Соус для сосисок и сарделек: готовим на сковороде, костре или гриле! Рецепты крутых соусов для приготовления в полевых условиях

Автор: 222222222222

Любимая и популярная домашняя еда во всем мире — сосиски. Но иногда их вкус надоедает, и чтобы внести вкусную изюминку в колбасный продукт, повара придумали много интересных соусов к мясному фастфуду. Приготовить подливу для сосисок дома просто: для этого не требуется сложных ингредиентов, все есть на кухне.

Сметанно-томатный

Из томатной пасты и сметаны делают нежный и очень вкусный соус, который отлично сочетается с колбасными продуктами.

Состав:

  • мука пшеничная — 30 грамм;
  • сметана нежирная — маленькая баночка;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • черный перец, хмели-сунели — по щепотке;
  • сушеный укроп — 1 чайная ложка;
  • чеснок — три дольки;
  • вода — 1-3 стакана;
  • соль — количество на усмотрение готовящего.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно муку пассеровать на сухой сковороде.
  2. Затем добавить к муке сметану, воду и специи.
  3. Отправить к сметане томатную пасту, хмели-сунели, черный перец. Перемешать.
  4. Чесночные дольки почистить и пропустить через чеснокодавку и закинуть в томящуюся на сковородке смесь.
  5. Всыпать сухой укроп и перемешать соус.

Подлива готова! Сосиски можно отправить в сковороду к подливе или нарезать на части и обжарить в отдельной емкости, а затем добавить уже к ним сметанно-томатный соус.

Сливочный

Классический соус из сливок подходит ко многим блюдам, в том числе и к полуфабрикатам — сарделькам и сосискам.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности — 0,2 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 столовых ложки;
  • душистый молотый перец — большая щепоть;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • свежий укроп — пучок.

Способ приготовить:

  1. Муку нужно обжарить на сухой сковороде до карамельного цвета.
  2. Далее влить сливки в муку. Посыпать солью и черным перчиком.
  3. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле на другой сковороде. Вывалить его в соус. Размешать лопаткой.
  4. Довести до нужной густой консистенции. Выключить плиту.

Украсить свежим рубленым укропом. Этим соусом при желании полить сосиски с гарниром.

С луком и морковью

Очень вкусный соус к сосискам делается из морковно-луковой зажарки и кетчупа.

Компоненты:

  • репчатый лук — 400 грамм;
  • морковь — 400 грамм;
  • паприка — щепотка;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • черный перец — 1/3 чайной ложки;
  • томатный кетчуп — 1/2 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить от верхнего слоя, намыть и натереть на самой мелкой терке.
  2. Очищенный от шелухи лучок мелко нарубить острым ножом.
  3. Обжарить овощи на сливочном масле.
  4. Посыпать зажарку солью, хмели-сунели, паприкой и поперчить.
  5. Кетчуп перемешать с водой и залить овощи в сковороде.
  6. Потомить соус на небольшом огне еще минут 10 и выключить.

Подавать к сосискам и сарделькам в соуснике. Украсить свежей зеленью. Морковно-луковый соус отлично сочетается с блюдом из двух компонентов — вермишели и сосисок.

Диетический

Легкий соус к диетическим сосискам из мяса птицы сделать очень просто: ингредиенты практически всегда под рукой у любой хозяйки.

Состав:

  • подсолнечное дезодорированное масло — 3 столовых ложки;
  • ассорти зелени: укроп, петрушка, зеленый лук — пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Зелень нужно промыть и мелко-мелко нарезать. Посолить и промять ее чистыми руками, чтобы трава дала сок.
  2. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку или натереть на терке.
  3. В зеленую смесь выдавить сок из одной дольки лимона.
  4. Перемешать массу и добавить три столовых ложки растительного или оливкового масла.

Поджарить нарезанные куриные сосиски и заправить их диетическим соусом из зелени. На гарнир подойдет печеный картофель со свежим салатом из огурцов и томатов.

С майонезом

Майонез есть практически в каждом доме, поэтому самый беспроигрышный вариант соуса для сарделек и сосисок — это майонезный.

Компоненты:

  • зеленый лук — большой пучок;
  • свежий огурец — один средний;
  • майонез «Провансаль» — 1/2 стакана;
  • немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Зеленый лук промыть, отрезать грязные корешки и очень мелко нарубить.
  2. Высыпать лучок в глубокую тарелку, посолить и поперчить. Размять его вилкой или руками, чтобы лук дал сок.
  3. Огурец очистить от зеленой шкурки и натереть на средней терке. Добавить к зелени. Перемешать.
  4. К луково-огурцовой смеси выложить полстакана густого майонеза «Провансаль» и хорошо размешать соус.

Отличная подливка для сосисок готова! Невероятно вкусен этот соус в сосисочных бутербродах. На кусок белого хлеба или батона намазывают соус из лука и майонеза, а сверху кладут разрезанную пополам поджаренную сосиску. Это очень вкусно, сытно и недорого!

Острый

Для тех кто любит соусы поострее, можно предложить острый томатный соус к сосискам.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 200 грамм;
  • красный жгучий перец — на кончике чайной ложки;
  • репчатый лук — 4 штуки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • черный душистый перец горошком — несколько горошин;
  • паприка — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1/2 чайной ложки.

Метод готовки:

  1. Пассеровать рубленый лук на сковороде.
  2. Добавить к нему томатную пасту. Посолить.
  3. Душистый перец истолочь в ступке. Всыпать в соус.
  4. Добавить остальные специи и сахар.
  5. Налить немного холодной воды.
  6. Довести до готовности.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

С кусочками овощей

Для этого рецепта соуса понадобятся следующие компоненты:

  • две луковицы;
  • томаты — 2 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • молотый черный перец и паприка — по щепотке;
  • кетчуп сладкий — 5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу;
  • масло для готовки — 1/4 стакана.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец почистить, вынуть семена, промыть и порезать на кубики.
  2. Лук нашинковать на средние кусочки.
  3. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Измельчить мякоть.
  4. Пассеровать перец и лук в растительном масле. Добавить к ним помидоры.
  5. Посолить, поперчить, приправить паприкой и кетчупом.
  6. Хорошо размешать и держать соус на сковороде до его загустения.

Сосиски порезать на 4-5 частей каждую и закинуть в соус. Перемешать. При желании добавить гарнир из вермишели или отварной крупы и украсить все свежей зеленью.

Колбасные полуфабрикаты — отличная находка для ежедневного меню загруженной жизнью хозяйки, а чтобы есть их было еще вкуснее, готовят разные соусы, и тогда сосиски долго не надоедят.