Соус из черной смородины к мясу
Из чёрной смородины чаще всего готовят пироги, желе, кисель, варенье и любые другие сладости. Далеко не каждый знает, что черносмородиновый соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Обычно соусы покупают, так как не хотят тратить время на их приготовление. Но если постараться, то можно сделать своими руками шикарную приправу.
Черносмородиновый острый соус
Такой соус подойдёт почти к каждому виду мяса, а также к запечённым на гриле овощам. Также может быть хорошей заправкой к салату.
- 400 грамм свежей или замороженной смородины необходимо промыть и высушить.
- Далее нужно залить ягоды 300 мл красного полусладкого вина и уваривать на небольшом огне до тех пор, пока содержимое не уменьшиться в объёме.
- Готовую массу необходимо измельчить в блендере или попустить через сито.
- Затем нужно добавить 50 грамм томатной пасты, небольшое количество сливочного масла (40-50 г), 2 зубчика чеснока и немного острого перца. Соль и сахар можно добавлять по вкусу.
- Готовый соус должен настояться хотя бы несколько часов.
Черносмородиновый соус на зимнюю заготовку
Этот прекрасный соус подойдёт к мясу, мясным блинчикам, а также может быть вкуснейшей основой для пиццы.
- 350 грамм ягод смородины необходимо промыть и высушить. Если они заморожены, то должны оттаять естественным путём ещё до варки.
- В кастрюлю нужно поместить ягоды, стакан воды, немного душистого перца и кипятить на медленном огне около 10 минут.
- После необходимо процедить соус и снова положить в кастрюлю. Затем добавить половину чайной ложки паприки или кориандра, кипятить ещё минут 15-20, при этом постоянно помешивая.
- Когда соус будет готов, его нужно ещё горячим положить в простерилизованную банку. Дождаться, пока соус остынет, и поместить его в холодное помещение, например, кладовую.
Соус из чёрной смородины без варки
Ягодный томатный соус прекрасно подойдёт для шашлыка. Небольшая острота только подчеркнёт вкус любого мясного блюда.
- Один стакан чёрной смородины нужно тщательно промыть.
- Затем ягоды необходимо измельчить в блендере вместе с двумя-тремя зубчиками чеснока.
- В получившуюся массу надо добавить щепотку соли, по две столовые ложки сахара и томатной пасты, немного молотого перца и снова перебить в блендере.
- Готовый соус стоит положить в холодное место для того, чтобы он загустел. Его можно протереть через сито или оставить таким, как есть – с кусочками ягод.
Кисло-сладкий черносмородиновый соус с томатами
Отлично подойдёт для того, чтобы законсервировать его на зиму. Для этого вместо вина нужно использовать винный уксус и добавить в соевый соус каменную соль (половину чайной ложки).
- В приготовлении используется только мякоть помидоров (200 грамм). Кожуру необходимо снять, обдав томаты кипятком.
- 200 грамм чёрной смородины нужно залить красным полусухим вином (150 мл) и добавить 30 грамм сахара, варить около 15 минут.
- Затем к этой смеси надо добавить 2-3 зубчика измельчённого чеснока, помидоры и соевый соус.
- Варить это на медленном огне нужно до загустения.
Соус из чёрной смородины с мятой
Главная фишка этого соуса – мята. Она добавляет нотки свежести и невероятный аромат.
- Растопленное на сковороде сливочное масло (50 грамм) необходимо поместить в кастрюлю и добавить тёплую воду с сахаром.
- Затем добавляется один стакан чёрной смородины (можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду). Варить эту смесь нужно 15-20 минут, постоянно помешивая. Всё это время она должна кипеть, пока не начнёт загустевать и уменьшаться в объёме.
- Если соус планируется как заготовка на зиму, то варить его нужно полчаса.
- Затем нужно добавить по щепотке сушёного базилика и чёрного полотого перца, одну чайную ложку сухой мяты и базилика. Варить это нужно ещё несколько минут для того, чтобы специи отдали свой аромат.
- Готовую смесь нужно процедить через сито таким образом, чтобы остался только соус, а мякоть от ягод и листья трав можно выбросить.
Соус из чёрной смородины с апельсином
Этот пряный соус лучше всего подойдёт к курице. Вкус у него довольно необычный за счёт сладости апельсина и кислинки смородины.
- Мякоть апельсина в приготовлении не используется. Нужна будет цедра, натёртая на мелкой тёрке, и выжатый сок.
- В кастрюлю нужно положить один стакан чёрной смородины, апельсиновый сок, 2 столовые ложки сахара и 300 мл воды.
- Варить эту смесь нужно на небольшом огне около 15 минут до загустения.
- Далее надо добавить чёрный молотый перец, цедру апельсина и варить ещё пару минут.
- После варки процеживать соус не нужно, достаточно взбить его блендером до однородности.
Советы по приготовлению:
- Залог качественного соуса – свежие ингредиенты. В приготовлении должна использоваться только спелая чёрная смородина. В противном случае соус будет слишком кислым. Если на данный момент не сезон свежей смородины, то можно использовать замороженную.
- Не желательно использовать переспевшую ягоду, так как она уже не обладает большинством полезных свойств.
- Гнилым ягодам также не место в соусе. Нужно тщательно перебрать чёрную смородину перед приготовлением.
- Не стоит добавлять много воды (вина) в соус, так как он должен быть слегка густым, а не водянистым.
- В процессе приготовления соус должен всегда кипеть, чтобы лишняя влага испарялась.
- Если соус нужно заготавливать на зиму, то он требует более долгой варки. Также он должен закатываться в стерилизованных банках. Для консервации можно использовать уксус, соль, сахар и перец.
- Если при приготовлении используется зелень (свежая или засушенная), то соус нужно процедить. Если же используются только измельчённые пряности и ягоды, то смесь можно просто взбить блендером.
- Для готовки лучше всего использовать сковороду с толстым дном, тогда ингредиенты не подгорят.
- Соль и сахар стоит добавлять по вкусу. У всех разные вкусовые предпочтения, поэтому кому-то один соус может показаться слишком кислым, а кому-то – недостаточно пряным.
- Кроме вышеперечисленных специй в рецептах, также можно добавлять кардамон, кинзу, петрушку как в свежем виде, так и в засушенном.
- Любого вида соус должен настояться, чтобы раскрыть свой вкус.