Соус для мантов
Соус для мантов – вкусно и сочно
Манты – это не блюдо, которое готовится на «скорую руку». Оно ассоциируется с праздничным столом, особенно новогодним. Во многих семьях именно манты, а не традиционные пельмени лепят под Новый год. Для усиления вкусовых ощущений и сочности их всегда подают с соусом, который поливают сверху или в порционных соусниках.
Секреты приготовления мантов
Манты или позы являются представителями восточной и азиатской кухни. Их родиной считается Китай. Главными отличительными особенностями мантов от пельменей являются их размер и способ приготовления. Манты гораздо больше и готовятся на пару.
Вкус и внешний вид блюда зависят от двух составляющих – теста и начинки.
- Тесто
Тесто для мантов готовят из минимального количества продуктов. Требуются лишь мука и вода в соотношении примерно 2 к 1 и немного соли. Чтобы придать ему большую эластичность при раскатывании можно добавить капельку растительного масла. Точное количество ингредиентов будет зависеть от качества вашей муки. Воду можно заменить теплым молоком.
Время замеса регулируйте по качеству теста. Оно должно получиться упругим и не липнуть к рукам. После этого тесту дайте «отдохнуть». Для этого заверните его в целлофановый пакет и отложите в сторону примерно на один час. Это время необходимо для разбухания клейковины муки.
Тесто для мантов раскатывают очень тонко. Чтобы они были нежные и, в то же время не порвались при термической обработке, толщина пласта должна быть не более 1 мм.
Способ лепки зависит только от вашей фантазии. Главное, чтобы весь сок от начинки оставался внутри и не вытекал при готовке. Позы могут быть открытые в виде розочек или закрытые треугольники и шарики. В каждом регионе существуют свои традиции и понимание, как они должны выглядеть. Кардинального значения для вкуса это не имеет.
- Начинка
Пока тесто «отдыхает», есть время приготовить начинку. Для нее в любых вариантах используются два главных продукта – мясо и лук.
Все повара говорят о том, что мясо в этом блюде должно быть мелко порубленным. Но, учитывая его цену, чаще на домашних кухнях используют комбинированный из свинины и говядины фарш.
Лука должно быть много. От него зависит количество вкусного сока внутри каждой позы. Лук нельзя пропускать через мясорубку, его обязательно надо покрошить.
Есть варианты начинок с добавлением различных овощей и грибов. Они вносят разнообразие в традиционный вкус блюда.
Выбор специй зависит только от ваших предпочтений.
Виды соусов к мантам
Пока манты готовятся в пароварке, самое время заняться соусом. Именно от него зависит вкус конечного блюда. Технологии приготовления просты, поэтому можно разнообразить праздничный стол сразу несколькими их видами.
В северных регионах нашей страны популярен такой метод: в воде разводят небольшое количество уксуса и добавляют черный молотый перец. Соус готов! Несмотря на простоту, в сочетании с мантами получается очень вкусно.
Готовят более сложные варианты, основой которых может быть сметана, майонез или томатная паста. Добавляя различные овощи и приправы, есть возможность получать широкую вкусовую гамму и цвет.
Подают соусы в отдельных пиалах. Манты едят руками, не пользуясь столовыми приборами, окуная их, перед тем, как отправить в рот.
Классический соус для мантов с уксусом
Этот соус является самым популярным благодаря простоте приготовления.
Приготовьте следующие продукты:
- уксус 9% или яблочный;
- томатная паста;
- растительное масло;
- свежая или сушеная зелень;
- специи;
- чеснок;
- соль.
В подготовленную посуду выкладываем все продукты, кроме растительного масла, и тщательно перемешиваем. Их количество зависит от вашего вкуса. Важно не переборщить с уксусом, потому что томатная паста сама имеет кислинку.
На сковородке раскаляем растительное масло, вливаем в подготовленную смесь и быстро размешиваем.
Готовый соус должен примерно полчаса перед подачей постоять в холодильнике, чтобы раскрылись все ароматы.
Соус с помидорами и болгарским перцем
Этот красный соус для мантов готовится с различными овощами, в зависимости от сезона. Его богатый вкус, наполненный ароматами трав и специй, покорит сердце любого гурмана.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- томатная паста;
- помидоры;
- сладкий болгарский перец;
- репчатый лук;
- чеснок;
- растительное масло;
- уксус 9% или яблочный;
- свежая или сушеная зелень;
- специи;
- сахар;
- соль.
Мелко измельчаем все овощи, кроме помидор. На раскаленное масло выкладываем эту ароматную смесь и обжариваем. Добавляем помидоры, перетертые в кашицу, томатную пасту и нашинкованную зелень.
Соус должен тушиться до готовности овощей. В конце приготовления по вкусу не забудьте посолить, добавить уксус и сахар.
Перед подачей дайте время подливе немного настояться.
Сметанный соус
Это вкуснейший универсальный соус, который подходит не только к мантам, но и к различным мясным и овощным блюдам. Используемые продукты можно найти в холодильнике в любое время года.
Вам потребуются компоненты:
- сметана;
- чеснок;
- укроп и петрушка;
- зеленый лук;
- специи;
- соль.
В миску наливаем сметану. Чем она жирнее, тем гуще в итоге получится соус. Добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень. Тщательно размешиваем и всыпаем соль по вкусу и специи. Соус обязательно должен постоять в холодильнике перед тем, как отправиться на стол.
Восточный соус
Это необычайно вкусный восточный соус с пряными ароматами, готовится на основе любого мясного бульона.
Приготовьте следующие продукты:
- мясной бульон;
- репчатый лук;
- морковь;
- чеснок;
- томатная паста;
- свежая зелень;
- хмели-сунели;
- растительное масло;
- мука;
- соль и сахар по вкусу.
Готовый мясной бульон довести до кипения. Добавить в него крупно порезанные репчатый лук, морковь, несколько зубчиков чеснока и часть зелени. В таком виде бульон должен вариться и напитываться ароматами овощей и приправ примерно 40 минут. По окончании этого времени его надо процедить. В работу пойдет только жидкость, все остальное выбрасывается.
В глубокой сковородке немного разогреть растительное масло, добавить муку и слегка ее обжарить. Выложить в сковороду томатную пасту, натертый на мелкой терке чеснок и мелко нарезанную зелень. Всю смесь хорошо прогреть до появления красивого оранжевого цвета.
Настало время влить бульон. Делать это надо аккуратно, непрерывно размешивая, чтобы не образовались мучные комочки.
Соус посолить, добавить сахар и хмели-сунели.
Все вместе должно еще тушиться примерно 10 минут. Не забывайте соус помешивать и пробовать на вкус.
Приготовление соусов для мантов – это процесс творческий. Не бойтесь комбинировать различные составляющие, и на вашей домашней кухне появятся гастрономические шедевры.