Соус для сэндвичей
Сэндвич — самый простой и быстрый вариант перекуса. Его легко приготовит и взрослый, и ребенок. Сэндвич может быть с абсолютно любого размера, формы, с любой начинкой. Однако большую роль играет не только то, что помещается между двумя кусочками хлеба. Очень важно приготовить правильный соус, который будет гармонировать с начинкой и сделает сэндвич еще вкуснее. В этой статье представлены рецепты соусов, которые вы сможете приготовить, затратив на это минимум денег и времени.
Медово-горчичный соус.
Вы когда-нибудь совмещали противоположные вкусы в одном блюде? Нет? Скорее бегите на кухню и готовьте сэндвич с медово-горчичным соусом! Сладковато-островатый вкус в сочетании с удивительным ароматом и нежной тягучестью делают этот соус неповторимым. Он также очень полезен, ведь не секрет, что мед содержит множество витаминов, углеводов и других полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Этот соус достаточно калорийный, поэтому его стоит употреблять понемногу, желательно в сочетании с не очень тяжелой пищей.
Ингредиенты:
Горчица — 1 столовая ложка
Уксус — 15 мл
Мед — 1 столовая ложка
Сахар — 25 г
Оливковое масло — 20 мл
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости смешиваем сахар, мед и уксус. Полученную смесь необходимо слегка нагреть, чтобы мед и сахар расплавились.
2. Туда же кладем раздавленный чеснок. Затем выкладываем горчицу и выливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем.
3. При желании можно добавить специи.
“Для того, чтобы соус вышел более тягучим и густым, добавьте в него совсем немного крахмала.”
КБЖУ (на 100 грамм):
Калорийность: 400 ккал
Белки: 0.7
Жиры: 24.7
Углеводы: 48.7
Сырный соус.
Нежное добавление к мясным блюдам, закускам, различного вида гарнирам и незаменимая часть фастфуда. Наверняка многие из вас любят есть хрустящую картошку фри, обмакивая ее в сырный соус. Возможно, вы предпочитаете пиццу с обилием сыра сверху. И наверняка абсолютное большинство ест на завтрак простой бутерброд с сыром и колбасой. Чтобы немного разнообразить свое питание, попробуйте приготовить сэндвичи с ветчиной и овощами под вкуснейшим сырным соусом.
Ингредиенты:
Сыр — 100 г
Масло сливочное — 40-50 г
Сливки — 100 мл
Мука — 30-40 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Масло растапливаем в сотейнике, затем добавляем к нему муку.
2. Через несколько минут, после того как смесь начнет темнеть, вливаем сливки и перемешиваем.
3. Не доводя соус до кипения, добавляем в него давленый чеснок и специи.
КБЖУ (на 100 грамм):
Калорийность: 300 ккал
Белки: 9.8
Жиры: 24.8
Углеводы: 9.9
Томатный соус.
Один из самых распространенных видов овощных соусов, который никогда не потеряет свою актуальность. Он подается к различным мясным и рыбным блюдам, используется для консервации, а также его добавляют во всеми любимые бургеры и сэндвичи. Существует миллион различных вариантов приготовления томатного соуса. Один из них описан ниже. Данный соус содержит минимальное количество калорий.
Ингредиенты:
Помидоры свежие — 2-3 штуки
Репчатый лук — 50 г
Оливковое масло — 50 мл
Уксус бальзамический — 15 мл
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец, зелень (свежая или сушеная) — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Помидоры тщательно моем, затем очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. После этого перекладываем их в чашу блендера.
2. Лук мелко шинкуем и добавляем к помидорам.
3. Чеснок и зелень нужно мелко нашинковать, после чего объединить с помидорами и луком.
4. В конце выливаем в чашу блендера оливковое масло и уксус.
5. Измельчаем все в блендере до пюре образного состояния.
КБЖУ (на 100 грамм):
Калорийность: 140 ккал
Белки: 0.8
Жиры: 13.3
Углеводы: 5
Огуречный соус.
Огуречный соус считается изобретением греков. Сразу становится понятно почему он готовится на основе сметаны или греческого йогурта. Сочетание полезных продуктов нисколько не портит вкус соуса, а даже наоборот — улучшает его. Огуречный соус многофункционален — он идеально подойдет как к простому бутерброду, так и к рыбному или мясному блюду. Можно быть еще креативнее и приготовить аппетитный сэндвич с лососем, огуречным соусом и украсить все это свежей зеленью и ломтиком лимона.
Ингредиенты:
Огурец — 50 г
Сметана — 1 столовая ложка
Майонез — 1 столовая ложка
Оливки — 2-3 штуки
Чеснок — 1 зубчик
Зелень — по вкусу
“Чтобы соус получился действительно вкусным и насыщенным, следует взять для приготовления сметану средней жирности (20-34%) и майонез 61-67% жирности.”
Процесс приготовления:
1. Огурец необходимо тщательно вымыть, после чего, не удаляя кожуру, порезать мелкими кубиками.
2. Зубчик чеснока отделяем от сердцевины и разрезаем пополам.
3. Берем глубокую миску, кладем туда огурец, чеснок и зелень. Заправляем все это сметаной и майонезом.
4. Оливки мелко нарезаем и добавляем к другим ингредиентам.
5. Тщательно перемешиваем соус.
КБЖУ (на 100 грамм):
Калорийность: 180 ккал
Белки: 2
Жиры: 16.8
Углеводы: 5.8
Соус песто.
Если вы — любитель традиционной итальянской кухни, то этот соус однозначно для вас. Соус песто родом из города Генуя на севере Италии. Там его готовили в мраморной ступке с деревянным пестиком. Сейчас, конечно, мало кто обращается к истокам — все чаще используют блендер. Сам рецепт соуса также потерпел некоторые изменения. В традиционном варианте присутствуют такие ингредиенты, как семена пинии (соснового дерева), генуэзский базилик и лигурийское оливковое масло. Вряд-ли вы сможете приобрести все это в обычном магазине, поэтому в статье вам предлагается несколько измененный рецепт. От незначительных поправок в составе соус нисколько не теряет во вкусе.
Ингредиенты:
Мята — 10 г
Пармезан — 50-70 г
Зеленый лук — 20 г
Оливковое масло — 10 мл
Чеснок — 2 зубчика
Зелень (укроп, базилик) — по вкусу
Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Чеснок, зеленый лук, зелень и мяту измельчаем в блендере.
2. Потом добавляем туда сыр, заправляем будущий соус оливковым маслом.
3. Взбиваем соус до того момента, когда он по консистенции станет напоминать сметану.
КБЖУ (на 100 грамм):
Калорийность: 200 ккал
Белки: 12.5
Жиры: 16
Углеводы: 4