Соус с мясом и картошкой

Автор: 222222222222

К картошке и мясу нужен соус, чтобы разнообразить их вкус и наполнить ярким ароматом. Чаще всего приготовленный соус добавляется отдельно или поливается уже в после его создания. Соус наполняет блюдо насыщенным ароматом, благодаря чему аппетит начинает разыгрываться и еда становится еще более многогранной.

У каждой хозяйки есть в копилке свои рецепты и техники по созданию того или иного соуса. Но, неизменным остается одно: еда становится не только восхитительно вкусной, но и бывает достаточно минимального времени и небольшого количества ингредиентов для того, чтобы дополнить любимое всеми блюдо соусом.

Как сделать соус просто и быстро

Такой сочетание как картошка и мясо, пользовалось успехом еще при правлении Петра 1 и по сей день оно становится частью праздничного стола или вносится в список самых простых и доступных блюд. Такое сочетание простое, но одновременно сытное и универсальное, может подойти в качестве еды для любого праздника. Чтобы сделать его еще более изысканным, достаточно приготовить у себя дома простую в приготовлении подливу, которая завершит вкус данного блюда.

Чтобы создать у себя на столе питательной, а главное простое блюдо, нужно всего лишь знать, сколько добавлять специи и оставлять тушиться на огне картошку. Весь процесс занимает очень мало времени, а на деле получается потрясающее блюдо, которое оценят все по достоинству, к тому же особых требований к нему нет, и все ингредиенты всегда имеются у любой хозяйки дома.

Что нужно

Для классического рецепта картошки и мяса потребуется совсем небольшое количество продуктов. Так как картошка сама по себе калорийная, то и мясо должно подбираться с учетом данного фактора, лучше чтобы продукт был диетическим. Самым оптимальным выбором будет считаться говядина или птица, так как соус станет более нежным и нежирным. А вот от свинины лучше отказаться, блюдо тем самым получиться тяжелее, а это не совсем понравиться тем, кто любит следить за своим питанием и фигурой.

Основные продукты, которые потребуется для приготовления картошки с мясом это:

— восемь картофелин

— одна луковица

— филе мяса или его вырезка (500 грамм)

— одна головка чеснока

— специи и соль по вкусу

— подсолнечное масло

Еще может использоваться так же для создания насыщенного и более ароматного бульона, обычная вода или овощная вода, так же будет очень вкусно сочетание мясного навара.

1 Рецепт приготовления

Такой вариант отлично сойдет в качестве обеденного блюда. Чтобы его приготовить, нужно следовать таким шагам:

  1. вымытое мясо нарезается на небольшие кусочки, после они кладутся в кастрюлю
  2. нужно куски мяса обжарить в течении пяти минут
  3. добавить соль и перец, все хорошо перемешать, затем добавить воду и тушить на протяжении одного часа
  4. на сковороде немного прожарить протертую морковь вместе с луком
  5. приготовленные овощи положить в кастрюлю, туда же добавить нарезанную картошку
  6. влить воду, включить огонь побольше, после закипания убавить его и оставить тушиться, закрыв крышкой тридцать минут

Дополнительные ингредиенты

В качестве компонентов, которые более полно раскроют вкус картошки и мяса, используют морковь, сверху блюдо посыпается петрушкой, укропом или кинзой. Морковь добавляет сладкого привкуса, а зелень отлично сочетается и к мясу и картошке.

Готовить мясо с картофелем можно не только в кастрюлю, но и в казане, так же некоторые приспособляют и сотейник. Хорошо с этой едой будет сочетаться белый хлеб, в качестве сочности можно порезать свежий огурец.

2 Рецепт приготовления

В данном рецепте не нужно применять зажарку мяса и овощей, здесь следует сразу тушить их вместе с картошкой. Прекрасно подойдет большая кастрюля, в котором и будет готовиться необходимый соус.

Здесь потребуется такие же ингредиенты и в таком же количестве, что и в первом рецепте, только еще могут понадобятся для придания более насыщенного аромата и вкуса, такие компоненты как:

  1. лавровый лист (3-4)
  2. приправы перца и различных ароматных трав
  3. сливочное масло

В качестве мяса лучше отдавать предпочтение нежирным, таким как индейки или телятины, так блюдо можно отнести к диетическим и оно понравиться всем, кто следит за своей фигурой.

Процесс готовки:

  1. мясо хорошенько обмывается водой, обсушивается и нарезается на средние кусочки
  2. в кастрюлю с глубоким дном добавить мясо и полить его большим количеством воды, чтобы оно было полностью покрытой ей
  3. насыпать специи, соль, добавить лавровый лист и поставить емкость на огонь
  4. после закипания масла, всыпать туда натертую морковь с луком. Включив маленький огонь, оставить тушиться на час, постоянно помешивать содержимое, нужно чтобы вода не испарялась, так что по мере необходимости добавлять ее
  5. когда час или полтора пройдет, кладут нарезанный картофель, добавляют небольшое количество воды, увеличивают огонь
  6. в качестве придания насыщенности блюду, добавляется томатная паста после полчаса закипания картошки, насыпается измельченная зелень, оставляют готовиться с закрытой крышкой еще десять минут.

Добавить при желании можно любую зелень, в том числе паприку или разные специи, которые усилят вкус и аромат мяса. Украсить картошку нужно кусочком зелени, это может быть петрушка или укроп. Сливки или молоко придадут более выраженный сливочный вкус, а вот острые специи добавят пикантности и остроты. Так же в качестве дополнения можно обжаривать хлеб, он будет являться гренками к горячему блюду.

3 Рецепт

Так же в мультиварке блюдо получится более сытным и насыщенным, для приготовления пригодятся такие же продукты, что и в первых двух вариантах. Тут главное отличие в том, что не потребуется периодически помешивать картошку, так как функционал уже оснащен таким режимом, который будет сам следить за процессом закипания.

Способ приготовления:

  1. морковь и лук мелко режутся, чеснок оичищается и терется на терке или продавливается через пресс
  2. картошка чистится и режется на небольшие кусочки
  3. мясо обмывается и разрезается на ровные части
  4. все компоненты выкладываются слоями на дно чаши, добавляется вода и ставится режим «тушение», либо «запекание» в зависимости от желания добиться выраженного вкуса
  5. сразу после приобретения корочки у мяса, можно добавить соус: в качестве его основы пригодятся помидоры или сливки, оставить тушиться еще на минут двадцать
  6. перед завершением приготовления, кладут специи и лавровый лист

Нужно все осторожно перемешать для того, чтобы на тарелке еда лежала равномерно. Лавровый лист перед подачей лучше убрать после завершения готовки.