соус Гарум
Соус на основе рыбы, стал популярным из-за своего вкуса еще во времена древних римлян. Для его приготовления рыбные потроха, либо объедки, свежие рыбки отправлялись в сосуд, где длительное время происходил процесс закваски в собственном рассоле. Получившуюся смесь кипятили, процеживали через сито, в результате получался идеальный соус. Аромат, конечно, довольно-таки отвратный, в связи с этим величайший повар Древнего Рима, советовал приглушать его лавром, а также небольшим количеством медовых сладостей и винного напитка. Создается эта подлива и в наше время, но, несмотря на это, в отличие от многочисленного разнообразия других соусов, он создается довольно-таки длительное время.
Немного истории
История берет начало с античного периода. В то время соленая заливка с добавлением рыбного привкуса применялась в качестве лекарства, которое помогало от укусов насекомых, восстанавливало функцию желудочно-кишечного тракта, снимало боль в спазмах.
Впоследствии было установлены уникальные целебные свойства, он имел оригинальный, запоминающийся вкус. Стал пригоден для употребления, приобрел известность.
Включал в себя следующие продукты: соль, уксус, вино, перец, оливковое масло.
В наши дни заправка состоит из морской рыбы, морепродуктов. Также, возможно, дополнить зеленью.
Познавательно
Существует несколько интересных фактов о данной заправке для гарниров, а именно:
— Поставщиками данного соуса является Таиланд.
— Вкус напрямую зависит от страны изготовления. Таиланд – анчоусы, Вьетнам – креветки; Япония – кальмары.
— Сок, возможно получить только под палящим солнцем.
— Процедура изготовления схожа с созданием вина.
— Оттенок и послевкусие зависят от производителя.
Существует много рецептов, вот некоторые из них:
№1
На изготовление оригинального рыбного соуса необходимо от двух до девяти месяцев. Но, несмотря на это, если приобретается забродившая рыбка, то времени на создание столь ценного блюда понадобится намного меньше. Для приготовления заправки по стандартному рецепту необходимо взять следующие компоненты. Их численность может отличаться, потому что напрямую зависит от предпочтений:
— жирная рыбка (анчоусы, сардины, макрель)1 кг.;
— сухие пряные травы, по вкусу;
— йодированная соль, 125 гр.;
— керамическая емкость.
Подготавливается рыбка. Внутренние составляющие отделяются от костей.
Затем соединяются рыбу с солью. Туда же добавляются пряности.
Все компоненты перемешиваются, перемещаются в посуду. Остаются кваситься на срок приблизительно равный двум месяцам. Производить это рекомендуется на улице, под воздействием прямых солнечных лучей.
Ставить соус в открытых помещениях дома, к примеру, на лоджии, не советуют, потому как в процессе брожения от него будет исходить довольно-таки резкий запах. Когда он будет готов, он станет прозрачным, однако если такого результата не будет достигнуто, то переживать не стоит, вкус от этого не поменяется.
На скорую руку
Если нет времени ожидать два месяца, а полакомиться самостоятельным шедевром есть огромное желание, то возможно ознакомиться с моментальной рецептурой приготовления известнейшей заправки:
Очищается от костей понравившаяся рыбка, смешается с солью, в соотношении 8 к 1.
Рыба заливается соленой водой, вариться в течение 3 час.
Полученное содержимое измельчается при помощи блендера.
Остужается, можно подавать к столу.
Примерный «на глаз»
Для создания данного соуса потребуются следующие компоненты, а именно травы, следовательно, все, которые будут в наличии. Также большая и маленькая морская рыбка, возможно воспользоваться соленой, и йодированная соль.
В посудину, желательно сделанную из керамики, кладется тонким слоем мелко порубленные травы.
Затем поверх этих трав слой рыбы. Она должна быть заблаговременно помыта, очищена, порезана на кусочки небольшого размера.
Потом выкладывается слой йодированной соли, толщиной в два больших пальца. При том, если рыба достаточно соленая, то соли необходимо взять в три раза меньше, а часть рыбного рассола, непосредственно с данной рыбки, добавляется в емкость.
Данным способом делается несколько таких слоёв.
Емкость закрывается деревянной крышкой таким образом, чтобы между крышкой и будущим соусом оставался воздух, а именно был небольшой забор, который давал отличную циркуляцию воздуха.
Где-то приблизительно через неделю всё содержимое данной емкости перемешивается и повторяется так ещё около двадцати дней.
По прошествии времени сливается полученное, процеживается через марлю.
Полезные свойства
Частое употребление данного продукта не только сказывается на прекрасном самочувствии, но и восполняет силы организма, а именно помогает улучшить приток крови, помогает активному осуществлению процентного содержания гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, лучшим образом сказывается на остроте зрения. Соус содержит минимум калорий, где-то примерно 121 ккал. В его состав практически не входят жиры, поэтому он наилучшим образом сказывается на моторике обменных процессов. Если есть опасения в наборе лишнего веса, то такую заливку возможно употреблять и включать в диетический рацион.
Правильное употребление
Идет дополнением к готовым гарнирам, также может выступать в роли специи. Применялся вместо соли. Лучше всего использовать вместе с ними:
— различного вида морепродукты;
— супы;
— макаронные изделия, гречку, рис;
— рагу из овощей, а также салаты;
— картофельное пюре и т.д.
Не следует соединять с грибами, сладкими деликатесами, фруктами, молочной продукцией.
Напоследок
Необходимо отметить, имеет достаточно сложный рецепт создания, хозяюшке нужно правильно взвесить силы. Если приходилось пробовать похожее, то собственное приготовление может расстроить. Чтобы не расходовать финансы в пустую, заблаговременно купите в торговой точке такой продукт и попробовать его вкус, понять, что представляет. После чего можно с легкостью приступать к готовке данного соуса.