Соус для тунца: 5 классических способов приготовления заправки для стейка и салата из рыбы (сырой, жареной или вареной)

Автор: 222222222222

Тунец вкусная рыба с нежным, маслянистым мясом. Готовить её несложно, а даже увлекательно. Мясо можно мариновать в различных пряностях и специях, каждый раз получая новый уникальный вкус. В статье представлено несколько лучших соусов, способных сделать вкус тунца незабываемым.

Апельсиновый

Пропитываясь соусом, мякоть приобретает пряный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

• рыба – 700 гр;

• масло сливочное – 8 гр;

• чеснок – 2 зубчика;

• апельсин – 0,5 шт.;

• соевый соус – 3 ст. ложки;

• оливковое масло – 15 мл;

• кинза – 50 гр;

• лимон – 1/3 шт.;

Совет: Для того чтобы сделать вкус рыбы ярко выраженным, стоит добавить в блюдо орегано в пропорции ½ чайной ложки и смесь чёрного, красного и белого перцев.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 103.97

Б 17.68

Ж 3.06

У 1.56

Порций – 5.

Время приготовления – 15 минут + 40 минут на маринование.

Примечание: Тунец, по этому рецепту получается средней прожарки. Внутри мякоть должна быть сыроватой, и розового цвета, а снаружи белого, с лёгким золотистым оттенком.

Рецепт:

1. Первым делом, нужно выдавить сок из цитрусовых плодов, затем процедить от косточек, мякоти и смешать с соевым соусом и маслом.

2. Чеснок очистить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить.

3. Зелень вымыть, обсушить и порубить острым ножом.

4. Все составляющие добавить в миску к соусу, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

5. Основательно пропитать в нем заранее подготовленные стейки тунца. Сложить в контейнер, закрыть крышку и убрать в холодильник как минимум на 40 минут.

6. По истечение времени выложить рыбу на разогретую сковороду, полить оставшимся соусом и жарить до появления золотистого цвета по 2 минуте с каждой стороны.

Готовые кусочки переложить в сервировочное блюдо и украсить ломтиками лимона, апельсина, веточками зелени и черри.

Имбирный

В результате приготовления рыбка получается с лёгкой, интересной кислинкой. Блюдо особенно придется по вкусу ценителям азиатской кухни.

Продукты:

• рыбное филе – 500 гр;

• зелёный лук – 6-7 пёрышек;

• чеснок – 2-3 зубчика;

• имбирь – 3×4 см;

• соус из сои – 4 ст. ложки;

• бальзамический уксус – 3 ст. ложки;

• красный острый перец – 0,5 шт.

Совет: Количество чеснока, имбиря и красного перца, можно регулировать, уменьшая или увеличивая пропорции по своему вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 53.43

Б 10.57

Ж 0.44

У 1.7

Персон – 3.

Готовность – 10 минут + 1,5 часа на маринование.

Как правильно подготовить

Чтобы сохранить естественный вкус и аромат морепродукта, а также нежную структуру мяса, необходимо разместить тушку на нижней полке холодильника до полного оттаивания. Чтобы ускорить процедуру размораживания, можно опустить продукт в холодную солёную воду. Применять водяную баню и размораживать рыбу в микроволновой печи крайне не желательно.

Процесс:

1. Филе промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать порционными кусками.

2. Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.

3. У красного перчика отрезать плодоножку, разрезать и вычистить семена. Промыть под проточной водой и нашинковать соломкой.

4. Имбирь натереть на тёрке с мелкими отверстиями.

5. Все подготовленные составляющие для маринада смешать в пиале, влить уксус и соевый соус.

6. Хорошо пропитать кусочки рыбы, обмотать плёнкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

7. Чтобы мясо равномерно пропиталось, нужно периодически доставать ёмкость и переворачивать куски.

8. Выложить рыбу на сковороду и жарить. Если хочется полного прожаривания, то нужно 2-3 минуты пожарить с одной стороны, перевернуть и готовить ещё 5 минут с другой, чуть убавив огонь.

Подают тунец на плоской тарелке с широкими полями, украсив пёрышками лука и распределив соус.

Острый

Вкусная, остренькая рыбка, удивит быстротой приготовления и порадует сочным мясом.

Понадобится:

• 2 стейка тунца;

• 0,5 лайма;

• 1 ч. ложка васаби;

• 7 мл соуса из сои;

• 10 мл кунжутного масла;

• щепотка молотого черного перца.

• смесь кунжутных семян.

Совет: Соль лучше брать крупную морскую или розовую. Такая, отлично подчеркивает вкус морепродукта и к тому же отличается полезным минеральным составом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 119.62

Б 19.98

Ж 3.91

У 3.18

Персон – 2.

Готовность – 12 минут.

Примечание: Качественно и быстро выдавить лаймовый сок поможет следующий приём. Нужно подержать плод 30 секунд в кипятке, а затем интенсивно размять руками. Ещё можно покатать цитрус об стол с усилием надавливая на него ладонями.

Процесс:

1. Чтобы рыбные куски удобно было обжаривать, лучше их нарезать средними кубиками.

2. В пиалу выдавить сок из лайма, смешать с маслом и соевым соусом.

3. Сдобрить солью и перцем, перемешать.

4. Окунуть куски рыбы в получившейся соус и обвалять в кунжутных семечках.

5. Обжарить в масле по полминуты.

6. Выложить на доску и остудить.

Нарезать рыбку ломтиками и сбрызнуть цитрусовым соком и подать к столу с салатной зеленью.

Чесночно-майонезный

Блюдо получается сытным, питательным, и подавать его лучше с лёгким гарниром. Идеально подойдёт отварной длиннозерный рис. Политый перед подачей соусом, он не будет сухим и пресным.

Ингредиенты:

• морепродукт – 1 шт.;

• постный жир – 40 мл;

• морковь – 125 гр;

• лук репчатый – 80 гр;

• чеснок – 5 зубчиков;

• зелёный лучок – 30 гр;

• майонез – 3 ст. ложки;

• соль, специи.

Совет: Душистые травы, такие как розмарин и орегано придадут блюду изумительный аромат, но главное не увлекаться, чтобы не затмить специфический морской запах.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:

К 220.47

Б 4.2

Ж 19.97

У 6.24

Порций – 4.

Время приготовления – 46 минут.

Примечание: Чтобы избавить руки от рыбного запаха, нужно потереть их долькой лимона или губкой смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Рецепт:

1. Если довелось купить целого тунца, то после разморозки, его нужно разделать. В первую очередь нужно рыбку обезглавить, отрезать плавники и кончик хвоста. Вспороть брюшко и выпотрошить. Промыть под напором холодной, проточной воды и промокнуть несколько раз салфетками. В завершение, разделить тушку на части.

2. Овощи очистить и промыть.

3. Лук порубить кубиками, а морковь соломкой.

4. Чеснок почистить и измельчить.

5. Соединить и обжарить до мягкости.

6. Разместить в сковороде рыбные кусочки.

7. Майонез развести в 1 стакане воды и залить содержимое сковороды.

8. Посолить и приправить по вкусу.

9. Довести до кипения и убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 20 минут.

Порционно разложить по тарелкам рис, а рядом по куску рыбы, полить майонезным соусом и посыпать рубленной зеленью.