Соус для сосисок и сарделек: готовим на сковороде, костре или гриле! Рецепты крутых соусов для приготовления в полевых условиях
Любимая и популярная домашняя еда во всем мире — сосиски. Но иногда их вкус надоедает, и чтобы внести вкусную изюминку в колбасный продукт, повара придумали много интересных соусов к мясному фастфуду. Приготовить подливу для сосисок дома просто: для этого не требуется сложных ингредиентов, все есть на кухне.
Сметанно-томатный
Из томатной пасты и сметаны делают нежный и очень вкусный соус, который отлично сочетается с колбасными продуктами.
Состав:
- мука пшеничная — 30 грамм;
- сметана нежирная — маленькая баночка;
- томатная паста — 50 грамм;
- черный перец, хмели-сунели — по щепотке;
- сушеный укроп — 1 чайная ложка;
- чеснок — три дольки;
- вода — 1-3 стакана;
- соль — количество на усмотрение готовящего.
Как приготовить:
- Для начала нужно муку пассеровать на сухой сковороде.
- Затем добавить к муке сметану, воду и специи.
- Отправить к сметане томатную пасту, хмели-сунели, черный перец. Перемешать.
- Чесночные дольки почистить и пропустить через чеснокодавку и закинуть в томящуюся на сковородке смесь.
- Всыпать сухой укроп и перемешать соус.
Подлива готова! Сосиски можно отправить в сковороду к подливе или нарезать на части и обжарить в отдельной емкости, а затем добавить уже к ним сметанно-томатный соус.
Сливочный
Классический соус из сливок подходит ко многим блюдам, в том числе и к полуфабрикатам — сарделькам и сосискам.
Ингредиенты:
- сливки 20 % жирности — 0,2 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 2 столовых ложки;
- душистый молотый перец — большая щепоть;
- репчатый лук — 2 штуки;
- свежий укроп — пучок.
Способ приготовить:
- Муку нужно обжарить на сухой сковороде до карамельного цвета.
- Далее влить сливки в муку. Посыпать солью и черным перчиком.
- Лук измельчить и обжарить на сливочном масле на другой сковороде. Вывалить его в соус. Размешать лопаткой.
- Довести до нужной густой консистенции. Выключить плиту.
Украсить свежим рубленым укропом. Этим соусом при желании полить сосиски с гарниром.
С луком и морковью
Очень вкусный соус к сосискам делается из морковно-луковой зажарки и кетчупа.
Компоненты:
- репчатый лук — 400 грамм;
- морковь — 400 грамм;
- паприка — щепотка;
- хмели-сунели — щепотка;
- сливочное масло — 40 грамм;
- черный перец — 1/3 чайной ложки;
- томатный кетчуп — 1/2 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковь очистить от верхнего слоя, намыть и натереть на самой мелкой терке.
- Очищенный от шелухи лучок мелко нарубить острым ножом.
- Обжарить овощи на сливочном масле.
- Посыпать зажарку солью, хмели-сунели, паприкой и поперчить.
- Кетчуп перемешать с водой и залить овощи в сковороде.
- Потомить соус на небольшом огне еще минут 10 и выключить.
Подавать к сосискам и сарделькам в соуснике. Украсить свежей зеленью. Морковно-луковый соус отлично сочетается с блюдом из двух компонентов — вермишели и сосисок.
Диетический
Легкий соус к диетическим сосискам из мяса птицы сделать очень просто: ингредиенты практически всегда под рукой у любой хозяйки.
Состав:
- подсолнечное дезодорированное масло — 3 столовых ложки;
- ассорти зелени: укроп, петрушка, зеленый лук — пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Зелень нужно промыть и мелко-мелко нарезать. Посолить и промять ее чистыми руками, чтобы трава дала сок.
- Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку или натереть на терке.
- В зеленую смесь выдавить сок из одной дольки лимона.
- Перемешать массу и добавить три столовых ложки растительного или оливкового масла.
Поджарить нарезанные куриные сосиски и заправить их диетическим соусом из зелени. На гарнир подойдет печеный картофель со свежим салатом из огурцов и томатов.
С майонезом
Майонез есть практически в каждом доме, поэтому самый беспроигрышный вариант соуса для сарделек и сосисок — это майонезный.
Компоненты:
- зеленый лук — большой пучок;
- свежий огурец — один средний;
- майонез «Провансаль» — 1/2 стакана;
- немного соли и черного перца.
Процесс приготовления:
- Зеленый лук промыть, отрезать грязные корешки и очень мелко нарубить.
- Высыпать лучок в глубокую тарелку, посолить и поперчить. Размять его вилкой или руками, чтобы лук дал сок.
- Огурец очистить от зеленой шкурки и натереть на средней терке. Добавить к зелени. Перемешать.
- К луково-огурцовой смеси выложить полстакана густого майонеза «Провансаль» и хорошо размешать соус.
Отличная подливка для сосисок готова! Невероятно вкусен этот соус в сосисочных бутербродах. На кусок белого хлеба или батона намазывают соус из лука и майонеза, а сверху кладут разрезанную пополам поджаренную сосиску. Это очень вкусно, сытно и недорого!
Острый
Для тех кто любит соусы поострее, можно предложить острый томатный соус к сосискам.
Ингредиенты:
- томатная паста — 200 грамм;
- красный жгучий перец — на кончике чайной ложки;
- репчатый лук — 4 штуки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- черный душистый перец горошком — несколько горошин;
- паприка — щепотка;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1/2 чайной ложки.
Метод готовки:
- Пассеровать рубленый лук на сковороде.
- Добавить к нему томатную пасту. Посолить.
- Душистый перец истолочь в ступке. Всыпать в соус.
- Добавить остальные специи и сахар.
- Налить немного холодной воды.
- Довести до готовности.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
С кусочками овощей
Для этого рецепта соуса понадобятся следующие компоненты:
- две луковицы;
- томаты — 2 штуки;
- болгарский перец — 1 штука;
- молотый черный перец и паприка — по щепотке;
- кетчуп сладкий — 5 столовых ложек;
- соль — по вкусу;
- масло для готовки — 1/4 стакана.
Как приготовить:
- Болгарский перец почистить, вынуть семена, промыть и порезать на кубики.
- Лук нашинковать на средние кусочки.
- Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Измельчить мякоть.
- Пассеровать перец и лук в растительном масле. Добавить к ним помидоры.
- Посолить, поперчить, приправить паприкой и кетчупом.
- Хорошо размешать и держать соус на сковороде до его загустения.
Сосиски порезать на 4-5 частей каждую и закинуть в соус. Перемешать. При желании добавить гарнир из вермишели или отварной крупы и украсить все свежей зеленью.
Колбасные полуфабрикаты — отличная находка для ежедневного меню загруженной жизнью хозяйки, а чтобы есть их было еще вкуснее, готовят разные соусы, и тогда сосиски долго не надоедят.