Соус кимчи: проверенные факты, что это такое, из чего делают соус, какая калорийность + ингредиенты для изготовления приправы

Автор: 222222222222

Соус кимчи – это острая заправка родом из Кореи. Её можно приготовить по-разному. Некоторые рецепты передаются как семейное достояние – от старшего поколения к младшему. Неизменной остается только одна деталь, а точнее – ингредиент. Визуально кимчи похож на томатную пасту. Обычно он продается в магазинах индийских или корейских товаров, но люди, у которых нет возможности купить его или заказать, также могут приготовить его в домашних условиях.

Кимчи – что это?

Этот азиатский соус используется в основном для приготовления маринадов, горячих блюд и салатов. В самом начале его изобретения он использовался как ингредиент для приготовления китайской капусты. Со временем состав видоизменился, усовершенствовался и теперь кимчи является уникальным острым дополнением для множества рецептов.

Например, некоторые области его использования:

  • Подача к овощам, рису и прочим гарнирам;
  • В качестве добавки к мясу и горячим блюдам;
  • Специя для сашими – блюда национальной японской кухни, роллов и суши;
  • Служит маринадом для рыбы и морепродуктов, помогает избавляться от неприятного запаха.

Самое лучшее сочетание с кимчи – баранина или индейка. Его также можно приготовить как отдельное блюдо в виде салата.

Состав

Сам соус представляет собой квашеные овощи с приправами. Он имеет около двухсот различных рецептов, в которых добавляются или исключаются те или иные компоненты.

Самый распространенный вариант – корейский. В нем кимчи состоит из чеснока, имбиря, острого перца, лаймового сока и рыбного соуса.

Основным ингредиентом неизменно является кочхуджан. Это соевая паста, включающая в себя перец чили, клейкий рис и сою. Её смешивают с пекинской капустой, но и она готовится по специальному рецепту.

Корейцы обязательно добавляют в кимчи кочукару – сушеный молотый острый перец со сладким привкусом. Со временем в соус начали добавлять и другие самые необычные, казалось бы, компоненты: овощи, яблоки и даже мандарины.

Если вы готовите кимчи к мясу, морепродуктам или рыбе, стоит брать большее количество заправки для остроты вкуса.

Соус обладает не только интересным вкусом, но и полезными свойствами. В нем содержится множество минералов и витаминов крайне необходимых для человека. Его калорийность на 100 граммов составляет 34 ккал.

Как выбрать

Выбирая заправку, стоит обращать внимание на факт о пастеризации продукта. Те фирмы, что не пастеризуют кимчи, имеют преимущество над остальными. Во время этого процесса исчезает большинство ценных бактерий и снижается качество пасты. В натуральном соусе исключается наличие консервантов и красителей.

Правильная корейская заправка продается в ресторанах азиатской кухни, рынках, некоторых суши-барах.

Кимчи в домашних условиях

Для приготовления пасты вам пригодится:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Острый перец – 5 граммов;
  • Корень имбиря – 60 граммов;
  • Яблоки – 300 граммов;
  • Мандарины – 200 граммов.

В приготовлении соус простой и быстрый. Некоторое время займет лишь настаивание имбирного корня, но это того стоит.

Пошаговый рецепт:

  1. Имбирь порежьте кубиками. Вскипятите стакан воды и залейте им корень. Оставьте на один час.
  2. Мандарины очистите от кожуры и выньте имеющиеся косточки. Ту же самую процедуру проделайте с яблоками. Нарежьте оба ингредиента и перемешайте.
  3. С помощью блендера измельчите фрукты, пока они не достигнут вязкой консистенции.
  4. Очистите чеснок и натрите на терке. Острый перец мелко нашинкуйте.
  5. Перец, чеснок и фруктовую смесь добавьте к замоченному имбирю.

Кимчи готов!

С чем едят кимчи?

Приправа включает в себя разное множество ингредиентов, поэтому богата витаминами и полезными веществами. Её можно описать словами: жгучая, ароматная, терпкая.

Сильное влияние на вкус соуса оказывают фрукты – придают свежесть и сладковатое послевкусие. Перец дает не только необычный вкус, но и окрашивает заправку в красно-оранжевый цвет, делая её более привлекательной. Сам по себе кимчи густой – из-за этого в некоторых рецептах его зовут пастой.

Никто точно не знает, в какой год и эпоху родилась приправа. Среди японцев бытует мнение, что именно их страна должна называться родиной кимчи (в Японии – кимучи), но до сих пор именно Корея продолжает считаться местом возникновения данного блюда.

Заправку употребляют как и в самостоятельном виде, так и в дополнение к основным блюдам: супам, рагу, мясу и рыбе. Из кимчи изготавливают некоторые острые приправы к морепродуктам.

Польза кимчи

Соус, как и вся корейско-японская кухня, приобрел большую популярность за последние годы. Многие блюда из русской и европейской кухни порядком надоели, людям хочется новых вкусов, ощущений. Но на самом ли деле кимчи так полезен, как кажется?

Главное влияние на человека оказывают ингредиенты, находящиеся в составе соуса. Они полны витаминов A, B, C, E. Продукты содержат натрий и кучу других полезных для организма элементов, помогающих поддерживать здоровье в норме. Немаловажно правильное и сбалансированное сочетание ингредиентов.

Экспериментальным путем выяснилось, что если постоянно употреблять в пищу (в нормальных порциях) приправу кимчи, самочувствие значительно улучшится, жизненных сил станет больше. И это неспроста – компоненты соуса ускоряют метаболизм. Многие блюда, в составе которых фигурирует данная заправка, входят в список «рецептов долголетия».

Но не стоит игнорировать и недостатки кимчи. Так как он является довольно острой приправой, противопоказано принимать его в пищу натощак – это может быть опасно для здоровья.

Кроме этого, соус не следует употреблять в больших количествах. В некоторых случаях людям категорически противопоказано есть блюда с такой заправкой. К таким исключениям относятся:

  • Беременные женщины;
  • Аллергики;
  • Люди с сердечными проблемами;
  • Болеющие гастритом или язвой желудка.

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных выше групп, можете смело наслаждаться соусом. Главное – помните, если почувствовали себя плохо во время обеда, лучше отложить потребление кимчи на следующий раз, а не рисковать своим здоровьем ради кулинарии. В таком случае лучше всего обратиться к врачу и проверить, действительно ли у вас нет аллергии на экзотические блюда, из которых состоит приправа.

Уникальная заправка из Кореи принесет необычные вкусовые ощущения в вашу жизнь, а скучная прежде еда обретет иные краски. А главная особенность кимчи – его универсальность и многообразие рецептов.