Соус с кинзой
Кинза является однолетним растением, содержащим в своем составе большое количество эфирных масел. Ароматная зелень, а также ее семена являются отличным дополнением любого блюда. Его возможности абсолютно безграничны.
Соус из кинзы достаточно распространен на Кавказе, а также в странах Средиземноморья. Для его создания используется томатная, кисломолочная продукция. В статье описано несколько рецептом приготовления, которые являются популярными и универсальными.
С томатами
Продукты:
— томатная паста, 300 гр.;
— кинза;
— чеснок, 5-6 зубков;
— соль, 1 ч.л.;
— сахар, 1 ч.л.;
— черный и красный перец;
— вода, 1 стакан.
Процесс приготовления:
Выкладывается томатная паста, добавляется вода. Постоянно перемешивается. Доводится до кипения.
Основа соуса готова. Снимается с огня. Дается время для остывания.
В блендер помещаются: кинза, чеснок. Выкладываются томатная паста, соль, сахар, черный и красный перец. Взбиваются.
Переливается. Подается к столу к любимым блюдам.
Чесночный
Ингредиенты:
— кинза, 150 гр.;
— подсолнечное масло, 1 ст.л.;
— чеснок, 100 гр.;
— лимон, 1-2 шт.;
— горький перец, 1 шт.;
— молотый черный перец, 1 ч.л.;
— кориандр, 3 ч.л.;
— соль, 1 ч.л.
Этапы:
Промываются все овощи, фрукты, зелень.
Очищается чеснок, режется большими кусочками.
У кориандра удаляются корешки, мелко нарезается.
У горького перца аккуратно удаляются семена, шинкуется на небольшого размера кусочки.
В блендер высыпается чеснок, горький перец, перемалываются.
Туда же небольшими партиями добавляется кинза.
По мере заполнения емкости в блендере содержимое периодически высыпается в салатник. Продолжается измельчение.
Берется погружной блендер, содержимое дополняется солью, кориандром, черным молотым перцем. Перемешиваются.
Небольшими дозами вливается масло.
Дальше накладывается лимонный сок. Доводится до однородной консистенции.
Готовый соус переливается в сухую стеклянную емкость.
Хранение возможно до двух недель.
Сметанный
Составная часть:
— сметана (мацони, густой кефир, ряженка, простокваша);
— чеснок, 2-3 зубчика;
— кинза;
— соль.
Способ:
Мелко нарезается большое количество кинзы.
Очищается, рубится чеснок.
Дополняется сметаной.
Добавляется щепотка соли.
Должен настояться, после чего готов к употреблению.
Мятный
Что нужно:
— кинза;
— свежая мята;
— белый винный уксус, 1 ст.л.;
— сахарный песок, 2 ст.л.;
— соль;
— молотый перец;
— чеснок, 3 шт.;
— лимон, ½ шт.,
— оливковое масло.
Необходимо:
Смешивается рубленая зелень.
Добавляется чеснок, сахар, винный уксус, соль, перец, выжимается лимонный сок.
Дополняется оливковым маслом. Содержимое перемешивается.
Отправляется в блендер. Измельчается.
Соус готов.
Шашлычный – самый быстрый
Для этого понадобится:
— томатной соус;
— красный лук, ½ шт.;
— чеснок, 1 зуб.;
— кинза;
— петрушка;
— соль, ½ ч.л.
Что необходимо делать:
Нарезается лук, измельчается. Помещается в посуду, где будут смешиваться все ингредиенты.
Зелень нарубается достаточно мелко. Корешки не режутся, а утилизируются. Помещается в лук.
Кинза довольно-таки мелко разрезается. Отправляется туда же.
Чеснок чистится, раздавливается, шинкуется на мелкие кусочки. Дополняет имеющееся содержимое.
Приготовленная смесь посыпается солью, туда же выливается томатный соус. Перемешивается. Получается густая консистенция.
Пробуется на вкус. Перекладывается в соусницу.
Грузинский
Приобретаются:
— грецкий орех;
— чеснок;
— молотый кориандр;
— имеретинский шафран;
— «уцхо сунели»;
— лимонный сок, 1 ст.л.;
— соли, щепотка;
— кинза;
— вода.
Грецкий орех ни в коем случае не жарится, используется в свежем виде. Из него удаляются все дольки с черными точками, должен быть светлого цвета.
Для приготовления будет использоваться кухонный процессов. Также все можно измельчить в мясорубке.
В емкость добавляются чеснок, кориандр, шафран, «сунели», лимонный сок, соль, кинза. Вода вливается порциями постепенно по мере необходимости, чтобы масса стала нужной консистенции. Содержимое взбивается.
Для подачи к столу в виде закуски количество воды следует уменьшать, для того чтобы соус был более густой.
Ткемали
Компоненты:
— слива (алыча), 8 кг;
— мята болотная, 2-3 ст.л.;
— чеснок, 6-7 зубчиков;
— красный молотый перец, ½ ч.л.;
— кинза;
— кориандр, 2 ст.л.;
— соль, 3/5 ч.л.
Слива моется, помещается в емкость, объем которой зависит от количества. Заливается водой. Доводится до кипения. Сливе необходимо стать мягкой по структуре, кожица треснула.
Полученный настой сливается, ориентировочно оставляется 2-3 стакана.
Слива пропускается через дуршлаг, разминается.
Нужна только мягкая составляющая, остальное, что находится на дне дуршлага не понадобится.
Из 8 кг слив выходит 2,5 л.
Мякоть ставится на небольшой огонь, необходимо дождаться усиленного копия. Периодически перемешивается.
Мята посыпается в кастрюлю, перемешивается.
Кориандр пропускается через блендер, добавляется туда же. Также дополняется еще 2 ст.л. в не перемолотом виде.
Свежая кинза отделяется от корешков. Измельчается, добавляется в кастрюлю с будущим соусом.
Чеснок очищается, доводится до состояния кашицы, дополняется к содержимому.
Последним штрихом является добавление красного, молотого перец, соль. Тщательно перемешивается, готовится еще 5 мин.
Разбавляется сливовым настоем.
Немного о хранении
Хранится в холодильнике не было 14 дней. Перед подачей к столу рекомендуется выдерживать при комнатной температуре буквального несколько секунд, либо воспользоваться микроволновой печью. Главным условием является тщательное перемешивание.
Душистый и острый соус из кинзы возможно сделать самостоятельно. Дополняйте приправами по вкусу и результат не заставит себя ждать. Это лучшая заправка для мясных блюд, приготовленных на открытом огне, а также для тех, которые созданы в домашних условиях. Все виды соусов готовятся без проблем и с ними справится даже начинающая хозяйка. Вкуснейшая подливка хороша для каждого дня, просто требуется заниматься кулинарией с удовольствием. Приятного аппетита!