Соус к макаронам с курицей

Автор: 222222222222

Соус к макаронам с курицей

Макароны с курицей — это одно из самых популярных блюд в современной кулинарии. При наличии в доме макаронных изделий и кусочка куриного мяса, даже не опытная хозяйка сможет приготовить вкусный и аппетитный обед или ужин. Главное, правильно провести термическую обработку куриного мяса и макарон. Но, блюдо было бы не полным, если к нему не подать соус. Ведь он определяет вкус готового блюда, делает его аппетитнее.

Значение соусов в кулинарии

Соусы улучшают вкус, придают определённый оттенок, способствуют аппетиту. Они могут отличаться по вкусу, текстуре, наличию составляющих. Макароны с курицей без соуса — это сухое, не очень приятное блюдо. Подавать его таким было бы неправильным. Поэтому, это оно подаётся с соусами, которые способны превратить его в изысканный кулинарный шедевр.

Особенности

Соус — это жидкая приправа, дополняющая основное блюдо. Вариантов приготовления много. Готовятся они с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, сыра, сметаны, яиц, оливкового или подсолнечного масел. Дополнением служат приправы и специи. Прежде чем, приступить к готовке соуса, нужно знать некоторые особенности:

— идеальный соус должен быть достаточно вязким и чуть жидковатым;

— лучшим вариантом считается использование оливкового масла (в случае замены его подсолнечным, оно должно быть обязательно рафинированным);

— твёрдые компоненты для дополнения рубятся мелко;

— для загущения используется кукурузный крахмал, при его отсутствии вводят муку;

— если приготовить соус прямо перед подачей, то его вкус будет ярче и насыщеннее;

— подсаливать нужно в конце готовки;

— самые подходящие сорта сыра для соусов это твёрдые;

Если придерживаться этих советов, то приготовить вкусную приправу для блюда очень легко.

Виды

Выделяют четыре самых популярных и часто используемых вида. Они являются базовыми. Их состав можно изменять с помощью дополнительных ингредиентов. Главное, сохранить вкус и аромат готового блюда.

  1. Сливочный соус.

Количество порций — 4. Время приготовления — 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

— сливки, 33% жирности — 225 гр.;

— масла сливочное -18 гр.;

— чеснок — 2 зубчика;

— соль, перец — по вкусу;

Приготовление:

Шаг 1. Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2. Измельчить и обжарить чеснок на сливочном масле (1 минуту).

Шаг 3. Сливки, соль, перец добавить к чесноку и тушить массу 7-10 минут, на слабом огне до загустения.

Шаг 4. Перелить в отдельную посуду для остывания.

  1. Томатный соус.

Количество порций — 4. Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

— консервированные томаты — 400 гр.;

— лук — 2 штуки;

— чеснок — 2 зубчика;

— острый молотый перец — 0,5 ч. л.;

— сахар — 0,5 ч. л.;

— растительное масло — 2ст.л.;

— соль, перец — по вкусу.

Шаг 1. Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2. Лук порезать кубиками. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.

Шаг 3. Томаты, очистить от шкурки, измельчить. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс.

Шаг 4. Добавить к обжаренному луку томаты, чеснок, острый и чёрный перец, лавровый лист, соль, сахар. Тушить массу на среднем огне до загустения (примерно 30 минут). Макароны с курицей подать с готовым соусом.

  1. Сырный соус.

Количество порций — 4. Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

— сыр пармезан — 150 гр.;

— молоко — 1 ст. л.;

— мука — 2 ст. л.;

— масло сливочное — 50 гр.;

— соль, перец — по вкусу;

Шаг 1. На сливочном масле обжарить муку (две минуты).

Шаг 2. Добавить молоко и постоянно помешивая варить до загустения. Снять с огня.

Шаг 4. Выключить огонь и ввести тёртый сыр. Посолить, поперчить и хорошо перемешать до полного растворения сыра.

  1. Грибной соус.

Количество порций — 4. Время для приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

— любые грибы — 400гр.;

— мука — 3ст.л.;

— лук репчатый — 2 штуки;

— морковь — 1штука;

— сметана —2 ст. л.;

— вода — 1 стакан;

— растительное масло — 2 ст. ложки;

— соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Шаг 1 Свежие грибы перебрать, почистить, помыть (если грибы замороженные — разморозить). Нарезать пластинками.

Шаг 2. Обжарить лук, морковь 5-7 минут.

Шаг 3. Грибы выложить к моркови и луку и тушить под крышкой 25 минут.

Шаг 4. В воде растворить муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комков, и влить к грибам. Продолжать тушить 15 минут. В массу положить сметану, соль и перец. Тушить ещё 2-3 минуты. Выключить огонь и дать настоятся соусу 10 минут.

Эти виды соусов можно разнообразить дополнительными ингредиентами, и получить новые роскошные вкусы.

Так, например сливочный соус хорошо дополнять беконом, ветчиной, креветками, луком пореем. Томатный разнообразить овощами: болгарским сладким перцем, кабачком, тыквой, сельдереем. Если добавить соевый соус и тёртый сыр, то это придаст блюду остроты и пикантности. Более изысканным сырный соус сделают чеснок, укроп, мускатный орех, тмин и базилик, сухой орегано.

К грибному подойдёт копчёный плавленый сыр, хрен, мускатный орех, поджаренные кедровые орешки, листья шпината.

Любой из этих соусов можно подавать к порционной курице с макаронами. Но соусы можно готовить т на основе куриного фарша. Для этого используют куриную грудку, которую измельчают в фарш. Дополняя её овощами, специями и приправами получаем питательный, лёгкий, но не менее вкусный соус. Вполне возможно добавлять в фарш грибы, плавленый сыр, зерновую горчицу. Всё это только способствует созданию ароматного сытного блюда.

В арсенале кулинарных рецептов, практически у всех хозяек есть два вида универсальных соусов. Это болоньезе и бешамель. Они очень хорошо подходят к макаронам с курицей. Бешамель готовится на основе молока и муки, обжаренной на сливочном масле. Болоньезе — на основе протёртых томатов. И в том и другом продукте присутствует куриный фарш. Готовые соусы подаются к отварным макаронам. Сверху посыпаются тёртым сыром. В результате получаем восхитительно вкусные блюда.

Пользуясь данными советами, попробуйте приготовить и найти самый любимый рецепт. Экспериментируйте и всё обязательно получится. Приятного аппетита!