Соус из шампиньонов
Грибной соус подходит для салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Его можно использовать в запекании или в свежем виде. Иногда соус из шампиньонов может выступать даже как отдельное полноценное блюдо.
Грибной соус со сливками
Эта приправа невероятно вкусная! Из-за сыра соус становится тягучим, а сливки делают его более нежным. Для приготовления понадобится:
- Сливочное масло – 50 грамм
- Шампиньоны – 150 грамм
- Луковица – 1 штука
- Сливки – 1 стакан (или 250 мл)
- Сыр Гауда, Чеддер, Пармезан или любой другой твёрдый – 30 грамм
- Четверть лимона
- Чёрный перец
- Мускатный орех
- Соль
- Зубчик чеснока
Для начала необходимо мелко нарезать луковицу и на сковороде обжарить её на масле до золотистого цвета. К луку отправляются нарезанные слайсами грибы. Затем нужно добавить специи и измельчённый чеснок. Необходимо добавить небольшое количество воды и дождаться пока она выкипит. К готовым грибам надо добавить сыр, предварительно натёртые на мелкой тёрке, и лимонный сок. Получившийся соус можно снимать с плиты, дождаться, пока остынет, и подавать на стол.
Соус из шампиньонов с травами
Добавление трав делает соус очень ароматным и аппетитным!
- 300 грамм шампиньонов и одну луковицу необходимо нарезать на мелкие кубики.
- Грибы и лук надо обжарить в сковороде со сливочным маслом (30 грамм).
- Также нужно добавить небольшое количество воды и тушить эту смесь.
- Затем необходимо добавить две столовые ложки муки и один стакан сливок (200 мл).
- В конце соус нужно посолить и добавить травы. Можно использовать орегано, тимьян, зелёный или репчатый лук.
Соус из грибов и курицы к пасте
Итальянскую пасту можно заправлять любым понравившимся соусом. Как вариант, можно попробовать грибной соус. С его помощью паста станет нежной и очень аппетитной!
- 180 грамм куриного филе необходимо нашинковать на средние кубики, предварительно помыв его.
- 200 грамм шампиньонов нужно нарезать достаточно крупно, чтобы они чувствовались в пасте.
- На раскалённую сковороду надо влить две столовые ложки растительного масла и поджарить на сильном огне кусочки куриного филе до золотистой корочки. При этом внутри мясо должно остаться сочным.
- Затем нужно добавить грибы и вместе с курицей обжаривать ещё пару минут. После добавления соли и перца, сковороду можно накрыть крышкой, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага.
- В другой сковороде нужно растопить 10 грамм сливочного масла и добавить одну мелко нашинкованную луковицу. После того как лук обжарится до золотистой корочки, можно добавить сливки (200 мл не менее 20% жирности). Получившаяся смесь должна стать горячей, но не закипеть.
- Затем содержимое двух сковородок нужно смешать и приправить солью с перцем. В целом, можно использовать любые специи, например, итальянские травы, засушенную или свежую зелень.
- Соус почти готов. Остаётся только жарить его ещё минут пять и в конце добавить мелко натёртый сыр.
- Грибной соус с курицей и сливками готов. Подавать нужно в горячем виде с пастой.
Соус из шампиньонов с молоком
Этот нежный соус нужно дополнить большим количеством специй. Особенно уместен здесь будет ароматный мускатный орех.
- Одну головку репчатого лука нужно перетереть на тёрке.
- 500 мл молока необходимо нагреть вместе со специями. Можно использовать гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Нельзя доводить молоко до кипения, надо просто дождаться, пока оно получит аромат приправ.
- В тёплое молоко нужно добавить немного мускатного ореха, белого молотого перца и измельчённой петрушки. Эти ингредиенты добавляются по вкусу и на личное усмотрение каждого (у кого-то может быть аллергия).
- Далее в молоко надо добавить мелко натёртую луковицу и дождаться кипения. Затем снять с плиты и оставить настаиваться.
- 200 грамм шампиньонов нужно мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
- В отдельной сковороде необходимо смешать 10 грамм растопленного сливочного масла и 25 грамм муки. Смесь нужно быстро помешивать, пока мука не станет темнее.
- Затем к муке надо потихоньку вливать молоко, постоянно перемешивая. После пары минут тушения можно добавить грибы и готовить ещё некоторое время.
Соус из засушенных грибов со сметаной
Такой соус прекрасно подойдёт как к мясным блюдам, так и к гарнирам. Можно использовать в качестве добавки к овощным закускам.
- 30 грамм сухих белых грибов нужно замочить в горячей воде на 30 минут.
- Затем грибы нужно обжарить с одной мелко нашинкованной луковицей, предварительно отжав их, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Затем надо добавить воду, в которой настаивались грибы и тушить это несколько минут.
- Следующий этап – добавление сметаны (150 грамм не менее 15% жирности), соли и перца.
- Все ингредиенты нужно тщательно смешать и можно подавать на стол.
Грибной соус к рыбе
- Одну головку репчатого лука нужно мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
- Предварительно помытые свежие шампиньоны (170 грамм) надо нарезать на слайсы и отправить к луку.
- Далее на сковородку необходимо насыпать 20 грамм муки и понемногу влить один стакан сливок. Эту смесь нужно быстро мешать, чтобы не было комочков и ничего не пригорело.
- Когда соус дойдёт до кипения, его нужно посолить и добавить белый молотый перец по вкусу. На медленном огне продолжать готовить ещё несколько минут.
- Готовый соус можно налить в соусницу, добавить к нему мелко нарезанный свежий укроп.
Советы по приготовлению:
- Если вдруг в процессе приготовления получились комочки, соус можно взбить в блендере.
- Чтобы лук стал золотистым, его нужно жарить отдельно от грибов. Если его жарить с шампиньонами, то он тушится и не приобретает необходимый цвет.
- Промытые грибы нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Если грибы замороженные, то они должны оттаять естественным способом при комнатной температуре (не в тёплой воде и не в микроволновке).
- Консистенция соуса должна получиться не слишком жидкой, но и не слишком густой. Следует ориентироваться на процент жирности молочного продукта.
- В соус можно добавить лимонный сок или немного томатной пасты, чтобы сделать его слегка кислым.