Соус тартар к рыбе
Когда произносят название соуса «Тартар», то многим кажется, что это что-то «татарское» или какая-нибудь подлива кавказской кухни. Но нет… Это французская кухня, где простота и изысканность объединились в одном незамысловатом популярном соусе к рыбе и другим продуктам. «Тартар» — дитя Франции.
Классический
Французы очень предприимчивый народ, поэтому существуют разные варианты приготовления соуса «Тартар», но самый популярный — классический. Наверно, это единственный соус, который невозможно испортить, ну и или нужно очень сильно постараться, чтобы сделать это.
Ингредиенты:
- желтки вареных куриных яиц — пару штук;
- чайная ложка магазинной горчицы;
- хорошо засоленный огурец некрупных размеров;
- сок из двух долек лимона;
- подсолнечное дезодорированное масло — 15 мл;
- душистый перец порошком — щепотка;
- соль — количество на усмотрение готовящего;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук) — пучок.
Метод приготовления:
- Первым делом необходимо отварить и очистить от скорлупки яйца.
- Куриные белки отложить в сторону: для соуса они не нужны.
- Следующий шаг — растереть яйца в тарелке с горчицей и маслом.
- Добавить к массе мелко нарезанный соленый огурец (или пряного маринада).
- Посыпать солью и перцем.
- Добавить мытые и рубленые укроп с зеленым луком.
Классический «Тартар» готов! Его можно выставлять на стол.
Интересно знать! Но все-таки без татар не обошлось. «Тартарами» (по аналогии с преисподней) французы, а точнее, Людовик 9, называли татарские кочевые племена. Считалось, что они употребляют в пищу сырое мясо вприкуску с солеными огурцами. И, когда позже, в 19 веке, был придуман этот соус, то его создатели вспомнили этот факт и дали ему географическое название.
С майонезом «Провансаль»
Еще один вариант классики — подлива к рыбе с майонезом, в котором уже есть нотка пряности и маринада: как раз то, что нужно для рецепта.
Компонентный состав:
- майонез — 5 столовых ложек;
- крупное яйцо;
- зеленый лук — пучок;
- соленый огурчик маленький;
- соль и специи — по предпочтению готовящего соус.
Как сделать:
- Яйцо нужно отварить, почистить и размять вилочкой в пиале.
- Огурец начистить на мелкой терке и отжать с него сок, который добавить в яйцо.
- Лук промыть и мелко нашинковать. Посолить и намять его чистыми руками.
- Смешать лук и яйцо. Добавить майонез и размешать все.
Соус «Тартар» готов! Делается легко и быстро, а на вкус просто потрясающий.
Совет. Яйца для соуса варят вкрутую. Время варки — не менее восьми минут.
Сметанный с чесноком
Очень вкусная, а, главное, полезная и менее калорийная подлива для рыбы а-ля «Тартар» получается из сметаны с чесноком.
Ингредиенты:
- сметана 30 % — 1/2 баночки;
- чеснок — 5 долек;
- два желтка от куриных яиц;
- соленый огурец — 50 грамм;
- укроп и зеленый лук — пучок;
- соль, специи — по желанию повара.
Метод готовки:
- Первым шагом необходимо отварить куриные яйца и отделить белки от желтков.
- Размять вилкой желтки в тарелочке.
- Далее следует измельчить чесночек или пропустить его через пресс.
- Сметану перемешать с желтками и чесноком.
- Огурчик натереть на мелкой терке и соединить его со смесью.
- Укроп и зеленый лучок хорошо промыть и просушить.
- Острым ножом мелко-мелко нарубить зелень и посолить ее.
- Размять ее вилкой или руками в перчатках. Это поможет выделению вкусного свежего сока и придаст необходимую остринку соусу.
- Финишным шагом соединить зелень и сметанно-желтковую смесь. Все хорошо перемешать.
Можно подавать соус к красной рыбке. Это очень вкусно, а готовка подливы занимает считанные минутки.
Совет. Хранить соус «Тартар» можно в холодильнике, но не дольше двух суток.
Без яиц
Для тех, кто в силу определенных причин не употребляет в пищу яйца, есть рецепт соуса «Тартар» без яиц.
Для воплощения рецепта в жизнь готовящему понадобится:
- майонез — 3 столовых ложки;
- сметана — 3 столовых ложки;
- петрушка, укроп — несколько веточек;
- чеснок — 3 зубчика;
- паприка — щепотка.
Как сделать вкусно:
- Сначала петрушку и укроп промывают и просушивают на кухонном бумажном полотенце.
- Большим ножом мелко шинкуют зелень и убирают нарезку в миску.
- Чесночные дольки очищают от шелухи и также мелко нарезают.
- Добавляют чеснок к зелени. Немножко солят и посыпают паприкой. При желании можно добавить и молотый перец.
- Разминают в тарелке зелень вилкой, чтобы она вместе с чесноком дала сок.
- Добавляют сметану и майонез к петрушке с укропом. Перемешивают.
Соус готов! Он отлично сочетается с любой белой рыбой.
Со свежими огурцами
Зимой, когда так не хватает витаминов, хочется побаловать себя свежими овощами и блюдами из них. Поэтому и в «Тартар» к рыбке не грех положить вместо соленого огурчика свежий тепличный.
Ингредиенты:
- свежий огурец большой;
- зеленый лук — 50 грамм;
- три куриных желтка отварных;
- майонез — 100 грамм;
- соль — немножко.
Процесс приготовления соуса:
- Огурец моют, очищают и натирают на терке.
- Зеленый лук мелко шинкуют и соединяют с огурчиком.
- Три желтка размять вилочкой и выложить массу к овощам.
- Немного можно посолить и тщательно перемешать соус.
Знаменитая французская подлива готова. Можно разливать по соусникам и подавать к рыбе! К этому соусу редко кто остается равнодушным.
Совет. Свежие огурцы лучше брать небольшого размера (они без крупных семечек), а для классической подливы больше подойдут соленые, чем маринованные огурцы.
С жареным луком
Еще один вариант «Тартар», который отличается тем, что в него кладут пассерованный репчатый лук.
Состав:
- репчатый лук — две луковицы;
- огурец сильной засолки — 80 грамм;
- майонез — 100 грамм;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сметана — пару ложек.
Метод приготовить:
- Яйцо отварить и очистить от кожуры.
- Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
- Отделить белок от желтка. Желток размять вилкой или ложкой и соединить с пассерованным луком.
- Добавить сметану и майонез. Размешать соус.
Выложить «Тартар» в пиалку и подать к рыбным яствам на стол. Вкусное сочетание — соус «Тартар», ржаной хлеб и жареный минтай или другая белая рыбка.
Самый простой способ приготовить «Тартар» — это соединить натертый соленый огурец и майонез. Все — соус готов. Просто, вкусно и из доступных для каждой хозяйки продуктов.