Соус для запекания рыбы — подборка проверенных рецептов! Обзор простых вариантов создания белого соуса из сметаны и сливок
Рыбное блюдо трудно испортить, но вкусно может приготовить не каждая хозяюшка. Секрет удивительно прост, это соус. Его сможет сделать каждый без проблем.
Сливочно-укропный
Ингредиенты:
— рыба хек;
— укроп;
— петрушка;
— сливочное масло (80-100 гр.);
— твердый сыр (120-130 гр.);
— лимон;
— горчица зернистая (3 ч. ложки);
— специи;
— соль;
— перец молотый.
Способ:
— Хек разделяется на филе без косточек, промывается, просушивается с помощью сухого полотенца.
— Духовка разогревается до 200 градусов.
— Рыба кладется в стеклянную емкость, добавляется сок лимона, приправы, черный молотый перец, соль.
— Маринуется в течение 15 мин.
— Нарезается зелень.
— В растопленное сливочное масло добавляется щепотка соли, горчица, зелень. Смешивается, добавляется горчица. Повторно размешивается.
— Филе перекладывается в емкость для запекания с наличием фольги, смазанной подсолнечным маслом, смазывается приготовленной заправкой. Посыпается тертым сыром.
— Запекается 7-10 мин.
Готово!
Сливочно-шпинатный
Рецепт:
— Стейки горбуши посыпаются перцем, промазываются соевым соусом.
— Духовка разогревается до 200 градусов.
— Лук нарезается полукольцами.
— В рукав для запекания кладется рыба, лук. Рукав прокалывается зубочисткой в нескольких местах.
— На дни противня наливается вода, ложится пакет со стейками, отправляется в духовку.
— Для соуса потребуется емкость, растопленное сливочное масло, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка молока, соль. Ставится на огонь, размешивается. Добавляется 2 ст. ложки консервированного шпината, укроп. Доводится до однородной консистенции, снимается с плиты.
— На тарелку выкладывается соус, рыбка, сверху украшается лимоном.
Приятного аппетита!
Белый
Продукты:
— семга;
— соль;
— душистые травы;
— 200 мг сливок;
— горчица ½ ч. ложки;
— душистый зеленый перец.
Приготовление:
— В кастрюлю вливаются сливки, добавляется перец, ставится на сильный огонь. С момента закипания, убавляется огонь до минимума, упаривается 20 мин.
— Рыба посыпается солью, травами.
— В форму для запекания с фольгой, промазанную маслом, кладется рыбка.
— Духовка разогревается до 180 градусов. Туда же закладывается форма с содержимым. Запекается 20 мин.
— В кастрюлю со сливками добавляется горчица, перемешивается, составляется с плиты.
— Семга выкладывается, поливается соусом, посыпается лаймом, зеленью.
Сливочно-чесночный
— сом;
— мед;
— растительное масло;
— паприка;
— перец молотый;
— соевый соус;
— чеснок;
— черри.
Что делать:
— Сом очищается, разделывается.
— Готовится соус из растительного масла, меда, паприки, перца, соевого соуса, соли.
— Рыба просаливается, внутрь кладутся дольки чеснока, лимона.
— В форму выкладывается сом, смазывается заправкой.
— Запекаются совместно с помидорами черри в разогретой духовке до 180 градусов 20 мин.
Соево-горчичный
Луковица режется на полукольца. Подготавливается соус. Берется 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. майонеза2 ст. л. горчицы. Перемешивается. Режется на части скумбрия без головы. Берется форма для запекания, выстилается фольгой, выкладывается рыбка. Посыпается луком, заливается соусом. Пропитывается 20 мин. Духовка до 180 градусов. Запекается 20-30 мин.
Простой
Понадобится дорадо. Запекается на решетке. Берется лимон, выжимается сок. Добавляется оливковое масло. Взбивается, поливается рыба.
Особый
Потребуется:
— любая рыба;
— апельсиновый свежевыжатый сок;
— мука;
— сладкая паприка;
— острый перец;
— молотый перец;
— лук;
— соль;
— лимон;
— чеснок;
— фольга.
Процесс готовки:
— Рыбка разделывается, делаются поперек глубокие продольные разрезы. Просаливается. Добавляется перец, лимон.
— Маринуется 15 мин.
— Для соуса в емкость выливается апельсиновый сок, мука, щепотка соли, лук, сок лимона, перчик, паприка. Взбивается.
— В ковшик наливается растительное масло, разогревается, добавляется чеснок. Обжаривается. Выливается соус. Доводится до кипения, варится 2 мин. Помешивается.
— Фольга смазывается маслом, перекладывается рыбка, смазывается соусом. Маринуется 15 мин.
— Отправляется в духовку при 250 градусах на 20 мин.
Быстрый и вкусный
Потребуется сок одного лимона, майонез. Перемешивается до однородной массы. Готово к употреблению.
Сметанный
В глубокую емкость высыпается сметана, добавляется приправа для рыбы, черный молотый перец, соль. Перемешивается. Рыба размораживается, очищается от плавников, чешуи, моется под проточной холодной водой, разрезается на куски. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом. Выкладываются куски рыбы. Смазывается обильном слоем сметаны, обволакиваются куски. Выпекается 30-35 мин. при температуре 180 градусов.
Соус сальса Верде
Необходимо:
— скумбрия, сибас, дорадо;
— каперсы;
— зеленые оливки;
— укроп;
— лимон;
— зеленый лук;
— чеснок;
— петрушка;
— лайм;
— зеленый базилик;
— кинза;
— свежая мята;
— винный уксус.
Как приготовить:
— Нарезаются лимоны.
— Петрушка, зеленый лук, каперсы, базилик, чеснок, мята заправляется оливковым маслом, винным уксусом. Размельчаются в блендере. Соус готов.
— Внутрь дорадо кладется кинза, в скумбрию укроп, в сибас петрушка, спрыскиваются лимоном, посыпаются перцем, итальянскими травами. Промазываются оливковым маслом.
— Запекаются 15 мин.
— Поливается соусом. Подается к столу.
Бешамель
Потребуются:
— мука;
— молоко;
— масло;
— перец;
— соль.
В сотейнике растапливается 3 ст.л. сливочного масла. Измельчается половина луковицы, обжаривается. Добавляется 3 ст.л. муки. Перемешивается. Обжаривается 2 мин. до золотистого цвета. Вливается 3 стакана молока. Соус варится при непрерывном помешивании. При загустевании добавляется перец, соль. Продолжается перемешивание. Охлажденный соус украшается зеленью, подается.
Эти интересные без сомнения превратят любое блюдо в шедевр. Готовить с любовью для себя, своей семьи, гостей, настоящее удовольствие, наслаждение. Фантастический вкус домашней рыбки под наивкуснейшим соусом.