соус гуакамоле

Автор: 222222222222

Соус Guacamole

Мировая кухня обретает заслуженную популярность в разных регионах. Одним из эпицентров кулинарии считается Мексика, известная различными закусками и жидкими заправками. Среди местных ингредиентов широко выделяется фрукт авокадо, чьи плоды стали основой для зелёного соуса под названием «гуакамоле». Многие считают, что он появился ещё во времена ацтеков; однако, первые свидетельства были документированы началом XX века.

Особенности

Классический состав — авокадо, острый перец чили, сок лимонов (лаймов); по желанию также добавляют томаты, чеснок и кориандр.

Гуакамоле обычно подают с хрустящими кукурузными чипсами; в качестве альтернативы можно обойтись тонкими листами лаваша, предварительно смазанного оливковым маслом и испечённого в духовке.

В отличие от многих жидких заправок, этот мексиканский «деликатес» подходит для обмакивания закусок (подобно тому, как едят блины со сметаной); в качестве гарнира можно использовать обычный пшеничный хлеб или овощи.

Классический рецепт (первый вариант)

Тропические фрукты содержат в себе полезные частицы и микроэлементы, которые сохраняются после приготовления.

Ингредиенты из расчёта на 2 порции:

  • По 1 свежему авокадо, помидору и лимону.
  • Столовая ложка красного лука.
  • 4 веточки кинзы.
  • Морская соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала нужно разрезать «крокодилову грушу» пополам, убрать косточку с центра, извлечь мякоть чайной ложкой, затем переложить её в отдельную миску.
  2. Мелко нашинковать лук, из лимона выжать сок.
  3. Добавить к мякоти фрукта, затем как следует перемешать.
  4. Разрезать надвое помидор, удалить сердцевину и мелко порубить.
  5. Промыть кинзу, обсушить бумажным полотенцем и измельчить.
  6. Смешать овощ и специи с мякотью авокадо, посыпать морской солью.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Добавить к готовой смеси косточку фрукта.
  9. Завернуть миску с заправкой плёнкой, положить в холодильник на 15-20 минут.
  10. При подаче посыпать измельчённым перцем чили.

Данная рецептура также идеальна для лепёшек.

Классический рецепт (второй вариант)

Твёрдая структура «крокодиловой груши» позволяет подавать что угодно в импровизированных «лодочках» — включая знаменитый соус. Состав из расчёта на 4 порции:

  • 2 авокадо.
  • 1 помидор.
  • Половина белого лука.
  • 3 столовые ложки лимонного сока.
  • Перец чили — по вкусу.
  • Оливковое масло, кинза — по желанию.

Приготовление

  1. Располовинить один фрукт и вынуть косточку.
  2. Аккуратно снять с кожуры мякоть («лодочки» пригодятся для сервировки).
  3. Нарубить другую «грушу», помидоры и лук.
  4. Влить к измельчённым кусочкам лимонный сок.
  5. Посыпать солью и перцем чили.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Наполнить «лодочки» готовой заправкой.

С чем подавать

Мексиканская «экзотика» удивит любого гурмана, решившего её попробовать. Профессионалы рекомендуют подавать заправку к следующим блюдам:

  • Кукурузные чипсы (так называемые tortillas). Их классические картофельные аналоги, наоборот, испортят ощущения от вкуса.
  • Латиноамериканское блюдо fajitas, «родственником» которого является шаурма. По сути оно является мягкой лепёшкой, в которую заворачивают мясо, овощи, «дары моря» и специи. Соус предпочитают подавать к такому блюду отдельно.
  • Гуакамоле годится для сервировки к различным видам мяса и рыбы, а также супов и салатов.

Вариации соуса

С начинкой «крокодиловой груши» можно свободно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты.

Сытный рецепт с беконом

  1. Для начала нужно обжарить 3 полоски бекона на сковороде с маслом.
  2. Переложить его в глубокую миску.
  3. Почистить 2 спелых авокадо.
  4. Полить их соком, выжатым из половины лайма.
  5. Посыпать солью, перцем, кориандром и измельчённым луком.
  6. Перемолоть ингредиенты через блендер.
  7. К готовой смеси добавить полоски бекона, затем перемешать.

С помидорами черри

В этом рецепте лук придаст необходимую пикантность экзотической пасте, оформляемой маленькими овощами. Порядок действий:

  1. Подготовить 3 «груши», используя вышеприведённые последовательности.
  2. Переложить мякоть отдельно от кожуры в миску.
  3. Полить её соком 1 лайма, затем измельчить блендером.
  4. Почистить 1 луковицу, потом мелко её нарубить.
  5. Порезать 4-5 небольших помидоров.
  6. Добавить нашинкованные ингредиенты к авокадо.
  7. Приправить солью, залить 3 столовыми ложками оливкового масла и перемешать.

С чесноком и грецкими орехами

Подобная разновидность плодов может усиливать вкус латиноамериканской «зелени» — при этом результат получает характерную мягкость и тонкость. Готовый продукт прекрасно подойдёт для рыбы и мяса.

Порядок приготовления:

  1. Положить в миску следующие ингредиенты: 1 очищенное авокадо, 2 зубчика чеснока, по половине пучка кориандра и базилика, а также 2 столовые ложки грецких орехов.
  2. Приправить их солью и перцем.
  3. Залить соком, выжатым из половины лимона, а также 2 столовыми ложками оливкового масла.
  4. Перемолоть всё блендером до однородной пасты.
  5. Охладить до подачи.

Жидкий гуакамоле для салатов

Вопреки распространённому мнению, жирный майонез возможно сделать не только из яиц. Жители Мексики придумали отличную альтернативу, применяя более питательные и здоровые внутренности авокадо. Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Положить кусочки «груши» и дольку лимона в блендер.
  2. Заправить солью и специями по вкусу.
  3. Влить к фруктам 5 столовых ложек кокосового молока (вместо него можно использовать сливки).
  4. Тщательно взбить смесь до жидкой массы.
  5. Нашинковать укроп (или другие травы), затем добавить к соусу.
  6. Перемешать готовую «зелень».

Острый вариант

Не только Азия ассоциируется с горькими блюдами — Мексика является её прямым конкурентом. Рецепт приготовления:

  1. Размять начинку 1 авокадо вилкой (или растолочь как картофельное пюре).
  2. Убрать семечки из помидора, нарезать его маленькими кубиками.
  3. Измельчить лук, затем положить его в кипяток на пару минут для устранения лишней горечи.
  4. Добавить к пюре подготовленные ингредиенты.
  5. Посыпать его нарубленной кинзой (петрушкой).
  6. Вложить раздавленные под прессом 2-3 зубчика чеснока.
  7. Сбрызнуть смесь соусом Tabasco.
  8. Влить 2-3 столовые ложки сока лайма (лимона).
  9. Приправить солью и перцем.
  10. Тщательно перемешать.
  11. По желанию украсить измельчённым перцем халапеньо.