Соус из йогурта

Автор: 222222222222

Соус из йогуртов

Йогуртовый соус – это полезный, натуральный продукт, который с успехом может заменить майонез. Более того, регулярное употребление этого соуса поможет активизировать обмен веществ, нормализовать пищеварение, снизить лишний вес и сделать цвет лица более здоровым. Существует множество простых, вкусных и ароматных рецептов йогуртового соуса.

Особенности йогуртового соуса

Основа этого соуса – йогурт, в который добавляются разные вещества. Кислая среда йогурта усиливает чувствительность вкусовых рецепторов и размягчает пищу.

Интересно! Йогуртовый соус подходит абсолютно к любым блюдам – от классических горячих мясных и рыбных блюд до десертов. Им можно заправлять салаты, а можно его использовать для добавления в гарниры.

То, к какому блюду подходит соус зависит от дополнительных ингредиентов и специй. Для классических горячих блюд можно использовать лимонный сок, горчицу, имбирь, сублимированную клюкву. Для рыбных блюд идеально подойдет спирулина, хлорелла или обычный укроп.

Для десертного соуса лучше выбрать фруктовые соки или фруктовое пюре и специи: ваниль, корица или мелисса. Если добавить немного какао – то получится изысканная шоколадная йогуртовая заправка.

Важно! Основой для соуса должен быть обычный йогурт, лучше термостатный или сделанный самостоятельно из молока. Без каких-либо добавок, усилителей вкуса, подсластителей и т.д.

Польза и вред йогуртового соуса

Так как это натуральный, кисломолочный продукт, то он содержит множество полезных веществ. Как и все кисломолочные продукты, йогурт положительно влияет на пищеварение, ускоряя все процессы в нем и наполняя кишечник здоровой микрофлорой.

Благодаря высокому содержанию белков, йогуртовый соус является более питательным и одновременно менее калорийным, чем майонез или сметана. Он содержит меньше жира, чем сметана и меньше углеводов, чем майонез.

Полезные свойства йогуртового соуса:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет кости, волосы;
  • делает цвет лица более свежим;
  • делает кожу более плотной и подтянутой;
  • способствует укреплению и росту мышц;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Весь секрет пользы йогуртового соуса в его богатом химическом составе.

Химический состав йогуртового соуса

Так как основой для любого йогурта молоко, то соус на основе этих продуктов будет содержать мусса полезных веществ. Калорийность йогурта довольно высока – 55 ккал на 100 граммов. Но это существенно меньше, чем калорийность майонеза, которая составляет 68 ккал на 100 граммов.

В состав йогуртового соуса вне зависимости от рецептуры входят такие элементы:

  • белки — около 5-7%;
  • жиры – около 3,2%;
  • углеводы – около 3,5%;
  • кальций – 10-12%;
  • калий – 5-6%;
  • витамины: А, группы B, C, D, E, PP;
  • микроэлементы: фосфор, магний, натрий, селен, йод, фтор и многие другие.

Высокое содержание белков делает йогурт полезным для мышц, а высокое содержание кальция и одновременно витамина D – укрепляет кости, ногти и волосы. Богатые состав витаминов делает соус полезным для всего организма и поднимает общий тонус.

Рецепты соуса

Рецептов йогуртового соуса существует огромное множество. Готовить этот соус очень просто, так как сам йогурт предполагает благодарную консистенцию. В йогурте легко размешать любые составляющие, а его кисловатый вкус и большое наличие ферментов делает этот продукт легко усвояемым. Также соус помогает усваиваться и любой другой пище.

Классический

Классический рецепт подойдет практически для всех столовых блюд.

Состав рецепта:

  • йогурт – 200 гр.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп или другая классическая пряная травка – несколько веточек;
  • мята, лемонграсс или мелисса – по желанию;
  • лимон – половина среднего фрукта;
  • соль, черный или белый перец – по вкусу.

Как приготовить уникальный и вкусный соус:

  1. Зубчики чеснока раздавить с помощью пресса. Для любителей можно также посоветовать не давить, а мелко нарезать чеснок. Тогда его кусочки в соусе будут попадаться на зубок и давать дополнительную остроту.
  2. С лимона натереть немного цедры, около 1 чайной ложки. Из половины фрукта выдавить сок в йогурт.
  3. Всю зелень помыть и измельчить. Соединить все ингредиенты, включая соль и специи и взбить блендером.

Соус можно употреблять сразу, а можно оставить на 30-60 минут настояться.

С маринованными огурцами

Йогуртовый соус с маринованными, терпкими огурцами и оливками прекрасно подойдет для рыбы или жареных блюд.

Комплект продуктов:

  • оливки без наполнителей и косточек – 5 шт;
  • лимон – треть среднего фрукта;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • маринованный огурец среднего размера – 1 овощ;
  • йогурт – 250 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • пряные травы: мята, укроп, кинза, душица, чабрец и другие, всех понемногу в зависимости от личных предпочтений;
  • соль – по необходимости.

Порядок готовки:

  1. Молочный продукт перемешать с маслом и соком лимона.
  2. Огурец и оливки мелко перемолоть в блендере. К овощам добавить травы и также перемолоть это в блендере.
  3. Чеснок пропустить через пресс и также добавить в смесь. Все посолить и можно подавать к столу.

Важно! Оливки и огурцы должны с помощью блендера превратиться в пюре.

С медом и горчицей

Йогуртовый соус с медом и горчицей существенно изменит вкус любого жареного блюда: от обычной картошки до вкусной курицы.

Список продуктов:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сушеный перец чили – на кончике чайной ложки;
  • йогурт – 250 мл;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мед донниковый, акациевый или пчелиный – 2 ст. ложки;
  • пряные травы – по личному желанию.

Совет. Соль в этом рецепте не нужна, так она есть уже в соевом соусе.

Порядок создания:

  1. Мед смешать с маслом, йогуртом и соевый соус.
  2. Пряные травы мелко нарезать и перемолоть в блендере.
  3. Добавить горчицу, специи и все еще раз перемешать. Соус можно подавать к столу сразу или дать настояться.

В йогуртовый соус можно добавлять любые ингредиенты и делать рецепты исключительно по своему вкусу. Лучшие составляющие для соуса: грибы, оливки, орехи, мед. Из специй хорошо подходят: перец, паприка, имбирь, гвоздика, кардамон.

Так каждый раз будет получаться вкусная и оригинальная заправка, которая будет удивлять и радовать гостей.