соус для маринада курицы

Автор: 222222222222

Несмотря на то, что курица готовится быстро и просто, испортить блюдо легко. Сухое, безвкусное и жесткое мясо, мало кому придется по душе. Но опытные кулинары знают секреты приготовления сочной, нежной и ароматной курочки и охотно делятся лучшими рецептами в статье.

Йогуртовый

Куриное мясо – продукт диетический и маложирный. Для его смягчения используют различные маринады. Тот, что на основе йогурта, делает блюдо нежным и придаёт тонкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

• куриное филе – 600 гр;

• чеснок – 3 зубчика;

• йогурт – 200 гр;

• петрушка – 5-7 гр;

• чёрный перец – 1 щепотка.;

• соль.

Совет: При желании буквально на кончике ножа можно добавить копчёную паприку. Главное, не переборщить и помнить, что специи призваны оттенить аромат и подчеркнуть вкус основного продукта, но никак не заглушить его.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 92.16

Б 17.07

Ж 1.3

У 1.9

Порций – 5.

Время приготовления – 24 часа.

Примечание: Йогурт можно заменить кефиром, сметаной или густыми сливками.

Рецепт:

1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками как на шашлык.

2. Порубить петрушку острым ножом.

3. Йогурт перелить в глубокую миску, добавить соль, перчик и зелень, хорошо перемешать.

4. Опустить в маринад курицу и хорошо промазать со всех сторон.

5. Обмотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 сутки.

В результате курица получается с аппетитной румяной корочкой и невероятным ароматом.

Апельсиновый

Такой маринад подарит блюду яркий, насыщенный вкус и незабываемый аромат. Чтобы в этом убедиться, стоит немедленно приступить к приготовлению.

Продукты:

• голени куриные – 1 кг;

• соль – 1 ч. ложка;

• постный жир – 10 мл;

• бальзамический уксус – 1 ч. ложка;

• апельсиновый сок – 1 ст;

• мёд – 2 ч. ложки.

Совет: В качестве специй подойдут кориандр, мускатный орех и черный молотый перец.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 177.16

Б 14.61

Ж 12.07

У 2.57

Персон – 8.

Готовность – 6 часов.

Примечание: Мёд можно заменить джемом или сахарным песком. И ещё, сок обязательно должен быть натуральный свежевыжатый, магазинный пакетированный не подойдёт для приготовления вкусного соуса.

Процесс:

1. В миску влить сок, добавить масло, уксус, мёд, ввести соль и специи.

2. Хорошо перемешать, дать соли полностью раствориться и погрузить в него мясо.

3. Переложить курицу в пластиковый контейнер, закрыть крышку и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

4. По истечении времени переложить на противень, застеленный бумагой, и отправить в духовой шкаф.

5. Запекать, прикрыв фольгой, примерно 50 минут при низкой температуре.

6. Затем прибавить до 200 градусов, снять фольгу и дать верху зарумяниться.

В качестве гарнира традиционно можно подать отварной молодой картофель, рубленую зелень и салат из свежих, сочных овощей.

Томатный

Птица, приготовленная в таком маринаде, порадует интересным вкусом с лёгкой кислинкой и пряным ароматом, который вмиг соберёт за общим столом все семейство.

Потребуется:

• 800 г крылышек;

• 2 чайные ложки меда;

• 0,5 чайной ложки приправы для мяса;

• 100 г кетчупа;

• 3 зубчика чеснока;

• 15 мл постного масла;

• 4 ст. ложки соуса;

• 10 мл цитрусового сока.

Совет: В маринад можно добавить немного карри. Эта специя прекрасно раскрывает вкус не только курицы, но и овощей, с которыми мясо часто подаётся к столу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 180.24

Б 13.15

Ж 12.34

У 4.6

Порций – 6.

Время приготовления – 4-5 часов.

Примечательно то, что маринованную таким способом курицу можно хранить в течение 2 месяцев, поместив её в вакуумный пакет, а затем в морозильную камеру.

Рецепт:

1. Смешать в ёмкости лимонный сок, соус, постный жир, кетчуп, мёд, пряности и измельченный чеснок.

2. Пропитать получившимся маринадом голени, закрыть контейнер и убрать в холодильник как минимум на 3-4 часа.

3. Потом их можно запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Курицу хорошо подавать с овощами и шампиньонами, обжаренными в гриле.

Сметанно-чесночный

Этот маринад сочетает нежный сливочный, пряный и острый вкус. Все составляющие рецепта чудесным образом гармонируют друг с другом, создавая вкусное и сытное блюдо из курицы.

Понадобится:

• 200 г сметаны;

• 1 кг куриных бёдер;

• 1 чайная ложка соли;

• 2 щепотки черного перца;

• 10 г свежей кинзы;

• 5 зубчиков чеснока.

Совет: Дополнительно неплохо добавить в маринад чёрного перца, паприки и хмели-сунели.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 157.41

Б 16.44

Ж 9.71

У 0.97

Порций – 7.

Время приготовления – 20 часа 50 минут.

Примечание: Сметану можно соединить с майонезом в пропорциях 100×100 грамм.

Процесс:

1. Сметану смешать с майонезом, ввести все специи и рубленую зелень и тщательно перемешать.

2. Погрузить курицу в маринад и хорошо обмазать со всех сторон.

3. Дать время мясу пропитаться, а потом уже можно готовить в любой вариации: запекать в духовке или на углях, в рукаве, в фольге, с овощами или без, зависит от личных вкусовых предпочтений

4. Выпекать курицу нужно не менее 50 минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы она пропиталась, стала сочной и изумительно вкусной.

Горчично-соевый

Такой маринад придаст птице пикантные нотки, сделает мясо настолько нежным, что оно легко будет ломаться вилочкой и буквально таять во рту.

Ингредиенты:

• 500 грамм куриного филе;

• 2 чайные ложки меда;

• 2 чайные ложки горчицы;

• 5 столовых ложек соевого соуса;

• 10 грамм любой зелени;

• 3 зубчика чеснока.

Совет: Чтобы придать блюду сладковато-пряный вкус, можно взять Дижонскую горчицу, а сделать более острым поможет Русская.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 107.35

Б 18.99

Ж 1.06

У 4.49

Порций – 3.

Время приготовления – 4 часа.

Рецепт:

1. Куриную мякоть промыть и обсушить салфетками, нарезать на 3 части.

2. В миске соединить соус, горчицу и мёд.

3. Зелень и чеснок измельчить и отправить к общей массе.

4. Перемешать и пропитать получившимся маринадом филе.

Дать несколько часов промариноваться и запечь в духовке, картошкой, яблоками, айвой и ананасами. Курочка в таком маринаде всегда получается превосходной, мягкой и сочной.