Соус из красной смородины

Автор: 222222222222

Если привычные соусы уже приелись, добавить разнообразия мясным и рыбным блюдам помогут заправки на основе ягод. Интересных кисло-сладких ноток добавит смородиновый соус. Эту приправу можно приготовить без варки и употреблять сразу, а также заготавливать на зиму. Так в запасах всегда будет оригинальная и вкусная замена магазинному кетчупу.

Смородиновый соус: нюансы и секреты

Приготовление смородинового соуса не занимает много времени. Однако для того, чтобы он вышел вкусным, полезным и визуально привлекательным, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Соус можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Размораживать их нужно в два этапа: сначала переложить ягоды в холодильник, а когда они разморозятся, оставить на пару часов при комнатной температуре.
  • Перед приготовлением соуса красную смородину нужно измельчить. Также можно сначала ягоды проварить целиком, а затем остудить, пробить при помощи блендера и пропустить через мелкое сито.
  • Кисло-сладкие заправки категорически нельзя готовить в посуде из алюминия. Контактируя с этим металлом, ягода образует токсичные вещества.
  • Для закатки в банки годится только приправа, которая прошла термическую обработку. Остальные варианты рецептов рассчитаны на хранение в холодильнике.

Смородиновый соус без варки

Два зубчика чеснока и один острый перец натереть на мелкой терке. Один крупный помидор натереть на крупной терке. Чтобы избавиться от шкурок и косточек, натертый помидор и свежую смородину (300 грамм) нужно пропустить через мелкое сито. Положить к получившемуся пюре перец, чеснок, кетчуп (50 грамм), соль и сахар на вкус. Все перемешать. Хранить приправу в холодильнике под герметичной крышкой. Подходит он и к мясу и к рыбе.

Пряный соус из красной смородины

Замороженную смородину (500 грамм) разморозить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекал сок. Затем ее следует пропустить через мясорубку. Ягодную массу перетереть через мелкое сито, таким образом избавляясь от косточек и шкурки. Ягодное пюре перелить в небольшую кастрюлю, засыпать коричневый сахар (100 грамм), измельченный чеснок (3 зубчика), соль и специи (по 1 ч/л молотых кориандра и корицы, 2 ч/л смеси пряных трав). На маленьком огне варить смесь на протяжении 5 минут. Затем снять с плиты, добавить винный уксус (70 мл). Остудить. Хранить в холодильнике.

Камберленд

Свежие ягоды смородины (200 гр) перебрать, поместить в глубокую посудину, залить водой, оставить на 20 минут. Затем воду слить, ягоды несколько раз промыть, откинуть на дуршлаг. Обсушить на бумажном полотенце.

Основа камберленда – смородиновое желе. Готовить его следует так: в сотейнике нужно соединить подготовленные ягоды, сахар (5 ст/л) и небольшое количество воды. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, на протяжении 5 – 7 минут. Снять с плиты. Перетереть через мелкое сито. Получившееся желе остудить.

Цедру одного лимона и одного апельсина измельчить, смешать в миске с сахарной пудрой (0,5 ст/л), горчицей (0,5 ч/л), имбирем (0,5 ч/л) и красным сладким вином (0,5 ст/л). Соединить в кастрюльке с толстым дном пряную смесь со смородиновым желе. Постоянно помешивая, прогреть камберленд на маленьком огне. Готовую заправку перелить в подготовленную стерилизованную банку и закатать металлической крышкой.

Лимонно-смородиновый

Один репчатый лук очистить, натереть на крупной терке, поджарить на 50 мл. оливкового масла. С одного лимона снять цедру, выжать сок. Соединить в кастрюле лимонный сок и сок красной смородины (400 мл), поджаренный лук. Прогреть на среднем огне до 80 градусов. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Затем в смесь положить черный молотый перец, картофельный крахмал (1 ст/л), измельченную лимонную цедру, сахар (100 гр). Немного посолить. Хорошенько перемешать смесь, снять пенку. Пробить при помощи погружного блендера до однородности. Готовую приправу хранить в холодильнике под герметичной крышкой.

Имбирно-смородиновый

Свежую красную смородину (500 гр), чеснок (1/2 зубчика) и имбирь (15 гр) перебить блендером. Получившуюся смесь перелить в сотейник, также в него положить сахар (110 гр), соль на вкус, пряности (1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 1 ч/л сушеного базилика, 1 ч/л сушеного розмарина, по щепотке кориандра и острого перца). Довести до кипения на сильном огне. Затем проварить на протяжении 20 минут на среднем огне. Снять смесь с плиты, перетереть через сито с маленькими отверстиями.

Цитрусово-смородиновый

Промытую и обсушенную свежую красную смородину (500 гр) положить в кастрюлю с толстым дном и проварить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Затем проваренные ягоды перетереть через сито с маленькими отверстиями.

Один небольшой грейпфрут и пучок зеленого лука нарезать небольшими кусками, и вместе с промытым изюмом (100 гр), пробить в блендере. Соединить получившуюся смесь с перетертой ягодной массой, поставить на огонь, положить один лавровый лист и прованские травы (10 гр). Проварить смесь 20 минут, не доводя до кипения. Снять с плиты, добавить сахар (4 ст/л), немного соли. Перетереть через мелкое сито. Такой вариант смородиновой заправки гармонично дополняет вкус рыбных блюд.

Вместо грейпфрута можно положить мандарин, апельсин или лайм.

Острый соус из смородины

Промытую и обсушенную свежую красную смородину (500 гр) положить в сотейник с толстым дном, добавить сахар (250 гр) и немного воды. Варить желе на протяжении 5-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Влить 50 мл. уксуса, варить еще около 5 минут. В ступке размолоть по 1 ч/л кориандра, черного перца, корицы и гвоздики. Добавить размолотые в ступке специи и измельченный чеснок (3 зубчика) в сотейник с желе, снять с плиты. Приправу можно употреблять сразу, а можно использовать как заготовку на зиму.

С базиликом

Свежую смородину (500 гр) перебрать, помыть и обсушить. Измельчить при помощи мясорубки, перетереть через мелкое сито. Смешать с измельченными листьями свежего базилика (4 веточки) и чесноком (2-3 зубчика). Довести до вкуса, приправляя солью и сахаром.

Также этот рецепт подходит для домашних заготовок. Для этого готовую заправку необходимо довести до кипения и несколько минут проварить. После этого распределить по банкам и закатать.