Соус к рису и рыбе

Автор: 222222222222

Частое употребление рыбы помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизить риск ожирения и появления диабета. Рыбу можно употреблять в любом виде: жареная, вареная, тушеная, в котлетах, с любым гарниром и т.д. В зависимости от места ее обитания, вкусовые качества могут меняться. В речной рыбе есть огромное количество полезных элементов, однако многие от нее отказываются из-за привкуса. Исправить это положение можно с помощью соусов, рецепты можно изучить в подготовленном материале ниже.

Соусы к морской рыбе и рису

Морскую рыбу любят практически все, небольшой привкус моря только подчеркнет вкусовые ощущения. Есть несколько интересных вариантов заправки, которая подойдет для любого вида с рисом.

Балтийский соус

Этот вариант подходит к любой рыбе и гарниру, его вполне можно приготовить в считанные минуты до прихода гостей. Что необходимо найти:

  • перец чили — количество по вкусу;
  • лук-шалот;
  • сок лайма или лимона;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо мелко нашинковать острый чили. Его количество берется в зависимости от любви к острому.
  2. Далее нарезается лук шалот и добавляют к общей массе чили.
  3. После все заправляется большим количеством сока лимона или лайма.
  4. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его чистой водой. В конце посолить, поставить в холодильник на 15-20 минут.

Многие измельчают составляющие с помощью блендера. Тогда паста идеально подходит для приготовления в духовке рыбы и риса.

Соево-медовый соус к рыбе

Этот вариант идеально подходит для тех, кто любит китайскую кухню и пряности. Что необходимо найти для приготовления:

  • 40 г меда;
  • соевый — 100 мл;
  • имбирь — 20 г свежего (1 ст/л сухого);
  • лимон 1/2;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • 1/2 ч/л кориандра;
  • 1/2 ч/л чили;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Все составляющие смешиваются в одной кастрюле. Чеснок и свежий имбирь следует измельчить ножом и добавить к общей массе.
  2. Далее включается небольшой огонь, все варят в течение 10-15 минут после закипания.
  3. После этого соус снимают с огня, охлаждают.

Такой заправкой можно улучшить любое блюдо, включая рыбные стрипсы.

Соусы к речной рыбе и рису

Пресноводная рыба часто имеет неприятный привкус тины. Поэтому ее не особо любят готовить с гарниром и тем более на праздничный стол. Изменить ситуацию с неприятным привкусом можно не просто с помощью лимонного сока, но и использованием универсальных соусов.

Лучший соус для речной рыбы

Этот вариант соуса подходит к любой речной рыбе, его можно смело считать универсальным. Состав:

  • 3 ст/л муки;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1/2 лимона;
  • соль по желанию.

Как приготовить соус к рыбе и рису:

  1. Для начала необходимо растворить кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Далее к нему добавляют несколько ложек муки, после чего все размешивают до состояния каши. После вливают сливки, снимают кашицу с огня.
  3. Далее добавляют соль и зелень, после чего все снова перемешивают до состояния однородной массы.
  4. По вкусу можно заменить петрушку на базилик или любые другие травы.

Такой сливочный соус идеально подходит к запеченной рыбе.

Простой тартар к рыбе

Этот вариант соуса подойдет к запеченной рыбе и рису. Что необходимо для тартара:

  • куриные желтки — 2 шт;
  • лимонный сок 1 ст/л;
  • горчица — 1 ст/л;
  • растительное масло 50 мл;
  • соленые огурцы — 2 шт;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка);
  • соль и перец.

Как приготовить соус своими руками:

  1. Для начала необходимо подготовить куриные желтки. Их предварительно жарят, однако можно воспользоваться и вареными.
  2. Далее в них добавляют специи, лимонный сок, растительное масло и зелень.
  3. После этого огурцы мелко нарезаются, их следует добавить к общей массе.
  4. Соус оставляют в холодильнике на несколько часов, после чего он полностью готов к употреблению.

Подают охлажденным к любым блюдам из рыбы.

Соусы к океанской рыбе

Зубатку и горбушу часто готовят на Дальнем Востоке. Рыба богата витамином А и магнием, поэтому рекомендуется к употреблению в зимнее время года. Есть несколько вариантов соусов, которые улучшат вкусовые ощущения.

Айоли для риса и рыбы

Такой соус можно использовать даже для заправки салатов, однако лучше всего он сочетается с запеченной горбушей. Состав:

  • 180 мл оливкового масла;
  • желток вареного яйца;
  • лимонный сок — 3 ст/л;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мелкомолотая соль — по вкусу.

Как приготовить айоли для рыбы и риса:

  1. Для начала необходимо измельчить чеснок.
  2. В отдельной посуде взбивается масло, лимонный сок и желток.
  3. Далее обе части смешиваются между собой, все приправляют солью.

Хранить готовый соус не рекомендуется больше двух суток даже в холодильнике.

Голландский цитрусовый соус к рыбе

Кремовая структура идеально подходит для океанской рыбы и любого гарнира к ней. Состав:

  • сырой желток — 3 шт;
  • жирное сливочное масло — 180 г;
  • лимонный сок — 2 ст/л;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо растопить масло, сделать это можно на водяной бане.
  2. Далее к нему добавляют сырые желтки.
  3. После выливают небольшое количество лимонного сока.
  4. Все необходимо взбить с помощью блендера.
  5. В конце добавляют соль и черный перец по желанию.

Такой соус подается охлажденным к любой океанской рыбе. Легкие нотки цитруса только подчеркнуть нежный вкус горбуши.

Томатный соус к рыбе и рису

Один из необычных и вкусных соусов, которые можно приготовить к любой жирной рыбе. Что необходимо подготовить:

  • 500 г помидоров;
  • лук 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч/л апельсиновой цедры;
  • бальзамический уксус — 1 ч/л;
  • сахар — 3 ст/л;
  • оливковое масло — 1 ч/л;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо разобраться с томатами. Если поместить их в кипящую воду, получится быстро снять шкурку. Далее их нарезают на небольшие кусочки, тушат на сковороде, без масла и воде.
  2. После необходимо вынуть, охладить.
  3. Пока готовится будущая томатная паста, измельчают лук, чеснок, смешивают все с цедрой и специями.
  4. После все добавляют к томатам, приправляют оливковым маслом и уксусом, взбивают блендером.

Такой соус можно хранить в стеклянной посуде не более 3-х суток. Хорошо подходит к любой белой рыбе.