Соус карри

Автор: 222222222222

Индийская кухня у многих ассоциируется с буйством красок, необычным сочетанием вкусов, чрезмерной остротой, комбинацией пряностей и специй. Визитной карточкой данной культуры считают соус карри. Именно его относят к национальной гордости народов Индии. Предлагаем ознакомиться с составом соуса карри, его сочетанием с блюдами, а также разобрать способы, помогающие приготовить такую приправу в домашних условиях.

В чём особенность соуса карри?

 

На самом деле не существует основного определения, обозначающего данное название. Готовая подлива имеет тягучую текстуру, которая равномерно обволакивает пищу. Внешне такая приправа сочетает в себе красный и жёлтый оттенки. Текстура смеси густая и однородная. Для приготовления кари используют множество специй, обладающих ярким ароматом. При приготовлении рекомендуют соблюдать пропорции главного компонента. Например, в некоторых рецептах для этого вбирают сельдерей или тмин. Помимо этого выбирают:

· Куркуму. Именно она придает желтый оттенок и придает блюду древесные ноты;

· Кориандр;

· Тмин;

· Белый и красный жгучий перец. Эти компоненты отвечают за остроту приправы;

· Ароматное оливковое масло;

· Лимонный сок;

· Томатное пюре.

 

Известно множество методик, позволяющих получить ароматный соус. Каждый вариант отличается пропорциональным соотношением пряных ингредиентов. Предлагаем вместе ознакомиться с популярными рецептами, помогающими справиться с поставленной задачей.

 

Как приготовить соус карри?

 

Для разнообразия домашнего рациона можно приготовить пряную заправку. Сделать подобную смесь можно на основе нескольких пряностей, которые присутствуют в каждом доме. Для этого понадобится:

· Куркума 1ч.л.;

· Кориандр 2 ч.л.;

· Тмин. Приправу необходимо измельчить в ступе;

· Чёрный, розовый и красный перец пару щепоток;

· Свежий чеснок;

· Корень имбиря.

 

В традиционном рецепте соуса карри используют цедру лимона, сок цитрусовых, пару веточек гвоздики. Благодаря этим компонентом удаётся оттенить остроту и ярко выраженный запах сухих компонентов.

 

Все ингредиенты перемешивают до образования однородной смеси, а после добавляют несколько ложек томатной пасты. Она поможет добавить кислоты и способствовать гармоничному сочетанию всех ингредиентов. Свежий чеснок добавит пикантности, а острый перец улучшить вкусовые характеристики.

 

Какой соус карри на вкус?

 

Конечно, многих из нас интересует, что представляет собой на вкус данная заправка? На самом деле не существует однозначного ответа, помогающего оценить преимущества и недостатки такого блюда. При сочетании соуса карри с мясом ощущают кисловатый, но одновременно острый вкус. Куркума добавляет ореховых, землянистых нот, помогающих улучшить восприятие мясной продукции.

 

На самом деле вне зависимости от использования базы, соус всегда получается пряным. Дело в том, что для его приготовления используют богатую палитру вкусовых красок. Таким образом удается достичь сложной смеси, состоящей из ярких ароматов и острых вкусов.

 

Создание соуса карри в домашних условиях

 

Предлагаем ознакомиться с традиционным рецептам, позволяющего приготовить настоящий соус, которые регулярно используют в Индии. Для этого потребуется:

· Жирное сливочное масло. Специалисты рекомендуют использовать продукт, жирность которого составляет более 75%. В результате блюдо приобретает приятный сливочный оттенок;

· Теплая вода – 200 мм;

· Сухая приправа карри;

· Пшеничная мука 300 гр;

· Соль по вкусу;

· Лимонный сок – 3 ст.л.

 

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

· В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло. Огонь должен быть слабым. С помощью силиконовой лопатки активно помешиваем субстанцию;

· После аккуратно добавляем муку. Тщательно выращиваем компоненты. Когда масса начнет густеть убираем её с плиты;

· Постепенно добавляем специи и приправы;

· Добавляем воду и перемешиваем смесь. В завершение добавляем лимонный уксус;

· Тушим огонь и настаиваем готовое блюдо в течение 30 минут.

 

 

Индийский вариант соуса карри

 

Данная методика помогает приготовить подливку к мясу и рыбе в соответствии с традициями народов Индии. Для готовки нам потребуется:

· Готовая смесь кари. Такой продукт содержит в себе пропорциональное соотношение тмина, имбиря, сельдерея и куркумы;

· Сладкий лук – 1шт.;

· Сладкие яблоки -3 шт.;

· Жирные сливки. Согласно исследованиям жирность данного продукта обеспечивает приятное послевкусие, а также характерный сливочный привкус;

· Растительное масло;

· Чёрный перец;

· Соль по вкусу.

 

Предварительно необходимо нарезать лук, яблоки. Продукты необходимо измельчить на мелкие кусочки, чтобы смесь получилась однородной.

Лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка. После этого добавляем яблоки и обжариваем их в течение 5 минут на медленном огне.

 

После этого засыпаем ароматные специи, соль, перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы каждый из них пропитался соответствующими ароматами. После этого наливаем воду и продолжаем помешивать смесь.

 

Оставляем ингредиенты под закрытой крышкой. Здесь они будут тушиться около 6 минут на медленном огне. Через каждые 3 минуты будем перемешивать внутреннее содержимое посуды, чтобы предотвратить подгорание.

 

Следующим шагом будет кондитерского сито. Профессиональные повара рекомендуют воспользоваться погружным блендером, обеспечивающим однородную структуру через пару минут.

 

Сюда постепенно добавляем жирные сливки и тушим пюреобразную массу на протяжении 6 минут. В завершение можно добавить пару зубчиков чеснока и кинзы. Такое блюдо оценят любители свежих ощущений.

 

Использовать такую пряную подливку можно выбирать к любым блюдом на основе мяса, рыбы и морепродуктов. В основном его применяют в качестве заправки к гарниру из риса и кускуса.

 

В Индии соус карри предпочитают употреблять с кукурузными лепешками и жареными бананами. Сливочный вкус, сочетающиеся с остротой позволит улучшить баланс вкуса и запаха.