Соус к рису и рыбе
Частое употребление рыбы помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизить риск ожирения и появления диабета. Рыбу можно употреблять в любом виде: жареная, вареная, тушеная, в котлетах, с любым гарниром и т.д. В зависимости от места ее обитания, вкусовые качества могут меняться. В речной рыбе есть огромное количество полезных элементов, однако многие от нее отказываются из-за привкуса. Исправить это положение можно с помощью соусов, рецепты можно изучить в подготовленном материале ниже.
Соусы к морской рыбе и рису
Морскую рыбу любят практически все, небольшой привкус моря только подчеркнет вкусовые ощущения. Есть несколько интересных вариантов заправки, которая подойдет для любого вида с рисом.
Балтийский соус
Этот вариант подходит к любой рыбе и гарниру, его вполне можно приготовить в считанные минуты до прихода гостей. Что необходимо найти:
- перец чили — количество по вкусу;
- лук-шалот;
- сок лайма или лимона;
- соль;
- вода.
Как приготовить:
- Для начала необходимо мелко нашинковать острый чили. Его количество берется в зависимости от любви к острому.
- Далее нарезается лук шалот и добавляют к общей массе чили.
- После все заправляется большим количеством сока лимона или лайма.
- Если соус получился слишком густым, можно разбавить его чистой водой. В конце посолить, поставить в холодильник на 15-20 минут.
Многие измельчают составляющие с помощью блендера. Тогда паста идеально подходит для приготовления в духовке рыбы и риса.
Соево-медовый соус к рыбе
Этот вариант идеально подходит для тех, кто любит китайскую кухню и пряности. Что необходимо найти для приготовления:
- 40 г меда;
- соевый — 100 мл;
- имбирь — 20 г свежего (1 ст/л сухого);
- лимон 1/2;
- чеснок — 2 зубчика;
- 1/2 ч/л кориандра;
- 1/2 ч/л чили;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Все составляющие смешиваются в одной кастрюле. Чеснок и свежий имбирь следует измельчить ножом и добавить к общей массе.
- Далее включается небольшой огонь, все варят в течение 10-15 минут после закипания.
- После этого соус снимают с огня, охлаждают.
Такой заправкой можно улучшить любое блюдо, включая рыбные стрипсы.
Соусы к речной рыбе и рису
Пресноводная рыба часто имеет неприятный привкус тины. Поэтому ее не особо любят готовить с гарниром и тем более на праздничный стол. Изменить ситуацию с неприятным привкусом можно не просто с помощью лимонного сока, но и использованием универсальных соусов.
Лучший соус для речной рыбы
Этот вариант соуса подходит к любой речной рыбе, его можно смело считать универсальным. Состав:
- 3 ст/л муки;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 1/2 лимона;
- соль по желанию.
Как приготовить соус к рыбе и рису:
- Для начала необходимо растворить кусочек сливочного масла на сковороде.
- Далее к нему добавляют несколько ложек муки, после чего все размешивают до состояния каши. После вливают сливки, снимают кашицу с огня.
- Далее добавляют соль и зелень, после чего все снова перемешивают до состояния однородной массы.
- По вкусу можно заменить петрушку на базилик или любые другие травы.
Такой сливочный соус идеально подходит к запеченной рыбе.
Простой тартар к рыбе
Этот вариант соуса подойдет к запеченной рыбе и рису. Что необходимо для тартара:
- куриные желтки — 2 шт;
- лимонный сок 1 ст/л;
- горчица — 1 ст/л;
- растительное масло 50 мл;
- соленые огурцы — 2 шт;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка);
- соль и перец.
Как приготовить соус своими руками:
- Для начала необходимо подготовить куриные желтки. Их предварительно жарят, однако можно воспользоваться и вареными.
- Далее в них добавляют специи, лимонный сок, растительное масло и зелень.
- После этого огурцы мелко нарезаются, их следует добавить к общей массе.
- Соус оставляют в холодильнике на несколько часов, после чего он полностью готов к употреблению.
Подают охлажденным к любым блюдам из рыбы.
Соусы к океанской рыбе
Зубатку и горбушу часто готовят на Дальнем Востоке. Рыба богата витамином А и магнием, поэтому рекомендуется к употреблению в зимнее время года. Есть несколько вариантов соусов, которые улучшат вкусовые ощущения.
Айоли для риса и рыбы
Такой соус можно использовать даже для заправки салатов, однако лучше всего он сочетается с запеченной горбушей. Состав:
- 180 мл оливкового масла;
- желток вареного яйца;
- лимонный сок — 3 ст/л;
- 2 зубчика чеснока;
- мелкомолотая соль — по вкусу.
Как приготовить айоли для рыбы и риса:
- Для начала необходимо измельчить чеснок.
- В отдельной посуде взбивается масло, лимонный сок и желток.
- Далее обе части смешиваются между собой, все приправляют солью.
Хранить готовый соус не рекомендуется больше двух суток даже в холодильнике.
Голландский цитрусовый соус к рыбе
Кремовая структура идеально подходит для океанской рыбы и любого гарнира к ней. Состав:
- сырой желток — 3 шт;
- жирное сливочное масло — 180 г;
- лимонный сок — 2 ст/л;
- черный перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Для начала необходимо растопить масло, сделать это можно на водяной бане.
- Далее к нему добавляют сырые желтки.
- После выливают небольшое количество лимонного сока.
- Все необходимо взбить с помощью блендера.
- В конце добавляют соль и черный перец по желанию.
Такой соус подается охлажденным к любой океанской рыбе. Легкие нотки цитруса только подчеркнуть нежный вкус горбуши.
Томатный соус к рыбе и рису
Один из необычных и вкусных соусов, которые можно приготовить к любой жирной рыбе. Что необходимо подготовить:
- 500 г помидоров;
- лук 1 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч/л апельсиновой цедры;
- бальзамический уксус — 1 ч/л;
- сахар — 3 ст/л;
- оливковое масло — 1 ч/л;
- перец и соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Для начала необходимо разобраться с томатами. Если поместить их в кипящую воду, получится быстро снять шкурку. Далее их нарезают на небольшие кусочки, тушат на сковороде, без масла и воде.
- После необходимо вынуть, охладить.
- Пока готовится будущая томатная паста, измельчают лук, чеснок, смешивают все с цедрой и специями.
- После все добавляют к томатам, приправляют оливковым маслом и уксусом, взбивают блендером.
Такой соус можно хранить в стеклянной посуде не более 3-х суток. Хорошо подходит к любой белой рыбе.