Соус из тыквы (к мясу, на зиму, к рыбе): готовим по шагам ароматный пряно-сладкий соус на сметане или сливках для макарон, 75 фото
СОУС ИЗ ТЫКВЫ: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Многие из нас выращивают на своих дачных участках тыквы. Однако как грамотно распорядиться этими овощами, знают далеко не все. Тыквы запекают, добавляют к кашам, тушат с картофелем и морковью, делают полезные запеканки. Но, оказывается, с ними можно приготовить ещё и невероятные соусы, дополняющие самые разные блюда! О нестандартных тыквенных подливах и пойдёт речь в нашей статье!
С чем едят тыквенные соусы?
Тыквенные соусы дополняют различные блюда в качестве необычной заправки. Макароны, сдобренные такой подливой, приобретают пикантную сладковатую нотку. Суховатая говядина или курятина, помимо яркого и аппетитного внешнего вида, будут дополнены необычными вкусовыми оттенками, присущими одновременно фруктам и корнеплодам. Картофель и крупы в вегетарианском меню станут более оригинальными и запоминающимися. Так что этот осенне-зимний соус весьма нетривиален и универсален!
В холодное время года мы как никогда остро ощущаем витаминный дисбаланс в сочетании с апатией и быстрой утомляемостью. Тыква богата целым каскадом витаминов и микроэлементов. Так что включать её в своё меню важно и нужно. Как сделать это со вкусом, мы расскажем дальше!
Подготовка тыквы
На тыквенный соус годятся только свежие овощи. Замороженная мякоть выделит слишком большое количество жидкости, отчего соус может получиться гораздо жиже, чем нужно.
Свежий овощ тщательно моется и вытирается насухо. Затем овощечисткой или ножом с него срезается кожа. В случае с особо крупными экземплярами, одномоментно используется лишь фрагмент, а остальное убирается в холодильник. Ведь на открытом воздухе при комнатной температуре мякоть быстро пожухнет и заветрится. Далее необходимое количество режется дольками, а семечки убираются. Из них тоже можно кое-что сделать. Теперь приступим к приготовлению соусов!
Лаймово-мятный соус с тыквой
Для приготовления понадобятся:
- 50 миллилитров оливкового масла;
- несколько веточек свежей мяты;
- выжатый сок 6-ти средних лаймов;
- соль согласно вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- 1) 50 миллилитров оливкового масла, веточки мяты и сок лаймов смешиваются блендером до кашеподобного состояния;
- 2) тыква нарезается на небольшие части и варится до закипания воды и после ещё около 5-ти минут;
- 3) тыква остужается и выкладывается в кашицу из масла, лайма и мяты.
Этот соус лучше всего освежает вкус жирной морской рыбы.
Орехово-тыквенный соус
Необходимые ингредиенты:
- 250 граммов подготовленной тыквы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 луковицы среднего размера;
- несколько зубчиков чеснока;
- несколько ложек растительного масла;
- немного воды по необходимости;
- соль и тимьян согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Алгоритм действий:
- 1) луковица и зубья чеснока мелко нарезаются и обжариваются в течение 2-3 минут на хорошо прогретой сковородке;
- 2) в это время нарезается достаточно мелко и добавляется в ту же посуду тыква, овощи заливаются водой и тушатся на медленном огне, пока оранжевая мякоть ни приготовится;
- 3) далее добавляются специи в любимых вкусовых пропорциях и сочетаниях, главное правило – они не должны перебивать вкуса будущего блюда и сладковатых тыквенных ноток, смесь ещё некоторое время прогревается, а затем снимается с плиты;
- 4) на другой сковородке обжариваются мелко покрошенные грецкие орехи, их необходимо непрерывно помешивать, чтобы не подгорели;
- 5) при подаче блюда в него кладётся необходимое количество соуса и посыпается обжаренной ореховой крошкой.
Такая заправка идеально дополнит привычные для нас макароны и крупы!
Подлива из тыквы и апельсина
Для приготовления пригодятся:
- полкилограмма свежей тыквы;
- выжатый сок нескольких апельсиновых плодов;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1 крупный помидор;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- количество острого перца, базилика и соли, подходящее вашим вкусовым предпочтениям.
Процесс готовки:
- 1) тыква до румяности запекается в духовке и затем разминается или разбивается до пюреобразной консистенции;
- 2) мелко нарезанные кусочки лука и чеснока обжариваются на хорошо прогретой сковороде до лёгкой золотистости;
- 3) к пассировке добавляется тыквенное пюре, всыпается смесь специй, будущий соус тушится 5-7 минут;
- 4) в это время подготавливаются помидоры: ошпариваются и очищаются от шкурки, режутся на кусочки, а затем отправляются на сковородку и перемешиваются;
- 5) смесь должна тушиться на небольшом огоньке ещё около 5-ти минут.
После этого она готова к употреблению с мясными блюдами и тушеным картофелем.
Острая тыквенно-яблочная подлива
Этот соус из кислых яблок и сладковатой спелой тыквы придётся по вкусу очень многим!
Чтобы приготовить его, запаситесь следующими ингредиентами:
- полкилограмма свежей тыквы;
- 400 граммов яблок кислых сортов;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2 стакана сахарного песка;
- лимонные соки и немного цедры;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка острого перца;
- половина чайной ложки перемолотого имбиря;
- соль – около одной столовой ложки.
Процесс приготовления:
- 1) яблоки и тыква тщательно чистятся, избавляясь от семян, шкурок и всех твёрдых элементов;
- 2) далее мякоть тыквы нарезается мельче, а яблок – крупнее, они закладываются в посуду для приготовления;
- 3) кусочки сразу дополняются всеми остальными составляющими рецепта, за исключением лимонного сока, а затем неспешно тушатся при непрерывном перемешивании около 20-ти минут;
- 4) лимонный сок вливается по готовности и смешивается с получившейся массой, вас не должна пугать её неоднородность с отчётливо различимыми фрагментами разваливающихся плодов и овощей.
Такой оригинальный соус ярко дополнит жирное мясо, барбекю и некоторые разновидности гарниров!
Как видите, с привычной тыквой, которую мы часто не знаем, куда и пристроить, можно приготовить множество разнообразных соусов к блюдам на любой, даже самый прихотливый, вкус! При этом польза этого оранжевого гиганта для нашего организма велика и несомненна!