Соус карбонара: пошаговый оригинальный рецепт с фотографиями и описанием состава, калорийности, способов изготовления

Автор: 222222222222

Соус карбонара сделает любую пасту очень вкусной, сытной и двойне насыщенной. Готовить его на самом деле очень просто, несмотря на название, делается он из самых простых и доступных на каждой кухне ингредиентов. Самое главное, что стоит знать это последовательный рецепт приготовления, ведь даже мелкая ошибка может испортить полноценный вкус блюда. Соус ценится своим сливочным вкусом и сочетания бекона, благодаря чему паста становится еще и приятной на вид. Не только в такой состав может добавляться бекон как по классическому рецепту, но и рыба, морепродукты, а так же грибы. Каждый желающий сможет выбрать именно тот компонент, который ему нравится, так и так паста получится очень аппетитной.

Базовый рецепт

В классическом рецепте соуса карбонары присутствуют такие ингредиенты как: гуанчале по 130 граммов, четыре несваренных яйца, сыр пекорино романо по 140 грамм, оливковое масло, одна головка чеснока, базилик для декора и черный перец по своему усмотрению.

Способ приготовления:

  1. чеснок чистится и измельчается
  2. в разогретую сковороду кладется чеснок и жарится
  3. добавляют в емкость гуанчале, которые предварительно измельчаются, держатся до трех минут, лучше всего их не передержать, так как это может повлиять на вкус соуса
  4. натирается на терке пекорино романо
  5. далее отделяются желтки от белков, к ним добавляют сыр и все тщательно взбивается
  6. мясо смешивается с яйцом и сыром

Готовый соус можно добавлять к спагетти, только следует аккуратно все перемешать и подавать в горячем виде. Паста приобретет новые грани вкуса и станет изысканнее на вид и ароматнее.

Так как одни из компонентов найти практически сложно, то стоит иметь в виду, что могут пригодиться и обычные продукты. Так гуанчале следует заменить на обычную ветчину, пекорино заменяется на пармезан. Однако отмечают, что только из представленных ингредиентов получается более полноценный вкус в пасте.

С грибами

Если заменить ветчину на грибы, получится так же достаточно вкусный и нежный сливочный вкус. Здесь не нужно использовать яйца, так как и так будет все хорошо сочетаться между собой. За счет грибов получается полный вкус и аромат становится более насыщеннее.

Ингредиенты для данного соуса нужны такие: 150 грамм ветчины, твердый сыр, свежие грибы, 150 мл сливок, оливковое масло и любые приправы по своему вкусу.

Способ приготовления состоит из таких шагов:

  1. ветчина вместе с грибами измельчается на кубики и оставляются в сторонку
  2. сыр натирается, грибы жарятся на сковороде до полного приготовления
  3. ветчина вносится к грибам и все готовится в течении пяти минут, любые специи на этом этапе добавляются
  4. сливки нагреваются, только важное условие — чтобы они не закипели
  5. жидкость добавляется к другим компонентам, сверху высыпается перетертый сыр
  6. на пасту выливается приготовленная паста и можно кушать в горячем виде!

С чесночным оттенком

Такой вот базовый соус карбонара выходит таким благодаря сочетанию сливок и мысных составляющих, это может быть как бекон, так и ветчина. Но дополнительно придать явную пикантность можно при добавлении чеснока, тогда любая паста заиграет по-новому.

В данном рецепте пригодятся такие ингредиенты: 150 мл сливок, бекон 350 грамм, сыр пармезан по 120 грамм, 4 яйца, оливковое масло и две головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. чеснок мелко измельчается, для этого используется терка
  2. бекон режется на полоски и добавляется в сковородку, его нужно немного обжарить
  3. нарубленный или натертый чеснок добавляется к вырезке, все смешивается и готовится до тех пор, пока чеснок не изменится в цвете
  4. сыр натирается на терке, достаются желтки из яиц, их нужно взбить со сливками до образования однородного состава
  5. полученная смесь ставится на огонь в подготовленную водяную баню, нужно греть до тех пор, пока не получится желтый цвет и периодически помешивать
  6. после получения хорошего оттенка, состав снимается с плиты и сверху на него посыпается сыр, не забывают про добавление в готовый поджаристый бекон

Готовый соус можно подавать к пасте, которая станет в дава раза вкуснее и питательнее.

Куриный соус карбонара

Для такого соуса требуется не ветчина или бекон, а куриная грудка, с ней так же паста получится намного ценнее и сочнее. Дополнительно для образования насыщенности можно при желании добавить еще и ветчину, но а так в таком рецепте достаточно будет и одной курицы, лучше всего брать филе.

Нужные ингредиенты для соуса: одна курица, 100 грамм бекона, одна головка чеснока, растительное масло в две столовые ложки, 350 мл сливок высокой жирности, четыре яйца, сыр пармезан в 50 грамм, петрушка с базиликом в сушеном виде по половине ложки и соль по вкусу.

Для приготовления соблюдаются следующие шаги:

  1. нарезанный бекон обжарить
  2. мясо разрезать на небольшие кусочки и отварить
  3. отделить желтки от белков, их добавить натертому сыру, туда же влить сливки, всыпать петрушку с базиликом
  4. убрать бекон и в тоже сковороде где он готовился, немного обжарить лук и чеснок, они должны пропитаться в жире в его жире
  5. оба вида мяса добавляются и и обжариваются в течении пяти минут
  6. вермишель добавляется ко всему составу и готовится с закрытой крышкой еще минут пять

Вам понравится такой вид пасты, в котором прослеживается курино-сливочный вкус, ее полюбят даже дети за счет сочетания мясных компонентов.

Добавим бекона

Для данного рецепта вам потребуется: 50 грамм бекона, четыре желтка, сливки по 120 мл, 30 грамм натертого пармезана, петрушка, одна головка чеснока и соль и любой перец по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. заранее нарезанный бекон обжаривается до образования румяного цвета
  2. туда же добавляют натертый или порезанный чеснок и все обжаривается еще минут две
  3. сверху насыпается петрушка, красный или черный перец и убирается в плиты
  4. после того как желтки убрали, их смешивают с натертым сыром, сливками, сухими компонентами, перцем и солью
  5. вермишель отваривается и горячий свеже приготовленный соус добавляется к ним.

Достаточно аккуратно перемешать спагетти и посыпать сверху тертым сыром, положить зелень и можно радовать блюдом своих близких!