Соус для шашлыка
Что нужно для того, чтобы приготовить хороший шашлык? Качественные угли и мангал, парное мясо и конечно же соус, причем от последнего зависит вкус самого шашлыка! Считается, что с его помощью можно как дополнить основное блюдо, так и скрыть мелкие недостатки. Купить соус можно в любом магазине шаговой доступности, но лучше и правильнее будет приготовить самим. Давайте вместе посмотрим самые популярные рецепты, в которые вложили душу повара разных стран.
Грузинский ткемали
Самое сложное в этом рецепте — найти вкусную алычу.
Вам понадобятся:
Кислая алыча (цвет не принципиален, 1 кг),
Кинза (свежая, пучок),
Чеснок (не сушеный, 4-5 зубчиков),
Сахар, соль, приправа хмели-сунели.
Промойте сливу, залейте холодной водой и дайте вскипеть. Варить следует до состояния мягкости — около получаса. Протрите вареную алычу через ситечко, добавьте спрессованный чеснок и вновь поставьте на плиту. После того как масса протомится на медленном огне час, введите оставшиеся компоненты и еще раз вскипятите.
Нежный йогуртовый соус
Необходимые ингредиенты:
Нейтральный йогурт (200-250 мл),
Свежий чеснок (2-3 зубца),
Огурец (1 средний),
Зелень (укроп, кинза),
Бальзамический уксус,
Перец чили (зеленый),
Сахар и соль.
Очистите от кожуры огурец и потрите мякоть на терке некрупной фракции. Чеснок освободите от шелухи, пропустите через пресс; зелень и чили мелко порубите ножом. Все компоненты смешайте с йогуртом, добавьте специи и немного бальзамического уксуса.
Обратите внимание, в йогурте не должно быть вкусовых добавок.
Готово! Прекрасно подходит к шашлыку из баранины.
Поскольку изначально шашлык делали из бараньего мяса, он получался тяжелым и нуждался в жидкой добавке из овощей, и соуса идеально справлялись с этой задачей.
Кавказская томатная приправа
Паста томатная (300-350 мл),
Свежая зелень (базилик, петрушка, лук, листочки кориандра),
Вода кипяченая (150-200 мл),
Четверть чесночной головки,
Аджика, специи (по вкусу).
К пасте постепенно введите аджику до допустимой степени остроты, затем разбавьте холодной водой ко сметанной консистенции. Мелко нарежьте репчатый лук, травы, чеснок и смешайте с полученной пастой. Вариант хорош тем, что не требует варки, а его приготовление занимает буквально 5 минут.
Интересный факт: от исходной консистенции, качества и органолептическим показателям томатной пасты напрямую зависит конечный результат. Не стоит брать магазинные кетчупы (даже без ароматических добавок и специй), это кардинально изменит структуру рецепта.
Армянский вариант с кинзой
Темпераментные и чувственные армяне знают толк в добавках к мясу. Этот рецепт с ароматной кинзой не исключение. Для приготовления жидкой приправы вам понадобятся баночка томатной пасты (400-500 мл), по пучку кинзы и базилика, по одной головке свежего чеснока и репчатого лука, вода (стакан), перец и соль.
В отличие от предыдущего рецепта пасту из томатов следует смешать с водой и вскипятить на среднем огне. Все перечисленные составляющие дробно нарубить, добавить в массе в кастрюльку и протомить еще 5 минут. После остывания можно подавать к столу.
Ореховый соус из Грузии
Баже — это воплощений традиций поваров Грузии. Это, конечно, не самый классический рецепт соуса для шашлыка, но он идеально подходит к мясу, подчеркивая его пряность и раскрывая аромат.
Вам понадобятся:
Вода кипяченая (150-200 мл),
Грецкие орехи (100 гр, очищенные),
Перец молотый красный (треть ч.л.) и черный (щепотка),
Кориандр (зерна, половина ч.л.),
Чеснок свежий (2-3 зубчика),
Сок лимона свежевыжатый (ст.л.),
Шафран (половина ч.л.),
Уцхо-сунели (пажитник, половина ч.л.).
Переберите ядра орехов, перемолите в блендере до состояния кашицы. В отдельной посуде размельчите прессом чесночные зубцы, добавьте все сухие приправы из списка ингредиентов и присолите. Эту смесь необходимо перетереть в ступе, куда далее добавляются молотые орехи. Полученный сбор растирается до мягкой консистенции — орехи дадут масло, что облегчит задачу. Осталось добавить лимонный сок и воду для получения сметанообразной густоты.
Кстати, первые подливки к жаркому имеют давнюю историю. Еще в Древнем Риме к пище активно подавали гарум,- жидкую рыбную приправу, которая повышала калорийность блюда, делая его более сытным. В настоящее время соус выполняет намного больше функций — он раскрывает вкус еды, добавляет нужной консистенции и цвета, насыщает ароматом.
Острый «Огонек» из корня хрена
Такой вариант добавки к шашлыку подойдет далеко не всем,- его оценят только те самые любители перчинки.
Необходимые ингредиенты:
Хрен (корень, 150-200 гр),
Томаты (500 гр),
Чеснок (зубчики),
Соль, сахар, перец.
Очистите корень хрена, измельчите на мясорубке или терке. Аналогично поступают с томатами. Чеснок удобнее не протирать, а пропустить под пресс. В помидорную массу введите давленые зубчики и специи, в конце соедините с хреном. Получается очень текстурная приправа, невероятно подходящая к горячему шашлыку.
Восточный наршараб из граната
Изначально азербайджанский наршараб делали из гранатового вина с добавлением сахара, кориандра и корицы, дающих ему ту самую пряную нотку. Приготовить его можно и самому в домашних условиях. Южные народы считают наршараб основой мясных блюд.
Гранатовый сок (1-1,5 стакана),
Вино сладкое (1,5-2 стакана),
Черный перец, соль,
Рубленая зелень,
Несколько зубчиков чеснока,
Крахмал (количество определяется консистенцией).
В кастрюле соединяем сок с вином, добавляем сухие пряности, доводим до кипения и продолжаем варить еще 15-20 минут. За несколько минут до окончания варки введите оставшиеся ингредиенты и немного крахмала, заранее разведенного с ложкой вина. Нагревайте соус до загустения,- капля должна быть тягучей, как домашнее варенье. Не забудьте охладить перед подачей к шашлыку.
Основа большинства известных миру соусов — свежая зелень и паста из томатов. Сейчас это не просто сопровождение блюда, а самостоятельная составляющая, сохраняющая баланс аромата и вкуса. Пробуйте, экспериментируйте и выбирает вариант, который придется по душе именно вам!