Соус с мясом и картошкой
К картошке и мясу нужен соус, чтобы разнообразить их вкус и наполнить ярким ароматом. Чаще всего приготовленный соус добавляется отдельно или поливается уже в после его создания. Соус наполняет блюдо насыщенным ароматом, благодаря чему аппетит начинает разыгрываться и еда становится еще более многогранной.
У каждой хозяйки есть в копилке свои рецепты и техники по созданию того или иного соуса. Но, неизменным остается одно: еда становится не только восхитительно вкусной, но и бывает достаточно минимального времени и небольшого количества ингредиентов для того, чтобы дополнить любимое всеми блюдо соусом.
Как сделать соус просто и быстро
Такой сочетание как картошка и мясо, пользовалось успехом еще при правлении Петра 1 и по сей день оно становится частью праздничного стола или вносится в список самых простых и доступных блюд. Такое сочетание простое, но одновременно сытное и универсальное, может подойти в качестве еды для любого праздника. Чтобы сделать его еще более изысканным, достаточно приготовить у себя дома простую в приготовлении подливу, которая завершит вкус данного блюда.
Чтобы создать у себя на столе питательной, а главное простое блюдо, нужно всего лишь знать, сколько добавлять специи и оставлять тушиться на огне картошку. Весь процесс занимает очень мало времени, а на деле получается потрясающее блюдо, которое оценят все по достоинству, к тому же особых требований к нему нет, и все ингредиенты всегда имеются у любой хозяйки дома.
Что нужно
Для классического рецепта картошки и мяса потребуется совсем небольшое количество продуктов. Так как картошка сама по себе калорийная, то и мясо должно подбираться с учетом данного фактора, лучше чтобы продукт был диетическим. Самым оптимальным выбором будет считаться говядина или птица, так как соус станет более нежным и нежирным. А вот от свинины лучше отказаться, блюдо тем самым получиться тяжелее, а это не совсем понравиться тем, кто любит следить за своим питанием и фигурой.
Основные продукты, которые потребуется для приготовления картошки с мясом это:
— восемь картофелин
— одна луковица
— филе мяса или его вырезка (500 грамм)
— одна головка чеснока
— специи и соль по вкусу
— подсолнечное масло
Еще может использоваться так же для создания насыщенного и более ароматного бульона, обычная вода или овощная вода, так же будет очень вкусно сочетание мясного навара.
1 Рецепт приготовления
Такой вариант отлично сойдет в качестве обеденного блюда. Чтобы его приготовить, нужно следовать таким шагам:
- вымытое мясо нарезается на небольшие кусочки, после они кладутся в кастрюлю
- нужно куски мяса обжарить в течении пяти минут
- добавить соль и перец, все хорошо перемешать, затем добавить воду и тушить на протяжении одного часа
- на сковороде немного прожарить протертую морковь вместе с луком
- приготовленные овощи положить в кастрюлю, туда же добавить нарезанную картошку
- влить воду, включить огонь побольше, после закипания убавить его и оставить тушиться, закрыв крышкой тридцать минут
Дополнительные ингредиенты
В качестве компонентов, которые более полно раскроют вкус картошки и мяса, используют морковь, сверху блюдо посыпается петрушкой, укропом или кинзой. Морковь добавляет сладкого привкуса, а зелень отлично сочетается и к мясу и картошке.
Готовить мясо с картофелем можно не только в кастрюлю, но и в казане, так же некоторые приспособляют и сотейник. Хорошо с этой едой будет сочетаться белый хлеб, в качестве сочности можно порезать свежий огурец.
2 Рецепт приготовления
В данном рецепте не нужно применять зажарку мяса и овощей, здесь следует сразу тушить их вместе с картошкой. Прекрасно подойдет большая кастрюля, в котором и будет готовиться необходимый соус.
Здесь потребуется такие же ингредиенты и в таком же количестве, что и в первом рецепте, только еще могут понадобятся для придания более насыщенного аромата и вкуса, такие компоненты как:
- лавровый лист (3-4)
- приправы перца и различных ароматных трав
- сливочное масло
В качестве мяса лучше отдавать предпочтение нежирным, таким как индейки или телятины, так блюдо можно отнести к диетическим и оно понравиться всем, кто следит за своей фигурой.
Процесс готовки:
- мясо хорошенько обмывается водой, обсушивается и нарезается на средние кусочки
- в кастрюлю с глубоким дном добавить мясо и полить его большим количеством воды, чтобы оно было полностью покрытой ей
- насыпать специи, соль, добавить лавровый лист и поставить емкость на огонь
- после закипания масла, всыпать туда натертую морковь с луком. Включив маленький огонь, оставить тушиться на час, постоянно помешивать содержимое, нужно чтобы вода не испарялась, так что по мере необходимости добавлять ее
- когда час или полтора пройдет, кладут нарезанный картофель, добавляют небольшое количество воды, увеличивают огонь
- в качестве придания насыщенности блюду, добавляется томатная паста после полчаса закипания картошки, насыпается измельченная зелень, оставляют готовиться с закрытой крышкой еще десять минут.
Добавить при желании можно любую зелень, в том числе паприку или разные специи, которые усилят вкус и аромат мяса. Украсить картошку нужно кусочком зелени, это может быть петрушка или укроп. Сливки или молоко придадут более выраженный сливочный вкус, а вот острые специи добавят пикантности и остроты. Так же в качестве дополнения можно обжаривать хлеб, он будет являться гренками к горячему блюду.
3 Рецепт
Так же в мультиварке блюдо получится более сытным и насыщенным, для приготовления пригодятся такие же продукты, что и в первых двух вариантах. Тут главное отличие в том, что не потребуется периодически помешивать картошку, так как функционал уже оснащен таким режимом, который будет сам следить за процессом закипания.
Способ приготовления:
- морковь и лук мелко режутся, чеснок оичищается и терется на терке или продавливается через пресс
- картошка чистится и режется на небольшие кусочки
- мясо обмывается и разрезается на ровные части
- все компоненты выкладываются слоями на дно чаши, добавляется вода и ставится режим «тушение», либо «запекание» в зависимости от желания добиться выраженного вкуса
- сразу после приобретения корочки у мяса, можно добавить соус: в качестве его основы пригодятся помидоры или сливки, оставить тушиться еще на минут двадцать
- перед завершением приготовления, кладут специи и лавровый лист
Нужно все осторожно перемешать для того, чтобы на тарелке еда лежала равномерно. Лавровый лист перед подачей лучше убрать после завершения готовки.