Соус дор блю в домашних условиях с сыром. Состав классического и современного со сливками или авокадо проверенного рецепта

Автор: 222222222222

1 О сыре «дор блю»

Это полутвердый вид, обладающей белоснежной корочкой. Сам он немного желтого оттенка, где присутствуют зеленоватые вкрапления. Имеет менее выраженные острые вкусовые качества, чем его прочие известные «собратья». Нежность и маслянистость прекрасно сочетается с выраженной особенностью издавать сырный аромат.

Рецепт изготовления, по сей день, засекречен компанией производителем. Производство осуществляется в условиях погребов. Здесь соблюдается режим постоянной влажности наряду с температурой. В качестве сырья используют плесень голубого цвета, а также молоко от коров, подвергшееся пастеризации. Зреет продукт на протяжении пяти месяцев и больше.

Многие кулинары разных стран работают с сырной продукцией. Соусная не только стоит не так дорого, но и во многом схожа с оригиналом по вкусовым характеристикам. Сыр представляет собой прекрасную основу при создании канапе с фруктами, не говоря уже о разнообразных салатах. Отменное сочетание с красными сортами вин, когда его подают в сформированной сырной тарелке.

Хранится обязательно в закрытом виде во избежание смешивания ароматов с прочими продуктами.

2 О соусе

Подобную любую заправку знатоки всегда отнесут к деликатесу. Каждый кулинар высокого ранга обладает секретом изготовления собственной консистенции.

Приготовление в домашних условиях не отличается высокой сложностью. Вид получается на редкость эстетичным. Самодостаточность голубоватого сыра ярко выражена. Он не требует в качестве дополнений специй. Потребуется только определенная жидкость. Тогда возможно создать нужную консистенцию.

Разбавителем может вполне стать молочный продукт (сметана, сливки. молоко) или простая вода. Они включаются в рецепт по собственному усмотрению. Загуститель не потребуется. Гораздо уместнее окажется добавление сыра.

3 Первый вариант

Он предлагается в качестве вариации, уместной при подаче крольчатины или птицы. Прекрасное дополнение к отваренной рыбе, пасте. Создаваемый вкус должен отличаться не только нежностью, но и приятной мягкостью с небольшой остротой и пикантным ароматом характерного свойства. Напоминает сметану, где присутствуют крошечные сырные кусочки.

Из расчета на две порции обычно подготавливается:

  • Дор блю в количестве двухсот граммов;
  • Сливки – один стакан;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Для пассировки – ложка столовая масла;
  • Пару чесночных долек.

Что касается перца, соли, а также мускатного ореха наряду с кардамоном и белым перцем, они докладываются по собственному вкусу.

Технология:

  • От сырного куска предстоит отделить малый кусочек. Тридцать граммов будет раскрошено в готовую поливку;
  • Остальное разламывается в посуду и заливается согретыми сливками. При помощи лопаточки смесь растирается;
  • Емкость перемещается на несильный огонь и находится там до полного растворения компонентов. Не стоит доводить до кипения, а тем более варить;
  • Сняв пробу, предстоит при необходимости добавить специи;
  • Соусную подливу уже можно расценивать, как готовую. Однако, желающие могут обогатить продукт, добавив луковый или чесночный ингредиент. Можно и то, и другое;
  • Лук очищается от шелухи, меленько шинкуется и пассируется с использованием масла на сливочной основе. Должна получиться полупрозрачная масса;
  • Чесночные дольки предстоит подавить и добавить сюда же. Пассировка продолжается порядка одной минуты. Во время обработки с применением тепла, острая вкусовая чесночная заправка несколько теряется. От этого запах становится более мягким.

4 Второй вариант

На рассмотрение предлагается подлива, которую многие расценивают в качестве универсальной. Готовить ее совсем не сложно. За основу взят соус, предлагаемый в ресторанах к крыльям.

Заранее подготавливаются:

  • Дор блю в количестве ста граммов;
  • Две или три чесночные дольки;
  • Пара веточек укропа;
  • Баночка сметаны с пятнадцатипроцентным содержанием жира;
  • малое количество майонеза.

Сыр натирается при помощи мелкой терки. Чесночные дольки предстоит раздавить прессом. После промывания свежая зелень просушивается, а затем меленько нарубается. Поочередно добавляется молочный продукт и майонез. Все необходимо перемешать тщательным образом.

5 Рокфор плюс дор-блю

Выполнение рецепта связано с подготовкой таких продуктов, как:

  • Двух штук яичного желтка;
  • Пятидесяти граммов уксуса на малиновой основе;
  • Семидесяти пяти миллилитров портвейна (красного);
  • Столовой ложки горчицы (предпочтительно дижонской);
  • Четыреста пятидесяти граммов масла на растительной основе;
  • Дора блю в количестве двухсот граммов;
  • Рокфора – пятидесяти.

Согласно вкусовым предпочтениям предстоит посолить блюдо и поперчить, используя белый перец.

Куриные желтки взбиваются. Процедура осуществляется при помощи миксерного устройства. Позднее к ним добавляется уксус на основе малины, а также сахарный песок (достаточно одной небольшой щепотки), красная жидкость портвейна. Все заправляется горчицей.

Тоненькой струйкой рекомендуется вливать масло на растительной основе. В процессе перемешивания поочередно добавляются рокфор, затем дор блю, перемолотые ядра грецких орехов. Согласно вкусовым предпочтениям заправка присаливается и перчится перцем (белым).

Что касается пропорций, они соответствуют готовке одного литра соусной заливки. Можно уменьшить количество ингредиентов (сыра с маслом), тогда соусной приправы станет несколько меньше. Вкус продукта будет не только более насыщенным, но и острым.

6 Густая подлива

Идеальна для овощных блюд. В качестве ингредиентов задействованы:

  • Основной продукт – пятьдесят граммов;
  • Пять столовых ложек десятипроцентных сливок;
  • Немного цветной капусты;
  • Пара свежих яиц;
  • Один крупный томат.

Все продукты подготавливаются, нарезаются и смешиваются при помощи блендерного устройства. Предварительно на сковороде прожаривается капуста, политая взбитыми яйцами. Она тоже добавляется в емкость блендера для измельчения и перемешивания.