Соус для тунца: 5 классических способов приготовления заправки для стейка и салата из рыбы (сырой, жареной или вареной)
Тунец вкусная рыба с нежным, маслянистым мясом. Готовить её несложно, а даже увлекательно. Мясо можно мариновать в различных пряностях и специях, каждый раз получая новый уникальный вкус. В статье представлено несколько лучших соусов, способных сделать вкус тунца незабываемым.
Апельсиновый
Пропитываясь соусом, мякоть приобретает пряный аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
• рыба – 700 гр;
• масло сливочное – 8 гр;
• чеснок – 2 зубчика;
• апельсин – 0,5 шт.;
• соевый соус – 3 ст. ложки;
• оливковое масло – 15 мл;
• кинза – 50 гр;
• лимон – 1/3 шт.;
Совет: Для того чтобы сделать вкус рыбы ярко выраженным, стоит добавить в блюдо орегано в пропорции ½ чайной ложки и смесь чёрного, красного и белого перцев.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 103.97
Б 17.68
Ж 3.06
У 1.56
Порций – 5.
Время приготовления – 15 минут + 40 минут на маринование.
Примечание: Тунец, по этому рецепту получается средней прожарки. Внутри мякоть должна быть сыроватой, и розового цвета, а снаружи белого, с лёгким золотистым оттенком.
Рецепт:
1. Первым делом, нужно выдавить сок из цитрусовых плодов, затем процедить от косточек, мякоти и смешать с соевым соусом и маслом.
2. Чеснок очистить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить.
3. Зелень вымыть, обсушить и порубить острым ножом.
4. Все составляющие добавить в миску к соусу, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
5. Основательно пропитать в нем заранее подготовленные стейки тунца. Сложить в контейнер, закрыть крышку и убрать в холодильник как минимум на 40 минут.
6. По истечение времени выложить рыбу на разогретую сковороду, полить оставшимся соусом и жарить до появления золотистого цвета по 2 минуте с каждой стороны.
Готовые кусочки переложить в сервировочное блюдо и украсить ломтиками лимона, апельсина, веточками зелени и черри.
Имбирный
В результате приготовления рыбка получается с лёгкой, интересной кислинкой. Блюдо особенно придется по вкусу ценителям азиатской кухни.
Продукты:
• рыбное филе – 500 гр;
• зелёный лук – 6-7 пёрышек;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• имбирь – 3×4 см;
• соус из сои – 4 ст. ложки;
• бальзамический уксус – 3 ст. ложки;
• красный острый перец – 0,5 шт.
Совет: Количество чеснока, имбиря и красного перца, можно регулировать, уменьшая или увеличивая пропорции по своему вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 53.43
Б 10.57
Ж 0.44
У 1.7
Персон – 3.
Готовность – 10 минут + 1,5 часа на маринование.
Как правильно подготовить
Чтобы сохранить естественный вкус и аромат морепродукта, а также нежную структуру мяса, необходимо разместить тушку на нижней полке холодильника до полного оттаивания. Чтобы ускорить процедуру размораживания, можно опустить продукт в холодную солёную воду. Применять водяную баню и размораживать рыбу в микроволновой печи крайне не желательно.
Процесс:
1. Филе промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать порционными кусками.
2. Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.
3. У красного перчика отрезать плодоножку, разрезать и вычистить семена. Промыть под проточной водой и нашинковать соломкой.
4. Имбирь натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
5. Все подготовленные составляющие для маринада смешать в пиале, влить уксус и соевый соус.
6. Хорошо пропитать кусочки рыбы, обмотать плёнкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
7. Чтобы мясо равномерно пропиталось, нужно периодически доставать ёмкость и переворачивать куски.
8. Выложить рыбу на сковороду и жарить. Если хочется полного прожаривания, то нужно 2-3 минуты пожарить с одной стороны, перевернуть и готовить ещё 5 минут с другой, чуть убавив огонь.
Подают тунец на плоской тарелке с широкими полями, украсив пёрышками лука и распределив соус.
Острый
Вкусная, остренькая рыбка, удивит быстротой приготовления и порадует сочным мясом.
Понадобится:
• 2 стейка тунца;
• 0,5 лайма;
• 1 ч. ложка васаби;
• 7 мл соуса из сои;
• 10 мл кунжутного масла;
• щепотка молотого черного перца.
• смесь кунжутных семян.
Совет: Соль лучше брать крупную морскую или розовую. Такая, отлично подчеркивает вкус морепродукта и к тому же отличается полезным минеральным составом.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 119.62
Б 19.98
Ж 3.91
У 3.18
Персон – 2.
Готовность – 12 минут.
Примечание: Качественно и быстро выдавить лаймовый сок поможет следующий приём. Нужно подержать плод 30 секунд в кипятке, а затем интенсивно размять руками. Ещё можно покатать цитрус об стол с усилием надавливая на него ладонями.
Процесс:
1. Чтобы рыбные куски удобно было обжаривать, лучше их нарезать средними кубиками.
2. В пиалу выдавить сок из лайма, смешать с маслом и соевым соусом.
3. Сдобрить солью и перцем, перемешать.
4. Окунуть куски рыбы в получившейся соус и обвалять в кунжутных семечках.
5. Обжарить в масле по полминуты.
6. Выложить на доску и остудить.
Нарезать рыбку ломтиками и сбрызнуть цитрусовым соком и подать к столу с салатной зеленью.
Чесночно-майонезный
Блюдо получается сытным, питательным, и подавать его лучше с лёгким гарниром. Идеально подойдёт отварной длиннозерный рис. Политый перед подачей соусом, он не будет сухим и пресным.
Ингредиенты:
• морепродукт – 1 шт.;
• постный жир – 40 мл;
• морковь – 125 гр;
• лук репчатый – 80 гр;
• чеснок – 5 зубчиков;
• зелёный лучок – 30 гр;
• майонез – 3 ст. ложки;
• соль, специи.
Совет: Душистые травы, такие как розмарин и орегано придадут блюду изумительный аромат, но главное не увлекаться, чтобы не затмить специфический морской запах.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:
К 220.47
Б 4.2
Ж 19.97
У 6.24
Порций – 4.
Время приготовления – 46 минут.
Примечание: Чтобы избавить руки от рыбного запаха, нужно потереть их долькой лимона или губкой смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Рецепт:
1. Если довелось купить целого тунца, то после разморозки, его нужно разделать. В первую очередь нужно рыбку обезглавить, отрезать плавники и кончик хвоста. Вспороть брюшко и выпотрошить. Промыть под напором холодной, проточной воды и промокнуть несколько раз салфетками. В завершение, разделить тушку на части.
2. Овощи очистить и промыть.
3. Лук порубить кубиками, а морковь соломкой.
4. Чеснок почистить и измельчить.
5. Соединить и обжарить до мягкости.
6. Разместить в сковороде рыбные кусочки.
7. Майонез развести в 1 стакане воды и залить содержимое сковороды.
8. Посолить и приправить по вкусу.
9. Довести до кипения и убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 20 минут.
Порционно разложить по тарелкам рис, а рядом по куску рыбы, полить майонезным соусом и посыпать рубленной зеленью.