (перца);
- Одну большую ложку пчелиного нектара;
- Терияки в количестве одной столовой ложки;
- По вкусовому предпочтению специи. Рекомендуется кориандр.
После отжима сок из яблок процеживается (очищается от кусочков мякоти). Его необходимо нагреть в небольшой посуде. После этого закладываются подготовленные ингредиенты. Варка продолжается на небольшом огне, пока консистенция не загустеет.
6 Вариант с творожным сыром
Нежная творожистая масса очень вкусна в сочетании с сочным мясом люля-кебаб. В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:
- Сыр (творожный) порядка ста двадцати граммов;
- Один большой свежий огурец;
- Ложки три (столовые) сметаны;
- Большой чесночный зубчик;
- Свежая зелень.
- Соль добавляется в зависимости от вкусовых предпочтений.
Готовится соусная заправка следующим образом:
- Майонез предстоит хорошенько смешать со сметаной;
- Огурец натирается при помощи мелкой терки;
- Свежие веточки зелени необходимо меленько порубить вместе с долькой чеснока;
- Надо немного отжать огуречную массу, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- Все подготовленные ингредиенты тщательным образом перемешиваются;
- Осталось присолить по вкусу и добавить приправу.
7 Сливовый соус
Когда в качестве основного ингредиента блюда выбирается жирная сочная баранина, вопрос о соусе стоит особо. Гурманы в большинстве случаев отдают предпочтение сливовой подливе. Ее особенному кисловато-сладкому необычному вкусу. Здесь прекрасно сочетаются темно-лиловые плоды с остальными продуктами.
Порядок в процессе приготовления определен следующий:
- Из плодов предстоит предварительно вынуть все косточки. Мякоть режется тоненькими пластинками;
- Головка некрупного лука нарезается тонко в форме полуколец;
- Перчик (зеленый) разрезается, чтобы получилось четыре кусочка;
- Из чили удаляются семена, после чего он меленько нашинковывается;
- Растительное масло вместе с луком выкладывается на ровную поверхность фольги на противень. Вместе с зеленым перцем масса запекается десять минут в духовке;
- После снятия с огня все содержимое режется соломкой;
- После перемешивания в чашке всех компонентов добавляется сок лимона. Содержимое настаивается около часа в комнате.