Соус для утки

Автор: 222222222222

Запечь утку в духовке не сложно, с этой задачей справится и новичок в кулинарии. Большое количество разнообразных рецептов подробно расскажут, как сделать мясо сочным и нежным. Но просто приготовить птицу недостаточно, нужно знать, как её подать, да так, чтобы удивить гостей оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. В этом помогут изысканные соусы.

Кисло-сладкий клюквенный

Этот ароматный соус необычайно вкусный, ароматный, привлекательный на вид и как нельзя лучше подходит к утке.

Ингредиенты:

• ягода – 200 гр;

• вода – 300 мл;

• оливковое масло – 2 ст. ложки;

• соус Чили – 1,5 ч. ложки;

• сахар – 1 ст. ложка;

• мёд – 10 гр;

• соль – 2 гр;

• хмели-сунели – 5 гр;

• чеснок – 2-3 зубчика;

• итальянские травы – 3 гр.

Совет: В качестве специй можно взять по щепотке корицу, паприку, базилика, чёрного перца и кориандра.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 71.65

Б 0.45

Ж 3.8

У 9.24

Порций – 4.

Время приготовления – 20 минут.

Примечание: Идеально подойдёт свежая ягода, но если нет возможности её приобрести, то и замороженная вполне сгодится. Перед приготовлением её нужно будет разморозить.

Рецепт:

1. Подготовить глубокую миску и пересыпать клюкву. Заранее её нужно перебрать, отделив порченые и сухие ягоды. Затем растереть лопаткой до пюре.

2. Чеснок очистить, раздавить и измельчить острым ножом. Подмешать к ягодам.

3. Ввести сахар, специи и соль, растереть.

4. Добавить соус, масло, мёд и воду.

5. Варить на минимальном огне около 15 минут.

Делать большую порцию не стоит, потому что соус не подлежит хранению в холодильнике. Он быстро карамелизуется и теряет вкусовые качества.

Пряный апельсиновый

В результате этого рецепта соус получается сладким, с лёгкой интересной кислинкой и пряным ароматом. Его яркий цвет поднимет настроение и разожжет аппетит.

Продукты:

• апельсин – 2 шт.;

• карри – 1 ст. ложка;

• соевый соус – 2 ст. ложки;

• чеснок – 2 зубчика;

• яблочный уксус – 2 ст. ложки;

• крахмал – 1 ч. ложка;

• мёд – 30 гр;

• кетчуп – 2 ст. ложки;

• горчица – 5 гр;

• постное масло – 10 мл;

• вода – 100 гр.

Совет: В идеале мёд должен быть свежим и жидким, но если он загустел, то нужно растопить его водяной бане.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:

К 88.04

Б 1.82

Ж 2.68

У 14.16

Персон – 5.

Готовность – 15 минут.

Процесс:

1. Апельсины почистить от кожуры, белой плёнки семечек, сложить в глубокую ёмкость и взбить погружным блендером.

2. В кастрюле смешать апельсиновую мякоть и масло.

3. Влить уксус, соевый соус и Чили.

4. При первых признаках закипания убавить огонь, добавить горчицу, мёд и перемешать до однородности.

5. Ввести специи, крахмал и готовить около 7 минут, периодически помешивая.

6. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить к общей массе и проварить соус ещё 3-4 минут.

Запеченную утку порезать порционно и полить горячим ароматным соусом. Украсить свежими листиками базилика, тонкими ломтиками апельсина и подать к столу.

С малиной

Малиновый соус универсальный и сочетается с любым мясом, будь то свинина, баранина или птица. Он дарит блюду восхитительный сладкий вкус и ягодный летний аромат.

Потребуется:

• малина – 500 гр;

• вода – 10 гр;

• сливочное масло – 100 гр;

• лук красный – 80 гр;

• горчица – 1 ст. ложка;

• соевый соус – 15 мл;

• сахар – 3 ст. ложки;

• специи.

Совет: Горчицу желательно взять Дижонскую, она отличается пряным, сладковатым вкусом и хорошо будет гармонировать с малиной.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 168.81

Б 0.98

Ж 10.79

У 16.25

Порций – 6.

Время приготовления – 20 минут.

Рецепт:

1. Малину перебрать, ополоснуть водой и засыпать сахаром. Залить водой, перемешать и поставить на маленький огонь. Томить под крышкой около получаса.

2. Добавить сливочное масло, специи и горчицу. Проварить в течение 5 минут.

3. Красный лучок мелко порубить и присоединить к соусу. Готовить ещё 2-3 минуты, снять с огня и оставить до полного остывания.

Перелить в соусник и подать к столу.

Сметанный

Такой соус подходит под любые виды мяса. Он хорошо пропитывает мякоть, делает её сочной, умеренно жирной, а чеснок, который входит в его состав, придаёт остроты.

Понадобится:

• сметана – 200 гр;

• карри – 3 гр;

• соевый соус – 10 мл;

• горчица – 2 ч. ложки;

• чеснок – 4 зубчика;

• свежая зелень.

Совет: Сметану можно заменить майонезом, но только не магазинным, а домашним.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:

К 119.93

Б 3.67

Ж 8.8

У 6.26

Персон – 2.

Готовность – 10 минут.

Примечание: Количество чеснока и горчицы можно регулировать по вкусу, делая блюдо острее или наоборот, нежнее и мягче.

Процесс:

1. Чеснок очистить от шелухи, измельчить.

2. Переложить его в пиалу, туда же добавить сметану.

3. Ввести горчицу, рубленую зелень, специи.

4. Влить соевый соус и перемешать.

Соус рекомендуется поместить в холодильник на 30-40 минут. А после того как он охладится, подать порционно в дополнение к утке.

Сладкий грушевый

Фрукты всегда отлично дополняют мясо птицы. Например, груша придаёт ему душистый аромат и бесподобный сладкий вкус.

Ингредиенты:

• груши – 2 шт.;

• специи – 1 ст. ложка;

• яблоко – 100 гр;

• соевый соус – 7 мл;

• сливочное масло – 100 гр;

• мёд – 10 гр;

• яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 186.34

Б 0.68

Ж 16.3

У 9.99

Порций – 4.

Время приготовления – 55 минут.

Примечание: Хранить соус не получится, ведь фрукты быстро свисают. Да и в целом это не пригодится, потому что такой вкуснейший соус съедается моментально.

Рецепт:

1. Фрукты очистить от кожицы, разрезать на две части и удалить сердцевину и семечки. Затем нарезать кусочками.

2. В глубоком сотейнике растопить масло и погрузить в него кусочки груш и яблок.

3. Влить 100 мл воды, убавить огонь и томить около 40 минут, не забывая периодически помешивать.

4. Затем влить уксус, мёд и соевый соус.

5. Ввести специи, перемешать до однородности и тушить ещё 2-3 минуты.

Запечённое утиное мясо выложить на сервировочное блюдо, застеленное салатными листьями, и полить горячим грушевым соусом. Восхитительное кушанье готово радовать своим ярким вкусом.

Терпкий сливовый

Вкус уточки под сливовым соусом сохранится в памяти на долго. А от ужина останутся самые положительные эмоции.

Ингредиенты:

• сливы – 1 кг;

• корица – 2 гр;

• чесночок – 7 зубчиков;

• уксус (винный) – 100 гр;

• карри – 3 гр;

• имбирь – 5 гр;

• сахарный песок – 140 гр;

• соус из сои – 40 мл.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 81.35

Б 1

Ж 0.28

У 19.44

Порций – 5.

Время приготовления – 60 мин.

Рецепт:

1. Удалить из слив косточки и уложить в кастрюлю, залить водой и томить 45 минут.

2. Слегка охладить и взбить блендером до однородности.

3. Вернуть в посуду. Сделать умеренный огонь, и присоединить измельченный чеснок, тертый корень имбиря, уксус и специи.

4. Тушить ещё 5-7 минут.

Такой соус, хорош в горячем виде. Лучше всего, к столу, подавать его сразу, так он даже ароматнее и душистее.