Соус к рыбным котлетам — варианты вкусной подливы от опытных кулинаров с майонезом, сметаной, белым вином и томатной пастой
Для придания пикантного вкуса рыбным котлетам обычно используется соус. Существуют различные варианты его приготовления. Ниже представлена подборка лучших рецептов этой приправы.
С томатной пастой
На приготовление подливы понадобится всего пятнадцать минут. Соус рассчитывается на пять порций.
Для работы нужно подготовить две луковицы, морковку, немного сметаны, столовую ложку муки, две столовой ложки томатной пасты, а также соль и перец.
В жаровню насыпать муку, предварительно её просеяв. После прогрева добавляется подсолнечное масло. Вся масса обжаривается до тех пор, пока не приобретёт оттенок карамели.
Затем выкладывается томатная паста и наливается немного бульона, оставшегося после рыбы, либо хорошенько нагретой воды. На завершающем этапе готовки соус кипятят, а после заливают котлеты и помещают их в духовку.
При сервировке блюда сдобрить мелконарезанной зеленью.
Знакомый с детства вкус
На весь процесс уходит около двадцати минут. Подливка рассчитывается на три порции. Для приготовления нежного соуса, так хорошо знакомого с детства, нужны томатная паста и сметана по 50 граммов каждого продукта, сливочное масло (150 граммов), мука, а также стакан тёплой воды, чёрный перец и соль.
Тщательно прогреть масло на сковороде, хорошо перемешать с мукой, следить, чтобы не было комочков. После перемешать с томатной пастой. Для улучшения вкусовых качеств подливы можно приготовить её на масле, оставшимся после жарки котлет.
Добавить стакан кипячёной воды и готовить в течение десяти минут. Огонь должен быть небольшим. Время от времени помешивать.
Можно оставить подливку и в таком виде, а можно улучшить её вкус двумя столовыми ложками сметаны. Перемешать и варить в течение пяти минут. Не забывать про соль и перец.
Из белого вина
Время составит двадцать минут. Готовый к употреблению продукт рассчитан на пять порций. Для винного соуса необходимо будет взять упаковку сливок с большим процентом жирности, немного муки, дольку чеснока, полстакана белого вина, специи.
В кастрюлю залить вино, сливки, забросить небольшое количество муки, мелко порезанную зелень и дольку челнока, соль и перец. Перемешать, подождать, пока закипит. Тушить на медленном огне до тех пор, пока не получится густая масса. Вино придаёт специфический привкус жидкой приправе.
С майонезом
Готовится достаточно быстро и по простому рецепту. На всё уходит не больше семи минут. Для этого будет нужно 200 граммов майонеза с низким процентом жирности, немного маринованных огурцов, небольшой пучок зелени, а также чайную ложку сахара и свежевыжатого лимонного сока.
Огурцы и зелень нарезать мелко, соединить с остальными ингредиентами, добавить приправы.
Для котлет из щуки
Такой соус готовят на основе помидоров. Сюда входят две ложки муки, 250 миллилитров бульона, 50 граммов масла, зелень, специи, пряности и сто граммов кулинарной пасты из томатов.
Мука обжаривается, разбавляется пастой и бульоном. Подождать, пока смесь закипит. Затем насыпать специи.
Для котлет из трески
Этот вид подливки готовится со сметаной. Для его изготовления потребуется 25 граммов масла (сливочное), сто миллилитров бульона, четыре ложки сметаны, столовая ложка муки, зелень, соль.
Необходимо обжарить муку на масле, перемешать с бульоном. Загустевшую смесь смешивают с остальными ингредиентами и тушат до готовности.
Сметанный соус
Подливка станет отличным дополнением к вкусу блюда. Для её приготовления понадобиться 40 граммов муки, 20 граммов сливочного масла, бульон из рыбы, 80 граммов сметаны средней жирности, соль и свежая зелень.
К нагретому на сковородке маслу добавляют муку, при этом тщательно и без перерывов перемешивая её. Следить за тем, чтобы не оставалось комочков. Всё обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют бульон, перемешивают. В загустевшую смесь добавляют сметану. Кипятить минуту. Настоять в течение пяти минут. Добавить измельчённую зелень.
С солёными огурцами
Этот кулинарный шедевр с пикантным вкусом уже давно стал популярным среди ценителей различных блюд. Его ещё называют «Тартар». Готовится он минут двадцать.
Нужно взять три солёных огурца, яичные желтки, достаточно три штуки, а также подсолнечное масло (две столовые ложки), лимонный сок, перец, соль, горчица.
Рецепт приготовления состоит в следующем. Для начала отвариваются яйца, из которых потом извлекаются желтки. Их трут мелко либо можно перекрутить в миксере. Вместе с горчичкой взбиваются до получения однородной массы. Пока её готовят, понемногу добавляют подсолнечное масло. Затем полить соком лимона, поперчить и посолить. Снова все компоненты хорошенько перемешать. Добавить нарезанные огурцы и зелень. Если чего-то в готовом продукте не достаёт, то можно добавить, к примеру, любимые специи.
Из грибов
Готовится около десяти минут и рассчитан на две порции. Для создания вкусного грибного соуса потребуются следующие продукты: вода (не из-под крана), 400 граммов грибов, сливочное масло, три столовых ложки муки и сметаны с низким процентом жирности, соль и молотый чёрный перец.
Чтобы ускорить время приготовления подливы, нужно заранее позаботиться о том, чтобы обжарить либо отварить грибы. Их посыпают мукой. Хорошенько подогревают на масле, можно подсолнечном или сливочном. Затем добавляют сметану, перемешивают и заливают бульоном, оставшимся после варки рыбы.
Всё это ставят на средний огонь и тушат, пока продукты не будут полностью готовы. Обязательно добавить перца и соли по вкусу. Можно использовать и другие специи.
Со сливками
Понадобятся мускатный орех, предварительно перемолотый, сливочное масло, бульон из-под рыбы, питьевые сливки с высокой долей жирности (более двадцати процентов), а также мука, орегано (душица), лимонный сок, внешний слой кожуры лимона (половина), мускатный орех.
В растопленное масло добавляется мука, перемешивается. Сюда же добавляется бульон и ложка сока лимона. Через пять минут в полученную смесь добавляются мелко натёртая шкурка лимона и сливки. За минуту до снятия с огня добавляются оставшиеся ингредиенты – соль, перец, душица, мускатный орех.