Соус из грецких орехов
1 Грецкие орехи для приготовления соуса
Есть блюда, которые вполне можно отнести к самодостаточным. Таким вполне можно считать ореховый соус. Некоторые предпочитают кушать его отдельно. Другим более по вкусу с его помощью подчеркнуть вкусовые качества основных блюд. Сам по себе он очень вкусный. К тому же его польза очевидна. Готовиться блюдо с использованием натурального домашнего продукта – йогурта. Сюда же входит ароматное растение – базилик. Только оно должно быть свежим, не сушеным.
Такая соусная ореховая заправка применяется в салатах. Это прекрасное дополнение, как к рыбным блюдам, так и к мясным. Все зависит не от съедобного продукта. В основном, в расчет берутся вкусовые пристрастия конкретного человека.
В одном сходятся все мнения. Такая соусная консистенция становится отличной заменой несколько приевшемуся майонезу из магазина или кетчупу. Его любят вкушать вместо всевозможных дрессингов, в основе которых лежат вкусовые добавки наряду с химическими.
Самое замечательное, что готовится он на скорую руку в домашних условиях безо всяких проблем и сложностей. Не лишним будет узнать более подробно об исторических предпосылках создания такого рода соусов. Интересно узнать как о его национальной принадлежности, так и о калорийности продукта наряду с очевидной пользой.
2 Из истории
Сохранилась информация о первых соусах, родиной которых была Франция. Она принесла в кулинарию немало чудных рецептов. Удивительным считается факт, что изобрели такой незаменимый продукт в любой кухне не повара. Первооткрывателями стали аристократы и интеллигенция. «Бешамель» (соус) стал изобретением известного дипломата с однозначной фамилией. Соус луковый оказался продуктом одной из принцесс.
Майонез был впервые изготовлен по случаю победы над городом Маон. Герцог-победитель для праздника повелел выполнить соусный продукт из того что было в наличии. То есть яйца (индеек) плюс масло (оливковое) плюс сок лимона плюс красный перец. Свои названия соусы в основном получают по именам известных людей.
3 Особенности соуса с орехами
Что касается такого блюда, считается несколько затруднительным приписать его к определенной кухне мира. Специалисты сходятся в одном. Состав очень приближает его к грузинской кухне. Связано это с определенными соображениями. Именно они не только по сути, но и предназначенности отличаются от прочих аналогов. Традиционно для грузинских кулинарных традиций свойственно усиливать с их помощью не вкуса, а ароматического эффекта. Он прекрасно подчеркивает вкус продукта основного.
В основе любого соусного ингредиента грузинского приготовления лежат свежие травы. В нашем случае то же самое. Кроме того, заправка включает обязательно в свой состав орешки. Особенно это касается грецкой разновидности.
Именно присутствие грецких орехов в традиционном грузинском варианте считается привычным делом. Ярким примером является любимый и знаменитый сациви.
Немало общего в составе продукта имеется при более внимательном изучении с цацики. Это греческая традиционная заправка, известная на весь мир. Это связано с применением йогурта. Продукт исконно считается традиционно греческим. Разработанные специальные приборы позволили ввести его в рацион здорового питания в домашних условиях.
Главное, что он очень вкусный. Поэтому не стоит сильно акцентировать внимание на его национальной принадлежности. Калорий в нем содержится минимальное количество, а польза очевидна. В основном этого достаточно для его приготовления и употребления.
4 О пользе соусной добавки
Основной компонент – натуральный свежий йогурт. Продукт молочный, получаемый при проведении ферментации. В процессе участвуют живые полезные бактерии. Этим объясняется присутствие немалого количества положительных свойств. Усваивается он прекрасно. Хорошо очищает толстый кишечник. Является «поставщиком» кальция в организм. Его регулярное потребление способствует укреплению иммунной системы. Добавление грецкого ореха позволяет дополнительно питать организм белками и витаминами наряду с незаменимыми аминокислотами. Еда считается во многом идеальной.
Что касается свежего базилика, он – отменный антисептик. Помогает предотвращать болезни сердца и сосудов. Способствует защите нервной системы наряду со зрением. Можно вполне расценивать заправку в качестве панацеи от многих заболеваний. Сам процесс по сложности схож с обычной жаркой яиц.
5 Ингредиенты и приготовление
Для соуса необходимо подготовить:
- Натуральный йогурт порядка двухсот граммов;
- Около двадцати веточек базилика;
- Стакан, наполненный грецкими орехами;
- Специи и соль.
Процесс приготовления заправки:
- Проверяется наличие всех необходимых ингредиентов в нужном количестве;
- В блендерную емкость предстоит вначале засыпать грецкие орехи. Они должны быть не только очищенными, но и хорошо просушенными. Это важное условие;
- Наполнение должно быть в результате тщательно перетерто. Получается пастообразная масса;
- Растение базилика очищается от листочков. Именно их предстоит присоединить теперь к ореховой пасте;
- Заранее подготавливается и измельчается смесь из перцев. Остальными приправами гурманы увлекаться не рекомендуют. Избыточный аромат ни к чему. Перцев будет вполне достаточно;
- Воспользовавшись блендером, предстоит смешать подготовленные листочки и ореховую массу, чтобы состояние получилось однородным. В чашке тщательно перетирается все содержимое;
- Йогуртовую массу предстоит закладывать в соус в последнюю очередь. Затем взбивание повторяется еще раз.
Вкусный и полезный соус готов. Обычно его подают на стол с различными ароматными травами. Он прекрасно подходит в качестве дополнения к сыру, запеченным овощам и мясным блюдам.
Можно воспользоваться другими рецептами для приготовления подобной заправки. Основные ингредиенты остаются постоянными, за исключением небольших кулинарных авторских нюансов.