Соус к печеночным оладьям: какой лучше приготовить? ТОП-5 самых оригинальных соусов с солеными огурцами, майонезом, кефиром
Оладьи из печени нередко подаются в компании с соусной начинкой. Подходящий соус можно приготовить из разных ингредиентов: сметана, йогурт, творог, огурцы, помидоры, сыр.
Как приготовить оладьи из печёнки
Чтобы приготовить печеночные оладушки, печень перемалывают в фарш и кладут его на сковороду. В этом блюде можно использовать любую печень – свиную, говяжью или куриную.
Ингредиенты:
- печенка, 400 г;
- яйца 2 шт.;
- молоко, 40 л;
- рис отварной, 4 ст.л.;
- мука, 2 ст.л.;
- сода, 1 ч.л.;
- растительное масло, 2 ст.л.;
- соль, по вкусу.
Инструкция:
- Вымыть печень, снять поверхностную пленку и вырезать изнутри желчные протоки, порезать на равные квадратные куски.
- Достать глубокую посуду. Пропустить туда фарш из печени через мясорубку (как вариант, можно перемолоть её в блендере).
- Просеять муку через сито и смешать её с содой. Высыпать в ёмкость с фаршем. Залить молоком.
- Добавить к фаршу другие составляющие печеночного теста для оладий: отварной рис, яичные желтки, перец, соль. Тщательно перемешать содержимое емкости. Для этого можно воспользоваться вилкой или миксером.
- Добавить на сковороду растительное масло, разогреть поверхность и выложить на неё куски фарша столовой ложкой (заготовки будущих оладий). Обжарить каждую лепешку до золотистой корочки с одной и с другой стороны.
- Выложить оладья на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Подавать готовое блюдо в горячем состоянии.
К ним можно сразу же приготовить соус и вымазать им оладья. Как это делается:
- Выложить сметану в небольшую миску.
- Измельчить зелень и добавить к сметане.
- Раздавить чеснок при помощи пресса или нарезать ножом на мелкие частицы и бросить в миску.
- Хорошо перемешать сметанный соус.
- Намазать каждую лепешку с одной стороны и соединить их этой стороной.
- Выложить начиненные оладья на большую тарелку. При этом блюдо можно декорировать веточками зелени.
Виды соусов для печёночных оладий
Из сметаны
Густой и нежный сметанный соус гармонично сочетается с печеночными оладьями. Он состоит из минимума ингредиентов, достаточно прост и быстр в приготовлении. Ему можно добавить остринки во вкусе, выдавив туда чеснок. Возможно употребление путем обмакивания оладий в соус или начинки лепешек.
Ингредиенты:
- сметана, 150 мл;
- молоко, 50 мл;
- укроп, 4 вет.;
- молотый перец, 2 щеп.;
- соль, 2 щеп.
Инструкция:
- Достать для соуса глубокую миску. Положить туда сметану.
- Помыть и мелко нарезать укроп. Бросить в миску со сметаной. Добавить перец и соль.
- Влить молоко. Это позволит размягчить густую сметану.
- Размешать соус, позволив ингредиентам равномерно распределиться по основе.
- Спрессовать чеснок в миску с соусом, предварительно очистив и промыв его.
- Выложить соус в посуду и подавать вместе с оладьями.
Из творога
Данный соус легко и быстро готовится в блендере путем простого смешения компонентов. По вкусовым свойствам аналогичен предыдущему рецепту. Почти так же идеально подходит для домашних оладушек из печёнки. Он хорош в компании с другими горячими блюдами: картошкой, пельменями, блинами, котлетами, рисом.
Ингредиенты:
- творог, 200 г;
- сметана, 100 г;
- брынза, 200 г;
- чеснок, 2 зуб.;
- укроп, 5 г.
Инструкция:
- Собрать полный набор ингредиентов. Вымыть зелень.
- Забросить весь состав в блендер и включить прибор.
- Когда устройство закончит работ, соус можно подавать в холодном виде к любому блюду.
Огуречный
Печеночные оладья можно неплохо сдобрить овощным соусом из свежих огурцов, сметаны и зелени. Этот соус прекрасно подойдет для летнего обеда на даче. Он придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- огурцы свежие, 2 шт.;
- сметана, 100 г;
- салатные листья, 10 шт.;
- пряная зелень, по вкусу.
Инструкция:
- Помыть заготовленные огурцы и срезать с них кожуру. Натереть мелкой стружкой, пропустив через терку с крупными отверстиями. Закинуть в глубокую посудину.
- Измельчить при помощи ножа выбранную для рецепта зелень (петрушка, укроп, базилик, сельдерей, лук) в ту же емкость, где лежат огурцы.
- Полить зеленую смесь сметаной. Размешать компоненты.
- Выложить соус в маленькую чашу и поставить её в центр плоской сервировочной тарелки. Уложить по краям блюда листья салата для окаймовки.
- Сверху на каждом салатном листе разместить горячий оладушек из печёнки.
Томатный
С томатным соусом оладушки из печени приобретают нежный пикантный вкус. Он просто и быстро готовится из томатной пасты.
Ингредиенты:
- томатная паста, 1 ст.л.;
- луковица, 1 шт.;
- масло растительное, 0,5 ст.л.;
- мука, 1 ст.л.
Инструкция:
- Выложить в миску томатную пасту и развести её 0,5 ст.л. кипяченой воды. Добавить соль и перец.
- Измельчить и обжарить луковицу до золотистого оттенка, бросить её к томатной пасте.
- Зачерпнуть муку столовой ложкой и срезать горку, всыпать в пасту, размешать компоненты соуса.
- Положить печеночные оладьи в сотейник и залить томатным соусом.
Томатный соус можно приготовить альтернативным способом, добавив к рецепту больше ингредиентов. С измельченным беконом и твердым сыром получается приготовить вкусный и сытный соус для оладий. Блюдо сначала жарится и тушится на сковороде, затем запекается в духовке.
Ингредиенты:
- бекон, 100 г;
- перетертые томаты, 300 г;
- твердый сыр, 100 г;
- лук, 150 г;
- пряные сушеные специи, 1 ст.л.;
- зелень.
Инструкция:
- Измельчить при помощи ножа головку репчатого лука, ломтик бекона и подготовленную вымытую зелень. Натереть сыр на тёрке с мелкими отверстиями.
- Обжарить на сухой сковороде (т.е., не смазанной растительным маслом) мелкие кусочки бекона.
- Добавить к ним нарезанный лук и тоже обжарить.
- Засыпать в сковороду сушеные травы и перемешать смесь компонентов. Добавить перетертые томаты, снова перемешать. Высыпать измельченную зелень и еще раз размешать содержимое сковороды.
- Тушить полный набор ингредиентов около 2-3 минут на открытой сковороде.
- Выложить печеночные оладья в форму для выпечки. Полить каждый из них соусом. Посыпать сверху тертым сыром.
- Поставить блюдо в духовку и запекать в форме при 180°C на протяжении 20-25 минут.
Из фарша можно приготовить вкусные и полезные печеночные оладушки. Они приобретают новый обогащенный вкус вместе с соусом.