Соус тахини
Соус тахини, несмотря на такое название, является простым кунжутным соусом, он станет украшением и дополнением к многим блюдам. Он отличается своим изысканным и тонким вкусом, так что его можно назвать универсальным соусом и применять в роли подливки известных и большинства любимых блюд. Он изготавливается из кунжута, но и сделать его в на своей кухне достаточно просто, так что любая хозяйка сможет без проблем справиться с этим и использовать так же такую заправку в качества заправки любого вида мяса.
Его легко сделать на своей кухне?
Кунжутный соус без каких-либо сложностей можно сделать и находясь на своей кухне. Главное, его очень быстро сделать за считанные десять минут и используя минимум ингредиентов. Очень важный факт о таком соусе: это то что, его не требуется нагревать на плите, именно поэтому все свои полезные и ценные качества он сохраняет в полном объеме. Чтобы аромат более плотно раскрылся, достаточно обжарить предварительно семена кунжута, время обжарки занимает так же непродолжительное время. А за счет того, что его не требуется нагревать, скорость его приготовления так же уменьшается, за счет чего появляется еще больше времени на то, чтобы уделить другим блюдам или процессу готовки больше времени.
Сам по себе соус Тахини считается известной приправой в Японской кухни, повара этой страны любят добавлять ее в большинство известных всему миру блюд. Несмотря на простоту семян, соус становится отличной заправкой не только для салатов, но и раскрывает вкус овощей, насыщает полезными минералами мясо. Для любого блюда соус станет настоящей находкой и может по-новому обыграть старое приевшееся блюдо, насытя его насыщенным ароматом.
Как приготовить?
Можно конечно купить готовый соус, но приготовить его проще самостоятельно в домашних условиях, тем более получится более привлекательнее вкус, да и рецепты приготовления отличаются своей простотой и быстротой. Время готовки так же не отнимет много времени у хозяйки, всего потребуется минимум десять или пятнадцать минут.
Мы рассмотрим несколько рецептов, а задача каждого выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Классический
Для такого рецепта нужно иметь под рукой: две столовые ложки соевого соуса, сахар в четыре столовые ложки, подсолнечное масло в три столовые ложки (вместе него так же используют майонез), рисовый уксус в две столовые ложки и белый кунжут, ровно шесть столовых ложек.
Стоит немного рассказать о составе соуса тахини, так как каждый элемент играет свою ключевую роль в раскрытии его вкусовых качеств. Так, кунжут является центральным компонентом и полностью раскрывает соус, за счет насыщения орехового привкуса. Соевый соус придает некую соленость, сахар с уксусом добавляют сладкость и кислость одновременно. Если же добавить майонез как закрепляющий компонент, то можно добиться кремовой текстуры соуса, при добавлении же масла получится не такой калорийный состав.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- отбирается необходимое количество семян кунжута и они кладутся на сухую емкость сковороды. При периодическом помешивании, они обжариваются в течении пяти минут до образования золотистого оттенка, нужно включить при этом средний огонь. Лучше всего самостоятельно заняться обжаркой семян, потому что у покупных имеется не такой вкус, какой необходим для кунжутного соуса
- сразу после обжарки семяна, положить в холодной место и оставить их там на три минуты
- если имеется дома блендер, то нужно измельчить в нем семена до образования порошка
- влить соевый соус, масло и сахар, полить растительным маслом (3 большие ложки) либо майонезом. Все тщательно взбить на протяжении тридцати секунд
- добавить уксус на основе риса, оптимальное мера составляет примерно три столовые ложки. Когда соус готовится в первый раз, то необходимо сначала добавить одну столовую ложку, потом немного увеличить пропорции, не забывая пробовать состав каждый раз
- хорошенько взбить конститенцию, для того чтобы он был жидким, добавляют масло, если хочется добиться более густого состава, то добавляется майонез или небольшое количество воды в зависимости от выбранного вида соуса.
Японский кунжутный соус готов к применению, его используют как сразу для заправки большинства различных блюд, так и хранят в закрытой посуде в холодильнике, закрыв сверху крышкой. Если в качестве компонента использовался майонез, то время хранения составляет 1 неделю, при масле до 3 недель.
Простой способ приготовления
Такой рецепт считается легким за счет того, что требуется небольшое количество ингредиентов, так же время приготовления составляет всего десять минус и соус тахини появляется на столе у хозяйки.
В рецепте указаны следующие ингредиенты: один чеснок, сок лимона, черный перец в виде порошка, пучок петрушки и кунжут. Потребуется выполнить следующие шаги для создания такого вида соуса:
- кунжут и чеснок измельчаются
- лимонный сок и семена смешиваются с чесноком, после добавления кипятка, все тщательно перемешивается
- укроп мелко измельчается и добавляется в массу, по вкусу добавляются специи и соль
Можно добавить воды, если соус нужен жидкий или не добавлять, чтобы он оставался густым. Такой соус отлично сочетается не только с мясом, но и рыбой, так же подходит и к рису.
Китайский способ
В этом рецепте потребуется иметь в наличии две столовые ложки кунжутного масла, две столовые ложки соевого соуса, укроп, кипяченая вода, кунжутная паста, одна чайная ложка сахара, три зубчика чеснока и арахис (1 столовая ложка).
Способ приготовления состоит из таких шагов:
- орехи мелко измельчаются при помощи блендера, укроп так же мелко режется и чеснок раздавливается прессом или измельчается на терке. Все компоненты тщательно перемешиваются между собой
- добавляется к ним в емкость сливочное масло, затем паста вместе с сахаром, только потом все взбивается
- останется только добавить воду и соус готов к использованию
Такой соус будет идеально сочетаться с овощами или жареным мясом, дополняя его приятным вкусом и ароматом. Стоит только на тарелку класть его в небольших количествах, ведь соус может получиться очень густым.