Соус для утки
Запечь утку в духовке не сложно, с этой задачей справится и новичок в кулинарии. Большое количество разнообразных рецептов подробно расскажут, как сделать мясо сочным и нежным. Но просто приготовить птицу недостаточно, нужно знать, как её подать, да так, чтобы удивить гостей оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. В этом помогут изысканные соусы.
Кисло-сладкий клюквенный
Этот ароматный соус необычайно вкусный, ароматный, привлекательный на вид и как нельзя лучше подходит к утке.
Ингредиенты:
• ягода – 200 гр;
• вода – 300 мл;
• оливковое масло – 2 ст. ложки;
• соус Чили – 1,5 ч. ложки;
• сахар – 1 ст. ложка;
• мёд – 10 гр;
• соль – 2 гр;
• хмели-сунели – 5 гр;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• итальянские травы – 3 гр.
Совет: В качестве специй можно взять по щепотке корицу, паприку, базилика, чёрного перца и кориандра.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 71.65
Б 0.45
Ж 3.8
У 9.24
Порций – 4.
Время приготовления – 20 минут.
Примечание: Идеально подойдёт свежая ягода, но если нет возможности её приобрести, то и замороженная вполне сгодится. Перед приготовлением её нужно будет разморозить.
Рецепт:
1. Подготовить глубокую миску и пересыпать клюкву. Заранее её нужно перебрать, отделив порченые и сухие ягоды. Затем растереть лопаткой до пюре.
2. Чеснок очистить, раздавить и измельчить острым ножом. Подмешать к ягодам.
3. Ввести сахар, специи и соль, растереть.
4. Добавить соус, масло, мёд и воду.
5. Варить на минимальном огне около 15 минут.
Делать большую порцию не стоит, потому что соус не подлежит хранению в холодильнике. Он быстро карамелизуется и теряет вкусовые качества.
Пряный апельсиновый
В результате этого рецепта соус получается сладким, с лёгкой интересной кислинкой и пряным ароматом. Его яркий цвет поднимет настроение и разожжет аппетит.
Продукты:
• апельсин – 2 шт.;
• карри – 1 ст. ложка;
• соевый соус – 2 ст. ложки;
• чеснок – 2 зубчика;
• яблочный уксус – 2 ст. ложки;
• крахмал – 1 ч. ложка;
• мёд – 30 гр;
• кетчуп – 2 ст. ложки;
• горчица – 5 гр;
• постное масло – 10 мл;
• вода – 100 гр.
Совет: В идеале мёд должен быть свежим и жидким, но если он загустел, то нужно растопить его водяной бане.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:
К 88.04
Б 1.82
Ж 2.68
У 14.16
Персон – 5.
Готовность – 15 минут.
Процесс:
1. Апельсины почистить от кожуры, белой плёнки семечек, сложить в глубокую ёмкость и взбить погружным блендером.
2. В кастрюле смешать апельсиновую мякоть и масло.
3. Влить уксус, соевый соус и Чили.
4. При первых признаках закипания убавить огонь, добавить горчицу, мёд и перемешать до однородности.
5. Ввести специи, крахмал и готовить около 7 минут, периодически помешивая.
6. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить к общей массе и проварить соус ещё 3-4 минут.
Запеченную утку порезать порционно и полить горячим ароматным соусом. Украсить свежими листиками базилика, тонкими ломтиками апельсина и подать к столу.
С малиной
Малиновый соус универсальный и сочетается с любым мясом, будь то свинина, баранина или птица. Он дарит блюду восхитительный сладкий вкус и ягодный летний аромат.
Потребуется:
• малина – 500 гр;
• вода – 10 гр;
• сливочное масло – 100 гр;
• лук красный – 80 гр;
• горчица – 1 ст. ложка;
• соевый соус – 15 мл;
• сахар – 3 ст. ложки;
• специи.
Совет: Горчицу желательно взять Дижонскую, она отличается пряным, сладковатым вкусом и хорошо будет гармонировать с малиной.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 168.81
Б 0.98
Ж 10.79
У 16.25
Порций – 6.
Время приготовления – 20 минут.
Рецепт:
1. Малину перебрать, ополоснуть водой и засыпать сахаром. Залить водой, перемешать и поставить на маленький огонь. Томить под крышкой около получаса.
2. Добавить сливочное масло, специи и горчицу. Проварить в течение 5 минут.
3. Красный лучок мелко порубить и присоединить к соусу. Готовить ещё 2-3 минуты, снять с огня и оставить до полного остывания.
Перелить в соусник и подать к столу.
Сметанный
Такой соус подходит под любые виды мяса. Он хорошо пропитывает мякоть, делает её сочной, умеренно жирной, а чеснок, который входит в его состав, придаёт остроты.
Понадобится:
• сметана – 200 гр;
• карри – 3 гр;
• соевый соус – 10 мл;
• горчица – 2 ч. ложки;
• чеснок – 4 зубчика;
• свежая зелень.
Совет: Сметану можно заменить майонезом, но только не магазинным, а домашним.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:
К 119.93
Б 3.67
Ж 8.8
У 6.26
Персон – 2.
Готовность – 10 минут.
Примечание: Количество чеснока и горчицы можно регулировать по вкусу, делая блюдо острее или наоборот, нежнее и мягче.
Процесс:
1. Чеснок очистить от шелухи, измельчить.
2. Переложить его в пиалу, туда же добавить сметану.
3. Ввести горчицу, рубленую зелень, специи.
4. Влить соевый соус и перемешать.
Соус рекомендуется поместить в холодильник на 30-40 минут. А после того как он охладится, подать порционно в дополнение к утке.
Сладкий грушевый
Фрукты всегда отлично дополняют мясо птицы. Например, груша придаёт ему душистый аромат и бесподобный сладкий вкус.
Ингредиенты:
• груши – 2 шт.;
• специи – 1 ст. ложка;
• яблоко – 100 гр;
• соевый соус – 7 мл;
• сливочное масло – 100 гр;
• мёд – 10 гр;
• яблочный уксус – 1 ст. ложка.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 186.34
Б 0.68
Ж 16.3
У 9.99
Порций – 4.
Время приготовления – 55 минут.
Примечание: Хранить соус не получится, ведь фрукты быстро свисают. Да и в целом это не пригодится, потому что такой вкуснейший соус съедается моментально.
Рецепт:
1. Фрукты очистить от кожицы, разрезать на две части и удалить сердцевину и семечки. Затем нарезать кусочками.
2. В глубоком сотейнике растопить масло и погрузить в него кусочки груш и яблок.
3. Влить 100 мл воды, убавить огонь и томить около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
4. Затем влить уксус, мёд и соевый соус.
5. Ввести специи, перемешать до однородности и тушить ещё 2-3 минуты.
Запечённое утиное мясо выложить на сервировочное блюдо, застеленное салатными листьями, и полить горячим грушевым соусом. Восхитительное кушанье готово радовать своим ярким вкусом.
Терпкий сливовый
Вкус уточки под сливовым соусом сохранится в памяти на долго. А от ужина останутся самые положительные эмоции.
Ингредиенты:
• сливы – 1 кг;
• корица – 2 гр;
• чесночок – 7 зубчиков;
• уксус (винный) – 100 гр;
• карри – 3 гр;
• имбирь – 5 гр;
• сахарный песок – 140 гр;
• соус из сои – 40 мл.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 81.35
Б 1
Ж 0.28
У 19.44
Порций – 5.
Время приготовления – 60 мин.
Рецепт:
1. Удалить из слив косточки и уложить в кастрюлю, залить водой и томить 45 минут.
2. Слегка охладить и взбить блендером до однородности.
3. Вернуть в посуду. Сделать умеренный огонь, и присоединить измельченный чеснок, тертый корень имбиря, уксус и специи.
4. Тушить ещё 5-7 минут.
Такой соус, хорош в горячем виде. Лучше всего, к столу, подавать его сразу, так он даже ароматнее и душистее.