Соус тартар
Соус тартар — это очень острый соус,для приготовления которого используются яичные желтки, каперсы, арахисовое масло, белый винный уксус, соленые огурцы, петрушка, эстрагон, соль, а также перец. Также в состав данной разновидности соусов может входить горчица.
Происхождение названия
Согласно Универсальному кухонному словарю В «Иллюстрированной энциклопедии пищевой гигиены » (1883 г.) термин «тартар» происходит от панированных на гриле блюд с острым соусом, приготовленных варварскими народами северных стран.
Татарами называют тюрко-монгольские народы, которые проживают на территории, ошибочно именуемой на Западе Тартарией из-за смешения с тюркским народом татар, близких к монголам. Эти народы привезли на территорию Европы различного рода блюда из Восточной Европы, в частности такие как квашеная капуста или бифштекс по-татарски.
Соус тар-тар используется в качестве сопровождения к различного рода рыбным блюдам (фиш-энд-чипс), морепродуктам, мясу и блюдам в панировке.
Доподлинно неизвестно, когда именно появилась такая разновидность соусов как соус тартар. Французское мясное блюдо «Тартар из говядины» подавалось с пикантным, густым беловатым соусом, который назывался «Соус тартар», и за неимением более подходящих догадок, похоже, придется остановиться на этой версии.
Идея такого соуса не так уж нова: его версии существуют в средневековых рецептах, а сами рецепты были унаследованы от римлян. Однако французская версия основана на майонезе, и это указывает на то, что ее самое раннее происхождение произошло не ранее, чем изобретение майонеза, которое, вероятно, произошло в середине 1700-х годов.
Татарские народы Монголии считались достаточно «грубыми». Тартар из говядины — это грубо нарезанная говядина, а соус тартар — это соус, который не совсем гладкий, так как в нем есть кусочки, поэтому можно предположить, что это что-то вроде «грубого соуса». Соус тартар не имеет ничего общего с татарским кремом и не является традиционным рецептом, придуманным печально известными всадниками из Монголии.
Ингредиенты соуса тартар
Свежий лимонный сок необходим для того, чтобы разбавлять соус тартар, делая его идеальной консистенции для макания. Кроме того такой ингредиент как лимонный сок придает данной разновидности соусов особенный пикантный вкус.
Каперсы являются необязательным ингредиентом данной разновидности соусов, так как они не всегда есть в холодильнике, но они добавляют еще больше вкуса данной разновидности соусов и в буквальном смысле слова творят чудеса, если смешать их с лимоном, а также с различного рода травами.
Свежий или сушеный укроп для данной разновидности соусов является строго обязательным ингредиентом. Если под рукой нет укропа, хорошей альтернативой будет петрушка.
Что же касается такого ингредиента как майонез, то он обеспечивает кремовую основу данной разновидности соусов. Вполне можно использовать купленный в магазине майонез или для лучшего соуса тар-тар, попробовать сделать свой собственный майонез .
Соленые огурцы придают данной разновидности соусов такие качества как хруст, а также аромат.
Для улучшения вкусовых качеств данной разновидности соусов рекомендуется поставить его в холодильник минимум на тридцать минут. Находясь в холодильнике, данная разновидность соусов со временем становится все лучше и лучше.
Можно заменить майонез простым йогуртом.
Что подавать с соусом тартар
Данную разновидность соусов принято подавать с легкими домашними рыбными палочками , легкой запеченной курицей с попкорном , идеально обжаренными креветками или запеченным в духовке лососем. Соус тар-тар обязателен при приготовлении крабовых котлет по-мэрилендски . Можно подавать соус тар-тар с жареными овощами.
Как приготовить лучший соус тартар
Для приготовления данной разновидности соусов понадобятся следующие ингредиенты:
- половина стакана майонеза, желательно домашнего;
- один пучок маринованного укропа, который должен быть очень мелко нарезанным;
- одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- одна столовая ложка каперсов, нарезанных, по желанию;
- одна столовая ложка нарезанного свежего укропа или же одна чайная ложка сушеного укропа;
- половина чайной ложки вустерширского соуса;
- половина чайной ложки дижонской горчицы;
- Соль и свежемолотый черный перец
Действия
Первым делом необходимо будет смешать майонез, соленые огурцы, лимонный сок, каперсы, укроп, вустерширский соус и горчицу в небольшой миске и хорошо перемешать, пока смесь не станет кремообразной.
Приправить щепоткой соли и перца. Затем отрегулировать вкус, добавив лимонный сок, соль и перец. Для лучшего вкуса рекомендуется накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее тридцати минут. Держать плотно закрытым в холодильнике в течение семи суток.
Тартар со сметаной, горчицей и маринованными грибами
Данная разновидность соуса тартар (рецепт для приготовления в домашних условиях) со сметаной хороша в первую очередь тем, что вкус классической основы дополняется приятной кислинкой. Если имеется желание сделать на этом акцент, то необходимо будет использовать сметану жирностью до пятнадцати процентов.
Продукты для основы:
- Желтки куриных яиц — по две штуки вареных и сырых.
- Растительное масло — сто двадцать миллиграммов.
- Лимонный сок — две столовые ложки
- Соль, сахар и перец по вкусу.
- Сметана (от десяти до двадцати процентов жирности) — сто двадцать граммов.
Продукты для заправки:
- Соленый или маринованный огурец.
- Маринованные грибы.
- Лук зеленый.
- Горчица французская (с зернами).
Сметана в основу добавляется уже в самую последнюю очередь, перед тем как вводить заправку.
Необходимо сразу же отметить факт того, что в данном рецепте указана французская горчица, которая является слабо жгучей, немного сладковатой. Если имеется желание заменить французскую горчицу на обычную русскую горчицу, то сначала ее следует добавить в количестве не более одной чайной ложки.