Соус из помидор для спагетти: кулинарные хитрости, как приготовить вкусную заправку для пасты и макарон своими руками (80 фото)

Автор: 222222222222

Соус из помидор, это восхитительное дополнение к макаронным изделиям. Занимает минимум времени, поэтому не придется стоять у плиты часами. Можно выбрать любой рецепт, который станет любимым и займет одно из главных мест в кулинарии каждого. В статье будет представлено несколько рецептов, а выбор каждого из них зависит от желаний, возможностей и предпочтений.

Простой

Ингредиенты:

— помидор, 4-5 шт.;

— лук, 1 шт.;

— чеснок, 3-4 зубчика;

— сахар, 1 ст.л.;

— соль, 1 ч.л.;

— базилик, 1 ч.л.;

— орегано, 1 ч.л.;

— томатная паста, 1 ст.л.;

— сладкая паприка, 2 ч.л.;

— растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Первоначального режется лук, чеснок.

С помидор снимается шкурка, мелко нарезаются.

Сковорода ставится на огонь, разогревается с растительным маслом.

К растительному маслу добавляется чеснок. Дается некоторое время для того, чтобы чеснок отдал свой аромат.

Добавляется лук, обжаривается до прозрачного состояния.

Прибавляются помидоры, томатная паста, сахар, соль. Перемешивается. На слабом огне тушится 30 мин., чтобы большое количество влаги испарилось.

За 5 мин. до окончания готовности присыпается базиликом, орегано, красной паприкой. Перемешивается.

Тушится еще 5 мин., снимается с плиты. Пригоден для употребления.

Базовый итальянский

Если готовить этот соус в сезон, что в идеале, то лучше всего использовать готовые, свежие, сладкие помидоры. Можно этот соус закатать потом в баночки сделав большое количество запасов на зиму. Если соус готовится не в сезон томатов, то рекомендуются очищенные помидоры в собственном соку.

Список:

— чеснок, 3 дольки;

— лук, 1 шт.;

— анчоусы, 2 шт.;

— масло;

— орегано;

— помидоры в собственном соку, 5 шт.;

Этапы:

Нарезается чеснок.

Шинкуется лук на мелкие кубики.

Рубятся анчоусы.

Сотейник разогревается на среднем огне, вливается масло, туда же отправляются анчоусы. Обжариваются 2 мин.

К содержимому добавляется лук, чеснок. Помешивается. Готовится 1 мин.

Всыпается орегано, перемешивается.

Добавляется черный перец, готовится еще 2 мин.

В сотейник отправляются помидора, раздавливаются лопаткой. Если помидоры кусочками, то просто выливаются. Все перемешивается, доводится до кипения. Убирается огонь, содержимое оставляется булькать.

Соус нужно выпарить, чтобы он загустел. В зависимости от помидоров, их сочности это может занять разное количество времени. На часы ориентироваться не нужно, необходимо смотреть на соус.

Солится по вкусу, перемешивается.

Необходимо некоторое время для того, чтобы соус остыл, потом он перекладывается в блендер.

Тщательно измельчается соус до однородности.

Лучший

Требуется:

— лук;

— чеснок;

— жгучий перчик;

— томаты;

— сладкий перец.

Шаги:

Перед начало приготовления нужно помыть овощи.

Сладкий перец нарезается со стороны мякоти, помещается в отдельную емкость.

Приступая к помидорам, нужно удалять плодоножки, затем нарезаются на дольки, потом каждую дольку пополам. Они должны быть достаточно крупными.

Шинкуется лук, нарезается на четверть колечка.

Очищается чеснок, раздавливается, измельчается.

Разрезать перец чили, мелко нарубается.

В сковородку наливается немного растительного масла.

Подготавливаются овощи.

В сковородку отправляется лук, обжаривается.

Добавляется сладкий и жгучий перцы, томаты. Немного сахара для вкуса, трава «зира», которая даст аромат. Доливается водой, чтобы хорошо тушилось. Оставляется для томления на 4-5 мин.

Потрясающий

Для начала нарезается лук.

Берется половина головки чеснока, очищается, мелко рубится.

На плиту ставится кастрюля, нагревается. В нее наливается оливковое масло, добавляется чеснок. Ни в коем случае не нужно чтобы он поджаривался, изменил цвет, потому как он будет горьким. Затем следует добавление лука. Не следует также сильно пережаривать. Он должен быть прозрачным, карамелизоваться.

Шинкуется сельдерей, морковь. Отправляются в кастрюлю. Перемешивается.

Нарезаются помидоры, режутся кубиками. Повышается температура, присыпается солью. Томится на медленном огне 1 час.

Содержимое необходимо размельчить с помощью блендера. Дополнительно добавить томатную пасту, сахарный песок, черный перец, веточку базилика. Настаивается 15 мин.

Подливка-соус

Необходимо: лук, морковь, болгарский перец, мука, растительное масло, соль, приправа, сметана, томатная паста.

Потребуется нарезать небольшое количество лука, перца.

Морковь натирается на мелкой терке.

На разогретую сковородку наливается растительное масло, отправляется обжариваться лук вместе с болгарским перцем до приобретения золотистого цвета.

Туда же отправляется морковка, жарится 4-5 мин. на среднем огне, чтобы овощи не подгорели. Постоянно помешивать.

Добавляется столовая ложка муки, чем больше, тем гуще получается.

Присоединяется томатная паста, чем больше, тем краснее получается. Перемешивается. Заливается водой, перемешивается до получения однородности. Тушится. Присыпается щепоткой сахара, соли, приправой. Перемешивается.

Последним штрихом является добавление сметаны. Перемешивается.

Вкусно и без мяса

Две маленькие морковки нарезаются кубиками.

Небольшой кабачок также режется небольшими мелкими кубиками.

Помидоры надсекаются сверху крест на крест, заливаются кипятком. По происшествии 30 сек., без труда снимается кожица. Режутся довольно крупно.

Нагревается сковорода, добавляется немного оливкового масла, обжариваются кабачок и морковь до слегка золотистого цвета.

Присоединяются помидоры. Содержимое размешивается, ставится на средний огонь. Тушится. Посыпается солью, добавляется чеснок, тимьян, перец, шпинат.

При завершении процедуры нужно обязательно вытащить веточки тимьяна.

Запомните, чтобы приготовить вкусный, томатный соус, необходимы спелые, мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут. Основным правилом является смелость, не нужно боятся и все обязательно получится, а умение придет с практикой. Приятного аппетита!