Соус из чернослива: особенности создания на зиму к утке, курице и другому мясу очень вкусного сладкого соуса по домашнему рецепту
Пользу чернослива трудно переоценить. По степени благотворного влияния на человеческий организм он является одним из самых ценных продуктов на свете.
Не будет преувеличением утверждение о том, что регулярное применение этого сухофрукта позволит до преклонных лет сохранить молодость и здоровье. Чернослив предупреждает развитие любых хронических заболеваний, снижает риск инфарктов, уменьшает массу тела, повышает прочность костей, поглощает свободные радикалы, чем и объясняется его омолаживающее действие.
Но полезна не только сушеная слива — великолепны ее импровизационные версии, к числу которых можно отнести сливовые соусы.
Соусы из сушеных слив — это яркая изюминка к мясным блюдам. Впрочем, некоторые любят их так, что едят самостоятельно — просто намазывая на хлеб.
Разновидностей этого соуса превеликое множество. Все одни схожи в одном — обладают остро-кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом сливы и специй.
Соус из чернослива готовят и подают опытные ресторанные кулинары, но с его приготовлением, несомненно, справится любая женщина, колдующая у плиты.
Соус из чернослива к свинине
Это соблазнительное дополнение готовят специально к блюдам из свинины. Кислинка соуса балансирует насыщенный вкус жареной свинины и делает его непревзойденным.
Понадобятся следующие продукты
1.Один стакан чернослива;
2. Одна средняя луковица;
3. 4 столовые ложки растительного масла;
4. 100 гр. сливок 22% жирности;
5. Вода;
6. Щепотка соли и перца;
7. Приправы по вкусу.
Как готовить:
1. Очистить, промыть и мелко нарезать лук.
2. Обжарить его на растительном масле.
3. Хорошенько промыть чернослив. Если вам нравится гладкая консистенция соуса, тогда сухофрукты следует измельчить в блендере. Но в этом соусе они красиво смотрятся целыми. Поэтому многие просто добавляют его к луку и обжаривают в течение 2-3 минут.
4. Залить содержимое сковородки водой. Тушить 10 минут на среднем огне.
5. Добавить соль, перец, специи, влить сливки.
6. Довести до кипения и снять с огня.
Поговорка:
«Вкус неудавшегося блюда можно исправить, заправив его удачным соусом»
Имбирный соус из чернослива
Прекрасный рецепт соуса из чернослива с добавлением имбиря.
Ингредиенты:
20 крупных чернослива;
Три столовые ложки меда;
Один стакан воды;
Щепотка имбиря;
Щепотка корицы;
Две столовые ложки муки
Два стакана красного сухого вина
Процесс приготовления:
1. Соединить в кастрюле все перечисленные продукты, кроме муки. Тушить на среднем огне до 25 минут. Пюре считается готовым, если чернослив стал нежным и мягким.
2. Переложить пюре с жидкостью в блендер и взбить, добавив муку.
3. Обратно переложить соус в кастрюлю и варить на среднем огне, пока он не загустеет.
Классический соус с грецкими орехами
Это лакомство можно подать к мясу, рыбе, овощам и рису. Готовить его очень просто.
Ингредиенты:
0,5 стакана грецких орехов;
200 гр. чернослива;
2 зубчика чеснока;
Соль по вкусу;
Специи по вкусу (идеально — хмели-сунели).
Инструкция по приготовлению:
1. Перебрать и промыть чернослив. Поставить его вариться 10 минут на медленном огне.
2. Вылить почти весь бульон в чашу, а ставшие мягкими сухофрукты с 1/4 отвара пропустить через ситечко и затем измельчить в блендере до состояния пюре.
3. Добавить в пюре немного бульона, чтоб он приобрел консистенцию сметаны.
3. Соединить получившуюся массу с грецкими орехами и тертым чесноком. Добавить соль и хмели-сунели.
4. Снова все взбить в блендере.
Сливово-ореховый соус готов.
Факт:
Один-единственный соус способен преобразить любое блюдо, придать ему сочности и изменить концепцию всей трапезы.
Острый соус из чернослива
Этот соус рекомендуется любителям острых ощущений. Он придаст пикантность любому блюду из мяса и рыбы, прекрасно подойдет к овощным рагу.
Ингредиенты:
200 гр. чернослива;
200 гр. грецких орехов;
Один лимон;
500 гр. острого кетчупа
Как готовить:
1. Промыть чернослив и пропустить через блендер.
2. Ошпарить орехи кипятком, добавить к сухофруктам.
3. Отжать сок лимона в отдельную чашу. Цедру натереть на терке и добавить к сливово-ореховой массе.
4. Соединить в кастрюле чернослив, орехи, цедру лимона и кетчуп. Варить 6 минут.
5. В конце добавить лимонный сок.
6. Хорошенько перемешать, остудить и подать к блюдам.
Соус «Ткемали» из слив
Дома невероятно легко приготовить густой грузинский «Ткемали». Подают его к шашлыку, жареному мясу, цыпленку на вертеле.
Потребуются следующие продукты:
200 гр. чернослива(кислого);
0,5 чайной ложки перца;
2 зубчика чеснока;
Щепотка соли;
1 пучок зелени (можно укропа или кинзы).
Как готовить:
1. Подготовить и промыть сухофрукты без косточек.
2. Залить их холодной водой (на 1 см. выше заготовки) и варить под закрытой крышкой до мягкости. На это потребуется около часа.
3. Процедить отвар, сливы прокрутить в блендере.
4. Подготовить зелень и чеснок: вымыть, обсушить, мелко нарезать зелень, измельчить чеснок.
5. В сливовое пюре добавить отвар. Должна получиться консистенция сметаны.
6. Добавить в соус соль, зелень, чеснок, перец и поставить на огонь до закипания.
«Ткемали» готов, самое время жарить шашлыки.
Соус из чернослива с корицей
Еще один интересный рецепт, который, как утверждает автор, порадует вас вкусом.
Продукты:
200 гр. чернослива;
2. 100 мл. красного сухого вина;
3. Одна столовая ложка оливкового масла;
3. Три столовые ложки коричневого сахара;
4. Щепотка корицы.
5. По вкусу — соль, красный перец, черный перец, мускатный орех.
Как готовить:
1. Промыть сливы, залить водой и варить до их полного смягчения.
2. Процедить отвар, сливы с небольшим количеством бульона измельчить в блендере.
3. Можно самостоятельно регулировать густоту соуса. Для этого добавляйте в пюре столько отвара, сколько вам покажется уместным.
4. Соединить в кастрюле сливовое пюре с вином и маслом. Добавить соль, сахар, корицу, специи, перемешать, нагреть на слабом гоне, не доводя до кипения и снять с огня.
Соус из чернослива с нотками корицы готов. Можно остудить и предложить домочадцам и себе любимой.
Приятного аппетита. Радуйте себя и дорогих людей собственными изысками и полетом фантазии на основе классических рецептов.