Соус к блинам
Сладкие блинчики считаются очень вкусным десертом. И особенно они хороши в сочетании с соусами. Они могут быть самыми разными: ягодными, молочными, фруктовыми, шоколадными, сметанными. Различные соусы придают блюду всегда новый и неповторимый вкус.
Лимонно–миндальный
Список ингредиентов для соуса:
- сахар – 250 гр;
- миндаль – 100 гр;
- желтки яичные – 3 шт. (100гр.);
- масло сливочное – 25 гр;
- мука пшеничная – 20 гр;
- лимон – 60 гр.
Для приготовления миндального молока:
- молоко 3,2% жирности – 350 мл;
- миндаль сладкий – 100 гр;
- миндаль горький – 8 гр.
Способ приготовления
- В миску добавить масло, муку, желтки и сахар, всё тщательно растереть, чтобы не было комочков. Добавить цедру лимона и чайную ложку сока.
- Обжарить миндаль, порубить ножом в крошку и добавить в миску к полученной смеси.
- Приготовить миндальное молоко. Очистить миндаль и перекрутить на мясорубке с мелкой решёткой. Затем растереть в ступке, добавить молоко, тщательно перемешать. Процедить сквозь мелкое сито.
Совет: Чтобы миндаль легко очистить от кожуры, надо опустить его в кипящую воду на минуту.
- В сотейник с лимонно-миндальной смесью влить миндальное молоко. Поставить на плиту и довести до кипения. Не кипятить.
Соус готов. Можно подавать к горячим и холодным блинчикам.
Шоколадный
Список ингредиентов для соуса:
- шоколад горький 70 % – 130 гр;
- сахар – 70 гр;
- сливки 35 % – 125 мл;
- вода – 250 мл;
Способ приготовления
- Шоколад поломать на кусочки. В кастрюлю с толстым дном налить воду, сливки и добавить шоколад.
- Интенсивно помешивая, довести шоколадную смесь до кипения.
- На медленном огне готовить соус 10-15 мин до загустения.
Подать соус тёплым. Хранить можно в холодильнике две недели. Перед подачей следует разогреть в микроволновке или на водяной бане.
Апельсиновый
Список ингредиентов:
- апельсин – 1 шт.;
- масло растительное (без запаха) – 50гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар – 100 гр;
- молоко – 100 мл;
- ванилин – 1 гр.
Способ приготовления:
- На мелкой тёрке натереть цедру апельсина, одной чайной ложки будет достаточно. Отжать 100 мл сока.
Совет: Цедру следует снимать аккуратно, не задевая белый слой. Из-за него она будет горчить.
- На сковороду с растительным маслом добавить сахар и сливочное масло. Всё растопить до жидкого состояния.
- В смесь влить молоко, апельсиновый сок, ванилин и цедру. Нагреть до кипения.
Подать к блинам в тёплом виде.
Сметанный
Список ингредиентов:
- сметана – 100 гр;
- фруктовый сок (яблочный, грушевый, персиковый) – 50 мл;
- сахар – 50 гр;
- корица молотая – 1/2 ч.л.
Способ приготовления
- В блендер влить фруктовый сок и сметану, взбить 1-2 мин на минимальных оборотах.
- В смесь всыпать сахар и молотую корицу, взбить ещё раз 3-5 мин.
Можно сразу подавать к блинчикам. В холодильнике, в закрытой посуде хранить не более суток.
Вишнёвый
Список ингредиентов:
- вишня (свежая или размороженная) – 100 гр;
- любые ягоды (смородина, клубника, черника) – 80 гр;
- сахар – 40 гр;
- вода – 120 мл;
- вино красное полусухое – 50 мл;
- цедра апельсина – 1 ч.л.;
- крахмал кукурузный – 3 гр;
- корица молотая – щепотка.
Способ приготовления
- Ягоды очистить от косточек. В небольшую кастрюлю налить воду, опустить вишню и остальные ягоды. Насыпать сахар и перемешать.
- Сотейник поставить на слабый огонь и помешивая довести смесь до кипения.
- Когда ягодная смесь закипит, добавить сахар, корицу, вино и цедру.
- В отдельной ёмкости развести крахмал водой. Тщательно перемешать, и постоянно помешивая влить небольшой струйкой в кипящую ягодную смесь. Кипятить на медленном огне 3-5 мин.
- Горячий соус процедить через среднее сито.
Соус вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Банановый
Список ингредиентов:
- 1 спелый банан;
- сметана – 50гр;
- ванилин – 1гр;
- сок лимона – 10 мл.
Способ приготовления:
- Очистить банан, положить в ёмкость и взбить погружным блендером.
- Влить сок лимона, и взбивать ещё 10 секунд.
- Добавить сметану и ванилин. Тщательно перемешать лопаткой.
Подавать сразу. В холодильнике хранить не рекомендуется, уходит вкус.
Медово-лимонный
Список ингредиентов:
- мёд– 200 гр;
- вода (кипячёная) – 50-70 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- кардамон (по желанию) – щепотка.
Способ приготовления:
- Налить воду в мёд. Больше или меньше зависит от желаемой консистенции. Если мёд засахарился, разогреть на водяной бане.
- В медовую смесь влить сок лимона, и по желанию насыпать кардамон. Тщательно перемешать.
Этот соус готовится сразу перед употреблением.
Молочно-ванильный
Список ингредиентов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 50 гр;
- ванилин – 1 гр;
- желток – 1 шт.;
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 20 гр;
- сливочное масло – 20 гр.
Способ приготовления:
- 200 мл молока влить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин и вскипятить.
- В оставшемся молоке смешать крахмал и желток.
- В горячее молоко влить яично-крахмальную смесь. Не переставая мешать, довести до кипения.
- Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Карамельный
Список ингредиентов:
- сахар – 200 гр;
- сливки 10% – 100 мл;
- вода – 30 мл;
- сливочное масло – 80 гр.
Способ приготовления:
- Влить воду в кастрюлю, засыпать сахар, и нагревать на слабом огне до растворения сахара. Не мешать!
- Поставить огонь на максимум, и довести смесь до коричневого цвета.
- Снять кастрюлю с плиты, влить сливки и перемешать.
- Опустить сливочное масло и растопить его, помешивая.
Соус вкусен в тёплом виде. В холодильнике можно хранить до двух недель. Перед употреблением подогреть.
Заварной клубнично-ванильный
Список ингредиентов:
- клубника – 300 гр;
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 75 гр;
- ванилин 1 гр;
- мука – 60 гр;
- масло сливочное – 30 гр.
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и поместить в блендер.
- Взбить до пюреобразного состояния.
- Всыпать сахар, добавить яйцо и размешать.
- Влить 100 мл молока и ещё раз тщательно перемешать.
- Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и вскипятить.
- В кипящее молоко влить тонкой струйкой клубничную смесь.
- Непрерывно помешивая, варить пока не загустеет.
- Снять кастрюлю с огня, немного остудить и добавить сливочное масло, перемешать.
Употреблять в тёплом виде. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня.