Соус к печеночным оладьям: какой лучше приготовить? ТОП-5 самых оригинальных соусов с солеными огурцами, майонезом, кефиром

Автор: 222222222222

Оладьи из печени нередко подаются в компании с соусной начинкой. Подходящий соус можно приготовить из разных ингредиентов: сметана, йогурт, творог, огурцы, помидоры, сыр.

Как приготовить оладьи из печёнки

Чтобы приготовить печеночные оладушки, печень перемалывают в фарш и кладут его на сковороду. В этом блюде можно использовать любую печень – свиную, говяжью или куриную.

Ингредиенты:

  • печенка, 400 г;
  • яйца 2 шт.;
  • молоко, 40 л;
  • рис отварной, 4 ст.л.;
  • мука, 2 ст.л.;
  • сода, 1 ч.л.;
  • растительное масло, 2 ст.л.;
  • соль, по вкусу.

Инструкция:

  1. Вымыть печень, снять поверхностную пленку и вырезать изнутри желчные протоки, порезать на равные квадратные куски.
  2. Достать глубокую посуду. Пропустить туда фарш из печени через мясорубку (как вариант, можно перемолоть её в блендере).
  3. Просеять муку через сито и смешать её с содой. Высыпать в ёмкость с фаршем. Залить молоком.
  4. Добавить к фаршу другие составляющие печеночного теста для оладий: отварной рис, яичные желтки, перец, соль. Тщательно перемешать содержимое емкости. Для этого можно воспользоваться вилкой или миксером.
  5. Добавить на сковороду растительное масло, разогреть поверхность и выложить на неё куски фарша столовой ложкой (заготовки будущих оладий). Обжарить каждую лепешку до золотистой корочки с одной и с другой стороны.
  6. Выложить оладья на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Подавать готовое блюдо в горячем состоянии.

К ним можно сразу же приготовить соус и вымазать им оладья. Как это делается:

  1. Выложить сметану в небольшую миску.
  2. Измельчить зелень и добавить к сметане.
  3. Раздавить чеснок при помощи пресса или нарезать ножом на мелкие частицы и бросить в миску.
  4. Хорошо перемешать сметанный соус.
  5. Намазать каждую лепешку с одной стороны и соединить их этой стороной.
  6. Выложить начиненные оладья на большую тарелку. При этом блюдо можно декорировать веточками зелени.

Виды соусов для печёночных оладий

Из сметаны

Густой и нежный сметанный соус гармонично сочетается с печеночными оладьями. Он состоит из минимума ингредиентов, достаточно прост и быстр в приготовлении. Ему можно добавить остринки во вкусе, выдавив туда чеснок. Возможно употребление путем обмакивания оладий в соус или начинки лепешек.

Ингредиенты:

  • сметана, 150 мл;
  • молоко, 50 мл;
  • укроп, 4 вет.;
  • молотый перец, 2 щеп.;
  • соль, 2 щеп.

Инструкция:

  1. Достать для соуса глубокую миску. Положить туда сметану.
  2. Помыть и мелко нарезать укроп. Бросить в миску со сметаной. Добавить перец и соль.
  3. Влить молоко. Это позволит размягчить густую сметану.
  4. Размешать соус, позволив ингредиентам равномерно распределиться по основе.
  5. Спрессовать чеснок в миску с соусом, предварительно очистив и промыв его.
  6. Выложить соус в посуду и подавать вместе с оладьями.

Из творога

Данный соус легко и быстро готовится в блендере путем простого смешения компонентов. По вкусовым свойствам аналогичен предыдущему рецепту. Почти так же идеально подходит для домашних оладушек из печёнки. Он хорош в компании с другими горячими блюдами: картошкой, пельменями, блинами, котлетами, рисом.

Ингредиенты:

  • творог, 200 г;
  • сметана, 100 г;
  • брынза, 200 г;
  • чеснок, 2 зуб.;
  • укроп, 5 г.

Инструкция:

  1. Собрать полный набор ингредиентов. Вымыть зелень.
  2. Забросить весь состав в блендер и включить прибор.
  3. Когда устройство закончит работ, соус можно подавать в холодном виде к любому блюду.

Огуречный

Печеночные оладья можно неплохо сдобрить овощным соусом из свежих огурцов, сметаны и зелени. Этот соус прекрасно подойдет для летнего обеда на даче. Он придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие, 2 шт.;
  • сметана, 100 г;
  • салатные листья, 10 шт.;
  • пряная зелень, по вкусу.

Инструкция:

  1. Помыть заготовленные огурцы и срезать с них кожуру. Натереть мелкой стружкой, пропустив через терку с крупными отверстиями. Закинуть в глубокую посудину.
  2. Измельчить при помощи ножа выбранную для рецепта зелень (петрушка, укроп, базилик, сельдерей, лук) в ту же емкость, где лежат огурцы.
  3. Полить зеленую смесь сметаной. Размешать компоненты.
  4. Выложить соус в маленькую чашу и поставить её в центр плоской сервировочной тарелки. Уложить по краям блюда листья салата для окаймовки.
  5. Сверху на каждом салатном листе разместить горячий оладушек из печёнки.

Томатный

С томатным соусом оладушки из печени приобретают нежный пикантный вкус. Он просто и быстро готовится из томатной пасты.

Ингредиенты:

  • томатная паста, 1 ст.л.;
  • луковица, 1 шт.;
  • масло растительное, 0,5 ст.л.;
  • мука, 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Выложить в миску томатную пасту и развести её 0,5 ст.л. кипяченой воды. Добавить соль и перец.
  2. Измельчить и обжарить луковицу до золотистого оттенка, бросить её к томатной пасте.
  3. Зачерпнуть муку столовой ложкой и срезать горку, всыпать в пасту, размешать компоненты соуса.
  4. Положить печеночные оладьи в сотейник и залить томатным соусом.

Томатный соус можно приготовить альтернативным способом, добавив к рецепту больше ингредиентов. С измельченным беконом и твердым сыром получается приготовить вкусный и сытный соус для оладий. Блюдо сначала жарится и тушится на сковороде, затем запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • бекон, 100 г;
  • перетертые томаты, 300 г;
  • твердый сыр, 100 г;
  • лук, 150 г;
  • пряные сушеные специи, 1 ст.л.;
  • зелень.

Инструкция:

  1. Измельчить при помощи ножа головку репчатого лука, ломтик бекона и подготовленную вымытую зелень. Натереть сыр на тёрке с мелкими отверстиями.
  2. Обжарить на сухой сковороде (т.е., не смазанной растительным маслом) мелкие кусочки бекона.
  3. Добавить к ним нарезанный лук и тоже обжарить.
  4. Засыпать в сковороду сушеные травы и перемешать смесь компонентов. Добавить перетертые томаты, снова перемешать. Высыпать измельченную зелень и еще раз размешать содержимое сковороды.
  5. Тушить полный набор ингредиентов около 2-3 минут на открытой сковороде.
  6. Выложить печеночные оладья в форму для выпечки. Полить каждый из них соусом. Посыпать сверху тертым сыром.
  7. Поставить блюдо в духовку и запекать в форме при 180°C на протяжении 20-25 минут.

Из фарша можно приготовить вкусные и полезные печеночные оладушки. Они приобретают новый обогащенный вкус вместе с соусом.