Соус дор блю в домашних условиях с сыром. Состав классического и современного со сливками или авокадо проверенного рецепта
1 О сыре «дор блю»
Это полутвердый вид, обладающей белоснежной корочкой. Сам он немного желтого оттенка, где присутствуют зеленоватые вкрапления. Имеет менее выраженные острые вкусовые качества, чем его прочие известные «собратья». Нежность и маслянистость прекрасно сочетается с выраженной особенностью издавать сырный аромат.
Рецепт изготовления, по сей день, засекречен компанией производителем. Производство осуществляется в условиях погребов. Здесь соблюдается режим постоянной влажности наряду с температурой. В качестве сырья используют плесень голубого цвета, а также молоко от коров, подвергшееся пастеризации. Зреет продукт на протяжении пяти месяцев и больше.
Многие кулинары разных стран работают с сырной продукцией. Соусная не только стоит не так дорого, но и во многом схожа с оригиналом по вкусовым характеристикам. Сыр представляет собой прекрасную основу при создании канапе с фруктами, не говоря уже о разнообразных салатах. Отменное сочетание с красными сортами вин, когда его подают в сформированной сырной тарелке.
Хранится обязательно в закрытом виде во избежание смешивания ароматов с прочими продуктами.
2 О соусе
Подобную любую заправку знатоки всегда отнесут к деликатесу. Каждый кулинар высокого ранга обладает секретом изготовления собственной консистенции.
Приготовление в домашних условиях не отличается высокой сложностью. Вид получается на редкость эстетичным. Самодостаточность голубоватого сыра ярко выражена. Он не требует в качестве дополнений специй. Потребуется только определенная жидкость. Тогда возможно создать нужную консистенцию.
Разбавителем может вполне стать молочный продукт (сметана, сливки. молоко) или простая вода. Они включаются в рецепт по собственному усмотрению. Загуститель не потребуется. Гораздо уместнее окажется добавление сыра.
3 Первый вариант
Он предлагается в качестве вариации, уместной при подаче крольчатины или птицы. Прекрасное дополнение к отваренной рыбе, пасте. Создаваемый вкус должен отличаться не только нежностью, но и приятной мягкостью с небольшой остротой и пикантным ароматом характерного свойства. Напоминает сметану, где присутствуют крошечные сырные кусочки.
Из расчета на две порции обычно подготавливается:
- Дор блю в количестве двухсот граммов;
- Сливки – один стакан;
- Репчатый лук – одна головка;
- Для пассировки – ложка столовая масла;
- Пару чесночных долек.
Что касается перца, соли, а также мускатного ореха наряду с кардамоном и белым перцем, они докладываются по собственному вкусу.
Технология:
- От сырного куска предстоит отделить малый кусочек. Тридцать граммов будет раскрошено в готовую поливку;
- Остальное разламывается в посуду и заливается согретыми сливками. При помощи лопаточки смесь растирается;
- Емкость перемещается на несильный огонь и находится там до полного растворения компонентов. Не стоит доводить до кипения, а тем более варить;
- Сняв пробу, предстоит при необходимости добавить специи;
- Соусную подливу уже можно расценивать, как готовую. Однако, желающие могут обогатить продукт, добавив луковый или чесночный ингредиент. Можно и то, и другое;
- Лук очищается от шелухи, меленько шинкуется и пассируется с использованием масла на сливочной основе. Должна получиться полупрозрачная масса;
- Чесночные дольки предстоит подавить и добавить сюда же. Пассировка продолжается порядка одной минуты. Во время обработки с применением тепла, острая вкусовая чесночная заправка несколько теряется. От этого запах становится более мягким.
4 Второй вариант
На рассмотрение предлагается подлива, которую многие расценивают в качестве универсальной. Готовить ее совсем не сложно. За основу взят соус, предлагаемый в ресторанах к крыльям.
Заранее подготавливаются:
- Дор блю в количестве ста граммов;
- Две или три чесночные дольки;
- Пара веточек укропа;
- Баночка сметаны с пятнадцатипроцентным содержанием жира;
- малое количество майонеза.
Сыр натирается при помощи мелкой терки. Чесночные дольки предстоит раздавить прессом. После промывания свежая зелень просушивается, а затем меленько нарубается. Поочередно добавляется молочный продукт и майонез. Все необходимо перемешать тщательным образом.
5 Рокфор плюс дор-блю
Выполнение рецепта связано с подготовкой таких продуктов, как:
- Двух штук яичного желтка;
- Пятидесяти граммов уксуса на малиновой основе;
- Семидесяти пяти миллилитров портвейна (красного);
- Столовой ложки горчицы (предпочтительно дижонской);
- Четыреста пятидесяти граммов масла на растительной основе;
- Дора блю в количестве двухсот граммов;
- Рокфора – пятидесяти.
Согласно вкусовым предпочтениям предстоит посолить блюдо и поперчить, используя белый перец.
Куриные желтки взбиваются. Процедура осуществляется при помощи миксерного устройства. Позднее к ним добавляется уксус на основе малины, а также сахарный песок (достаточно одной небольшой щепотки), красная жидкость портвейна. Все заправляется горчицей.
Тоненькой струйкой рекомендуется вливать масло на растительной основе. В процессе перемешивания поочередно добавляются рокфор, затем дор блю, перемолотые ядра грецких орехов. Согласно вкусовым предпочтениям заправка присаливается и перчится перцем (белым).
Что касается пропорций, они соответствуют готовке одного литра соусной заливки. Можно уменьшить количество ингредиентов (сыра с маслом), тогда соусной приправы станет несколько меньше. Вкус продукта будет не только более насыщенным, но и острым.
6 Густая подлива
Идеальна для овощных блюд. В качестве ингредиентов задействованы:
- Основной продукт – пятьдесят граммов;
- Пять столовых ложек десятипроцентных сливок;
- Немного цветной капусты;
- Пара свежих яиц;
- Один крупный томат.
Все продукты подготавливаются, нарезаются и смешиваются при помощи блендерного устройства. Предварительно на сковороде прожаривается капуста, политая взбитыми яйцами. Она тоже добавляется в емкость блендера для измельчения и перемешивания.