Соус из авокадо: учимся готовить классический гуакамоле для мяса, рыбы и салатов вместо майонеза (рецепты с фото и описанием)
Готовится без термической обработки, поэтому представляет собой скорее сыроедческую заправку. Все полезные свойства, содержащиеся в нем, не испаряются из-за выпаривания, а в большом количестве насыщают организм человека. Важно, что в его химическом составе отсутствует сахар, вредные жиры.
Научные исследователи доказали, что при употреблении авокадо хотя бы пару раз в неделю замедляются процессы старения в организме, улучшается память, способствует похудению, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Второе, но довольно-таки редкое название фрукта, крокодиловая груша. Из нее получаются отличные соусы и заправки, вот некоторые из них.
Проще простого
Понадобится: авокадо, помидор, лайм, репчатый лук, чеснок, петрушка, соль, перец.
Нарезаются мелко лук, чеснок, петрушка.
Мякоть авокадо вычищается ложкой, моментально сбрызгивается соком лайма. Разминается в пюре. Выкладывается смесь, приготовленная ранее, перемешивается.
Шинкуется помидор, отправляется туда же. Добавляется соль, перец.
Пикантное дополнение
Основным ингредиентом будет авокадо, петрушка, укроп, чеснок, соевый соус, зерновая горчица, майонез, орехи, сыр, лимонный сок.
Берется 6 зубчиков чеснока, добавляется 15 гр грецкий орешком, высыпается 20 гр натертого сыра пармезан, 20 гр лимонного сока, 2 ч.ложки зерновой горчицы, 2 ст.ложки соевого соуса, 2 ст.ложки майонеза, укроп, петрушка, кусочки авокадо.
Размельчаем в блендере все составляющие соуса.
Пробуется на вкус.
На русский манер
Что необходимо:
— авокадо – 1 шт;
— чеснок – 2 зубчика;
— сыр пармезан – 50 гр;
— зелень – 35 гр;
— кедровые орешки – 1 ст.ложка;
— оливковое масло – 1 ст.ложка;
— соль – ½ ч.ложки;
— сок лимона – 1 ст.ложка;
— перец чили – 1 шт;
— щепотка черного молотого перца.
Приготовление:
Авокадо освобождается от шкурки, режется кубиками.
Чеснок очищается, режется.
Нарезается острый перец.
Сыр натирается на крупной терке.
Разрезается лимон, выжимается сок.
Нарезается зелень, отправляется в измельчитель, к ней добавляются кедровые орехи, измельчаются.
В чашу блендера выкладываются все ингредиенты, кроме соли, перца. Измельчаются.
После измельчения добавляются соль, перец.
Готово!
Рецепт Гуакамоле
Содержимое соуса:
— авокадо;
— томаты;
— кинза;
— перец чили;
— лук;
— лайм;
— соус Табаско;
— соль;
— оливковое масло.
Последовательность:
Очищается авокадо.
Берется емкость, в которую помещается мякоть авокадо.
В блендере готовить не рекомендуется, поскольку должны быть вкрапления кусочков авокадо и овощей.
Мякоть толчется в миске до получения однородной кашицы.
Берется лайм, выдавливается сок лимона при помощи сквизера. Добавляется в авокадо, перемешивается.
Нарезается кинза, лук, томаты, перец чили, отправляются в туже емкость. Добавляется соль, соус Табаско, оливковое масло. Содержимое перемешивается. Надавливаются большие куски авокадо, если имеются.
Подается к столу.
Классический
Требуется:
— авокадо, 1 шт;
— красный репчатый лук среднего размера, 1 шт;
— зелень кинзы;
— чеснок, 1 зубчик;
— лайм, 1 шт;
— томаты, 2 шт;
— смесь перцев;
— соль.
Этапы приготовления:
Репчатый лук разрезается пополам, затем на тонкие полукольца, после чего измельчается на мелкие квадратики.
Чеснок так же шинкуется.
Нарезается зелень кинзы.
Овощи смешиваются, измельчаются повторно.
Перекладываются в отдельную пиалу.
Помидоры разрезаются пополам, обязательно вырезается плодоножка, удаляется серединка, оставляется только плотная часть томата. Лишняя жидкость не нужна. Прорезаются на тонкие полоски, затем измельчаются.
Очищается авокадо, достается косточка. При помощи ложки мякоть извлекается из авокадо. Авокадо очень быстро темнеет и для того, чтобы сохранить его цвет, нужно сразу же поливать соком лайма.
Лайм прокатывается по ровной поверхности, разрезается, с помощью вилки прокалывается, выдавливается сок.
Содержимое измельчается до получения однородной массы.
Добавляется подготовленная зелень с луком и чесноком, а также измельченные томаты. Перемешивается.
Добавляется перец, соль по вкусу, красный горький перец. Перемешивается.
К бутерброду
Спелый фрукт отправляется в блендер для измельчения.
Выжимается сок половинки лимона, который придаст не только необходимую кислоту для соуса к бутерброду, но еще позволит авокадо сохранить прекрасный, нежно зеленый цвет.
Шинкуется чеснок, небольшой кусочек зеленого, чуть острого перца, без семян, если не нужны пикантные сильные ощущения.
Также нарезается зелень кинзы, но она не всеми любима, поэтому ее возможно заменить на петрушку, базилик, мяту, укроп.
Добавляется чайная ложка оливкового масла. Приготовленный состав взбивается. Получается однородная масса.
Выкладывается в миску, куда добавляется 1 ст.ложка не жирного йогурта, либо не очень кислой, не совсем жирной сметаны.
На сковородку добавляется небольшое количество растительного масла, остается разогреваться.
Сыр сулугуни режется ломтиками, отправляется в разогретую сковородку, туда же помидоры целиком. Если помидоры достаточно крупные, то режутся пополам.
Переворачивается сыр. Готовится тарелка. Сыр снимается, кладется на тарелку. Помидоры в это время еще обжариваются.
Режется хлеб, добавляется к помидорам. Как только хлеб прогревается, начинает зарумяниваться и приобретать золотистую корочку, берется тарелка, на нее перекладывается хлеб, смазывается соусом, на него кладется сыр и туда же помидоры.
В качестве последнего штриха несколько веточек кинзы для красоты и настроения.
Соус гуакамоле является универсальной приправой для всех блюд. Быстро готовится, не требует специальных кулинарных навыков. Отказаться от употребления такого продукта можно только лишь аллергикам, остальным он придется по вкусу на долгие годы. Единственное, при приготовлении рекомендуется использовать только спелые плоды авокадо, которые отличаются мягкой и маслянистой мякотью.