Соус для суши
Соус для суши: рецепт приготовления в домашних условиях
В японской кухне важную роль играют классические суши – блюда из риса с начинкой из морепродуктов или овощей. Суши очень известны за пределами Японии и широко распространены по всему миру. Они пользуются огромным спросом в ресторанах разных стран.
При добавлении соуса, блюда традиционной японской кухни приобретают насыщенный оригинальный вкус и сочность. Соус хорошо размягчает рис, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, благотворно воздействуя на организм.
Соевый
Он является самый распространенным вариантом к таким блюдам к суши и роллам. Во многих азиатских странах люди полностью исключили из своего рациона соль, используя вместо нее соевый соус из-за его соленого вкуса.
Соевый часто смешивают с приправой васаби для придания продукту остроты и насыщенности. Он также является главной основой ко многим другим соусам.
Приготовление соуса по оригинальному рецепту в домашних условиях может быть проблематично из-за отсутствия многих продуктов в магазинах и сложной техники его получения. В Японии соевый готовится в течение многих месяцев. За это время он проходит процесс длительного брожения и фильтрации.
Что входит в состав:
- 2 ст. л. бульона
- 1 ст. л. муки
- 100 гр. бобов сои
- 2 ст. л. масла (сливочного)
- соль
Способ готовки:
- Бобы отваривать в кастрюле, до их полного размягчения. Это займет около 1,5-2 часов.
- Далее размельчить их с помощью блендера или перетереть до состояния пюре.
- Добавить последовательно остальные продукты: масло, бульон, соль и муку.
- Все тщательно размешать.
- Кастрюлю поместить на средний огонь для пастеризации смеси.
- В процессе готовки помешивать соус, доводя его до кипения.
- Продукт готов, можно снимать с огня.
Унаги
«Унаги» в переводе с японского языка означает «угорь». Но в своем составе унаги не содержит рыбу. Такое название произошло от того, что этот соус обычно используется в приготовлении блюд из угря.
Унаги – один из самых популярных в мире. По консинстенции он густой, обладает пряным, сладковатым ароматом.
Это один из основных соусов в Японии. Он приготавливается на основе японского мирина и сухого рыбного бульона Хондаши.
Что входит в состав:
- 3 ст. л. сахарного песка или пудры
- 300 мл. рисового вина мирина
- 300 мл. белого сухого вина
- 1 ч.л. рыбного бульона в гранулах
- 300 мл. соевого соуса
Состав продуктов может быть другой, но он должна оставаться в равных пропорциях.
Способ готовки:
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю, за исключением сахара и хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
- Далее сбавить нагрев до минимума и варить до тех пор, пока объем полученной смеси не убавится на одну треть.
- Когда блюдо еще не остыло, добавить сахарный песок и тщательно размешать.
- После следует остудить унаги до комнатной температуры.
- Когда соус остынет, перелить в плотно закрытый сосуд и поставить в холодное место.
Если соус продолжать варить после того, как он уменьшится на 1/3, то в итоге он получится больше похожий на карамель по консистенции.
Сливочный
Использование сливочного соуса вместе с суши – это преимущественно европейское изобретение.
К изготовлению этого соуса дома можно добавлять дополнительные составляющие, например, овощи, специи мускатные орехи или лук.
Что входит в состав:
- 20 гр. сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл. молока
- 40 гр. жирных сливок
- 30 гр. сыра камамбер
Способ приготовления:
- Натереть сыр на терке.
- Растопить сливочное масло в кастрюле на медленном огне.
- Затем опустить в него толченый чеснок и жарить его около минуты, до возникновения характерного аромата.
- Налить молоко и сливки в кастрюлю, высыпать в нее сыр, перемешать.
- Варить до загустения, пока сыр полностью не расплавится.
- Готовый сливочный соус перелить в емкость и охладить.
Спайси
В Японии его обычно используют в качестве заправки для салатов, но в других странах спайси был адаптирован для суши и роллов. Консистенция у него кремообразная. В переводе с английского слово «пряный» переводится как «острый». Именно поэтому его вкус отличается остротой, которая может понравиться не всем.
Что входит в состав:
- 100 гр. жирного майонеза
- 20 мл. соевого соуса
- 20 мл. томатной пасты
- 5-20 гр. (по вкусу) острого соуса чили или перца
- 2 зубчика чеснока
- 10 мл. кунжутного масла
- 1 ч. л. икры летучей рыбы
Если на кухне нет кунжутного масла, взамен можно взять оливковое.
Способ приготовления:
- Мелко измельчить чеснок.
- В тарелку выложить майонез, перец чили и томатную пасту. Тщательно перемешать.
- Полученную смесь попробовать на вкус и, если нужно, добавить еще чили, если получилось недостаточно остро.
- Добавить в тарелку масло кунжута и соевый соус. Размешать то, что получилось до однородной массы.
- Заправить соус икрой и заранее измельченным чесноком.
Терияки
Его чаще используют в качестве маринада для рыбы или мяса перед их жаркой. А также в качестве заправки для салата. Консистенция терияки очень жидкая, поэтому удобнее будет разливать его по блюду или макать в него кусочки.
Существует несколько вариантов приготовления соуса терияки. Некоторые из них включают в свой состав мед, уксус или мирин.
Ингридиенты:
- 0,5 стакана воды
- 0, 5 ст. соевого соуса
- 200 гр. сахар (желательно тростниковый)
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1,5 ст. л. кукурузного или 1 ст.л. картофельного крахмала
Способ приготовления:
- Насыпать сахар в заранее подготовленную кастрюлю, добавить соевый соус и чеснок с имбирем.
- Налить воду в отдельную емкость, всыпать в нее крахмал и хорошо размешать.
- Вылить полученную смесь в кастрюлю, при этом ее непрерывно помешивая. Тщательно взбить все.
- Далее нужно вскипятить соус и сварить его до нужной консистенции.
Если терияки в процессе готовки становится слишком густым, можно добавить в него еще немного воды.
Кунжутный
Кунжут много веков выращивают на Востоке и часто используют в пище. Кунжутные ароматные зернышки добавляют в различную пищу, в том числе и в соусы для суши и роллов.
Ингридиенты:
- 25 гр. белых семян кунжута
- 1 лимон
- 1 ч.л. укропа
- 1 зубчика чеснока
- Перец черный
- Соль
Способ приготовления:
- Выжать лимон в соковыжималке для получения сока.
- Нарезать мелко дольку чеснока.
- Семечки кунжута положить в блендер и перемолоть или измельчить ступкой до состояния порошка.
- К чесноку и кашице из семян добавить укроп, перец и соль.
- Еще раз все перемешать в блендере или перетолочь.
- Влить лимонный сок и снова все перемешать.
Если кунжутный соус получился очень густой, его можно разбавить водой.
Изготовление дома соуса для суши – это не только экономия для семейного бюджета, но и гарантия натуральности использованных продуктов. Любое блюдо станет вкуснее с добавлением к нему различных соусов.