Соус для салата цезарь
Основой любого блюда является заправка. Именно поэтому очень тяжело представить знаменитый салат Цезарь без одноименного соуса. Ведь он, как ничто лучше, раскрывает его вкус. Сочетание рыбной вустерской заправки со сливочно-сладким оттенком делает его одним из фаворитов. Соус представляет собой смесь ароматов и вкусов, довольно привычных для нас, но и пикантных одновременно. Один из самых популярных соусов впервые был изобретен в Калифорнии и очень быстро обрел популярность во всем мире. Сейчас практически каждая хозяйка знает его и готовит на своей кухне. Существует множество вариаций и хитростей его приготовления.
НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Вустерский соус – это именно тот ингредиент, который добавляет изюминку. Он является основным во вкусовых качествах для заправки. Состоит из активной смеси сахара, рыбы, подсластителя, уксуса и пряностей. Если вы хотите приготовить максимально приближенную к оригиналу заправку, то вустерский соус не стоит заменять ничем другим.
- Одним из основных ингредиентов являются куриные яйца, а именно желток. Перед готовкой они обязательно должны быть доведены до комнатной температуры. Также необходимо проткнуть аккуратно яйцо иголкой, желательно не с острого конца, и отправить в кипяток на 1 минуту, а после остудить в течение четверти часа. При этом способе приготовления желток останется относительно жидким, но и пройдет минимальную степень термической обработки.
- Вторым самым важным ингредиентом-основой заправки является оливковое масло. Как бы сильно не хотелось сделать соус более бюджетным, но настоятельно не рекомендуется заменять его подсолнечным. Также выбирать необходимо качественное, вкусное и без горечи.
- Чеснок всегда придает пикантности любому соусу. Поэтому, рекомендуется: мелко нарезать чеснок кусочками, избегая доведения его до кашеобразной массы, чтобы он лучше раскрывался в заправке. Но, если вы хотите смягчить его едкость и характерный аромат, то можно перед нарезкой, разделить его пополам и убрать зеленый росток. Тогда ваш соус будет более нежным.
РЕЦЕПТЫ ЗАПРАВОК
Обязательно нужно помнить, если вы хотите, чтобы ваш соус получился таким, каким его изначально создал Чезаре Кардини, следует точно придерживаться рецепта и его составляющих. Тогда вкус получится такой, как в лучших ресторанах, и прекрасно раскроет все краски блюда. Тем не менее никто не запретит вам переделать этот соус “под себя”. Вы можете творить и менять ингредиенты так, как только захотите. Ведь как известно: сколько людей, столько и мнений. Возможно, произойдет так, что вы откроете блюдо еще вкуснее и изысканнее, и именно оно придется вам по душе.
СОУС ЧЕЗАРЕ КАРДИНИ
Ингредиенты:
- Чеснок — 2-3 штучки
- Оливковое масло – 50 миллилитров
- Вустерская заправка – 15-20 капель
- Филе анчоусов – 2 штуки
- Дижонская горчица(не в зернах) — 1 чайная ложка
- Сок лайма или лимона — 1 столовая ложка
- Яйца куриные — 1 желток
- Свежемолотый перец
- Пармезан 15 грамм
Техника приготовления
- Возьмите глубокую посуду (рекомендуется брать деревянную чаши) и филе анчоусов. Тыльной стороной ложки необходимо перетереть его до кашеобразного состояния.
- После нужен чеснок, который предварительно стоит порезать, и влить к нему чайную ложку оливкового масла. Продолжайте растирать до гомогенного состояния.
- В полученную смесь вмешайте сок лайма, а также вустерскую заправку. Хорошо перетрите.
- Далее необходимо добавить яйцо. Можно использовать свежее или же проварить его немного. Как говорилось раньше, главная задача, чтобы оно было жидким. Добавить его и горчицу к заправке и хорошо перемешать, чтобы все компоненты соединились.
- Самый сложны момент – это растительное масло. Его необходимо лить понемногу при этом постоянно легко взбивать, чтобы образовалась нежная структура.
- Последний ингредиент — сыр. Для того чтобы он не взялся комочками, нужно натирать его навесу, непосредственно над тарелкой и частями. После каждой порции перемешивая.
- Посолить, поперчить по вкусу.
Универсальный соус для салатов «Цезарь» готов. Он рассчитан примерно на две порции.
Помимо традиционного рецепта, существуют другие вариации приготовления: заправка без яиц, без вустерского соуса, со сметаной, с майонезом. Возможно, одна из них придется вам боле по душе.
САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ
Список ингредиентов:
- Масло растительное (лучше оливковое) — 100-150 миллилитров
- Соус соевый — 4 чайные ложки
- Яйца куриные — 3 желтка
- Чеснок — 2-3 зубчика
Техника приготовления:
- Необходимо взять яйца(их лучше немного отварить, но можно и сырые, главное, чтобы они были свежие и высокого качества), отделить белок от желтка. Понадобится последнее.
- Далее нужно размельчить чеснок, соединить все, перетирая в однородную кашицу.
- Добавить в получившуюся пасту растительное масло. Хорошо взбить кухонным венчиком, чтобы все продукты растворились и объединились.
- После получения нужной консистенции, влить соевый соус и также хорошо перемешать.
- Посолить, поперчить по вашему желанию.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИ С МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ КАЛОРИЙ
Ингредиенты:
- Йогурт или обезжиренная сметана — 250 миллилитров
- Соевый соус — 3 чайные ложки
- Сок лимона или лайма — 3 чайные ложки
- Каперсы — 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубчик
Техника приготовления:
- Нужно соединить йогурт (или сметану), соевый соус, сок лимона и горчицу. Хорошо взбить, пока не получится растворить все продукты и добиться кремовой массы.
- После положить измельченный чеснок и ложку каперсов, еще раз взбить легонько венчиком.
- Посолить, поперчить по вкусу.
ЗАПРАВКА «С ОСТРИНКОЙ»
Набор продуктов:
- Масло(желательно оливковое) — половину стакана
- Соус табаско — 3-4 капельки
- Свежий сок (лимон или лайм) — 2 чайные ложки
- Яйца куриные (желтки) — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 штучки
Техника приготовления:
- Отваренные яйца или сырые перетереть в блюде, добавив к ним выдавленный чеснок.
- Далее нужно вмешать соус табаско.
- После необходимо выдавить сок лайма и начать медленно вливать частями масло, параллельно активно перемешивая венчиком. Делать это нужно до тех пор, пока консистенция не станет легкой и кремоообразной.
- Посолить, поперчить по вкусу.
В любом случае не бойтесь экспериментировать. Возможно кому-то по душе придется соус с майонезом, вместо оливкового масла и йогурта. Кому-то понравится заправка с тобаско из-за своей перчинки. А кто-то вообще захочет заменить анчоусы на шпроты. Каждый создает тот рецепт, который больше понравится ему и его семье. Поэтому подбирайте те продукты, которые вам подходят по цене и вкусу.