Соус для свинины

Автор: 222222222222
Большинство людей не мыслит полноценный обед или ужин без аппетитного кусочка мяса. Кто-то предпочитает дичь, кому-то подавай говядину, но с чем нельзя поспорить, так это с тем, что мясо свиньи не зря считается самым сочным и аппетитным. Оно достаточно сытное, при правильной маринации становится очень мягким и нежным, а уж сколько блюд можно приготовить с его добавлением — быстро и не сосчитать.
Кому-то достаточно просто приготовить подливу, другой сделает шикарные отбивные, а третий запечет на костре шашлык. Для полноты картины не хватает одной маленькой, казалось бы, незначительной детали, которая способна перевернуть с ног на голову все понимание о том или ином блюде. И это правильно подобранный соус! Люди привыкли довольствоваться готовой магазинной продукцией по типу тех же кетчупов. Но это не совсем то что нужно. Их составы универсальны и ограничены добавлением химии, когда вам по силам приготовить нечто совершенно уникальное из натуральных продуктов, что в выгодном свете подчеркнет вкус мяса.
Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов, которые как нельзя кстати подходят для свинины. Приятного прочтения и экспериментов на кухне!
Особенности
В первую очередь всех интересует вопрос, какие продукты сгодятся для приготовления вкусного акцента? Ориентироваться нужно на способ приготовления, ваши предпочтения касательно употребляемых ингредиентов и, конечно же, вдохновение. Решите для себя — хотите ли вы сделать простой соус либо нечто более сложное и утонченное.
Для подчеркивания вкуса и текстуры свиного мяса подойдут четыре разновидности заправок:
  • на основе молока;
  • на основе томатов;
  • на основе ягод и фруктов;
  • на основе бульонов.
Даже при этом нельзя сказать что существует какой-то один определенный рецепт. Все они имеют бесчисленное количество вариаций, и с каждым годом у поваров появляются все новые и новые идеи, как усовершенствовать подачу, что добавить в подливу и так далее. Во время готовки следует учитывать такие правила, как:
1. Для жареного мяса как нельзя кстати подойдут добавки с помидорами, ягодные и фруктовые миксы, а также кисло-сладкие заправки. Кроме того. Если ваше здоровье позволяет вам употреблять в еду острые продукты, не отказывайте себе в этом удовольствии, ведь жгучие нотки здесь самое то!
2. Запеченные кусочки хорошо бы полить молочными соусами в сочетании с орешками, специями и пряностями.
3. Тушеные блюда помогут подчеркнуть сливочные соусы и бульоны.
4. Варенное или запеченное мясо неплохо сочетается с йогуртами и солеными огурцами, чесноком или оливками.
Приготовление пищи — это величайшее искусство. Вы вольны экспериментировать, пробовать новые ингредиенты, сочетать несочетаемое. Именно так и создаются шедевры мировой кулинарии.
Соус к жаренной свинине
Начнем с легкого рецепта, который не требует особых усилий и редких ингредиентов. Можно придумать два варианта подачи: добавить его к уже готовому блюду либо доготовить мясо, протушив его в соусе в течение нескольких минут. Независимо от способа результат получится впечатляющим.
Для приготовления вам понадобится:
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 80-90 мл воды;
  • 1 ч. л. специй (по желанию);
  • щепотка соли и перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла.
После того как все ингредиенты оказались у вас, можно приступить к готовке.
Первым делом разогреваете сковороду на среднем огне и добавляете немного сливочного масла. В это же время тонко нарезаете луковицу и бросаете на сковородку, обжаривая ее на медленном огне до появления характерного золотистого цвета. Теперь можно добавить пасту с водой и солью. Перемешайте все и поставьте тушиться, накрыв крышкой, в течение пяти минут. По желанию добавляете сушеные травы (например, орегано). Оставляете соус еще тушиться некоторое время до его загустения.
И вот у вас получилась вкусная добавка. Приятного аппетита!
Соус для запеченного мяса
Для любителей готовить пищу в духовке подойдет кисло-сладкий соус. Подается он в холодном виде.
Вам понадобятся:
  • 2 кислых яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамик;
  • специи и соль добавляют по желанию.
Приготовление состоит из следующих действий:
Для начала избавляете яблоки от кожуры. Она слегка жестковата, поэтому может испортить все впечатление. Очищенные дольки мелко нарезаются. После займитесь нарезкой лука. Его же первым и кладете в сковороду, обжаривая на медленном огне до золотистого цвета. После добавляете яблоки, накрываете крышкой и тушите 2-3 минуты. Потом добавляете сахар с водой и хорошо размешиваете полученную консистенцию. При необходимости уменьшаете огонь, чтобы ничего не подгорело. Затем добавляете уксус и тушите несколько минут. И соус готов.
Бешамель
Традиционное французское блюдо, без которого французы не мыслят ни один прием пищи. И ведь соус действительно хорошо, и готовится очень просто. Его можно ставить на стол в качестве отдельной приправы, но и заливать им еще сырое мясо и запекать все вместе в духовке.
Для его приготовления возьмите:
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 250 мл молока (берите более жирное);
  • молотый мускатный орех;
  • перец;
  • соль.
Для начала растопите масло и добавьте в него муку. Полученную смесь перемешивайте до тех пор, пока она не начнет слегка темнеть. Теперь можно добавить молоко. Важно! Оно должно быть теплым. Более того, не спешите заливать все сразу. Лейте постепенно, помешивая полученную массу, чтобы не образовались комочки. Тушите заправку в течение пяти минут. После добавьте все остальные ингредиенты и снимите сотейник с плиты.
Если вы хотите чего-то новенького, достаточно будет добавить в смесь паприку либо любую другую приправу. Главное не переусердствуйте.

 

Соус с горчицей и медом
Подчеркнуть вкус жаренной на углях свинины среди прочих блюд вам поможет настоящая находка — горчично-медовый соус. Более того, он не требует особых компонентов, все это вы можете найти в своем холодильнике!
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. мед;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • перец;
  • паприка;
  • соль.
Соедините и хорошо перемешайте мед с горчицей. Важно, чтобы мед был жидким, с засахаренным получится не тот результат. Полученную смесь доведите до однородности. Затем долейте масло и уксус, перемешайте, добавьте специи. Все это взбейте вилкой или венчиком. Поставьте соус в холодильник и дайте ему настояться около часа.