Соус тонкацу
1 Соусная приправа тонкацу
Корейские и японские соусы весьма многообразны. Однако, это лакомство стоит выделить из остальных блюд. Вкратце знатоки описывают его, как отбивную из свинины с глубоким прожариванием, подаваемую с особой подливой из овощей. Рядом располагается нашинкованная капуста.
По классическому варианту у приправы английские корни. Исторически он возник в конце двадцатого столетия. Японский ресторан сумел предложить новоявленное новшество к английскому блюду из мяса.
С того времени рецепт не раз претерпевал определенные изменения. Подливку везде принято готовить разными способами за исключением одного постоянства. Он отличается кисловатым и сладким оригинальным вкусом.
Традиционно в приготовлении должны присутствовать:
- Соевый ингредиент;
- Пшеничные составляющие;
- Апельсиновая выдержка;
- Солевая добавка;
- Уксусная эссенция (рисовая);
- Сироп (кукурузный);
- Консистенция пюреобразная из яблок.
Кроме того, в составе присутствуют редис с сельдереем, чеснок с луком, коричневый сахар, дополненный множеством специй и пряностей.
2 К чему подают тонкацу
Не стоит ограничивать воображение исключительно свиными отбивными. Немало рецептов из азиатской кухни этому подтверждение. Универсальность подливы однозначна. Его предпочитают употреблять с:
- Обжаренными в сухарях креветками (японская разновидность);
- Приготовленной во фритюре свининой;
- Котлетками из картофеля, куда добавлен мясной продукт;
- Куриными, рыбными блюдами после отбивания;
- Обжаренными котлетами, где фарш — основной компонент.
3 Возможность приготовления на скорую руку
Что касается готовки дома, вариант довольно сложный и дорогостоящий. Покупной соус тонкацу более целесообразен. Он и обойдется не дорого. По вкусу максимально приближен к оригиналу. Так что никаких хлопот для получения истинного удовольствия не предвидится.
Однако, многие любители поэкспериментировать в домашних условиях над созданием собственного кулинарного шедевра вполне способны с правится с такой трудной, но почетной задачей. Тем более, что цена покупного соуса может показаться не реально высокой.
В таких случаях можно самостоятельно попробовать создать свой вкус по предлагаемому рецепту.
4 Технология приготовления
Действия осуществляются в следующем порядке:
- Берется одна большая ложка кетчупа. К ней прибавляется половина меры вустерского соуса и полторы чайной устричного. Аналоги можно отыскать в больших маркетах. Дополнение составит пара ложечек сахара в гранулах;
- Все компоненты перемешиваются тщательным образом, для чего подбирается миска большой глубины. Полученная смесь взбивается при помощи венчика;
- По вкусу предлагается ее поперчить и присолить, когда она кажется пресноватой.
На все время готовки затрачивается примерно пять минут. Общее число порций составит три ложки (столовые).
5 Классический рецепт блюда из мяса
Корейским домохозяйкам свойственно применять традиционный (классический) вариант соусной подливы тонкацу. В основном это связано с приготовлением общеизвестного мясного продукта, название которого такое же. Вырезка говядины нарезается длинными тонкими полосками при помощи специального оборудования. Они подлежит обязательному маринованию. Затем их обжаривают с использованием гриля.
Несложно дома самостоятельно заняться приготовлением такого блюда.
Готовятся все необходимые продукты:
- Свиное мясо по двести пятьдесят гр. два куска;
- Три большие ложковые мерки тонкацу;
- Одно свежее яйцо;
- Сухари (панировочные) – одна чайная чашка;
- Пшеничной муки потребуется одна столовая мера;
- Молотый перец (черный или белый) по вкусу, как и соль;
- Растительное масло.
6 Описание технологии
Последовательность действий следующая:
- В миску разбивается яйцо. Его взбивают. После добавляют небольшое количество прохладной воды;
- Понадобятся еще две посуды. В одной будет мучная масса. В другой – панировочные сухарики;
- Мясо, разделанное на кусочки, слегка отбивается. Предварительно выполняется небольшое количество насечек на прослойке из жира. Все посыпается солью вместе с перцем;
- Куски предстоит обвалять в муке. Ломтики сначала обмакиваются во взбитое яйцо, затем хорошо обваливаются в сухарях для панировки;
- Сковородка вместе с малом ставится на огонь и разогревается;
- На нее для обжарки выкладываются запанированные мясные части;
- Жарить кушанье рекомендуется недолго достаточно трех минут для каждой из сторон;
- Когда котлетное изделие готово, его кладут на решетку. Масло должно стечь;
При подаче на стол угощение нарезается полосками размером в два сантиметра. Все поливается подготовленным соусным тонкацу.
7 Японский вариант
Стоит сначала упомянуть о некоторых тонкостях:
- Обычно для тонкацу применяют магазинный кетчуп. Лучше остановить свой выбор на том, у которого вкус идентичен оригинальному соусу из томатов. Здесь должно быть минимум добавок и специй;
- Рекомендуется просто воспользоваться натуральной пастой из томатов. Она разводится водой в нужной пропорции. Затем приправляется перцем (красным или черным).
Готовится подлива горячим способом или холодным. Первый относится к варианту традиционному. Его можно хранить до двух недель в холодильнике. Второй – должен быть съеден в течении суток.
Все подготовленные компоненты смешиваются, затем доводятся до кипения и загустевания.
Мелко шинкуется капуста. заливается кипятком и настаивается минут пять-десять. Она приобретет приятный хруст после такой процедуры. Вкус станет своеобразным. Заготовка откидывается на дуршлаг.
После тщательной отбивки мясные части обваливаются в мучной массе и обмакиваются во взбитое яйцо. Ни солить, ни перчить мясо не требуется.
Масла в сковороде должно быть достаточно для покрытия тонкацу в процессе обжаривания.
После достаточного разогрева в нее аккуратно опускаются отбивные. Их потребуется жарить до образования коричневатой аппетитной корочки. Весь процесс по времени должен занимать не более пяти-шести минут.
Выкладывается рядом с деликатесом «капустная горка». Все поливается соусной подливой.
Рекомендуется оставшийся соус поставить рядом с угощением. Многие предпочитают добавку.