Соус mivimex
Это достаточно популярный соус, продающийся в большинстве магазинов. Прекрасное дополнение к мясу. Его также с легкостью можно приготовить в домашних условиях, тем более что он будет состоять из натуральных продуктов, а его создание не займет много времени.
Особенности
Отличительными характеристиками являются острый огненный вкус с пикантным пряным послевкусием.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
— репчатый лук, 1 шт.;
— помидоры, 5 шт.;
— зубчики чеснока, 5 шт.;
— перец чили, 1 шт.;
— вода, 100 гр.;
— сахарный песок, 1 ст.л.;
— кинза, 1 пучок;
— оливковое масло, 2 ст.л.;
— соус чили;
— соль, по вкусу;
— черный молотый перец, по вкусу.
В емкость с антипригарным покрытием наливается небольшое количество оливкового масла.
Шинкуется лук на мелкие квадратики, обжаривается на оливковом масле до придания золотистого оттенка.
Перец чили режется на мелкие куски, добавляется к луку. Добавляются соус чили, уксусная эссенция, сахарный песок.
Томаты освобождаются от кожицы, разрезаются острым ножом, идут в качестве дополнения. Тушится на слабом огне 5 мин.
Затем кладутся следующие ингредиенты: кинза, вода, соус чили, соль, молотый перец.
Чеснок очищается, измельчается, направляется туда же.
По прошествии времени приготовленная смесь выключается, превращается с помощью блендера в пюре.
По составу, соус, приготовленный дома, естественно, отличается от того, который можно приобрести в супермаркете. Он не имеет в своем составе химических элементов и соединений. Приближен к оригинальному кавказскому соусу. Возможно, хранить в холодильнике в закрытом виде до 14 дней.
Особо пикантный
Имеет особенность в виде терпкости и более насыщенного аромата.
Для его создания необходимы продукты:
— томаты, 4 шт.;
— острый перец, 1 шт.;
— порошок перца чили, 1 ч.л.;
— хрен, 1 ст.л.;
— сахар, ½ ст.л.;
— подсолнечное масло, 1 ст.л.;
— кинза, пучок;
— томатная паста, 2 ст.л.;
— вода пастеризованная, 100 гр.;
— универсальные специи, 1 ст.л.;
— винный укус, 1 ст.л.;
— горчица, 2 ч.л.;
— красное сладкое вино, 2 ст.л.;
— соль, щепотка.
Пошаговый рецепт:
Томаты очищаются, мелко разрезаются. Кладутся в миску.
Добавляется мелко нарезанный перец. Перемешиваются.
Посыпаются солью, специи, сахарным песком, кинзой.
Заливаются водой, растительным маслом, уксусом, томатной пастой. Дополняются горчицей, хреном.
В содержимое накладывается раздробленный чеснок.
Полученный состав смешивается при помощи блендера. Настаивается 1 час.
Томатно — жгучий
Существует еще один вариант, который возможно сделать дома. Его обжигающий вкус и насыщенный аромат завоюет сердца многих кулинаров.
Список ингредиентов:
— томатная паста, 2 ч.л.;
— домашний томатный сок, 200 мл;
— вода, 50 мл;
— яблочный уксус, 1 ст.л.;
— лимонный сок, 1 ст.л.;
— сахар, 2 ст.л.;
— соль, ½ ч.л.;
— жгучий перец, 1 шт.;
— чеснок, 5 долек;
— растительное масло, 1 ст.л.;
— сушеная зелень, 1 ст.л.
Поэтапный рецепт:
В отдельной емкости соединяются томатная паста, растительное масло, томатный сок, вода.
Дополняются уксусом, соком лимона. Перемешиваются.
Посыпается сахар, повторное перемешивается до полного растворения.
Добавляется мелко порубленный жгучий перец, пропущенный через пресс чеснок, соль, зелень.
С помощью блендера измельчаются до состояния похожего на кашицу.
Впоследствии охлаждается, подается к столу.
Обжигающий
Чем необходимо запастись:
— свежий острый перец чили, 12 шт.;
— луковицы, 2 шт.;
— чеснок, 2 зубчика;
— соль, щепотка;
— оливковое масло, 2 ст.л.;
— молотый перец чили, 2 ч.л.;
— сахарный песок, 2 ст.л.;
— томаты, 6 шт.;
— яблочный уксус, 150 мл;
— яблочный сок, 250 мл.
Перец чили, обычный репчатый лук, чеснок, соль перемалываются в блендере.
Получившаяся смесь перекладывается в сотейник, дно которого покрыто оливковым маслом. Необходим средний нагрев. Перемешивается.
Разбавляется молотым чили. Все выпаривается, становится ароматным.
Добавляется немного сахара для того, чтобы все сбалансировать. Готовится примерно 10 мин., чтобы раскрылся весь вкус.
Смесь уменьшается в размере.
Теперь к помидорам. Чем больше томатов, тем лучше получится. Нужно добиться отличного вкуса.
Дополняется яблочным уксусом. Сочетание чили и яблок дает потрясающий эффект.
Туда же направляется хороший яблочный сок с мякотью. Это как яблочная основа, не столько сладкая, сколько ароматная.
Содержимое доводится до кипения и будет готовиться 20 мин. Затем проверяется.
По истечении времени пробуется на вкус. Добавляется необходимое количество соли.
Переливается в бленде и как следует взбивается. Если нужна однородность, то процеживается через сито.
Соус переливается в емкости из стекла.
Для того чтобы сохранить соус на весь год, необходимо, данные емкости опустить в кипящую воду, придерживая несколько минут.
Обычный срок хранения, не имеющий отношения к консервированию, составляет полторы недели.
Простой
— томаты, 3 кг;
— лук, 1 шт.;
— чеснок, 1 головка;
— сахар, 3 ст.л.,
— соль, 1 ч.л.;
— сухая горчица, 1 ч.л.;
— молотые перцы, ½ ч.л.;
— уксус, ½ ч.л.
— лавровый лист, 1 шт.
Спелые помидоры заранее промываются, отрезаются не нужные элементы, разрезаются на кусочки.
Туда же направляется крупная луковица, прорезанная произвольно.
Заранее очищается головка чеснока.
Через мясорубку пропускается сначала чеснок, затем лук, в самом конце помидоры. Сок, который остался от нарезки помидор не добавляется.
Будущий соус ставится на плиту, доводится до кипения. Нагрев возможно убавлять и как только начнет появляться пена, отбирается при помощи сита. Таким образом экономится время на варке.
Получившаяся масса немного остужается, взбивается при помощи блендера.
Томаты, чеснок протираются через мелкое сито. Таким образом остается густая чистая масса, без семян и кожицы.
К томатной густой массе добавляется вкус с помощью: сахара, соли, горчицы, перцев, лаврового листа.
Все снова доводится до кипения.
После закипания проваривается еще 7-10 мин.
Последним штрихом будет добавление уксуса.
Тщательно перемешивается, убирается лавровый лист, соус разливается по заранее приготовленным банкам.
Совет
При выборе полезной и энергетически ценной домашней еды не пичкайте себя и окружающих магазинной продукцией. Самым лучшим вариантом будет домашняя кулинария, которая принесет не только наслаждение, но и большое количество положительных эмоций.