Соус понзу — что это такое, из чего делают и с чем едят: ингредиенты, калорийность, состав готового продукта, какой лучше выбрать
Является классическим японским соусом. Они есть не только в Италии, Франции, Испании, Португалии, но еще и в Японии. В статье речь пойдет об одним из основополагающих соусов Японии, Понзу. Более редкий, который проще создать в домашних условиях, чем отыскать в магазинах.
Представляет собой жидкий темно-коричневый соус. В японской кухне его используют в качестве маринада, либо добавки к соевому соусу, а также для макания сашими. Подходит для добавления кислинки ко вторым блюдам. Выступает составной частью других приправ.
У соуса достаточно характерный вкус, который охватывает весь спектр ароматов. Он может одновременно быть соленым, сладким, горьким, кислым. У него освежающий цитрусовый аромат. Из-за этого аромата он идеально подходит для заправки.
Японский соус Понзу №1
Натирается цедра апельсина, лимона. Срезается, либо мелко рубится. Срезая ножом, нужно, чтобы белая часть не попадала, она горчит.
По столу покатываются фрукты. Выдавливается сок цитрусовых.
Кастрюля ставится на огонь, выливается сок. Доводится до кипения. Убирается с огня.
Натирается имбирь, чеснок. Один зубчик оставляется для перца чили.
Половина перца чили освобождается от семян, режется, разминается ножом до кашицы.
В цедру добавляется соевый соус, размятый перец чили. Выжимается сок имбиря с чесноком. Добавляется цитрусовый сок. Настаивается 2 мин.
В отдельной емкости процеживается.
Подходит к мясу и рыбе.
№2
Соус не подвергается тепловой обработке, не варится. Соки цитрусовых лучше выпарить перед началом приготовления.
Берется сотейник.
Необходимы половина лимона, апельсин, лайм. Споласкиваются. Срезается цедра. Шинкуется, замачивается в холодной воде.
Выдавливается сок фруктов. Выливается в сотейник, выпаривается. Сахар не добавляется.
Берется емкость, при помощи терки начищается имбирь, чеснок, перец чили.
В миску наливается соевый соус. Пюре из чеснока, перца и имбиря выжимается в нее. Выпаренный сок направляется туда же. Содержимое процеживается, выливается в отдельную миску.
Мелко нарезается кинза, добавляется в соус.
Возможно, хранить в стеклянной, пластмассовой таре с использованием цедры.
№3
Использоваться будут ингредиенты: рисовый уксус, мерин, соевый соус, стружка тунца, апельсин, лимон.
Нужна емкость, в которую наливается уксус, мерин, соевый соус, кладется стружка тунца. Дается время для настаивания.
Лимон, апельсин прокатываются по столу. Выжимается сок из цитрусовых в подготовленный настой. Перемешивается, ставится в холодильник на 24 часа.
Содержимое процеживается.
№4
Как приготовить японский соус Понзу.
Берутся длинные водоросли комбу, надрезаются, укладываются в небольшую стеклянную емкость, добавляется 100 мл лимонного сока, 100 мл соевого соуса, 2 чайные ложки мерина, 5 гр стружки тунца Бонито.
Содержимое перемешивается, накрывается крышкой, отправляется в холодильник на 2 недели.
Настаивается в холодильнике от 2 до 4 недель, становится вкуснее.
По происшествии времени вынимаются водоросли, процеживается соус.
Подлежит хранению в стеклянной емкости.
Классический
Понадобится: сухое саке, мерин, цитрусовый сок лайма и лимона, концентрат соевого соуса, стружка тунца, комбу, плита, сотейник.
В сотейник заливается саке, мерин. Выпаривается алкоголь в течение 2-4 мин.
В выпаренный состав заливается концентрат соевого соуса, закидывается комбу, стружка тунца, заливается цитрусовый сок. Содержимое разогревается до 90 градусов. Процеживается через сито. Оставляется на 2 недели в холодильнике.
Проще простого
Для этого потребуется: судачи, рисовый уксус, порошок даси, соевый соус, мерин.
Выжимается 50 мл сока судачи, добавляется 25 мл рисового уксуса, 50 мл соевого соуса.
¼ ложки даси разводится теплой водой, перемешивается до полного растворения. Оставляется для остывания.
В первоначальную емкость добавляется 15 мл мерина, туда же остывшее даси. Перемешивается.
Значительно дешевле, чем покупать в магазинах.
Семга в соусе «Понзу»
Блюдо делается 5 мин.
Берется большая доска и терка. Натирается дайкон полосками. Большой продолговатый редис, в нем нет резкости, как в отечественной редиске. Если дайкона нет, то можно обычную редиску. Берется миска, в нее выжимается сок лимона, апельсина. Завершается смесь 2 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда. Перемешивается. Соус должен быть кисловатым. Нарезается семга в виде полосок. Дайкон приправляется подсолнечным нерафинированным маслом. Берутся слайсы семги, дайкон. Дайкон заворачивается в семгу в виде рулетиков. Соус процеживается через сито в тарелку, рулеты добавляются туда же, немного кинзы. Готово!
Салат из лосося с соусом Понзу
Для приготовления понадобится гриль. Нужны филе лосося, помидоры черри, кедровый орех, сахар, оливковое масло, сок юзу, соевый соус, тыквенная семечка, авокадо, лайм, лимон, апельсин, микс салат.
Берется апельсин, лимона, лайм. Выдавливается сок. Добавляется сахар. Смесь выпаривается на гриле. Добавляется соевый соус, сок юзу.
Берется авокадо, поливается оливковым маслом, отправляется на гриль.
Подготавливается лосось. Поливается оливковым маслом, немного присаливается. Снимается авокадо.
Рыба, продукт нежный, поэтому необходимо использование планки, изготовленной из массива натурального дерева.
Пока готовится рыба, можно потихоньку приступать к презентации блюда.
Микс салат заправляется в полусферу, добавляется соус, замешивается.
Лось готов. Потребуются только финальные штрихи, в виде нарезки помидоров черри. Посыпается семечками, кедровыми орешками, оливковым маслом, немного соли. Приятного аппетита!
Японцы великие мастера по созданию вкуса. Именно у них есть чему учится. Обычная еда, приправленная соусом Понзу становится в два раза вкуснее. На приготовление традиционного Понзу могут уйти месяцы, но упрощенную версию этого цитрусового соуса можно создать в домашних условиях основываясь на вышеперечисленных рецептах.