соус с солеными огурцами

Автор: 222222222222

Соус с солеными огурцами

Соус с солеными огурцами или тартар выглядит на столе неожиданно и способен внести разнообразие в любой рацион. Соус с солеными огурцами идеально подходит к рыбе, мясу и птице. Он сочетается с большинством гарниров. А огуречный маринад является прекрасным усилителем вкуса, поэтому любое блюдо вместе с соусом тартар будет значительно ярче.

Что представляет из себя соус с солеными огурцами

Соус с солеными огурцами придумали французы. Именно они стараются привнести в кулинарию все необычное и новое. Помимо огурцов, сюда могут входить любые ингредиенты: майонез, сметана, йогурт, горчица и даже желтки или томатная паста.

Огурцы для соуса режутся мелкими кусочками, а не перемалываются в пюре. Мелкие кусочки, попадаясь в мягкой, кремовой текстуре соуса, создают интересное, пикантное ощущение. А при раскусывании они делают вкус еще более богатым. Именно за это так любят это блюдо.

Основные ингредиенты

Классический рецепт соуса с солеными огурцами, помимо этих овощей, включает небольшое количество ингредиентов:

  • майонез, который можно заменить сметаной или йогуртом;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • укроп.

Со сметаной или йогуртом соус однозначно будет более полезным и менее калорийным, нежели с майонезом.

Дополнительно в соусе могут применяться и другие ингредиенты:

  • мягкие, сливочные сыры;
  • горчица;
  • растительные масла: оливковое, грецкое, кунжутное или кедровое;
  • оливки;
  • желтки перепелиных яиц;
  • яблоки;
  • помидоры.

Фрукты и овощи, кроме огурцов, лучше перемолоть в пюре перед тем, как смешивать с соусом. Так кусочки этих ингредиентов не будут конкурировать с ними, что подчеркнет вкус огурцов.

Разнообразить рецепты всегда помогут специи: белый или черный перец, паприка, имбирь, куркума, кумин, зира, анис, гвоздика. Пряные травы добавят в блюдо нежных ароматов мелиссы, душицы, мяты, базилика или розмарина.

Какой соус на вкус, цвет и запах?

Какие бы ни были ингредиенты в соусе, он прежде всего узнаваем из-за легкого, нежного запаха огурца. Поэтому при подборе специй лучше всего выбирать те, которые смогут его подчеркнуть: укроп, кинзу, душицы.

Классический соус имеет белый цвет с зелеными вкраплениями и комковатую текстуру. Но в зависимости от ингредиентов он может менять оттенок. Куркума добавит желтого цвета. Сублимированная клюква сделает соус нежно-розовым, а помидоры придадут красный цвет.

Вкус соуса кисловатый, с классическим привкусом огуречного маринада. Именно из-за него так ценится тартар.

К чему подходит

Благодаря огуречному маринаду и кислой среде основы, этот соус не только сочетается с любыми продуктами, но и делает их вкус ярче.

Он хорошо оттеняет рыбные блюда, жареный картофель, вареный рис или вареную пасту. Красное мясо тартар сделает более мягким, нежным и аппетитным. Идеально подходит соус к утке, так эта птица обладает весьма жестким, структурированным мясом.

Также соус с солеными огурцами подойдет и к разным морепродуктам: креветкам, мидиям, устрицам, гребешкам или рапанам.

Важно! Соус тартар ускоряет переваривание и усвоение любой пищи, а также он положительно влияет на кишечную микрофлору. То есть он не только вкусный, но и полезный.

Соус также подходит к пицце, расстегаям, мясным пирогам или любой другой выпечки.

Популярные рецепты

Соус тартар готовится буквально за 5 минут и в большинстве случаев не требует тепловой обработки. Поэтому его можно создать, даже когда основные блюда уже на столе.

Классический рецепт

Это самый простой вариант приготовления соуса.

Состав продуктов:

  • майонез или термостатный йогурт – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 корнеплод;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лимон – четверть фрукта;
  • соленые огурцы – 4 средних овоща;
  • укроп – 1 пучок.

Важно! Солить соус тартар не нужно, так как он уже содержит соленые или маринованные огурцы. Но если вдруг покажется, что он недостаточно соленый – то можно его разбавить рассолом.

Пошаговый порядок приготовления соуса с солеными огурцами:

  1. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать или натереть на терке. Укроп также измельчить. Чеснок подавить специальным прессом.
  2. Все составляющие аккуратно перемешать. Добавить майонез или йогурт.
  3. Выжать в соус лимонный сок и еще раз все перемешать. Соус можно сразу подавать к столу.

Нежный соус со сливочным сыром

Соус со сливочным сыром и оливками станет еще более изысканным. Питательная ценность его также повысится из-за наличия сыра и оливок.

Состав рецепта:

  • сливочный, мягкий сыр – 50 граммов;
  • соленые огурцы – 4 овоща;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зеленые оливки с полой серединкой – 50 граммов;
  • горчица в порошке – 1 ч. ложка;
  • сок свежего лимона – 1 ст. ложка;
  • сметана или йогурт – 150 мл;
  • укроп и другие пряные травы – всего один пучок.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. В блендере измельчить оливки, зелень и зубчики чеснока. Для удобства зубчики чеснока можно предварительно немного порезать ножом.
  2. Соленые огурцы мелко порезать ножом или овощерезкой и смешать с другими ингредиентами из блендера.
  3. В отдельной емкости смешать сливочный сыр, оливковое масло, лимонный сок, горчицу и другие сыпучие специи.
  4. Обе части соуса соединить между собой, перемешав их. Приправа готова к употреблению.

Соус с желтками и оливками

Соус с перепелиными желтками будет полезным, питательным и более плотным, чем обычный тартар.

Необходимые продукты:

  • яичные желтки перепелиных яиц – 7 шт.;
  • оливки с пустой сердцевиной – 4 шт.;
  • порошковая горчица – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – четверть фрукта;
  • каперсы – 8 шт.;
  • соленые огурцы – 4 овоща;
  • майонез или йогурт – 150 мл;
  • специи по личному желанию.

Важно! Сырые желтки в блюдах можно использовать только от перепелов, так как сальмонелла не выживает в их организме. Куриные желтки могут содержать эти бактерии.

Порядок приготовления:

  1. Огурцы нашинковать мелкими кусочками. Каперсы, оливки и чеснок перемолоть в блендере. Зелень мелко порубить.
  2. Желтки отделить от белков и смешать с зеленью, соком лимона и маслом. Затем добавить в смесь майонез или йогурт. Всыпать сюда горчицу и другие сыпучие приправы.
  3. Смешать с огурцами и мелко порубленными оливками, каперсами и чесноком. Можно подавать к столу.

Экспериментов с соусом с солеными огурцами можно ставить множество. Все они будут успешными, так как соленые огурцы легко оттенят любую ошибку. А значит, хозяйка всегда сможет гордиться своим творением.