Соус из шампиньонов

Автор: 222222222222

Грибной соус подходит для салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Его можно использовать в запекании или в свежем виде. Иногда соус из шампиньонов может выступать даже как отдельное полноценное блюдо.

Грибной соус со сливками

Эта приправа невероятно вкусная! Из-за сыра соус становится тягучим, а сливки делают его более нежным. Для приготовления понадобится:

  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Луковица – 1 штука
  • Сливки – 1 стакан (или 250 мл)
  • Сыр Гауда, Чеддер, Пармезан или любой другой твёрдый – 30 грамм
  • Четверть лимона
  • Чёрный перец
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Зубчик чеснока

Для начала необходимо мелко нарезать луковицу и на сковороде обжарить её на масле до золотистого цвета. К луку отправляются нарезанные слайсами грибы. Затем нужно добавить специи и измельчённый чеснок. Необходимо добавить небольшое количество воды и дождаться пока она выкипит. К готовым грибам надо добавить сыр, предварительно натёртые на мелкой тёрке, и лимонный сок. Получившийся соус можно снимать с плиты, дождаться, пока остынет, и подавать на стол.

Соус из шампиньонов с травами

Добавление трав делает соус очень ароматным и аппетитным!

  1. 300 грамм шампиньонов и одну луковицу необходимо нарезать на мелкие кубики.
  2. Грибы и лук надо обжарить в сковороде со сливочным маслом (30 грамм).
  3. Также нужно добавить небольшое количество воды и тушить эту смесь.
  4. Затем необходимо добавить две столовые ложки муки и один стакан сливок (200 мл).
  5. В конце соус нужно посолить и добавить травы. Можно использовать орегано, тимьян, зелёный или репчатый лук.

Соус из грибов и курицы к пасте

Итальянскую пасту можно заправлять любым понравившимся соусом. Как вариант, можно попробовать грибной соус. С его помощью паста станет нежной и очень аппетитной!

  1. 180 грамм куриного филе необходимо нашинковать на средние кубики, предварительно помыв его.
  2. 200 грамм шампиньонов нужно нарезать достаточно крупно, чтобы они чувствовались в пасте.
  3. На раскалённую сковороду надо влить две столовые ложки растительного масла и поджарить на сильном огне кусочки куриного филе до золотистой корочки. При этом внутри мясо должно остаться сочным.
  4. Затем нужно добавить грибы и вместе с курицей обжаривать ещё пару минут. После добавления соли и перца, сковороду можно накрыть крышкой, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага.
  5. В другой сковороде нужно растопить 10 грамм сливочного масла и добавить одну мелко нашинкованную луковицу. После того как лук обжарится до золотистой корочки, можно добавить сливки (200 мл не менее 20% жирности). Получившаяся смесь должна стать горячей, но не закипеть.
  6. Затем содержимое двух сковородок нужно смешать и приправить солью с перцем. В целом, можно использовать любые специи, например, итальянские травы, засушенную или свежую зелень.
  7. Соус почти готов. Остаётся только жарить его ещё минут пять и в конце добавить мелко натёртый сыр.
  8. Грибной соус с курицей и сливками готов. Подавать нужно в горячем виде с пастой.

Соус из шампиньонов с молоком

Этот нежный соус нужно дополнить большим количеством специй. Особенно уместен здесь будет ароматный мускатный орех.

  1. Одну головку репчатого лука нужно перетереть на тёрке.
  2. 500 мл молока необходимо нагреть вместе со специями. Можно использовать гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Нельзя доводить молоко до кипения, надо просто дождаться, пока оно получит аромат приправ.
  3. В тёплое молоко нужно добавить немного мускатного ореха, белого молотого перца и измельчённой петрушки. Эти ингредиенты добавляются по вкусу и на личное усмотрение каждого (у кого-то может быть аллергия).
  4. Далее в молоко надо добавить мелко натёртую луковицу и дождаться кипения. Затем снять с плиты и оставить настаиваться.
  5. 200 грамм шампиньонов нужно мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
  6. В отдельной сковороде необходимо смешать 10 грамм растопленного сливочного масла и 25 грамм муки. Смесь нужно быстро помешивать, пока мука не станет темнее.
  7. Затем к муке надо потихоньку вливать молоко, постоянно перемешивая. После пары минут тушения можно добавить грибы и готовить ещё некоторое время.

Соус из засушенных грибов со сметаной

Такой соус прекрасно подойдёт как к мясным блюдам, так и к гарнирам. Можно использовать в качестве добавки к овощным закускам.

  1. 30 грамм сухих белых грибов нужно замочить в горячей воде на 30 минут.
  2. Затем грибы нужно обжарить с одной мелко нашинкованной луковицей, предварительно отжав их, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Затем надо добавить воду, в которой настаивались грибы и тушить это несколько минут.
  4. Следующий этап – добавление сметаны (150 грамм не менее 15% жирности), соли и перца.
  5. Все ингредиенты нужно тщательно смешать и можно подавать на стол.

Грибной соус к рыбе

  1. Одну головку репчатого лука нужно мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
  2. Предварительно помытые свежие шампиньоны (170 грамм) надо нарезать на слайсы и отправить к луку.
  3. Далее на сковородку необходимо насыпать 20 грамм муки и понемногу влить один стакан сливок. Эту смесь нужно быстро мешать, чтобы не было комочков и ничего не пригорело.
  4. Когда соус дойдёт до кипения, его нужно посолить и добавить белый молотый перец по вкусу. На медленном огне продолжать готовить ещё несколько минут.
  5. Готовый соус можно налить в соусницу, добавить к нему мелко нарезанный свежий укроп.

Советы по приготовлению:

  • Если вдруг в процессе приготовления получились комочки, соус можно взбить в блендере.
  • Чтобы лук стал золотистым, его нужно жарить отдельно от грибов. Если его жарить с шампиньонами, то он тушится и не приобретает необходимый цвет.
  • Промытые грибы нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Если грибы замороженные, то они должны оттаять естественным способом при комнатной температуре (не в тёплой воде и не в микроволновке).
  • Консистенция соуса должна получиться не слишком жидкой, но и не слишком густой. Следует ориентироваться на процент жирности молочного продукта.
  • В соус можно добавить лимонный сок или немного томатной пасты, чтобы сделать его слегка кислым.