Соус для суши

Автор: 222222222222

Соус для суши: рецепт приготовления в домашних условиях

В японской кухне важную роль играют классические суши – блюда из риса с начинкой из морепродуктов или овощей. Суши очень известны за пределами Японии и широко распространены по всему миру. Они пользуются огромным спросом в ресторанах разных стран.

При добавлении соуса, блюда традиционной японской кухни приобретают насыщенный оригинальный вкус и сочность. Соус хорошо размягчает рис, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, благотворно воздействуя на организм.

Соевый

Он является самый распространенным вариантом к таким блюдам к суши и роллам. Во многих азиатских странах люди полностью исключили из своего рациона соль, используя вместо нее соевый соус из-за его соленого вкуса.

Соевый часто смешивают с приправой васаби для придания продукту остроты и насыщенности. Он также является главной основой ко многим другим соусам.

Приготовление соуса по оригинальному рецепту в домашних условиях может быть проблематично из-за отсутствия многих продуктов в магазинах и сложной техники его получения. В Японии соевый готовится в течение многих месяцев. За это время он проходит процесс длительного брожения и фильтрации.

Что входит в состав:

  • 2 ст. л. бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 100 гр. бобов сои
  • 2 ст. л. масла (сливочного)
  • соль

Способ готовки:

  1. Бобы отваривать в кастрюле, до их полного размягчения. Это займет около 1,5-2 часов.
  2. Далее размельчить их с помощью блендера или перетереть до состояния пюре.
  3. Добавить последовательно остальные продукты: масло, бульон, соль и муку.
  4. Все тщательно размешать.
  5. Кастрюлю поместить на средний огонь для пастеризации смеси.
  6. В процессе готовки помешивать соус, доводя его до кипения.
  7. Продукт готов, можно снимать с огня.

Унаги

«Унаги» в переводе с японского языка означает «угорь». Но в своем составе унаги не содержит рыбу. Такое название произошло от того, что этот соус обычно используется в приготовлении блюд из угря.

Унаги – один из самых популярных в мире. По консинстенции он густой, обладает пряным, сладковатым ароматом.

Это один из основных соусов в Японии. Он приготавливается на основе японского мирина и сухого рыбного бульона Хондаши.

Что входит в состав:

  • 3 ст. л. сахарного песка или пудры
  • 300 мл. рисового вина мирина
  • 300 мл. белого сухого вина
  • 1 ч.л. рыбного бульона в гранулах
  • 300 мл. соевого соуса

Состав продуктов может быть другой, но он должна оставаться в равных пропорциях.

Способ готовки:

  1. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, за исключением сахара и хорошо перемешать.
  2. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
  3. Далее сбавить нагрев до минимума и варить до тех пор, пока объем полученной смеси не убавится на одну треть.
  4. Когда блюдо еще не остыло, добавить сахарный песок и тщательно размешать.
  5. После следует остудить унаги до комнатной температуры.
  6. Когда соус остынет, перелить в плотно закрытый сосуд и поставить в холодное место.

Если соус продолжать варить после того, как он уменьшится на 1/3, то в итоге он получится больше похожий на карамель по консистенции.

Сливочный

Использование сливочного соуса вместе с суши – это преимущественно европейское изобретение.

К изготовлению этого соуса дома можно добавлять дополнительные составляющие, например, овощи, специи мускатные орехи или лук.

Что входит в состав:

  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл. молока
  • 40 гр. жирных сливок
  • 30 гр. сыра камамбер

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле на медленном огне.
  3. Затем опустить в него толченый чеснок и жарить его около минуты, до возникновения характерного аромата.
  4. Налить молоко и сливки в кастрюлю, высыпать в нее сыр, перемешать.
  5. Варить до загустения, пока сыр полностью не расплавится.
  6. Готовый сливочный соус перелить в емкость и охладить.

Спайси

В Японии его обычно используют в качестве заправки для салатов, но в других странах спайси был адаптирован для суши и роллов. Консистенция у него кремообразная. В переводе с английского слово «пряный» переводится как «острый». Именно поэтому его вкус отличается остротой, которая может понравиться не всем.

Что входит в состав:

  • 100 гр. жирного майонеза
  • 20 мл. соевого соуса
  • 20 мл. томатной пасты
  • 5-20 гр. (по вкусу) острого соуса чили или перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 мл. кунжутного масла
  • 1 ч. л. икры летучей рыбы

Если на кухне нет кунжутного масла, взамен можно взять оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчить чеснок.
  2. В тарелку выложить майонез, перец чили и томатную пасту. Тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь попробовать на вкус и, если нужно, добавить еще чили, если получилось недостаточно остро.
  4. Добавить в тарелку масло кунжута и соевый соус. Размешать то, что получилось до однородной массы.
  5. Заправить соус икрой и заранее измельченным чесноком.

Терияки

Его чаще используют в качестве маринада для рыбы или мяса перед их жаркой. А также в качестве заправки для салата. Консистенция терияки очень жидкая, поэтому удобнее будет разливать его по блюду или макать в него кусочки.

Существует несколько вариантов приготовления соуса терияки. Некоторые из них включают в свой состав мед, уксус или мирин.

Ингридиенты:

  • 0,5 стакана воды
  • 0, 5 ст. соевого соуса
  • 200 гр. сахар (желательно тростниковый)
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1,5 ст. л. кукурузного или 1 ст.л. картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. Насыпать сахар в заранее подготовленную кастрюлю, добавить соевый соус и чеснок с имбирем.
  2. Налить воду в отдельную емкость, всыпать в нее крахмал и хорошо размешать.
  3. Вылить полученную смесь в кастрюлю, при этом ее непрерывно помешивая. Тщательно взбить все.
  4. Далее нужно вскипятить соус и сварить его до нужной консистенции.

Если терияки в процессе готовки становится слишком густым, можно добавить в него еще немного воды.

Кунжутный

Кунжут много веков выращивают на Востоке и часто используют в пище. Кунжутные ароматные зернышки добавляют в различную пищу, в том числе и в соусы для суши и роллов.

Ингридиенты:

  • 25 гр. белых семян кунжута
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. укропа
  • 1 зубчика чеснока
  • Перец черный
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Выжать лимон в соковыжималке для получения сока.
  2. Нарезать мелко дольку чеснока.
  3. Семечки кунжута положить в блендер и перемолоть или измельчить ступкой до состояния порошка.
  4. К чесноку и кашице из семян добавить укроп, перец и соль.
  5. Еще раз все перемешать в блендере или перетолочь.
  6. Влить лимонный сок и снова все перемешать.

Если кунжутный соус получился очень густой, его можно разбавить водой.

Изготовление дома соуса для суши – это не только экономия для семейного бюджета, но и гарантия натуральности использованных продуктов. Любое блюдо станет вкуснее с добавлением к нему различных соусов.