соус гуакамоле
Соус Guacamole
Мировая кухня обретает заслуженную популярность в разных регионах. Одним из эпицентров кулинарии считается Мексика, известная различными закусками и жидкими заправками. Среди местных ингредиентов широко выделяется фрукт авокадо, чьи плоды стали основой для зелёного соуса под названием «гуакамоле». Многие считают, что он появился ещё во времена ацтеков; однако, первые свидетельства были документированы началом XX века.
Особенности
Классический состав — авокадо, острый перец чили, сок лимонов (лаймов); по желанию также добавляют томаты, чеснок и кориандр.
Гуакамоле обычно подают с хрустящими кукурузными чипсами; в качестве альтернативы можно обойтись тонкими листами лаваша, предварительно смазанного оливковым маслом и испечённого в духовке.
В отличие от многих жидких заправок, этот мексиканский «деликатес» подходит для обмакивания закусок (подобно тому, как едят блины со сметаной); в качестве гарнира можно использовать обычный пшеничный хлеб или овощи.
Классический рецепт (первый вариант)
Тропические фрукты содержат в себе полезные частицы и микроэлементы, которые сохраняются после приготовления.
Ингредиенты из расчёта на 2 порции:
- По 1 свежему авокадо, помидору и лимону.
- Столовая ложка красного лука.
- 4 веточки кинзы.
- Морская соль — по вкусу.
Приготовление
- Для начала нужно разрезать «крокодилову грушу» пополам, убрать косточку с центра, извлечь мякоть чайной ложкой, затем переложить её в отдельную миску.
- Мелко нашинковать лук, из лимона выжать сок.
- Добавить к мякоти фрукта, затем как следует перемешать.
- Разрезать надвое помидор, удалить сердцевину и мелко порубить.
- Промыть кинзу, обсушить бумажным полотенцем и измельчить.
- Смешать овощ и специи с мякотью авокадо, посыпать морской солью.
- Перемешать все ингредиенты.
- Добавить к готовой смеси косточку фрукта.
- Завернуть миску с заправкой плёнкой, положить в холодильник на 15-20 минут.
- При подаче посыпать измельчённым перцем чили.
Данная рецептура также идеальна для лепёшек.
Классический рецепт (второй вариант)
Твёрдая структура «крокодиловой груши» позволяет подавать что угодно в импровизированных «лодочках» — включая знаменитый соус. Состав из расчёта на 4 порции:
- 2 авокадо.
- 1 помидор.
- Половина белого лука.
- 3 столовые ложки лимонного сока.
- Перец чили — по вкусу.
- Оливковое масло, кинза — по желанию.
Приготовление
- Располовинить один фрукт и вынуть косточку.
- Аккуратно снять с кожуры мякоть («лодочки» пригодятся для сервировки).
- Нарубить другую «грушу», помидоры и лук.
- Влить к измельчённым кусочкам лимонный сок.
- Посыпать солью и перцем чили.
- Тщательно перемешать.
- Наполнить «лодочки» готовой заправкой.
С чем подавать
Мексиканская «экзотика» удивит любого гурмана, решившего её попробовать. Профессионалы рекомендуют подавать заправку к следующим блюдам:
- Кукурузные чипсы (так называемые tortillas). Их классические картофельные аналоги, наоборот, испортят ощущения от вкуса.
- Латиноамериканское блюдо fajitas, «родственником» которого является шаурма. По сути оно является мягкой лепёшкой, в которую заворачивают мясо, овощи, «дары моря» и специи. Соус предпочитают подавать к такому блюду отдельно.
- Гуакамоле годится для сервировки к различным видам мяса и рыбы, а также супов и салатов.
Вариации соуса
С начинкой «крокодиловой груши» можно свободно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты.
Сытный рецепт с беконом
- Для начала нужно обжарить 3 полоски бекона на сковороде с маслом.
- Переложить его в глубокую миску.
- Почистить 2 спелых авокадо.
- Полить их соком, выжатым из половины лайма.
- Посыпать солью, перцем, кориандром и измельчённым луком.
- Перемолоть ингредиенты через блендер.
- К готовой смеси добавить полоски бекона, затем перемешать.
С помидорами черри
В этом рецепте лук придаст необходимую пикантность экзотической пасте, оформляемой маленькими овощами. Порядок действий:
- Подготовить 3 «груши», используя вышеприведённые последовательности.
- Переложить мякоть отдельно от кожуры в миску.
- Полить её соком 1 лайма, затем измельчить блендером.
- Почистить 1 луковицу, потом мелко её нарубить.
- Порезать 4-5 небольших помидоров.
- Добавить нашинкованные ингредиенты к авокадо.
- Приправить солью, залить 3 столовыми ложками оливкового масла и перемешать.
С чесноком и грецкими орехами
Подобная разновидность плодов может усиливать вкус латиноамериканской «зелени» — при этом результат получает характерную мягкость и тонкость. Готовый продукт прекрасно подойдёт для рыбы и мяса.
Порядок приготовления:
- Положить в миску следующие ингредиенты: 1 очищенное авокадо, 2 зубчика чеснока, по половине пучка кориандра и базилика, а также 2 столовые ложки грецких орехов.
- Приправить их солью и перцем.
- Залить соком, выжатым из половины лимона, а также 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Перемолоть всё блендером до однородной пасты.
- Охладить до подачи.
Жидкий гуакамоле для салатов
Вопреки распространённому мнению, жирный майонез возможно сделать не только из яиц. Жители Мексики придумали отличную альтернативу, применяя более питательные и здоровые внутренности авокадо. Приготовление осуществляется следующим образом:
- Положить кусочки «груши» и дольку лимона в блендер.
- Заправить солью и специями по вкусу.
- Влить к фруктам 5 столовых ложек кокосового молока (вместо него можно использовать сливки).
- Тщательно взбить смесь до жидкой массы.
- Нашинковать укроп (или другие травы), затем добавить к соусу.
- Перемешать готовую «зелень».
Острый вариант
Не только Азия ассоциируется с горькими блюдами — Мексика является её прямым конкурентом. Рецепт приготовления:
- Размять начинку 1 авокадо вилкой (или растолочь как картофельное пюре).
- Убрать семечки из помидора, нарезать его маленькими кубиками.
- Измельчить лук, затем положить его в кипяток на пару минут для устранения лишней горечи.
- Добавить к пюре подготовленные ингредиенты.
- Посыпать его нарубленной кинзой (петрушкой).
- Вложить раздавленные под прессом 2-3 зубчика чеснока.
- Сбрызнуть смесь соусом Tabasco.
- Влить 2-3 столовые ложки сока лайма (лимона).
- Приправить солью и перцем.
- Тщательно перемешать.
- По желанию украсить измельчённым перцем халапеньо.