Соус из чернослива: особенности создания на зиму к утке, курице и другому мясу очень вкусного сладкого соуса по домашнему рецепту

Автор: 222222222222

Пользу чернослива трудно переоценить. По степени благотворного влияния на человеческий организм он является одним из самых ценных продуктов на свете.

Не будет преувеличением утверждение о том, что регулярное применение этого сухофрукта позволит до преклонных лет сохранить молодость и здоровье. Чернослив предупреждает развитие любых хронических заболеваний, снижает риск инфарктов, уменьшает массу тела, повышает прочность костей, поглощает свободные радикалы, чем и объясняется его омолаживающее действие.

Но полезна не только сушеная слива — великолепны ее импровизационные версии, к числу которых можно отнести сливовые соусы.

Соусы из сушеных слив — это яркая изюминка к мясным блюдам. Впрочем, некоторые любят их так, что едят самостоятельно — просто намазывая на хлеб.

Разновидностей этого соуса превеликое множество. Все одни схожи в одном — обладают остро-кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом сливы и специй.

Соус из чернослива готовят и подают опытные ресторанные кулинары, но с его приготовлением, несомненно, справится любая женщина, колдующая у плиты.

Соус из чернослива к свинине

Это соблазнительное дополнение готовят специально к блюдам из свинины. Кислинка соуса балансирует насыщенный вкус жареной свинины и делает его непревзойденным.

Понадобятся следующие продукты

1.Один стакан чернослива;

2. Одна средняя луковица;

3. 4 столовые ложки растительного масла;

4. 100 гр. сливок 22% жирности;

5. Вода;

6. Щепотка соли и перца;

7. Приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Очистить, промыть и мелко нарезать лук.

2. Обжарить его на растительном масле.

3. Хорошенько промыть чернослив. Если вам нравится гладкая консистенция соуса, тогда сухофрукты следует измельчить в блендере. Но в этом соусе они красиво смотрятся целыми. Поэтому многие просто добавляют его к луку и обжаривают в течение 2-3 минут.

4. Залить содержимое сковородки водой. Тушить 10 минут на среднем огне.

5. Добавить соль, перец, специи, влить сливки.

6. Довести до кипения и снять с огня.

Поговорка:

«Вкус неудавшегося блюда можно исправить, заправив его удачным соусом»

Имбирный соус из чернослива

Прекрасный рецепт соуса из чернослива с добавлением имбиря.

Ингредиенты:

20 крупных чернослива;

Три столовые ложки меда;

Один стакан воды;

Щепотка имбиря;

Щепотка корицы;

Две столовые ложки муки

Два стакана красного сухого вина

Процесс приготовления:

1. Соединить в кастрюле все перечисленные продукты, кроме муки. Тушить на среднем огне до 25 минут. Пюре считается готовым, если чернослив стал нежным и мягким.

2. Переложить пюре с жидкостью в блендер и взбить, добавив муку.

3. Обратно переложить соус в кастрюлю и варить на среднем огне, пока он не загустеет.

Классический соус с грецкими орехами

Это лакомство можно подать к мясу, рыбе, овощам и рису. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

0,5 стакана грецких орехов;

200 гр. чернослива;

2 зубчика чеснока;

Соль по вкусу;

Специи по вкусу (идеально — хмели-сунели).

Инструкция по приготовлению:

1. Перебрать и промыть чернослив. Поставить его вариться 10 минут на медленном огне.

2. Вылить почти весь бульон в чашу, а ставшие мягкими сухофрукты с 1/4 отвара пропустить через ситечко и затем измельчить в блендере до состояния пюре.

3. Добавить в пюре немного бульона, чтоб он приобрел консистенцию сметаны.

3. Соединить получившуюся массу с грецкими орехами и тертым чесноком. Добавить соль и хмели-сунели.

4. Снова все взбить в блендере.

Сливово-ореховый соус готов.

Факт:

Один-единственный соус способен преобразить любое блюдо, придать ему сочности и изменить концепцию всей трапезы.

Острый соус из чернослива

Этот соус рекомендуется любителям острых ощущений. Он придаст пикантность любому блюду из мяса и рыбы, прекрасно подойдет к овощным рагу.

Ингредиенты:

200 гр. чернослива;

200 гр. грецких орехов;

Один лимон;

500 гр. острого кетчупа

Как готовить:

1. Промыть чернослив и пропустить через блендер.

2. Ошпарить орехи кипятком, добавить к сухофруктам.

3. Отжать сок лимона в отдельную чашу. Цедру натереть на терке и добавить к сливово-ореховой массе.

4. Соединить в кастрюле чернослив, орехи, цедру лимона и кетчуп. Варить 6 минут.

5. В конце добавить лимонный сок.

6. Хорошенько перемешать, остудить и подать к блюдам.

Соус «Ткемали» из слив

Дома невероятно легко приготовить густой грузинский «Ткемали». Подают его к шашлыку, жареному мясу, цыпленку на вертеле.

Потребуются следующие продукты:

200 гр. чернослива(кислого);

0,5 чайной ложки перца;

2 зубчика чеснока;

Щепотка соли;

1 пучок зелени (можно укропа или кинзы).

Как готовить:

1. Подготовить и промыть сухофрукты без косточек.

2. Залить их холодной водой (на 1 см. выше заготовки) и варить под закрытой крышкой до мягкости. На это потребуется около часа.

3. Процедить отвар, сливы прокрутить в блендере.

4. Подготовить зелень и чеснок: вымыть, обсушить, мелко нарезать зелень, измельчить чеснок.

5. В сливовое пюре добавить отвар. Должна получиться консистенция сметаны.

6. Добавить в соус соль, зелень, чеснок, перец и поставить на огонь до закипания.

«Ткемали» готов, самое время жарить шашлыки.

Соус из чернослива с корицей

Еще один интересный рецепт, который, как утверждает автор, порадует вас вкусом.

Продукты:

200 гр. чернослива;

2. 100 мл. красного сухого вина;

3. Одна столовая ложка оливкового масла;

3. Три столовые ложки коричневого сахара;

4. Щепотка корицы.

5. По вкусу — соль, красный перец, черный перец, мускатный орех.

Как готовить:

1. Промыть сливы, залить водой и варить до их полного смягчения.

2. Процедить отвар, сливы с небольшим количеством бульона измельчить в блендере.

3. Можно самостоятельно регулировать густоту соуса. Для этого добавляйте в пюре столько отвара, сколько вам покажется уместным.

4. Соединить в кастрюле сливовое пюре с вином и маслом. Добавить соль, сахар, корицу, специи, перемешать, нагреть на слабом гоне, не доводя до кипения и снять с огня.

Соус из чернослива с нотками корицы готов. Можно остудить и предложить домочадцам и себе любимой.

Приятного аппетита. Радуйте себя и дорогих людей собственными изысками и полетом фантазии на основе классических рецептов.