Соус хойсин
Соус хойсин.
Те, кто когда-либо пробовал соус хойсин, помнят его невероятный, удивительный вкус. Соус превосходно подходит к мясу и имеет сладковатый оттенок и шелковистую текстуру. При довольно богатом вкусе, время его приготовления составляет всего несколько минут.
Соус хойсин впервые стали готовить в Китае. В этой стране он используется повсеместно, а яркий вкус запомнится надолго. В китайской кухне этот соус часто подают к утке по-пекински: пряная остро-сладкая подлива придаст мясу неповторимый вкус. Постепенно этот продукт обрёл популярность в Европе. Вкусовые особенности помогли соусу обрести практически мировую славу. Подлива прекрасно сочетается с любым видом мяса, его можно найти в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. В готовом продукте содержатся вредные добавки, а домашний соус будет содержать только полезные ингредиенты.
Отличительные черты соуса хойсин.
Настоящий соус готовится из редких ингредиентов. В него входят красный рис, ферментированные бобы, пшеница, сахар и специи. Продукт может быть, как густым, так и жидким. В Китае существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются друг от друга составляющими и их соотношением, поэтому вкус, цвет и густота также может отличаться.
Несмотря на небольшие различия, продукт с любыми ингредиентами сочетает в себе необычный пряный остро-сладкий вкус и способен сделать ярче любое блюдо. Даже обычная лапша, приправленная с хойсин, на вкус будет как ресторанный шедевр.
Приправа может сочетаться практически с любыми блюдами. Лучшим сочетанием является мясо с маринадом. Наиболее удачное сочетание – утка с соусом. Можно замариновать птицу в этом продукте и вместе с ним запечь. Подлива хорошо подойдёт для говядины, свинины и курочки. Соус неплохо сочетается с закусками к пиву. Иногда его добавляют в суп для придания блюду необычного вкуса восточной кухни. Соус подходит для тушения, запекания, варки и в качестве отдельной приправы.
Состав соуса.
Осталось рассмотреть, из каких ингредиентов состоит соус и что делает его таким универсальным. Название хойсин происходит от сокращения китайских слов и в переводе означает дары моря. Самое странное, что в нём нет ни одного компонента, относящегося к морепродуктам, и его обычно не подают с морскими деликатесами. Возможно, вкус соуса вызывал у его автора ассоциацию с морем, а возможно он предназначался для подачи к морепродуктам. Об этом история умалчивает. Но известен первоначальный состав приправы.
Один из основных ингредиентов – ферментированные бобы. Их очень сложно найти в постсоветских странах, вместо них можно использовать красную фасоль. Остальные составляющие легко найти в любом супермаркете. Состав включает в себя:
- Цедру цитрусовых.
- Кунжутное масло.
- Красный рис.
- Имбирный корень.
- Перец чили.
- Сахар.
- Рисовый уксус.
- Чеснок.
- Мёд.
Помимо этого, в состав сходит смесь «Пять специй». Некоторые думают, что это специальная смесь, которую можно найти только в восточных странах, но, на самом деле, это привычные анис, бадьян, корица, гвоздика, сычуаньский перец и фенхель. Состав смести может быть различен и не включать все ингредиенты. Соус может иметь жидкую или густую консистенцию, в зависимости от входящих в него компонентов.
Способ приготовления соуса хойсин.
Существует много вариаций соуса хойсин. Классический рецепт максимально схож с оригинальным. Для него потребуется фасоль, «пять специй» и компоненты оригинального рецепта.
Классический соус хойсин.
Этот рецепт максимально приближён к рецепту китайских поваров. Калорийность – 220 ккал. Для приготовления потребуется:
- Соевый соус – 150 мл.
- Фасоль – 300 гр.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Белый винный уксус – 10 мл.
- Лимон.
- Мандарин.
- Соус чили – 1,5-2 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Гвоздика – 10 шт.
- Мёд – 1,5-2 ст. л.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Имбирь – 2 ч. л.
- Анис – 2 шт.
- Корица – 1 шт.
- Фенхель – 2 ч. л.
Способ приготовления.
- При помощи блендера измельчите анис.
- На сковороде разогрейте гвоздику, анис и фенхель.
- Вручную измельчите корицу.
- Смешайте все пряности в блендере и добавьте имбирь. Полученный порошок подойдёт не только для приготовления соуса, но и для других восточных блюд.
- В кастрюлю налейте соевый соус, добавьте мёд и сахар. Разогрейте смесь, беспрерывно перемешивая, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну. Нельзя доводить смесь до кипения.
- Переключите плиту на медленный огонь и добавьте соус чили по вкусу. Его лучше добавлять порционно, чтобы не получить очень острый соус.
- Слейте с фасоли жидкость и измельчите в блендере.
- Раздавите чеснок и добавьте его к фасоли.
- Натрите имбирь и добавьте его в блендер.
- Фасоль, чеснок и имбирь должны быть перемешаны до однородной массы.
- Получившуюся массу нужно добавить в кастрюлю с соусом и перемешивать на медленном огне.
- К разогретой массе добавить цедру лимона и мандарина (1 ч. л.).
- Добавьте винный уксус. Можно использовать рисовый, он продаётся в отделах для суши.
- Перемешивая массу на медленном огне, добавить в неё 1 ст. л. «пять специй».
- Добавьте оливковое масло и крахмал. Смесь нужно перемешивать без остановки, иначе крахмал останется комками.
- После того как все ингредиенты добавлены, нужно добавить огонь и продолжать перемешивать до кипения.
- Как только полученная масса начнёт закипать – нужно снять кастрюлю с плиты и остудить.
Полученный соус необходимо применять в охлаждённом виде. Он имеет ярко выраженный солёный, острый и кислый вкус. Продукт является превосходным маринадом, после запекания мясо приобретёт красивую корочку. Его можно использовать как соус для закусок и чипсов или есть с хлебом.
Сочетание с блюдами.
Знаменитый соус хойсин получил всеобщее признание благодаря утке по-пекински. При запекании в духовке, утка приобретёт красивый оттенок. Кроме утки по-пекински, соус можно использовать и как маринад, и как самостоятельный продукт.
- Можно замариновать курицу и запечь в духовке. Курицу необходимо подержать в маринаде около получаса и хорошо обмазать сверху.
- Свиные отбивные можно подержать в соусе, выложить сверху грибы, посыпать сыром и запечь в духовке.
- Соус подойдёт для запекания овощей. Можно выложить кусочки картошки, моркови, баклажана, кабачков на противень и залить соусом.
- При приготовлении тушеных овощей вместо обычного соуса или томатной пасты добавить хойсин.
- Соус превосходно подходит для спагетти или лапши. Твёрдые макароны необходимо предварительно отварить, а затем смешать с готовым мясом или овощами и потушить с соусом несколько минут.
- Привычные фрикадельки можно потушить в хойсин, вместо томатного соуса.
- Соус можно добавлять в супы. Можно сварить привычную лапшу с мясом, добавить зелени, половинки яиц и заправку.
- Продукт можно использовать в виде кетчупа. Им можно поливать шашлык, макароны, жареную картошку или есть с чипсами, сухариками, хлебом.
Хойсин имеет широкий спектр использования. Это практически универсальный продукт, который используется в самых разных видах. Нужно попробовать разные блюда, чтобы понять, какой вариант нравится больше всего.