Соус терияки

Автор: 222222222222

1 Соусная заправка «терияки»

Трактовка с японского названия включает два понятия. Первое – «блестящий сахар». Второе – «жаренный». В этом заключается суть поливы. На вид она густая, похожая на карамель. Приятный темный цвет с характерным блеском.

По вкусовым качествам в нем сочетается сладость и солоноватость. Присутствует малая толика приятной остроты.

2 Особенности приготовления

Рецепт предназначен для любителей подавать к мясным и рыбным блюдам оригинальные и необычные подливки. Возможно, подготовить такую приправу к суши или роллам, сделанным в домашних условиях.

Рецептура отличается простым исполнением и занимает не так много времени.

Что касается подбора ингредиентов, потребуется подготовить:

  • Пятьсот пятьдесят миллилитров соуса на соевой основе;
  • Столько же воды;
  • Три или четыре чесночных зубчика;
  • Одного угря весом в семьдесят граммов;
  • Двести граммов рассыпного сахара;
  • Порядка ста граммов крахмала (картофельного).

По технологии приготовления:

  • Соевая приправа наливается в подготовленную посуду;
  • Чеснок после надавливания выделяет сок. Теперь его можно меленько перубить;
  • Добавляется при желании угорь. Сначала он разрезается в продольном направлении. После разделывается поперек. Отправляется в емкость;
  • Сахарный ингредиент засыпается при непрерывном помешивании. Таким образом, он подгорать не будет и не добавит неприятную горчинку;
  • Состав доводится до кипения, отставляется, перемешивается. Его необходимо процедить при помощи сита;
  • Разведение картофельного крахмала проводится в соответствующей пропорции с водой. Она составляет один к одному. Начинается процесс сгущения;
  • Настоявшийся готовый соус можно отпустить.

Терияки готов для потребления.

3 Правила хранения готового продукта

Для натуральной продукции срок хранения определяется малым периодом времени. «Терияки» в качестве приправы, выполненной в домашних условиях самостоятельно можно сохранить в холодильной установке. Время ограничивается тридцатью днями (одним месяцем).

Магазинная покупка обозначена более продолжительным периодом сохранности. С момента открытия и начала использования, хранить приправу можно от шести до восьми недель. Для этого обычно используют холодильную камеру. Предварительно внимательно изучается товарная наклейка. по ней можно узнать о сроках хранения.

4 О вреде и пользе

Полезные качества:

  • В соусной подливке присутствует малый процент, как холестерина, так и жировых составляющих;
  • Хорошая энергетическая подпитка для жизнедеятельности. В его состав входят не только углеводы. Он богат железом. Здесь высокое содержание витаминной В-группы;
  • Соусная заправка имеет фосфорные соединения. Они требуются для зубной эмали, укрепления и роста скелета, работоспособности почек;
  • Содержание немалого количества натрия. Его польза очевидна для работы сердечной мышцы только при правильном дозировании без излишеств;
  • Наличие натрия оказывает благотворное действие на сохранность эмали зубов. Вредоносные бактерии не способны в его присутствии осуществлять свою деятельность в полости рта;
  • Приправа благоприятна для циркуляции кровяной жидкости в человеческом организме;
  • Аппетит с ее употреблением заметно уменьшается;
  • Калий, также входящий в состав, обеспечивает нормальное деление и строительство клеток.

Только полезными качествами соусная добавка не обладает. Большой процент сахара и соли этому весомая причина. Однако, умеренное потребление время от времени приносит удовлетворение. Приятное разнообразие в обыденном меню.

Предлагается рассмотреть некоторые рецепты.

5 Мясное блюдо с «теряики»

Заранее подготавливается:

  • Говядина (полкило);
  • Головка репчатого лука. Достаточно одной штуки;
  • Пара чесночных долек;
  • Заправка соусная – двадцать-тридцать граммов;
  • Свежезамороженный горошек (зеленый) в таком же количестве;
  • Растительное масло, черный перец и соль;
  • Для оформления рекомендуется использовать кинзу.

Технология:

  • После промывания вырезки, она нарезается крупными кусками;
  • Сковорода хорошо разогревается с маслом. Правильно разогретая посуда обеспечит нормальную прожарку без излишней водянистости;
  • Мясо перемешивается. По мере готовности последовательно добавляются чесночок с луком и маслом в небольшом количестве;
  • Теперь очередь готовой заправки. Рекомендуется пробовать блюдо. По вкусу оно должно оказаться сладковатым с небольшой ноткой остроты;
  • Все присаливается;
  • Сверху посыпается зеленый горошек и нарубленная кинза;
  • Подавая кушанье, его надлежит украсить зеленым луком вместе с обжаренными кунжутными зернами.

6 Терияки в качестве заправки птицы

Понадобится:

  • Одна грудка;
  • Соевая приправа – сорок граммов;
  • Три или четыре чесночных зубчика;
  • Двадцать грамм растительного масла;
  • Такое же количество кунжутного;
  • Семьдесят граммов (немного больше) «терияки»;
  • Двадцать граммов кунжута;
  • Чили и кинза по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • После тщательной промывки грудку разделяют так, чтобы получилось два филейных куска;
  • Проводится несильная отбивка. Мясо в этом случае получится не только нежным, но и сочным;
  • Заливается заправка и кунжутное масло. Филе обваливается аккуратными движениями в маринаде. Оставляется на некоторое время;
  • Чесночок применяется для сочности и нарезается. Кладется на раскаленную сковородку. Обжарка продолжается одну минуту для получения аромата;
  • Филе выкладывается на раскаленную поверхность. Жарится с каждой стороны поочередно, пока не образуется карамельная корочка;
  • После готовности филе, его вынимают. В оставшейся подливе жарятся кунжутные зерна. Тем временем соус густеет.
  • При подаче филе нарезается и выкладывается на гарнир. Сверху поливается соусом с кунжутом и оформляется чили и кинзой.

Нередко происходит так, что хочется попробовать привычный вкус терияки, а времени на приготовление совершенно нет. для таких случаев рекомендуется воспользоваться магазинной продукцией. Стоит отдать предпочтение стеклянной таре для упаковке. сквозь нее хорошо видна и консистенция и цвет.