соус для маринада курицы
Несмотря на то, что курица готовится быстро и просто, испортить блюдо легко. Сухое, безвкусное и жесткое мясо, мало кому придется по душе. Но опытные кулинары знают секреты приготовления сочной, нежной и ароматной курочки и охотно делятся лучшими рецептами в статье.
Йогуртовый
Куриное мясо – продукт диетический и маложирный. Для его смягчения используют различные маринады. Тот, что на основе йогурта, делает блюдо нежным и придаёт тонкий сливочный аромат.
Ингредиенты:
• куриное филе – 600 гр;
• чеснок – 3 зубчика;
• йогурт – 200 гр;
• петрушка – 5-7 гр;
• чёрный перец – 1 щепотка.;
• соль.
Совет: При желании буквально на кончике ножа можно добавить копчёную паприку. Главное, не переборщить и помнить, что специи призваны оттенить аромат и подчеркнуть вкус основного продукта, но никак не заглушить его.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 92.16
Б 17.07
Ж 1.3
У 1.9
Порций – 5.
Время приготовления – 24 часа.
Примечание: Йогурт можно заменить кефиром, сметаной или густыми сливками.
Рецепт:
1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками как на шашлык.
2. Порубить петрушку острым ножом.
3. Йогурт перелить в глубокую миску, добавить соль, перчик и зелень, хорошо перемешать.
4. Опустить в маринад курицу и хорошо промазать со всех сторон.
5. Обмотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 сутки.
В результате курица получается с аппетитной румяной корочкой и невероятным ароматом.
Апельсиновый
Такой маринад подарит блюду яркий, насыщенный вкус и незабываемый аромат. Чтобы в этом убедиться, стоит немедленно приступить к приготовлению.
Продукты:
• голени куриные – 1 кг;
• соль – 1 ч. ложка;
• постный жир – 10 мл;
• бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
• апельсиновый сок – 1 ст;
• мёд – 2 ч. ложки.
Совет: В качестве специй подойдут кориандр, мускатный орех и черный молотый перец.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 177.16
Б 14.61
Ж 12.07
У 2.57
Персон – 8.
Готовность – 6 часов.
Примечание: Мёд можно заменить джемом или сахарным песком. И ещё, сок обязательно должен быть натуральный свежевыжатый, магазинный пакетированный не подойдёт для приготовления вкусного соуса.
Процесс:
1. В миску влить сок, добавить масло, уксус, мёд, ввести соль и специи.
2. Хорошо перемешать, дать соли полностью раствориться и погрузить в него мясо.
3. Переложить курицу в пластиковый контейнер, закрыть крышку и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
4. По истечении времени переложить на противень, застеленный бумагой, и отправить в духовой шкаф.
5. Запекать, прикрыв фольгой, примерно 50 минут при низкой температуре.
6. Затем прибавить до 200 градусов, снять фольгу и дать верху зарумяниться.
В качестве гарнира традиционно можно подать отварной молодой картофель, рубленую зелень и салат из свежих, сочных овощей.
Томатный
Птица, приготовленная в таком маринаде, порадует интересным вкусом с лёгкой кислинкой и пряным ароматом, который вмиг соберёт за общим столом все семейство.
Потребуется:
• 800 г крылышек;
• 2 чайные ложки меда;
• 0,5 чайной ложки приправы для мяса;
• 100 г кетчупа;
• 3 зубчика чеснока;
• 15 мл постного масла;
• 4 ст. ложки соуса;
• 10 мл цитрусового сока.
Совет: В маринад можно добавить немного карри. Эта специя прекрасно раскрывает вкус не только курицы, но и овощей, с которыми мясо часто подаётся к столу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 180.24
Б 13.15
Ж 12.34
У 4.6
Порций – 6.
Время приготовления – 4-5 часов.
Примечательно то, что маринованную таким способом курицу можно хранить в течение 2 месяцев, поместив её в вакуумный пакет, а затем в морозильную камеру.
Рецепт:
1. Смешать в ёмкости лимонный сок, соус, постный жир, кетчуп, мёд, пряности и измельченный чеснок.
2. Пропитать получившимся маринадом голени, закрыть контейнер и убрать в холодильник как минимум на 3-4 часа.
3. Потом их можно запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Курицу хорошо подавать с овощами и шампиньонами, обжаренными в гриле.
Сметанно-чесночный
Этот маринад сочетает нежный сливочный, пряный и острый вкус. Все составляющие рецепта чудесным образом гармонируют друг с другом, создавая вкусное и сытное блюдо из курицы.
Понадобится:
• 200 г сметаны;
• 1 кг куриных бёдер;
• 1 чайная ложка соли;
• 2 щепотки черного перца;
• 10 г свежей кинзы;
• 5 зубчиков чеснока.
Совет: Дополнительно неплохо добавить в маринад чёрного перца, паприки и хмели-сунели.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 157.41
Б 16.44
Ж 9.71
У 0.97
Порций – 7.
Время приготовления – 20 часа 50 минут.
Примечание: Сметану можно соединить с майонезом в пропорциях 100×100 грамм.
Процесс:
1. Сметану смешать с майонезом, ввести все специи и рубленую зелень и тщательно перемешать.
2. Погрузить курицу в маринад и хорошо обмазать со всех сторон.
3. Дать время мясу пропитаться, а потом уже можно готовить в любой вариации: запекать в духовке или на углях, в рукаве, в фольге, с овощами или без, зависит от личных вкусовых предпочтений
4. Выпекать курицу нужно не менее 50 минут.
Этого времени вполне хватит, чтобы она пропиталась, стала сочной и изумительно вкусной.
Горчично-соевый
Такой маринад придаст птице пикантные нотки, сделает мясо настолько нежным, что оно легко будет ломаться вилочкой и буквально таять во рту.
Ингредиенты:
• 500 грамм куриного филе;
• 2 чайные ложки меда;
• 2 чайные ложки горчицы;
• 5 столовых ложек соевого соуса;
• 10 грамм любой зелени;
• 3 зубчика чеснока.
Совет: Чтобы придать блюду сладковато-пряный вкус, можно взять Дижонскую горчицу, а сделать более острым поможет Русская.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 107.35
Б 18.99
Ж 1.06
У 4.49
Порций – 3.
Время приготовления – 4 часа.
Рецепт:
1. Куриную мякоть промыть и обсушить салфетками, нарезать на 3 части.
2. В миске соединить соус, горчицу и мёд.
3. Зелень и чеснок измельчить и отправить к общей массе.
4. Перемешать и пропитать получившимся маринадом филе.
Дать несколько часов промариноваться и запечь в духовке, картошкой, яблоками, айвой и ананасами. Курочка в таком маринаде всегда получается превосходной, мягкой и сочной.