Соус тартар к рыбе

Автор: 222222222222

Когда произносят название соуса «Тартар», то многим кажется, что это что-то «татарское» или какая-нибудь подлива кавказской кухни. Но нет… Это французская кухня, где простота и изысканность объединились в одном незамысловатом популярном соусе к рыбе и другим продуктам. «Тартар» — дитя Франции.

Классический

Французы очень предприимчивый народ, поэтому существуют разные варианты приготовления соуса «Тартар», но самый популярный — классический. Наверно, это единственный соус, который невозможно испортить, ну и или нужно очень сильно постараться, чтобы сделать это.

Ингредиенты:

  • желтки вареных куриных яиц — пару штук;
  • чайная ложка магазинной горчицы;
  • хорошо засоленный огурец некрупных размеров;
  • сок из двух долек лимона;
  • подсолнечное дезодорированное масло — 15 мл;
  • душистый перец порошком — щепотка;
  • соль — количество на усмотрение готовящего;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук) — пучок.

Метод приготовления:

  1. Первым делом необходимо отварить и очистить от скорлупки яйца.
  2. Куриные белки отложить в сторону: для соуса они не нужны.
  3. Следующий шаг — растереть яйца в тарелке с горчицей и маслом.
  4. Добавить к массе мелко нарезанный соленый огурец (или пряного маринада).
  5. Посыпать солью и перцем.
  6. Добавить мытые и рубленые укроп с зеленым луком.

Классический «Тартар» готов! Его можно выставлять на стол.

Интересно знать! Но все-таки без татар не обошлось. «Тартарами» (по аналогии с преисподней) французы, а точнее, Людовик 9, называли татарские кочевые племена. Считалось, что они употребляют в пищу сырое мясо вприкуску с солеными огурцами. И, когда позже, в 19 веке, был придуман этот соус, то его создатели вспомнили этот факт и дали ему географическое название.

С майонезом «Провансаль»

Еще один вариант классики — подлива к рыбе с майонезом, в котором уже есть нотка пряности и маринада: как раз то, что нужно для рецепта.

Компонентный состав:

  • майонез — 5 столовых ложек;
  • крупное яйцо;
  • зеленый лук — пучок;
  • соленый огурчик маленький;
  • соль и специи — по предпочтению готовящего соус.

Как сделать:

  1. Яйцо нужно отварить, почистить и размять вилочкой в пиале.
  2. Огурец начистить на мелкой терке и отжать с него сок, который добавить в яйцо.
  3. Лук промыть и мелко нашинковать. Посолить и намять его чистыми руками.
  4. Смешать лук и яйцо. Добавить майонез и размешать все.

Соус «Тартар» готов! Делается легко и быстро, а на вкус просто потрясающий.

Совет. Яйца для соуса варят вкрутую. Время варки — не менее восьми минут.

Сметанный с чесноком

Очень вкусная, а, главное, полезная и менее калорийная подлива для рыбы а-ля «Тартар» получается из сметаны с чесноком.

Ингредиенты:

  • сметана 30 % — 1/2 баночки;
  • чеснок — 5 долек;
  • два желтка от куриных яиц;
  • соленый огурец — 50 грамм;
  • укроп и зеленый лук — пучок;
  • соль, специи — по желанию повара.

Метод готовки:

  1. Первым шагом необходимо отварить куриные яйца и отделить белки от желтков.
  2. Размять вилкой желтки в тарелочке.
  3. Далее следует измельчить чесночек или пропустить его через пресс.
  4. Сметану перемешать с желтками и чесноком.
  5. Огурчик натереть на мелкой терке и соединить его со смесью.
  6. Укроп и зеленый лучок хорошо промыть и просушить.
  7. Острым ножом мелко-мелко нарубить зелень и посолить ее.
  8. Размять ее вилкой или руками в перчатках. Это поможет выделению вкусного свежего сока и придаст необходимую остринку соусу.
  9. Финишным шагом соединить зелень и сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать.

Можно подавать соус к красной рыбке. Это очень вкусно, а готовка подливы занимает считанные минутки.

Совет. Хранить соус «Тартар» можно в холодильнике, но не дольше двух суток.

Без яиц

Для тех, кто в силу определенных причин не употребляет в пищу яйца, есть рецепт соуса «Тартар» без яиц.

Для воплощения рецепта в жизнь готовящему понадобится:

  • майонез — 3 столовых ложки;
  • сметана — 3 столовых ложки;
  • петрушка, укроп — несколько веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка — щепотка.

Как сделать вкусно:

  1. Сначала петрушку и укроп промывают и просушивают на кухонном бумажном полотенце.
  2. Большим ножом мелко шинкуют зелень и убирают нарезку в миску.
  3. Чесночные дольки очищают от шелухи и также мелко нарезают.
  4. Добавляют чеснок к зелени. Немножко солят и посыпают паприкой. При желании можно добавить и молотый перец.
  5. Разминают в тарелке зелень вилкой, чтобы она вместе с чесноком дала сок.
  6. Добавляют сметану и майонез к петрушке с укропом. Перемешивают.

Соус готов! Он отлично сочетается с любой белой рыбой.

Со свежими огурцами

Зимой, когда так не хватает витаминов, хочется побаловать себя свежими овощами и блюдами из них. Поэтому и в «Тартар» к рыбке не грех положить вместо соленого огурчика свежий тепличный.

Ингредиенты:

  • свежий огурец большой;
  • зеленый лук — 50 грамм;
  • три куриных желтка отварных;
  • майонез — 100 грамм;
  • соль — немножко.

Процесс приготовления соуса:

  1. Огурец моют, очищают и натирают на терке.
  2. Зеленый лук мелко шинкуют и соединяют с огурчиком.
  3. Три желтка размять вилочкой и выложить массу к овощам.
  4. Немного можно посолить и тщательно перемешать соус.

Знаменитая французская подлива готова. Можно разливать по соусникам и подавать к рыбе! К этому соусу редко кто остается равнодушным.

Совет. Свежие огурцы лучше брать небольшого размера (они без крупных семечек), а для классической подливы больше подойдут соленые, чем маринованные огурцы.

С жареным луком

Еще один вариант «Тартар», который отличается тем, что в него кладут пассерованный репчатый лук.

Состав:

  • репчатый лук — две луковицы;
  • огурец сильной засолки — 80 грамм;
  • майонез — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сметана — пару ложек.

Метод приготовить:

  1. Яйцо отварить и очистить от кожуры.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
  3. Отделить белок от желтка. Желток размять вилкой или ложкой и соединить с пассерованным луком.
  4. Добавить сметану и майонез. Размешать соус.

Выложить «Тартар» в пиалку и подать к рыбным яствам на стол. Вкусное сочетание — соус «Тартар», ржаной хлеб и жареный минтай или другая белая рыбка.

Самый простой способ приготовить «Тартар» — это соединить натертый соленый огурец и майонез. Все — соус готов. Просто, вкусно и из доступных для каждой хозяйки продуктов.