Соус терияки
1 Соусная заправка «терияки»
Трактовка с японского названия включает два понятия. Первое – «блестящий сахар». Второе – «жаренный». В этом заключается суть поливы. На вид она густая, похожая на карамель. Приятный темный цвет с характерным блеском.
По вкусовым качествам в нем сочетается сладость и солоноватость. Присутствует малая толика приятной остроты.
2 Особенности приготовления
Рецепт предназначен для любителей подавать к мясным и рыбным блюдам оригинальные и необычные подливки. Возможно, подготовить такую приправу к суши или роллам, сделанным в домашних условиях.
Рецептура отличается простым исполнением и занимает не так много времени.
Что касается подбора ингредиентов, потребуется подготовить:
- Пятьсот пятьдесят миллилитров соуса на соевой основе;
- Столько же воды;
- Три или четыре чесночных зубчика;
- Одного угря весом в семьдесят граммов;
- Двести граммов рассыпного сахара;
- Порядка ста граммов крахмала (картофельного).
По технологии приготовления:
- Соевая приправа наливается в подготовленную посуду;
- Чеснок после надавливания выделяет сок. Теперь его можно меленько перубить;
- Добавляется при желании угорь. Сначала он разрезается в продольном направлении. После разделывается поперек. Отправляется в емкость;
- Сахарный ингредиент засыпается при непрерывном помешивании. Таким образом, он подгорать не будет и не добавит неприятную горчинку;
- Состав доводится до кипения, отставляется, перемешивается. Его необходимо процедить при помощи сита;
- Разведение картофельного крахмала проводится в соответствующей пропорции с водой. Она составляет один к одному. Начинается процесс сгущения;
- Настоявшийся готовый соус можно отпустить.
Терияки готов для потребления.
3 Правила хранения готового продукта
Для натуральной продукции срок хранения определяется малым периодом времени. «Терияки» в качестве приправы, выполненной в домашних условиях самостоятельно можно сохранить в холодильной установке. Время ограничивается тридцатью днями (одним месяцем).
Магазинная покупка обозначена более продолжительным периодом сохранности. С момента открытия и начала использования, хранить приправу можно от шести до восьми недель. Для этого обычно используют холодильную камеру. Предварительно внимательно изучается товарная наклейка. по ней можно узнать о сроках хранения.
4 О вреде и пользе
Полезные качества:
- В соусной подливке присутствует малый процент, как холестерина, так и жировых составляющих;
- Хорошая энергетическая подпитка для жизнедеятельности. В его состав входят не только углеводы. Он богат железом. Здесь высокое содержание витаминной В-группы;
- Соусная заправка имеет фосфорные соединения. Они требуются для зубной эмали, укрепления и роста скелета, работоспособности почек;
- Содержание немалого количества натрия. Его польза очевидна для работы сердечной мышцы только при правильном дозировании без излишеств;
- Наличие натрия оказывает благотворное действие на сохранность эмали зубов. Вредоносные бактерии не способны в его присутствии осуществлять свою деятельность в полости рта;
- Приправа благоприятна для циркуляции кровяной жидкости в человеческом организме;
- Аппетит с ее употреблением заметно уменьшается;
- Калий, также входящий в состав, обеспечивает нормальное деление и строительство клеток.
Только полезными качествами соусная добавка не обладает. Большой процент сахара и соли этому весомая причина. Однако, умеренное потребление время от времени приносит удовлетворение. Приятное разнообразие в обыденном меню.
Предлагается рассмотреть некоторые рецепты.
5 Мясное блюдо с «теряики»
Заранее подготавливается:
- Говядина (полкило);
- Головка репчатого лука. Достаточно одной штуки;
- Пара чесночных долек;
- Заправка соусная – двадцать-тридцать граммов;
- Свежезамороженный горошек (зеленый) в таком же количестве;
- Растительное масло, черный перец и соль;
- Для оформления рекомендуется использовать кинзу.
Технология:
- После промывания вырезки, она нарезается крупными кусками;
- Сковорода хорошо разогревается с маслом. Правильно разогретая посуда обеспечит нормальную прожарку без излишней водянистости;
- Мясо перемешивается. По мере готовности последовательно добавляются чесночок с луком и маслом в небольшом количестве;
- Теперь очередь готовой заправки. Рекомендуется пробовать блюдо. По вкусу оно должно оказаться сладковатым с небольшой ноткой остроты;
- Все присаливается;
- Сверху посыпается зеленый горошек и нарубленная кинза;
- Подавая кушанье, его надлежит украсить зеленым луком вместе с обжаренными кунжутными зернами.
6 Терияки в качестве заправки птицы
Понадобится:
- Одна грудка;
- Соевая приправа – сорок граммов;
- Три или четыре чесночных зубчика;
- Двадцать грамм растительного масла;
- Такое же количество кунжутного;
- Семьдесят граммов (немного больше) «терияки»;
- Двадцать граммов кунжута;
- Чили и кинза по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- После тщательной промывки грудку разделяют так, чтобы получилось два филейных куска;
- Проводится несильная отбивка. Мясо в этом случае получится не только нежным, но и сочным;
- Заливается заправка и кунжутное масло. Филе обваливается аккуратными движениями в маринаде. Оставляется на некоторое время;
- Чесночок применяется для сочности и нарезается. Кладется на раскаленную сковородку. Обжарка продолжается одну минуту для получения аромата;
- Филе выкладывается на раскаленную поверхность. Жарится с каждой стороны поочередно, пока не образуется карамельная корочка;
- После готовности филе, его вынимают. В оставшейся подливе жарятся кунжутные зерна. Тем временем соус густеет.
- При подаче филе нарезается и выкладывается на гарнир. Сверху поливается соусом с кунжутом и оформляется чили и кинзой.
Нередко происходит так, что хочется попробовать привычный вкус терияки, а времени на приготовление совершенно нет. для таких случаев рекомендуется воспользоваться магазинной продукцией. Стоит отдать предпочтение стеклянной таре для упаковке. сквозь нее хорошо видна и консистенция и цвет.