соус с солеными огурцами
Соус с солеными огурцами
Соус с солеными огурцами или тартар выглядит на столе неожиданно и способен внести разнообразие в любой рацион. Соус с солеными огурцами идеально подходит к рыбе, мясу и птице. Он сочетается с большинством гарниров. А огуречный маринад является прекрасным усилителем вкуса, поэтому любое блюдо вместе с соусом тартар будет значительно ярче.
Что представляет из себя соус с солеными огурцами
Соус с солеными огурцами придумали французы. Именно они стараются привнести в кулинарию все необычное и новое. Помимо огурцов, сюда могут входить любые ингредиенты: майонез, сметана, йогурт, горчица и даже желтки или томатная паста.
Огурцы для соуса режутся мелкими кусочками, а не перемалываются в пюре. Мелкие кусочки, попадаясь в мягкой, кремовой текстуре соуса, создают интересное, пикантное ощущение. А при раскусывании они делают вкус еще более богатым. Именно за это так любят это блюдо.
Основные ингредиенты
Классический рецепт соуса с солеными огурцами, помимо этих овощей, включает небольшое количество ингредиентов:
- майонез, который можно заменить сметаной или йогуртом;
- лук;
- лимонный сок;
- чеснок;
- укроп.
Со сметаной или йогуртом соус однозначно будет более полезным и менее калорийным, нежели с майонезом.
Дополнительно в соусе могут применяться и другие ингредиенты:
- мягкие, сливочные сыры;
- горчица;
- растительные масла: оливковое, грецкое, кунжутное или кедровое;
- оливки;
- желтки перепелиных яиц;
- яблоки;
- помидоры.
Фрукты и овощи, кроме огурцов, лучше перемолоть в пюре перед тем, как смешивать с соусом. Так кусочки этих ингредиентов не будут конкурировать с ними, что подчеркнет вкус огурцов.
Разнообразить рецепты всегда помогут специи: белый или черный перец, паприка, имбирь, куркума, кумин, зира, анис, гвоздика. Пряные травы добавят в блюдо нежных ароматов мелиссы, душицы, мяты, базилика или розмарина.
Какой соус на вкус, цвет и запах?
Какие бы ни были ингредиенты в соусе, он прежде всего узнаваем из-за легкого, нежного запаха огурца. Поэтому при подборе специй лучше всего выбирать те, которые смогут его подчеркнуть: укроп, кинзу, душицы.
Классический соус имеет белый цвет с зелеными вкраплениями и комковатую текстуру. Но в зависимости от ингредиентов он может менять оттенок. Куркума добавит желтого цвета. Сублимированная клюква сделает соус нежно-розовым, а помидоры придадут красный цвет.
Вкус соуса кисловатый, с классическим привкусом огуречного маринада. Именно из-за него так ценится тартар.
К чему подходит
Благодаря огуречному маринаду и кислой среде основы, этот соус не только сочетается с любыми продуктами, но и делает их вкус ярче.
Он хорошо оттеняет рыбные блюда, жареный картофель, вареный рис или вареную пасту. Красное мясо тартар сделает более мягким, нежным и аппетитным. Идеально подходит соус к утке, так эта птица обладает весьма жестким, структурированным мясом.
Также соус с солеными огурцами подойдет и к разным морепродуктам: креветкам, мидиям, устрицам, гребешкам или рапанам.
Важно! Соус тартар ускоряет переваривание и усвоение любой пищи, а также он положительно влияет на кишечную микрофлору. То есть он не только вкусный, но и полезный.
Соус также подходит к пицце, расстегаям, мясным пирогам или любой другой выпечки.
Популярные рецепты
Соус тартар готовится буквально за 5 минут и в большинстве случаев не требует тепловой обработки. Поэтому его можно создать, даже когда основные блюда уже на столе.
Классический рецепт
Это самый простой вариант приготовления соуса.
Состав продуктов:
- майонез или термостатный йогурт – 200 мл;
- репчатый лук – 1 корнеплод;
- чеснок – несколько зубчиков;
- лимон – четверть фрукта;
- соленые огурцы – 4 средних овоща;
- укроп – 1 пучок.
Важно! Солить соус тартар не нужно, так как он уже содержит соленые или маринованные огурцы. Но если вдруг покажется, что он недостаточно соленый – то можно его разбавить рассолом.
Пошаговый порядок приготовления соуса с солеными огурцами:
- Соленые огурцы порезать мелкими кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать или натереть на терке. Укроп также измельчить. Чеснок подавить специальным прессом.
- Все составляющие аккуратно перемешать. Добавить майонез или йогурт.
- Выжать в соус лимонный сок и еще раз все перемешать. Соус можно сразу подавать к столу.
Нежный соус со сливочным сыром
Соус со сливочным сыром и оливками станет еще более изысканным. Питательная ценность его также повысится из-за наличия сыра и оливок.
Состав рецепта:
- сливочный, мягкий сыр – 50 граммов;
- соленые огурцы – 4 овоща;
- чеснок – 2-3 дольки;
- зеленые оливки с полой серединкой – 50 граммов;
- горчица в порошке – 1 ч. ложка;
- сок свежего лимона – 1 ст. ложка;
- сметана или йогурт – 150 мл;
- укроп и другие пряные травы – всего один пучок.
Поэтапный порядок приготовления:
- В блендере измельчить оливки, зелень и зубчики чеснока. Для удобства зубчики чеснока можно предварительно немного порезать ножом.
- Соленые огурцы мелко порезать ножом или овощерезкой и смешать с другими ингредиентами из блендера.
- В отдельной емкости смешать сливочный сыр, оливковое масло, лимонный сок, горчицу и другие сыпучие специи.
- Обе части соуса соединить между собой, перемешав их. Приправа готова к употреблению.
Соус с желтками и оливками
Соус с перепелиными желтками будет полезным, питательным и более плотным, чем обычный тартар.
Необходимые продукты:
- яичные желтки перепелиных яиц – 7 шт.;
- оливки с пустой сердцевиной – 4 шт.;
- порошковая горчица – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – четверть фрукта;
- каперсы – 8 шт.;
- соленые огурцы – 4 овоща;
- майонез или йогурт – 150 мл;
- специи по личному желанию.
Важно! Сырые желтки в блюдах можно использовать только от перепелов, так как сальмонелла не выживает в их организме. Куриные желтки могут содержать эти бактерии.
Порядок приготовления:
- Огурцы нашинковать мелкими кусочками. Каперсы, оливки и чеснок перемолоть в блендере. Зелень мелко порубить.
- Желтки отделить от белков и смешать с зеленью, соком лимона и маслом. Затем добавить в смесь майонез или йогурт. Всыпать сюда горчицу и другие сыпучие приправы.
- Смешать с огурцами и мелко порубленными оливками, каперсами и чесноком. Можно подавать к столу.
Экспериментов с соусом с солеными огурцами можно ставить множество. Все они будут успешными, так как соленые огурцы легко оттенят любую ошибку. А значит, хозяйка всегда сможет гордиться своим творением.