Соус для тефтелей
1 Тефтели под подливой с помидорами
Готовка мясных тефтелей не считается сложным процессом. Многие относят такое кушанье наиболее простым. Чтобы оно было нежным и сочным на вкус рекомендуется применять комбинированный фарш. Отличным сочетанием будет смешивание мяса говядины и свинины. Фарш можно закупить в продовольственном магазине. Более вкусным будет его самостоятельное изготовление. Стоит учесть, что свинина должна быть жирной. Говядина предпочтительна постная.
Очень по вкусу приходятся тефтельки детям. Когда готовят для них, предпочтительно воспользоваться фаршем из куриного филе. Тогда у мясных шариков получается невероятно нежный вкус. Такое мясо усваивается значительно лучше, хорошо подпитывая растущий организм.
2 Ингредиенты
В качестве основных компонентов необходимо подготовить следующие:
- Половину килограмма любого мясного продукта;
- Одну головку репчатого лука;
- Одну штуку крупной моркови;
- Сто двадцать пять граммов риса;
- Две ложки (столовые) томатной пасты;
- Четыре штуки лаврового листа;
- Горошек (черный перец). Достаточно четырех штук;
- Молотый черный перец плюс соль;
- Одну чайную ложечку сахара;
- Три столовые ложки муки для подливы. Еще немного понадобится для обваливания тефтелек;
- Для поджарки растительное масло.
3 Процесс выполнения
Последовательность следующая:
В первую очередь отваривается рис до полной готовности. Затем его предстоит остудить до обычной комнатной температуры;
Кубиками нарезается репчатый лук. Морковка натирается на крупной терке;
С половинкой от лука смешивается фарш. Сюда же добавляется черный перчик и соль, а также небольшое количество отварного риса и моркови;
После увлажнения ладоней, формируются небольшие шарики из полученной смеси. Сначала они обваливаются в муке. Затем проводится обжарка. В результате должна получиться хрустящая корочка сверху. Масло должно быть раскаленным.
4 Заправка
Приступаем к соусной заправке:
- После всестороннего обжаривания шариков, в сковороду необходимо добавить оставшуюся морковь и лук;
- Вся консистенция тушится около пяти минут;
- В половине литрах воды разводится заготовленная томатная паста. Сюда следует добавить специи вместе с солью и сахаром, а также муку. Масса вымешивается тщательным образом. Комочков быть не должно;
- Полученной соусной заправкой тефтельки заливаются. Их необходимо тушить на небольшом огне порядка получаса или сорока минут. Когда время истечет, огонь выключается. Блюдо настаиваться около четверти часа.
Тефтельки вместе с подливой подаются к столу. Гарнир может быть любым в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Сверху блюдо посыпается свежей нарезанной зеленью.
Когда приготовление тефтель осуществляется для пасты, они дополнительно сверху посыпаются натертым сыром. Так получается приятный сливочный вкус, а сочетание различных ингредиентов становится гармоничнее.
5 Сливочный вариант для тефтелей
Подыскивая кулинарный вариант, подходящий к любым обстоятельствам, в первую очередь стоит обратить внимание на приготовление тефтелек. Для многих такое блюдо кажется невероятно сложным для приготовления. Однако, это не так. Каких-то особых навыков, связанных с кулинарией вовсе не потребуется. Процесс готовки не сложен, а все составляющие доступны.
Стоит обратить внимание на вариант со сливочным соусом. Для него потребуется подготовить для тефтелей:
- Порядка трехсот-четырехсот граммов фарша;
- Сто пятьдесят граммов отварного булгура;
- Одну штуку репчатого лука;
- Одну морковь;
- Итальянские специи наряду с солью и перцем.
Для соусной заправки потребуется:
- Порядка ста восьмидесяти миллилитров воды;
- Пятьдесят – сливок;
- Пятьдесят – сметаны;
- Томатного соуса необходима одна столовая ложка.
6 Как готовить
Общая последовательность действий следующая:
- Лук нарезается крупными кусочками, после чего отправляется на сковороду;
- Фарш и соль смешиваются в одной миске. Добавляется перец вместе с итальянскими специями;
- К фаршевой массе предстоит отправить булгур. Все тщательно перемешивается;
- На средней терке натирается морковка. Присоединяется к луку;
- К фаршу идет одна часть от зажарки. Другая временно оставляется.
Приготовление подливки:
- К луку, смешанному с морковью, доливается вода. Сюда же кладутся сливки, сметана. Теперь очередь за томатным соусом;
- После того, как тефтельки сформированы, их аккуратно выкладывают на сковороду. Они жарятся порядка двадцати минут, после чего заливаются приготовленным соусом. Теперь их необходимо тушить.
7 Секреты приготовления
Стоит узнать о некоторых особенностях готовки подобного блюда, чтобы оно получилось таким, как надо:
- Рекомендуется готовить из мяса свежего. Оно не должно быть жирным. Так блюдо приобретает свой истинный вкус;
- Усилить его можно, добавив немного свежих овощей. Они дополнительно придают блюду сочность. Шарики обретают некоторую пышность;
- Чтобы они не разваливались и держали изначальную форму добавляется одной яйцо. Можно для этих целей использовать немного муки, совсем немного;
- Прекрасно способны заменить томатную пасту свежие плоды помидоров. Их предстоит предварительно очистить от верхнего слоя, после чего нарезать в виде кубиков. Кушанье от этого только выиграет по своим вкусовым качествам.
8 Подлива для рыбного блюда
Тефтели из мяса рыбы готовятся из свежего фарша. Подойдет и треска, и минтай, и хек для повседневного употребления. Во время праздничных застолий предпочтение лучше отдать семге или палтусу.
Поливка добавляется после обжаривания шариков до румяной корочки. Сначала закладывается измельченный лук, затем разбавленную томатную пасту. Сюда же добавляется вместе с солью сок лимона, специи, соль и сахар. После закипания соуса, огонь убавляется. Тефтельки тушатся порядка пятнадцати-двадцати минут на небольшом огне.
Подается блюдо вместе с заправкой с дополнением из любого гарнира. все зависит от личного предпочтения. можно предложить на выбор несколько вариантов.