Соус к шашлыку из свинины

Автор: 222222222222

Соус к шашлыку из свинины

Шашлык из свинины обладает особым вкусом, который опытные повара стараются ничем не перебивать. Из этого следует, что абы какой соус не подойдёт для блюда из этого мяса. С давних времён все кулинары мира используют для свинины особые пряности и особые соусы. Каждая хозяйка, а уж тем более, хозяин желают накормить гостя так, чтобы ему понравилось всё, до малейших деталей. Для того чтобы приготовить изысканное блюдо, необходимо точно знать, чем можно заправлять шашлык, а чем категорически нельзя. В данной статье разберём основные соусы, подходящие к свинине и способы их приготовления. Приятного прочтения!

Соус «Сацебели»

Один из базовых и вкуснейших соусов к мясу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры (свежие) – количество рассчитывается в зависимости от порции шашлыка. На 1-2 кг берут около 500 г помидор. Обратите на это внимание.
  • Перец чили – в зависимости от размера порции. В классическом рецепте используют 1 штуку. Его будет достаточно для придания остроты.
  • Зелень (кинза, укроп либо петрушка) – 1-2 пучка.
  • Зубчики чеснока – около 3-4 штук.
  • Хмели-сунели либо кориандр – одну вторую столовой ложки.

Рассмотрим основные этапы приготовления соуса:

  1. Томаты необходимо обдать кипятком и очистить от кожуры.
  2. Нарежьте помидоры кубиками и отставьте в сторону на 10-20 минут. Они пустят сок, который так необходим для соуса.
  3. После этого необходимо нагреть сковороду и протушить в ней помидоры до состояния густого пюре.
  4. Добавьте в помидоры зубчики чеснока, заранее пропущенные через чеснокодавилку.
  5. Нарежьте перец чили на кубики и добавьте в сковороду.
  6. Нарежьте зелень, и добавьте вместе с ароматными пряностями в сковороду.
  7. Тушить на медленном огне соус необходимо около 5 минут.
  8. Оставьте соус под закрытой крышкой ещё на пол часа, предварительно выключив огонь.

Универсальность этого соуса заключается в том, что он подходит к любому мясному блюду. Регулировать остроту вы также можете сами.

Грузинский соус

Это традиционная грузинская заправка к шашлыку. Соус состоит в основном из специй, которые так любят грузины. Кстати именно благодаря им мясо приобретает особую изюминку. Для приготовления вам понадобится:

  • Помидоры (свежие) – возьмите столько, сколько вам необходимо для порции. На один килограмм мяса берётся 1 кг помидоров.
  • Аджика (настоящая) – 4-5 столовых ложек.
  • Зубчики чеснока – 4-5 штук.
  • Базилик – один пучок. Эту пряность там просто обожают, а её вкус незабываем.
  • Зелень – по вкусу. Обычно добавляют укроп и петрушку.

Для правильного приготовления ознакомимся с подробной информацией:

  1. Томаты необходимо обдать кипятком и очистить от кожуры.
  2. Нарежьте помидоры кубиками. Для удобства приготовления их в блендере.
  3. Перемелите их в блендере до состояния каши.
  4. Перелейте полученную жидкость в глубокую ёмкость и на медленном огне томите её около 15 минут.
  5. Добавьте все остальные ингредиенты.
  6. Оставьте соус доготавливаться на медленном огне на 5-7 минут.

Огромное количество грузинов из поколения в поколение передают этот рецепт для приготовления наивкуснейшего шашлыка. Приготовив такой соус, вы можете быть уверены, что похвала не заставит себя ждать.

Соус «Песто»

Песто считается универсальным соусом, который подходит не только под мясо, но и под рыбу и многие другие блюда. Этот соус просто тает во рту. Для приготовления возьмите:

  • Твёрдый сыр – вам подойдёт любой сорт, даже плавленый. Необходимо взять 200 г.
  • Зелень – обычно берут петрушку или базилик. Вы можете объединить их или даже добавить в этот тандем укроп.
  • Масло (оливковое) – 100 мл.
  • Орехи – вам подойдут совершенно любые, будь то грецкие или другие.
  • Чеснок – необходимо взять 2-3 зубчика.

Подробная инструкция состоит из:

  1. Зелень хорошо промойте, желательно горячей водой.
  2. В удобной ёмкости разотрите зелень с солью.
  3. Далее её необходимо полить оливковым маслом.
  4. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  5. Добавьте все ингредиенты в зелень и наслаждайтесь вкусом.

Главным недостатком является тот факт, что соус не рекомендуется хранить, так как он теряет все полезные свойства. Рекомендуется подавать его сразу после приготовления. Постояв небольшое количество времени в холодильнике он теряет первоначальный запах и вкус.

Соус из томатной пасты

Если вы поклонник простоты, то данный соус подойдёт для вашего блюда. Готовится он достаточно просто. Главная задача – правильно выбрать томатную пасту. Некоторые выбирают именно ту, которой давно пользуются и, соответственно, она им по вкусу. Другие же рекомендуют останавливать свой выбор на соусе «Краснодарском». Ингредиенты следующие:

  • Томатная паста – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубец.
  • Луковица.
  • Зелень – обычно берут петрушку или базилик. Вы можете объединить их или даже добавить в этот тандем укроп.
  • Специи – используют соль, сахар или молотый перец.

Рецепт таков:

  1. Нашинкуйте лук и зелень мелкими кубиками.
  2. Выдавите чеснок в чеснокодавилке и добавьте в соус.
  3. Добавляйте специи по вкусу – чаще всего это перец, соль и сахар – для пикантного вкуса.
  4. Налейте соус в удобную ёмкость и поставьте на стол!

Армянский соус

Считается одним из наиболее популярных и простых, а всё из-за его простоты выполнения и доступности ингредиентов. Здесь нам также понадобится томатная паста или натуральный томатный сок.

Ингредиенты следующие:

  • Томатная паста или свежевыжатый сок из томатов – гурманы отмечают, что именно свежевыжатый сок ощущается на мясе невероятно вкусно.
  • Чеснок – 1-2 зубца.
  • Луковица.
  • Кинза – обычно к ней добавляют петрушку или укроп.
  • Специи – используют соль, сахар или молотый перец.

Следуйте следующей инструкции:

  1. Нарежьте лук и кинзу мелкими кубиками – после этого тщательно перемешайте получившуюся смесь для появления характерного запаха.
  2. Выдавите чеснок в чеснокодавилке и добавьте в соус.
  3. Добавляйте специи по вкусу – чаще всего это перец, соль и сахар – для пикантного вкуса.
  4. Налейте соус в удобную ёмкость и подайте к столу.

Данный вид соуса считается наиболее подходящим к свиному мясу. Многие армяне и грузины считают именно это мясо наиболее вкусным.