Соус кимчи: проверенные факты, что это такое, из чего делают соус, какая калорийность + ингредиенты для изготовления приправы
Соус кимчи – это острая заправка родом из Кореи. Её можно приготовить по-разному. Некоторые рецепты передаются как семейное достояние – от старшего поколения к младшему. Неизменной остается только одна деталь, а точнее – ингредиент. Визуально кимчи похож на томатную пасту. Обычно он продается в магазинах индийских или корейских товаров, но люди, у которых нет возможности купить его или заказать, также могут приготовить его в домашних условиях.
Кимчи – что это?
Этот азиатский соус используется в основном для приготовления маринадов, горячих блюд и салатов. В самом начале его изобретения он использовался как ингредиент для приготовления китайской капусты. Со временем состав видоизменился, усовершенствовался и теперь кимчи является уникальным острым дополнением для множества рецептов.
Например, некоторые области его использования:
- Подача к овощам, рису и прочим гарнирам;
- В качестве добавки к мясу и горячим блюдам;
- Специя для сашими – блюда национальной японской кухни, роллов и суши;
- Служит маринадом для рыбы и морепродуктов, помогает избавляться от неприятного запаха.
Самое лучшее сочетание с кимчи – баранина или индейка. Его также можно приготовить как отдельное блюдо в виде салата.
Состав
Сам соус представляет собой квашеные овощи с приправами. Он имеет около двухсот различных рецептов, в которых добавляются или исключаются те или иные компоненты.
Самый распространенный вариант – корейский. В нем кимчи состоит из чеснока, имбиря, острого перца, лаймового сока и рыбного соуса.
Основным ингредиентом неизменно является кочхуджан. Это соевая паста, включающая в себя перец чили, клейкий рис и сою. Её смешивают с пекинской капустой, но и она готовится по специальному рецепту.
Корейцы обязательно добавляют в кимчи кочукару – сушеный молотый острый перец со сладким привкусом. Со временем в соус начали добавлять и другие самые необычные, казалось бы, компоненты: овощи, яблоки и даже мандарины.
Если вы готовите кимчи к мясу, морепродуктам или рыбе, стоит брать большее количество заправки для остроты вкуса.
Соус обладает не только интересным вкусом, но и полезными свойствами. В нем содержится множество минералов и витаминов крайне необходимых для человека. Его калорийность на 100 граммов составляет 34 ккал.
Как выбрать
Выбирая заправку, стоит обращать внимание на факт о пастеризации продукта. Те фирмы, что не пастеризуют кимчи, имеют преимущество над остальными. Во время этого процесса исчезает большинство ценных бактерий и снижается качество пасты. В натуральном соусе исключается наличие консервантов и красителей.
Правильная корейская заправка продается в ресторанах азиатской кухни, рынках, некоторых суши-барах.
Кимчи в домашних условиях
Для приготовления пасты вам пригодится:
- Чеснок – 3 зубчика;
- Острый перец – 5 граммов;
- Корень имбиря – 60 граммов;
- Яблоки – 300 граммов;
- Мандарины – 200 граммов.
В приготовлении соус простой и быстрый. Некоторое время займет лишь настаивание имбирного корня, но это того стоит.
Пошаговый рецепт:
- Имбирь порежьте кубиками. Вскипятите стакан воды и залейте им корень. Оставьте на один час.
- Мандарины очистите от кожуры и выньте имеющиеся косточки. Ту же самую процедуру проделайте с яблоками. Нарежьте оба ингредиента и перемешайте.
- С помощью блендера измельчите фрукты, пока они не достигнут вязкой консистенции.
- Очистите чеснок и натрите на терке. Острый перец мелко нашинкуйте.
- Перец, чеснок и фруктовую смесь добавьте к замоченному имбирю.
Кимчи готов!
С чем едят кимчи?
Приправа включает в себя разное множество ингредиентов, поэтому богата витаминами и полезными веществами. Её можно описать словами: жгучая, ароматная, терпкая.
Сильное влияние на вкус соуса оказывают фрукты – придают свежесть и сладковатое послевкусие. Перец дает не только необычный вкус, но и окрашивает заправку в красно-оранжевый цвет, делая её более привлекательной. Сам по себе кимчи густой – из-за этого в некоторых рецептах его зовут пастой.
Никто точно не знает, в какой год и эпоху родилась приправа. Среди японцев бытует мнение, что именно их страна должна называться родиной кимчи (в Японии – кимучи), но до сих пор именно Корея продолжает считаться местом возникновения данного блюда.
Заправку употребляют как и в самостоятельном виде, так и в дополнение к основным блюдам: супам, рагу, мясу и рыбе. Из кимчи изготавливают некоторые острые приправы к морепродуктам.
Польза кимчи
Соус, как и вся корейско-японская кухня, приобрел большую популярность за последние годы. Многие блюда из русской и европейской кухни порядком надоели, людям хочется новых вкусов, ощущений. Но на самом ли деле кимчи так полезен, как кажется?
Главное влияние на человека оказывают ингредиенты, находящиеся в составе соуса. Они полны витаминов A, B, C, E. Продукты содержат натрий и кучу других полезных для организма элементов, помогающих поддерживать здоровье в норме. Немаловажно правильное и сбалансированное сочетание ингредиентов.
Экспериментальным путем выяснилось, что если постоянно употреблять в пищу (в нормальных порциях) приправу кимчи, самочувствие значительно улучшится, жизненных сил станет больше. И это неспроста – компоненты соуса ускоряют метаболизм. Многие блюда, в составе которых фигурирует данная заправка, входят в список «рецептов долголетия».
Но не стоит игнорировать и недостатки кимчи. Так как он является довольно острой приправой, противопоказано принимать его в пищу натощак – это может быть опасно для здоровья.
Кроме этого, соус не следует употреблять в больших количествах. В некоторых случаях людям категорически противопоказано есть блюда с такой заправкой. К таким исключениям относятся:
- Беременные женщины;
- Аллергики;
- Люди с сердечными проблемами;
- Болеющие гастритом или язвой желудка.
Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных выше групп, можете смело наслаждаться соусом. Главное – помните, если почувствовали себя плохо во время обеда, лучше отложить потребление кимчи на следующий раз, а не рисковать своим здоровьем ради кулинарии. В таком случае лучше всего обратиться к врачу и проверить, действительно ли у вас нет аллергии на экзотические блюда, из которых состоит приправа.
Уникальная заправка из Кореи принесет необычные вкусовые ощущения в вашу жизнь, а скучная прежде еда обретет иные краски. А главная особенность кимчи – его универсальность и многообразие рецептов.