Соус хойсин

Автор: 222222222222

Соус хойсин.

Те, кто когда-либо пробовал соус хойсин, помнят его невероятный, удивительный вкус. Соус превосходно подходит к мясу и имеет сладковатый оттенок и шелковистую текстуру. При довольно богатом вкусе, время его приготовления составляет всего несколько минут.

Соус хойсин впервые стали готовить в Китае. В этой стране он используется повсеместно, а яркий вкус запомнится надолго. В китайской кухне этот соус часто подают к утке по-пекински: пряная остро-сладкая подлива придаст мясу неповторимый вкус. Постепенно этот продукт обрёл популярность в Европе. Вкусовые особенности помогли соусу обрести практически мировую славу. Подлива прекрасно сочетается с любым видом мяса, его можно найти в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. В готовом продукте содержатся вредные добавки, а домашний соус будет содержать только полезные ингредиенты.

Отличительные черты соуса хойсин.

Настоящий соус готовится из редких ингредиентов. В него входят красный рис, ферментированные бобы, пшеница, сахар и специи. Продукт может быть, как густым, так и жидким. В Китае существует несколько разновидностей продукта, которые отличаются друг от друга составляющими и их соотношением, поэтому вкус, цвет и густота также может отличаться.

Несмотря на небольшие различия, продукт с любыми ингредиентами сочетает в себе необычный пряный остро-сладкий вкус и способен сделать ярче любое блюдо. Даже обычная лапша, приправленная с хойсин, на вкус будет как ресторанный шедевр.

Приправа может сочетаться практически с любыми блюдами. Лучшим сочетанием является мясо с маринадом. Наиболее удачное сочетание – утка с соусом. Можно замариновать птицу в этом продукте и вместе с ним запечь. Подлива хорошо подойдёт для говядины, свинины и курочки. Соус неплохо сочетается с закусками к пиву. Иногда его добавляют в суп для придания блюду необычного вкуса восточной кухни. Соус подходит для тушения, запекания, варки и в качестве отдельной приправы.

Состав соуса.

Осталось рассмотреть, из каких ингредиентов состоит соус и что делает его таким универсальным. Название хойсин происходит от сокращения китайских слов и в переводе означает дары моря. Самое странное, что в нём нет ни одного компонента, относящегося к морепродуктам, и его обычно не подают с морскими деликатесами. Возможно, вкус соуса вызывал у его автора ассоциацию с морем, а возможно он предназначался для подачи к морепродуктам. Об этом история умалчивает. Но известен первоначальный состав приправы.

Один из основных ингредиентов – ферментированные бобы. Их очень сложно найти в постсоветских странах, вместо них можно использовать красную фасоль. Остальные составляющие легко найти в любом супермаркете. Состав включает в себя:

  1. Цедру цитрусовых.
  2. Кунжутное масло.
  3. Красный рис.
  4. Имбирный корень.
  5. Перец чили.
  6. Сахар.
  7. Рисовый уксус.
  8. Чеснок.
  9. Мёд.

Помимо этого, в состав сходит смесь «Пять специй». Некоторые думают, что это специальная смесь, которую можно найти только в восточных странах, но, на самом деле, это привычные анис, бадьян, корица, гвоздика, сычуаньский перец и фенхель. Состав смести может быть различен и не включать все ингредиенты. Соус может иметь жидкую или густую консистенцию, в зависимости от входящих в него компонентов.

Способ приготовления соуса хойсин.

Существует много вариаций соуса хойсин. Классический рецепт максимально схож с оригинальным. Для него потребуется фасоль, «пять специй» и компоненты оригинального рецепта.

Классический соус хойсин.

Этот рецепт максимально приближён к рецепту китайских поваров. Калорийность – 220 ккал. Для приготовления потребуется:

  1. Соевый соус – 150 мл.
  2. Фасоль – 300 гр.
  3. Оливковое масло – 2 ст. л.
  4. Белый винный уксус – 10 мл.
  5. Лимон.
  6. Мандарин.
  7. Соус чили – 1,5-2 ст. л.
  8. Сахар 1 ст. л.
  9. Гвоздика – 10 шт.
  10. Мёд – 1,5-2 ст. л.
  11. Крахмал – 1 ч. л.
  12. Имбирь – 2 ч. л.
  13. Анис – 2 шт.
  14. Корица – 1 шт.
  15. Фенхель – 2 ч. л.

Способ приготовления.

  1. При помощи блендера измельчите анис.
  2. На сковороде разогрейте гвоздику, анис и фенхель.
  3. Вручную измельчите корицу.
  4. Смешайте все пряности в блендере и добавьте имбирь. Полученный порошок подойдёт не только для приготовления соуса, но и для других восточных блюд.
  5. В кастрюлю налейте соевый соус, добавьте мёд и сахар. Разогрейте смесь, беспрерывно перемешивая, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну. Нельзя доводить смесь до кипения.
  6. Переключите плиту на медленный огонь и добавьте соус чили по вкусу. Его лучше добавлять порционно, чтобы не получить очень острый соус.
  7. Слейте с фасоли жидкость и измельчите в блендере.
  8. Раздавите чеснок и добавьте его к фасоли.
  9. Натрите имбирь и добавьте его в блендер.
  10. Фасоль, чеснок и имбирь должны быть перемешаны до однородной массы.
  11. Получившуюся массу нужно добавить в кастрюлю с соусом и перемешивать на медленном огне.
  12. К разогретой массе добавить цедру лимона и мандарина (1 ч. л.).
  13. Добавьте винный уксус. Можно использовать рисовый, он продаётся в отделах для суши.
  14. Перемешивая массу на медленном огне, добавить в неё 1 ст. л. «пять специй».
  15. Добавьте оливковое масло и крахмал. Смесь нужно перемешивать без остановки, иначе крахмал останется комками.
  16. После того как все ингредиенты добавлены, нужно добавить огонь и продолжать перемешивать до кипения.
  17. Как только полученная масса начнёт закипать – нужно снять кастрюлю с плиты и остудить.

Полученный соус необходимо применять в охлаждённом виде. Он имеет ярко выраженный солёный, острый и кислый вкус. Продукт является превосходным маринадом, после запекания мясо приобретёт красивую корочку. Его можно использовать как соус для закусок и чипсов или есть с хлебом.

Сочетание с блюдами.

Знаменитый соус хойсин получил всеобщее признание благодаря утке по-пекински. При запекании в духовке, утка приобретёт красивый оттенок. Кроме утки по-пекински, соус можно использовать и как маринад, и как самостоятельный продукт.

  1. Можно замариновать курицу и запечь в духовке. Курицу необходимо подержать в маринаде около получаса и хорошо обмазать сверху.
  2. Свиные отбивные можно подержать в соусе, выложить сверху грибы, посыпать сыром и запечь в духовке.
  3. Соус подойдёт для запекания овощей. Можно выложить кусочки картошки, моркови, баклажана, кабачков на противень и залить соусом.
  4. При приготовлении тушеных овощей вместо обычного соуса или томатной пасты добавить хойсин.
  5. Соус превосходно подходит для спагетти или лапши. Твёрдые макароны необходимо предварительно отварить, а затем смешать с готовым мясом или овощами и потушить с соусом несколько минут.
  6. Привычные фрикадельки можно потушить в хойсин, вместо томатного соуса.
  7. Соус можно добавлять в супы. Можно сварить привычную лапшу с мясом, добавить зелени, половинки яиц и заправку.
  8. Продукт можно использовать в виде кетчупа. Им можно поливать шашлык, макароны, жареную картошку или есть с чипсами, сухариками, хлебом.

Хойсин имеет широкий спектр использования. Это практически универсальный продукт, который используется в самых разных видах. Нужно попробовать разные блюда, чтобы понять, какой вариант нравится больше всего.