Соус для запеченных роллов
Традиционные японские блюда обрели высокую популярность во многих странах. С каждым годом все больше и больше ценителей кулинарии делают выбор в пользу утонченного, своеобразного вкуса азиатских яств. Самыми популярными из них являются роллы и суши,- гастрономическая визитная карточка Японии.
Тоже любите запеченные роллы? Тогда попробуйте приготовить их дома. Главное заранее приготовить необходимые ингредиенты и запастись терпением.
Как приготовить запеченные роллы
В приготовлении горячей японской закуски есть определенные тонкости, которые важно соблюдать. До того как приступить к созданию соусной заправки, нужно правильно и вкусно сделать сами суши. Рецепт достаточно прост:
Промойте сырой рис несколько раз до такой степени, чтобы вода стала прозрачной.
Доведите рис до кипения на большом огне, затем убавьте мощность плиты и томите еще 15-20 минут с закрытой крышкой.
Сваренный рис заправьте специальным рисовым уксусом.
Подготовьте и нарежьте начинку. Она может быть любой по вашим предпочтениям — филе угря, слабосоленая форель, сырые овощи.
Далее начинается процесс заворачивания. На лист циновки выстелите пленку, разместите на ней листы нори. Аккуратным, равномерным слоем разложите рис, добавьте полоску начинки и поступательными движениями закрутите длинный цилиндр. Край нори для лучшего скрепления промочите водой.
Мокрым ножом разрежьте заготовку на 6-8 одинаковых частей.
Осталось добавить соусную «шапочку» и отправить в духовку на 3-5 минут при температуре 200 градусов.
Зачем нужен соус для роллов
Оттеняет привкус и придает дополнительную сочность роллам именно соус. Изначально в аутентичной версии приготовления этого блюда не допускалось использование никаких заправок кроме классического соевого соуса. Со временем рецептура претерпела незначительные изменения, опираясь на традиции и вкус страны, в которой она использовалась.
Легкий сливочный соус
Для приготовления понадобятся:
Натуральный йогурт (без вкусовых добавок) — 2-3 столовые ложки,
Сыр сливочный плавленый — 1 ложка,
Чеснок — 2-3 зубца,
Специи по желанию.
Размягченный сыр смешайте в блендере с йогуртом до однородной консистенции. Чеснок пропустите через пресс и дополнительно разотрите, а затем введите в полученную массу. Добавьте паприку и щепотку соли, или любые другие специи, которые нравятся вам. Заправка получается нежная и воздушная.
Авторский соус с икрой мойвы
На приготовление икорной пасты понадобится всего 15 минут и минимальным набор составляющих.
Майонез или натуральный йогурт — 2 столовые ложки,
Филадельфия (сыр) — 1-2 столовые ложки,
Икра мойвы или масаго — 2-3 столовые ложки,
Порошок перца чили (допускается замена жгучим соусом).
До однородной смеси соедините сыр филадельфия и майонез, введите икру масаго или ее дешевый аналог,- икру мойвы. Затем добавьте немного остроты. Это может быть измельченный красный перец или жгучий чили в виде магазинного соуса. Перетрите ингредиенты ложкой, комочков быть не должно. Не используйте блендер, поскольку это может повредить природную структуру икры. Дополнительно подсаливать соус не нужно, даже если в момент приготовления вам показалось что он недостаточно соленый. В процессе запекания икра отдаст вкус и насытит массу естественной соленостью.
Острая заправка «спайси»
Кремообразная острая паста используется преимущественно в приготовлении обжаренных и запеченных роллов. Она прекрасно сочетается с любой начинкой — рыбной, овощной вегетарианской или мясной.
В рецептуру входят:
Японский майонез (при отсутствии замените натуральным греческим йогуртом) — четверть стакана,
Шрирача — 3-4 чайные ложки,
Кунжутное масло — пару капель,
Мед жидкий — пара капель.
Для начала взбейте механическим способом майонез и пикантный шрирача до густого однородного состояния и полного смешивания компонентов. На этом этапе можно варьировать степень остроты, добавив больше соуса шрирача. Добавьте пару капель кунжутного масла, предварительно обжарив его, и 2-3 капли жидкого меда.
Отстаивать пасту необязательно — она полностью готова к употреблению. Такой спайси-соус используют в качестве пропитки суши или для полосообразного нанесения на уже готовые кулинарные изделия.
Традиционный унаги
Унаги, пожалуй, является самым популярным среди соусов. Узнать его можно по тягучей, густой консистенции, темному насыщенному оттенку. Несмотря на то, что «унаги» переводится с японского как угорь, японский соус полностью является вегетарианским. Свое название заправка получила благодаря тому, что она была изначально придумана для блюд из копченого, жареного, отваренного угря.
Чтобы приготовить унаги понадобятся 3 составляющих:
Рисовое вино мирин,
Соевый классический соус,
Сахар.
Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются в кастрюле. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, затем немного убавьте огонек, и дайте жидкости увариться в густую консистенцию.
Обратите внимание: на этом этапе главное не передержать заправку, не дать ей свариться до состояния карамели.
Остудите получившуюся массу.
Чесночная заправка
Этот вариант представляет собой фьюжн, то есть смешение разных кулинарных стилей. Он обладает неповторимым и ненавязчивым имбирным ароматом и пряным послевкусием. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
Майонез — 1 столовая ложка,
Сливочное масло несоленое — 1-2 столовые ложки,
Сахар — 3-4 ложки,
Рисовый уксус — столовая ложка,
Паприка (приправа) — по вкусу,
Чесночный порошок, имбирный порошок — по половине чайной ложки.
В небольшой миске однородно смешайте майонез, смягченное масло и винный уксус, введите оставшиеся сухие компоненты. По желанию можно воспользоваться блендером. Получившуюся массу поставьте в холодильник на пару часов, а затем смело используйте в своих кулинарных творениях.
Вариаций заправок и «шапочек» для суши существует большое количество, однако все они базируются на рецептах, описанных выше. Какой из них приготовить — решать вам. Пробуйте и экспериментируйте, ведь именно в этом и состоит гастрономическое наслаждение!