Соус унаги

Автор: 222222222222

Соус унаги.

Что такое соус унаги?

Что же из себя представляет соус унаги? Место зарождения соуса унаги — это Япония. Рацион жителей Японии состоит из рыбы, морских жителей и, конечно же, водорослей. Рацион пищи не велик. Благодаря не высокому видовому пищевому разнообразию повара из Японии стали более изобретательными при приготовлении этой пищи и использовании её во всевозможных разнообразных вариантах. В основном экспериментам поваров из Японии поддались заправки и приправы к пище, как дополнение к основному потребляемому пищевому продукту. Из этого всего и зародился соус-унаги, который отличается своей уникальностью и необычностью. Аромат и его вкус необычны. Состав соуса также интересен. В таком соусе, как соус унаги сочетается множество витаминов. Так что же всё таки представляет из себя соус-унаги? Вкус соуса — унаги сладковато-солёный. Также ароматный и пряный соус придаёт особой выразительности пище, к которой добавляется соус-унаги. Текстура соуса липкая и тягучая. В том числе соус отличается своей густотой и эластичностью. Для чего используется такой соус? Конечно же как добавка для ролла, рыбки. Больше всего соус-унаги используется для такой рыбы, как угорь. Такое блюдо является изысканным и элегантным для японцев. В данной статье будет рассказано о всех тонкостях приготовления такого соуса, как соус-унаги.

Что входит в состав соуса?

Что же входит в состав соуса-унаги? В первую очередь состав соуса включает в себя соевый соус, что придаёт тёмный оттенок основному соусу. Стоит отметить то, что соевый соус должен быть сделан из натуральных продуктов. Химические добавки в соевом соусе не приветствуются. Не стоит смотреть на цену и выбирать самый дешёвый соевый соус, лучше всего внимательно посмотрите на этикетку. Следующим и важным продуктом является мёд. Как вы уже догадались, тягучесть соусу-унаги даёт именно мёд. Таким образом соус-унаги становится светлым, жидким и тягучим. Мёд также можно заменить и белым сахаром. Но такая тягучесть как при добавлении мёда, вряд ли будет достигнута сахаром. Но благодаря сахару можно получить карамельный вкус. Концентрация соуса-унаги также улучшится. Следующим и необычным продуктом является экзотический мирин. Такой продукт называют рисовым вином. Такое название ему дано благодаря своему приторному сладкому вкусу. Не стоит переживать из-за того, что не сможете найти такой продукт в магазине. Нет, это не так. В магазинах он продаётся,но всё таки его ещё следует хорошо поискать. Обычно он продаётся в магазинах для суши, японской кухни. Следующий продукт — рыбный бульон. Такой бульон принято называть Хондаши. Продаётся в форме гранул. Такой соус можно сделать дома самостоятельно. Для этого следует сварить свежую рыбку.

Вкус и запах соуса-унаги.

Каким же вкусом и запахом отличается соус-унаги? Благодаря продуктам, из которых приготовлен такой соус, соус унаги имеет благодаря своему составу экзотические нотки, тем самым вкус будет необычен и неповторим. Соус отличается тем, что сочетает в себе и солёные и сладкие нотки, пряность также присутствует. Принято добавлять такой соус, как соус-унаги в рыбу или суши, что уже было отмечено ранее. В том числе стоит отметить и то, что у соуса-унаги неярко выражена кислотная нотка. Мёд и карамель являются необычными продуктами при приготовлении соуса.

Приготовление в домашних условиях.

Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить соус-унаги, уже были озвучены ранее. А вот в каких пропорциях использовать эти продукты? Об этом и будет рассказано далее в этой статье. Первый продукт — соевый натуральный соус, следует использовать 200 мл этого соуса. Второй продукт — это сахар тростниковый. Сколько же его количества необходимо для приготовления соуса-унаги? Всего лишь 2 столовых ложки. Дальше идёт вино Мирин. Всего необходимо 200 мл такого продукта. Следующий продукт — это белое сухое вино. Необходимое количество — 200 мл. И последний продукт — это сухой бульон «Хондаши», приготовленный из свежей рыбки.

Пошаговые действия приготовления соуса-унаги.

Какие же действия следует соблюдать при приготовлении соуса-унаги? Первым действием является то, что следует взять большую кастрюлю и налить в эту кастрюлю вино, соевый соус, а также Мирин. Всё это размешивается и ставиться на средний огонь. После этого моментально кладётся сухой Хондаши. Следует размешать продукты в кастрюле до того момента, пока гранулки полностью не растворяться. Вторым действием является то, что надо довести жидкость до кипения. Всё это следует делать на большом огне.Затем огонь снижается, жидкость должна немного побулькивать. Варить следует приблизительно два часа. Всё это время жидкость следует помешивать до того момента, пока она не станет загустевать. Третьим действием идёт добавление сахара, после этого смесь хорошо размешивается и огонь выключается. Всё готово. Теперь следует всё это перелить в соусницу.

Ещё один рецепт приготовления соуса.

Как ещё можно приготовить соус-унаги также в домашних условиях. Калорийность такого продукта будет составлять 150 ккал. Какие следует использовать ингредиенты для такого вида приготовления соуса-унаги? Первым ингредиентом является мёд. Мёда следует использовать — 10 мл. Далее — соевый соус — 100 мл. Один из ингредиентов — это крахмал пищевой. Крахмала необходимо — 1 чайную ложку. Следующий ингредиент- это растительное масло. Необходимое количество — 50 мл. Ещё один ингредиент — имбирь сырой, который необходимо натереть на мелкой тёрке. Нужное количество — 1 ч.л. Коричневый сахар — это 1 ст.л. Как готовить? Поместить в сотейник масло с крахмалом, мёд. Далее следует поставить всё это на средний огонь. После этого необходимо очень тщательно перемешивать. Крахмал необходимо помешивать до того момента пока комочки не уйдут и не растворятся. После всех этих проделанных действий следует перелить соевый соус с добавлением имбиря и сахара. Далее следует убавить огонь и помешивать минут 10 .