соус лава

Автор: 222222222222

Для любителей японской кухни будет интересно, как готовится соус «Лава». Он отличается не только оригинальным вкусом, но и густой структурой наряду с коралловым оттенком. В чем еще особенность данного соуса и какие продукты понадобятся для его приготовления, будет рассказано далее.

Характеристика

«Лава» подойдет к любым рыбным закускам. Это традиционный японский рецепт. Готовится достаточно просто, главное знать некоторые секреты его создания. Получается же аналог соуса, который подается в крупнейших ресторанах Японии.

Особенность приготовления

Если посмотреть на составляющие блюда, то можно увидеть основные ингредиенты в нем. Это икра летучей рыбы, морской гребешок, майонезный соус по японскому рецепту, масло оливы. Согласно приготовлению, которое распространено в стране Поднебесной, все ранее указанные продукты смешиваются. Однако и здесь есть свои нюансы, касающиеся продуктового состава соуса. Во-первых, в рецепт идет только гребешок, но ни в коем случае никакие другие его заменители. Во-вторых, майонез в Японии нельзя сравнивать с российским аналогом, так как первый имеет весьма специфический вкус.

Что же касается икры летучей рыбы, ее не всегда можно найти на прилавках магазина именно в том виде и качества, которое требуется для приготовления рецепта. Поэтому и вкус лава в японском ресторане может значительно отличаться от домашнего приготовления.

Советы по приготовлению

Как было отмечено ранее, приготовить соус достаточно просто, однако нужно соблюдать некоторые советы по его созданию. Сначала нужно разобраться какой действительно майонез необходим для рецепта, а от какого стоит отказаться. И все это прежде всего потому как нельзя на прилавках российских магазинов найти действительно майонезный продукт, аналогичный японскому. Что же касается ресторанов японской кухни, то там данные ингредиенты заказываются напрямую через поставщика. При этом все продукты, начиная от майонеза, заканчивая гребешком отличаются высоким качеством. Поэтому и вкус разный, если попробовать домашний вариант или же рецепт профессионального повара.

Но стоит вернуться к теме майонеза, если данный продукт приобретается в магазине, то он не должен содержать много жира и кислоты. А чтобы наверняка этого избежать, лучше сделать майонезный соус самостоятельно. Далее нужно купить морской гребешок и желательно не перемороженный. Здесь уже нужно поискать, как правило, в супермаркетах такой продукт находится в рыбном отделе. Или же можно посмотреть гребешок в специализированном рыбном магазине, как и икру летучей рыбы. Которую также можно отыскать на полках супермаркетов. Оливковое же масло можно взять любого производителя, главное чтобы оно было качественного состава.

Классика «Лава»

Далее будет разъяснен рецепт, который является традиционным в Японии. Данный соус отличается невысокой калорийностью – 160 ккал, а также превосходными вкусовыми качествами. Перед приготовлением нужно будет приобрести следующий список продуктов:

  • Икру летучей рыбы, вполне хватит 50 гр.;
  • Морской гребешок около 150 гр.;
  • Качественный майонез или домашнего приготовления – 50-60 гр.;
  • Масло оливковое около 3 с/л.

Приготовление

Секрет данного рецепта в том, что предварительно подготовить нужно только гребешки и майонез, если в магазине нет качественного. Остальные продукты уже идут в готовом виде. При создании соуса нужно соблюдать такую инструкцию:

  1. Разморозить гребешки. Лучше перед приготовлением рецепта, оставить их на ночь на кухонном столе в глубокой чашке;
  2. Промыть гребешки, обсушивая их бумажным полотенцем;
  3. Нарезать морские гребешки на мелкие кусочки;
  4. Разогреть на сковороде оливковое масло и положить туда нашинкованные гребешки;
  5. Обжарить их, пока не покроются золотой коркой. На это нужно примерно 2-5 минут;
  6. Откинуть гребешки на дуршлаг, пока не стечет с них все масло;
  7. В другой посуде смешать майонез, если домашний, то сделать его заблаговременно, а также икру летучей рыбы;
  8. Гребешки размять, пока не получится пастообразная масса;
  9. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте;
  10. Блюдо готово!

Важно! Если все сделано правильно, домашний соус будет иметь коралловый цвет и будет достаточно густым. Нежнейшая его структура и отличный вкус подскажут, что повар все сделал верно. Применять такой рецепт можно для любых рыбных блюд. На суши или роллы «Лава» выкладывается сверху, но не более чайной ложки. Это способствует красивому внешнему виду данных блюд японской кухни и улучшает их вкус.

Домашний аналог

Теперь будет рассмотрен «Лава», но уже более бюджетного вида. Так как икра летучей рыбы заменена икрой минтая, гребешков нужно совсем немного. Майонез также можно приготовить самостоятельно или купить качественный продукт в упаковке не более 100 мл.

Из продуктов понадобиться:

  • Качественный, но нежирный майонез не более 100 гр.;
  • Икра минтая около 50 гр.;
  • Морские гребешки около 50-60 гр;
  • Немного подсолнечного масла (для жарки).

Как приготовить:

  1. Также пожарить гребешки, как и в выше указанном рецепте. Затем подождать, пока продукт освободится от масла и размять гребешки до образования пастообразной массы. Это можно сделать, как ложкой, так и толкушкой для приготовления пюре;
  2. Сделать майонез или купить в магазине, главное чтобы он не был высокой жирности, но в то же время отвечал стандарту качества;
  3. Переложить в посуду майонез, гребешки и икру. Все аккуратно перемешать;
  4. И можно подавать к столу.

Важно! Гребешки в данном случае можно заменить крабовыми палочками, которые нужно измельчить, как можно меньше, превращая их в кашицу. Для этого идеально подойдет кухонный комбайн.

Интересно знать

Гребешки – это незаменимый продукт для человеческого организма. Состав данного продукта выделяется высоким содержанием витаминов и аминокислот. Но в то же время гребешки – это диетическое мясо. Размораживать их нужно только обычным способом при комнатной температуре. Нельзя для этого использовать горячую жидкость или микроволновку, так как портится структура мяса, а значит и всего вкуса в целом.