Соус к блинам

Автор: 222222222222

Сладкие блинчики считаются очень вкусным десертом. И особенно они хороши в сочетании с соусами. Они могут быть самыми разными: ягодными, молочными, фруктовыми, шоколадными, сметанными. Различные соусы придают блюду всегда новый и неповторимый вкус.

Лимонно–миндальный

Список ингредиентов для соуса:

  • сахар – 250 гр;
  • миндаль – 100 гр;
  • желтки яичные – 3 шт. (100гр.);
  • масло сливочное – 25 гр;
  • мука пшеничная – 20 гр;
  • лимон – 60 гр.

Для приготовления миндального молока:

  • молоко 3,2% жирности – 350 мл;
  • миндаль сладкий – 100 гр;
  • миндаль горький – 8 гр.

Способ приготовления

  1. В миску добавить масло, муку, желтки и сахар, всё тщательно растереть, чтобы не было комочков. Добавить цедру лимона и чайную ложку сока.
  2. Обжарить миндаль, порубить ножом в крошку и добавить в миску к полученной смеси.
  3. Приготовить миндальное молоко. Очистить миндаль и перекрутить на мясорубке с мелкой решёткой. Затем растереть в ступке, добавить молоко, тщательно перемешать. Процедить сквозь мелкое сито.

Совет: Чтобы миндаль легко очистить от кожуры, надо опустить его в кипящую воду на минуту.

  1. В сотейник с лимонно-миндальной смесью влить миндальное молоко. Поставить на плиту и довести до кипения. Не кипятить.

Соус готов. Можно подавать к горячим и холодным блинчикам.

Шоколадный

Список ингредиентов для соуса:

  • шоколад горький 70 % – 130 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • сливки 35 % – 125 мл;
  • вода – 250 мл;

Способ приготовления

  1. Шоколад поломать на кусочки. В кастрюлю с толстым дном налить воду, сливки и добавить шоколад.
  2. Интенсивно помешивая, довести шоколадную смесь до кипения.
  3. На медленном огне готовить соус 10-15 мин до загустения.

Подать соус тёплым. Хранить можно в холодильнике две недели. Перед подачей следует разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Апельсиновый

Список ингредиентов:

  • апельсин – 1 шт.;
  • масло растительное (без запаха) – 50гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • ванилин – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. На мелкой тёрке натереть цедру апельсина, одной чайной ложки будет достаточно. Отжать 100 мл сока.

Совет: Цедру следует снимать аккуратно, не задевая белый слой. Из-за него она будет горчить.

  1. На сковороду с растительным маслом добавить сахар и сливочное масло. Всё растопить до жидкого состояния.
  2. В смесь влить молоко, апельсиновый сок, ванилин и цедру. Нагреть до кипения.

Подать к блинам в тёплом виде.

Сметанный

Список ингредиентов:

  • сметана – 100 гр;
  • фруктовый сок (яблочный, грушевый, персиковый) – 50 мл;
  • сахар – 50 гр;
  • корица молотая – 1/2 ч.л.

Способ приготовления

  1. В блендер влить фруктовый сок и сметану, взбить 1-2 мин на минимальных оборотах.
  2. В смесь всыпать сахар и молотую корицу, взбить ещё раз 3-5 мин.

Можно сразу подавать к блинчикам. В холодильнике, в закрытой посуде хранить не более суток.

Вишнёвый

Список ингредиентов:

  • вишня (свежая или размороженная) – 100 гр;
  • любые ягоды (смородина, клубника, черника) – 80 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • вода – 120 мл;
  • вино красное полусухое – 50 мл;
  • цедра апельсина – 1 ч.л.;
  • крахмал кукурузный – 3 гр;
  • корица молотая – щепотка.

Способ приготовления

  1. Ягоды очистить от косточек. В небольшую кастрюлю налить воду, опустить вишню и остальные ягоды. Насыпать сахар и перемешать.
  2. Сотейник поставить на слабый огонь и помешивая довести смесь до кипения.
  3. Когда ягодная смесь закипит, добавить сахар, корицу, вино и цедру.
  4. В отдельной ёмкости развести крахмал водой. Тщательно перемешать, и постоянно помешивая влить небольшой струйкой в кипящую ягодную смесь. Кипятить на медленном огне 3-5 мин.
  5. Горячий соус процедить через среднее сито.

Соус вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Банановый

Список ингредиентов:

  • 1 спелый банан;
  • сметана – 50гр;
  • ванилин – 1гр;
  • сок лимона – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить банан, положить в ёмкость и взбить погружным блендером.
  2. Влить сок лимона, и взбивать ещё 10 секунд.
  3. Добавить сметану и ванилин. Тщательно перемешать лопаткой.

Подавать сразу. В холодильнике хранить не рекомендуется, уходит вкус.

Медово-лимонный

Список ингредиентов:

  • мёд– 200 гр;
  • вода (кипячёная) – 50-70 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • кардамон (по желанию) – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в мёд. Больше или меньше зависит от желаемой консистенции. Если мёд засахарился, разогреть на водяной бане.
  2. В медовую смесь влить сок лимона, и по желанию насыпать кардамон. Тщательно перемешать.

Этот соус готовится сразу перед употреблением.

Молочно-ванильный

Список ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 50 гр;
  • ванилин – 1 гр;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 20 гр;
  • сливочное масло – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. 200 мл молока влить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин и вскипятить.
  2. В оставшемся молоке смешать крахмал и желток.
  3. В горячее молоко влить яично-крахмальную смесь. Не переставая мешать, довести до кипения.
  4. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Карамельный

Список ингредиентов:

  • сахар – 200 гр;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • вода – 30 мл;
  • сливочное масло – 80 гр.

Способ приготовления:

  1. Влить воду в кастрюлю, засыпать сахар, и нагревать на слабом огне до растворения сахара. Не мешать!
  2. Поставить огонь на максимум, и довести смесь до коричневого цвета.
  3. Снять кастрюлю с плиты, влить сливки и перемешать.
  4. Опустить сливочное масло и растопить его, помешивая.

Соус вкусен в тёплом виде. В холодильнике можно хранить до двух недель. Перед употреблением подогреть.

Заварной клубнично-ванильный

Список ингредиентов:

  • клубника – 300 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 75 гр;
  • ванилин 1 гр;
  • мука – 60 гр;
  • масло сливочное – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и поместить в блендер.
  2. Взбить до пюреобразного состояния.
  3. Всыпать сахар, добавить яйцо и размешать.
  4. Влить 100 мл молока и ещё раз тщательно перемешать.
  5. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и вскипятить.
  6. В кипящее молоко влить тонкой струйкой клубничную смесь.
  7. Непрерывно помешивая, варить пока не загустеет.
  8. Снять кастрюлю с огня, немного остудить и добавить сливочное масло, перемешать.

Употреблять в тёплом виде. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня.