Соус карбонара: пошаговый оригинальный рецепт с фотографиями и описанием состава, калорийности, способов изготовления
Соус карбонара сделает любую пасту очень вкусной, сытной и двойне насыщенной. Готовить его на самом деле очень просто, несмотря на название, делается он из самых простых и доступных на каждой кухне ингредиентов. Самое главное, что стоит знать это последовательный рецепт приготовления, ведь даже мелкая ошибка может испортить полноценный вкус блюда. Соус ценится своим сливочным вкусом и сочетания бекона, благодаря чему паста становится еще и приятной на вид. Не только в такой состав может добавляться бекон как по классическому рецепту, но и рыба, морепродукты, а так же грибы. Каждый желающий сможет выбрать именно тот компонент, который ему нравится, так и так паста получится очень аппетитной.
Базовый рецепт
В классическом рецепте соуса карбонары присутствуют такие ингредиенты как: гуанчале по 130 граммов, четыре несваренных яйца, сыр пекорино романо по 140 грамм, оливковое масло, одна головка чеснока, базилик для декора и черный перец по своему усмотрению.
Способ приготовления:
- чеснок чистится и измельчается
- в разогретую сковороду кладется чеснок и жарится
- добавляют в емкость гуанчале, которые предварительно измельчаются, держатся до трех минут, лучше всего их не передержать, так как это может повлиять на вкус соуса
- натирается на терке пекорино романо
- далее отделяются желтки от белков, к ним добавляют сыр и все тщательно взбивается
- мясо смешивается с яйцом и сыром
Готовый соус можно добавлять к спагетти, только следует аккуратно все перемешать и подавать в горячем виде. Паста приобретет новые грани вкуса и станет изысканнее на вид и ароматнее.
Так как одни из компонентов найти практически сложно, то стоит иметь в виду, что могут пригодиться и обычные продукты. Так гуанчале следует заменить на обычную ветчину, пекорино заменяется на пармезан. Однако отмечают, что только из представленных ингредиентов получается более полноценный вкус в пасте.
С грибами
Если заменить ветчину на грибы, получится так же достаточно вкусный и нежный сливочный вкус. Здесь не нужно использовать яйца, так как и так будет все хорошо сочетаться между собой. За счет грибов получается полный вкус и аромат становится более насыщеннее.
Ингредиенты для данного соуса нужны такие: 150 грамм ветчины, твердый сыр, свежие грибы, 150 мл сливок, оливковое масло и любые приправы по своему вкусу.
Способ приготовления состоит из таких шагов:
- ветчина вместе с грибами измельчается на кубики и оставляются в сторонку
- сыр натирается, грибы жарятся на сковороде до полного приготовления
- ветчина вносится к грибам и все готовится в течении пяти минут, любые специи на этом этапе добавляются
- сливки нагреваются, только важное условие — чтобы они не закипели
- жидкость добавляется к другим компонентам, сверху высыпается перетертый сыр
- на пасту выливается приготовленная паста и можно кушать в горячем виде!
С чесночным оттенком
Такой вот базовый соус карбонара выходит таким благодаря сочетанию сливок и мысных составляющих, это может быть как бекон, так и ветчина. Но дополнительно придать явную пикантность можно при добавлении чеснока, тогда любая паста заиграет по-новому.
В данном рецепте пригодятся такие ингредиенты: 150 мл сливок, бекон 350 грамм, сыр пармезан по 120 грамм, 4 яйца, оливковое масло и две головки чеснока.
Способ приготовления:
- чеснок мелко измельчается, для этого используется терка
- бекон режется на полоски и добавляется в сковородку, его нужно немного обжарить
- нарубленный или натертый чеснок добавляется к вырезке, все смешивается и готовится до тех пор, пока чеснок не изменится в цвете
- сыр натирается на терке, достаются желтки из яиц, их нужно взбить со сливками до образования однородного состава
- полученная смесь ставится на огонь в подготовленную водяную баню, нужно греть до тех пор, пока не получится желтый цвет и периодически помешивать
- после получения хорошего оттенка, состав снимается с плиты и сверху на него посыпается сыр, не забывают про добавление в готовый поджаристый бекон
Готовый соус можно подавать к пасте, которая станет в дава раза вкуснее и питательнее.
Куриный соус карбонара
Для такого соуса требуется не ветчина или бекон, а куриная грудка, с ней так же паста получится намного ценнее и сочнее. Дополнительно для образования насыщенности можно при желании добавить еще и ветчину, но а так в таком рецепте достаточно будет и одной курицы, лучше всего брать филе.
Нужные ингредиенты для соуса: одна курица, 100 грамм бекона, одна головка чеснока, растительное масло в две столовые ложки, 350 мл сливок высокой жирности, четыре яйца, сыр пармезан в 50 грамм, петрушка с базиликом в сушеном виде по половине ложки и соль по вкусу.
Для приготовления соблюдаются следующие шаги:
- нарезанный бекон обжарить
- мясо разрезать на небольшие кусочки и отварить
- отделить желтки от белков, их добавить натертому сыру, туда же влить сливки, всыпать петрушку с базиликом
- убрать бекон и в тоже сковороде где он готовился, немного обжарить лук и чеснок, они должны пропитаться в жире в его жире
- оба вида мяса добавляются и и обжариваются в течении пяти минут
- вермишель добавляется ко всему составу и готовится с закрытой крышкой еще минут пять
Вам понравится такой вид пасты, в котором прослеживается курино-сливочный вкус, ее полюбят даже дети за счет сочетания мясных компонентов.
Добавим бекона
Для данного рецепта вам потребуется: 50 грамм бекона, четыре желтка, сливки по 120 мл, 30 грамм натертого пармезана, петрушка, одна головка чеснока и соль и любой перец по вкусу.
Основные этапы приготовления:
- заранее нарезанный бекон обжаривается до образования румяного цвета
- туда же добавляют натертый или порезанный чеснок и все обжаривается еще минут две
- сверху насыпается петрушка, красный или черный перец и убирается в плиты
- после того как желтки убрали, их смешивают с натертым сыром, сливками, сухими компонентами, перцем и солью
- вермишель отваривается и горячий свеже приготовленный соус добавляется к ним.
Достаточно аккуратно перемешать спагетти и посыпать сверху тертым сыром, положить зелень и можно радовать блюдом своих близких!